техника чтения

В нашем классе разброс от 5 до 60 слов в минуту. Учительница сказала к концу года должны читать 60 слов в минуту, а те кто не умел читать-30 слов. У моего сына 28 слов (сказали -это хорошо). Порекомендовали читать по 15-20 минут в день (регулярно) Но получается не всегда, хотя после проверки техники чтения ребёнок стал приходить домой и без моего напоминания сам читать!

Darling
не появилось ощущения поверхностного чтения?

Нет, не появилось (маленьких не учат поверхностному чтению, истинное "скорочтение" только после одиннадцати лет можно) - очень довольна, что в школу пошёл читающим - реально было легче учитьсяСообщение было изменено пользователем 08-12-2011 в 19:28

Киндер@сюрприз
вчера проверила,мой 18 слов прочитал за минуту. Совершенно не парюсь,главное может!

Правильная позиция :) Что за гонка-то в первом классе? Если в первом классе вообще пока еще не должны технику чтения проверять. Главное, чтобы читал правильно. Это важнее, чем скорость, на данном этапе.

мама
будет смысл смотреть в конце года динамику

+++

мама
сильно кипишить по этому поводу или как

позвольте вопрос, а какая цель???
Если уметь быстро различать буквы, то читать , читать, читать - желательно по часу
а если надо, чтоб человек любил читать , понимал прочитаное и умел анализировать - то почитать 15 мин и оставшиеся 5 потратить на обсуждение
исходя из ЦЕЛИ надо выбирать и АЛГОРИТМ ДЕЙСТВиЙ

Мы с ребенком во 2 классе выбрали тему проекта - Скорость чтения. Суть проекта - выбрать методики, котоые действительно помогают. Провели эксперимент - замерили скорость чтения у всех, кто согласился на это. Результатат - уровень интеллекта и скорость чтения коррелируют. Это не означает, что тот, кто быстрее читает, тот автоматически умнее. Но! навык чтения - это дин из признаков высокого интеллектуального развития (речь идет о чтении с пониманием прочитанного).
Пока наши основные выводы такие

1. Плохо читающий ребенок лучше читает крупный текст (шрифт №18), а бегло читающий - среднего размера. Ребенку в помощь можно давать для чтения тексты более крупные, чем в учебнике.
  2. Очень помогает следующее упражнение - выделить кусочек текста, прочитать за 1 минуту сколько успеешь. Затем 2 раз (скорость существенно возрастет), затем 3 раз. При этом важно постоянно увеличивать объем прочитанного. При таком упражнении ребенок "разгоняется" и на 3 раз начинает читать в более быстром темпе даже незнакомый текст.

Darling
читаем в аналогичном режиме... и результат неочень радует... да, читает детка, но НИКУДА не торопится.... чем мотивировать?
"давай-давай" - не аргумент.... читает давно с 4 лет...но скорость недостаточная для школы... т.е. требований учителя... ваш сове

мы тоже читали нараспев, неторопливо, без ошибок. нас поэтому не взяли на подготовит курсы - медленно читает, обидно ему стало, думал вроде читает, все запоминает, хороший перессказ после первого прочтения. и начали мы ускоряться: я вела пальцем своим практически как читаю сама, что не успевал прочитать проговаривала сама, но читать должен был успевать за моим пальцем, за вечер стал читать быстрее. через два-три дня чтение стало хорошим, еще через 2 дня выразительным. в общем попыталась задать тон и получилось. читаем от 30 до 45 минут 2 раза в день, иногда больше получается

ЧудоМарина
ЧудоМарина

спасибо за ценную информацию.
У нас сегодня администрация проверяла технику чтения (1 класс) - норма была 50 слов/мин. Больше 60 прочитали 3 человека - 62 слова (сын), 73 слова (девочка), 100 слов(девочка). Меньше всех слов - 19 прочитал мальчик (вообще девочки в классе справились лучше чем мальчики) и по рассказам сына этому мальчику сказали не обманывать что он каждый день читает дома.

работаю по методике васильевой, но привношу и свое. У меня подготовишка читает 38 слов минуту, до меня читала нараспев, сейчас ускорилась. Заставляю убирать пальцы с строчек, следим глазами, голову держим на месте, тело тоже ( были дети, шли по строчке всем телом), следить за дыханием. некоторые после каждого слова делают вдох, теряется понимание текста, скорость. Перед чтением текстов отчитываем слоги, для этого есть пара интересных книг, которые использую и для занятий с подростками.

-------
Заставляю убирать пальцы с строчек

т.е. без закладки на строке и без пальца - правильно поняла? моя так и рвётся читать... а я настаиваю... :=-O:
объясните в чём плюс?Сообщение было изменено пользователем 09-12-2011 в 09:24

ЧудоМарина
выделить кусочек текста, прочитать за 1 минуту сколько успеешь. Затем 2 раз (скорость существенно возрастет), затем 3 раз. При этом важно постоянно увеличивать объем прочитанного. При таком упражнении ребенок "разгоняется" и на 3 раз начинает читать в более быстром темпе даже незнакомый текст.

у нас не сработало. все три раза примерно одинаковый результат.
за вторую минуту даже хуже чем за первую

мама
проверяли технику чтения в 1 классе
у моего27 слов,путает буквы
сильно кипишить по этому поводу или как?

у моего 127 слов. можно и большего достичь. только зачем ? важна не скорость чтения, а способность понять и-или запомнить текст.

а лучше всего не читать (это то и дурак сможет), а учиться придумывать тексты. хотя бы 10 слов в минуту.Сообщение было изменено пользователем 12-12-2011 в 01:26

Бумс
у моего 127 слов.

У моего 130 (правда чтение у нас возможно только "про себя") и что? главное

Бумс
способность понять и-или запомнить текст.

Вот ту согласна.

Бумс
а лучше всего не читать (это то и дурак сможет)

Ну увлечение чтением по настоящему - это удел далеко не дураков.

Бумс
а учиться придумывать тексты. хотя бы 10 слов в минуту.

А при чём тут чтение. Это исключительно развитие речи.

Osipova Olga
А при чём тут чтение.

при том, что настоящее чтение существует лишь в двух вариантах:

1. как в античности - только вслух, каждый текст - как торжественный стих (песня)
  2. по-современному - чтение сразу всей страницы, моментальное проглатывание с выявлением главного (тут скорость уже не 130, а намного больше)

оба пункта к дитям не имеют отношения. и не надо мучить их. пусть лучше сочиняет тексты и тренирует память.

Бумс
настоящее чтение существует лишь в двух вариантах:

А как же то чтение, когда книга образно говоря через душу проходит? Когда учишься у книги? Когда скажем ак жить без неё не можешь?

это не чтение, а познание. тема не об этом.

Бумс
важна не скорость чтения, а способность понять и-или запомнить текст.

выжны все три критерия..... читать им (деткам) предстоит много и первый класс как раз и "разгоняет" их как бы. Научатся быстро читать легче будет дальше. Отсюда в гимназиях и критерии по 60 слов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы