Физкультура в школе. Бадминтон forever. Мутные мысли.

У меня сын заявил, что у них сейчас 3-й урок физ-ры соединили с параллельным классом, и они играют в пионербол. И на его взгляд пионербол значительно интереснее бадминтона.
Так что если пионербол 3-м уроком оставят, а бадминтон сделают вместо 2-го урока физ-ры, тогда он обеими руками ЗА. И еще бы и вместо 1-го урока физ-ры сделали бы футбол, а все эти нормативы и бег убрали, было бы совсем отлично .
А если пионербол заменят бадминтоном, тогда он против ;)

Кстати, еще скажу слово против этих нормативов.
У них опять сдают нормативы, на этот раз по прыжкам через скакалку. За минуту надо не менее 75 прыжков сделать. НО их не учили прыгать через скакалку Девочки наверняка сами научились, а мальчики могли этому научиться лишь в определенных спортсекциях. Мой немного умеет - научили на карате, но прыгает медленнее, чем надо на 5. А как быть остальным?
Другой пример. Мой сын раньше не очень любил баскетбол, т.к. не удавалось забросить мяч в корзину. Думал, что это из-за роста. Этим летом отдыхал у родственников в деревне, и там двоюродный брат мужа - учитель физ-ры, - научил его забрасывать мяч в корзину. Все, в этом году ребенок полюбил баскетбол. Вопрос, почему в школе на уроке физ-ры его не могли этому научить?
ИМХО если уж сдавать нормативы, то пусть вначале научат, как правильно бегать/прыгать/отжиматься/бросать мяч и пр. А то получается, что преподают физ-ру непрофессионально, многому не учат, в т.ч. и безопасности. Например, когда были коньки, их не стали учить первым делом правильно падать, хотя именно этому, по логике, надо в первую очередь научить. А требования с этого года достаточно серьезные и жесткие. Т.е. по сути дела от детей требуют хорошо делать то, чему их предварительно не обучили.

Оборотень Uma

и что особенного? сейчас третий урок - спортивные игры. Ну добавится еще одна игра:) У наших сейчас парни на уроке в футбол играют на улице, а девчонки в зале что-то делают.

S_K_B
ИМХО если уж сдавать нормативы, то пусть вначале научат, как правильно бегать/прыгать/отжиматься/бросать мяч и пр. А то получается, что преподают физ-ру непрофессионально, многому не учат, в т.ч. и безопасности. Например, когда были коньки, их не стали учить первым делом правильно падать, хотя именно этому, по логике, надо в первую очередь научить. А требования с этого года достаточно серьезные и жесткие. Т.е. по сути дела от детей требуют хорошо делать то, чему их предварительно не обучили.

С этим согласна. Именно учить детей нужно, а потом ставить отметки.
Кстати, о скакалках. Сын пришел и сказал, что у них мальчишки прыгают на скакалке лучше, чем девочки. Конечно, те, кто занимается где-то, футболом, БИ, гимнастикой. А девочки сейчас на скакалках не скачут. :(

Лариса
и что особенного? сейчас третий урок - спортивные игры

третий урок - теоретический. сидят за партами с учебниками

S_K_B

это вообще большой и больной вопрос! учителя в школе не просто не учат, они физически часто не в состоянии обучить, так как не знают сами как правильно и не могут сами правильно что-то сделать. У нас один год преподавала физру тетя объемов не просто больших - гигантских. При всем при том она не просто не учила, она даже показать большую половину упражнений была просто не в состоянии... Дети жестокие создания, над ней просто угорали... она в ответ ненавидела. иметь по физре 5 - это было что-то фантастическое... И я думаю не у одной меня так было... смотрю иногда как физруки с детьми работают - у меня челюсть на полу лежит... Это проблема. И пока нет надлежащего уровня подготовки учителей - не будет толку с физры ни на грош!

НЕШОКОЛАДКА
Или заставлять детей хотя бы зарядку делать.

ты действительно думаешь, что если деть каждый день зарядку, то нормативы выполнишь? всЕ? ;) неа
у меня была шикарная спортподготовка в детстве, но я всеж не все нормативы могла выполнить
моя старшая ходит в спортсекцию 4 раз а в неделю, занимается спортом с 4-х лет стабильно, но не может выполнить и половины нормативов...

Gess™
ты действительно думаешь, что если деть каждый день зарядку, то нормативы выполнишь? всЕ?

Я не могу понять, почему в разных школах разные нормативы, причем, существенно отличающиеся друг от друга. Я находила по ссылке в и-нете нормативы по каждому классу, они вполне подъемные. Но они отличаются от тех, что в некоторых школах. Когда у нас в 1 классе почти все дети сдали нормативы на трояки, я принесла выписку по нормативам и попросила, чтобы учитель дал свои нормативы, со ссылкой на какие-то образовательные стандарты, или, хотя бы, кем они рекомендованы. После этого нормативы чудесным образом видоизменились.
И еще. У меня ребенок подтягивался ровно 1 раз. Долго, почти год. Но, делая это ежедневно, до норматива за год дотянул. Причем, подтягивание - его слабое место. Так же, как и бег на короткие дистанции. Вот 2 км он стабильно бежит отлично, потому что почти каждый день он либо бегает по 2 км, либо минут по 15 скачет на скакалке. А 100 м - сначала только на 3 бегал, сейчас на 4 вытягивает. Опять же, потому что тренируется.
Писала уже, кажется. Класс пошел в поход. Были дети и взрослые. Через 15 минут ходьбы в среднем темпе у половины в боку закололо, идти устали. Стоит ли говорить, что это, в основном, девочки, которые на физкультуру не ходят (и не потому, что освобождены) и мальчишки, которые даже в футбол по вечерам во дворе не гоняют.
Не говорю, что зарядка - панацея. Но дети почти не двигаются - это факт. Особенно началка. Родители работают, на секции водить некогда, да и недешево, в основном. В школе секций мало. Гулять их одних не отпускают. Вот и сидят у телевизоров и компов. Мы сами растим хилое поколение. Кидайте помидоры.

Оборотень Uma
смотрю иногда как физруки с детьми работают - у меня челюсть на полу лежит

Возможно, это потому, что они - бывшие спортсмены. И знают, что чтобы что-то получилось, надо впахивать, через нехочу, иногда - через немогу. А дети это не любят и не делают. Хотя, конечно, скидка должна быть. Но, честно говоря, я и по себе помню, пока меня жизнь не пнула хорошенько, тоже физру ненавидела всей душой. А потом пришлось через боль каждое утро бегать, по 3 км наматывала, и зимой, и летом. И физрук наш по утрам там же бегал. Стал советы давать, помогал подобрать темп, упражнения нужные. Через год я все нормативы нормально сдавала, кроме метания гранаты. Тут уж вечный трояк. Я ее и далеко могла бросить, но всегда криво.

НЕШОКОЛАДКА
но всегда криво

тут ведь что главное? чтобы н как бумеранг. Чтобы в бою к своим не вернулась ;)
Ну вот наши вчера на физре играли, ога. В, извините, футбол ползком на три команды. Но это точно лучше, чем теоретически физру изучать...

Татьяна Вакалюк
чтобы н как бумеранг. Чтобы в бою к своим не вернулась

Это точно.

Татьяна Вакалюк
В, извините, футбол ползком на три команды. Но это точно лучше, чем теоретически физру изучать...

На улице?

НЕШОКОЛАДКА
На улице?

в зале, конечно. Мне это все время напоминает Nмерные шахматы из фантастических романов...три вратаря вбрасывают, одна команда ползком на животе, вторая на боку, третья задом должны обязательно чужие мячи поймать, пасовать и забить...
Спортивные игры. Хм. Ну изгаляются физруки как могут, при отсутствии стадиона-то что делать... Главное, что за парту читать учебник по физре их не садят и это хорошо.

Татьяна Вакалюк
Ну изгаляются физруки как могут

И детям, наверняка, понравилось. Весело и нестандартно.

НЕШОКОЛАДКА
нестандартно

да у нас второй год эта нестандартность... Но нормативы-то никто не отменял - учат и сдают. Уроков дофига, больше, чем литры...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы