Подросток во всей красе

Девочка 14 лет, вся в друзьях, родители естественно побоку, просит в школу к ней не приходить - нервничает, когда не предупредив встречаем между школой и домом, часто просится гулять с подругами по выходным, иногда разрешаем, если днем, а не вечером, иногда нет - если есть у семьи другие планы. Если не разрешили - скандалы: "я с вами и так в прошлое воскресенье сидела!" и т.п. Мы понимаем - возраст, сами такие были, но последние новости что-то совсем не радуют: неделю назад нашли в сумке сигареты - конечно устроили разборку, целый день обсуждали эту тему, предупреждали о последствиях раннего курения и все такое. Вроде осознала, вроде плакала и обещала, что не будет. Сегодня папа пришел с собрания и радостно заявил, что его попросили прийти на окончание вечера-огонька школьников в пятницу запустить феерверк - дочь в истерику - "Тогда я не пойду никуда", "Ни к кому родители не ходят, а вы ко мне ходите!", "Всем доверяют, а вы мне нет!", "Все гуляют сколько хотят - а я с вами сижу!" и в этом духе. Реакция вообще непонятная, папа обиделся - "а чего я такой урод что-ли что ты меня стесняешься?" Она в крик и в слезы. Сейчас замкнулась, ни с кем не разговаривает уже вечер - хамит в ответ. Это безусловно итоги воспитания мужа - я пожесче, хотела больше отслеживать (как и за мной следили в детстве: встречали, провожали особенно по вечерам, когда темно, мама вообще в моей школе учителем была), а он убедил меня, что надо мягче с девочками, что надо от себя отпускать - вот и отпустили:(. Были ли у вас такие проблемы? Как справились? Я честно говоря боюсь больше того, что дурная голова может привести к неприятностям, себя помню и помню, что только постоянное пристальное внимание родителей от многих преждевременных вещей уберегло. Кроме этого она у нас девочка яркая, мальчишкам нравится, в контакте вот писала кому-то из подруг, что целовалась с каким-то мальчиком и ей очень понравилось... Учится вроде пока тоже не плохо - физ-мат лицей (5 девочек на 25 мальчишек), но опять же "пока"... - физику вот уже заваливала некоторое время назад...

Боже, бедный ребенок %) 14 лет, какие встречи из школы? Что за тотальный контроль?

Наталия
устроили разборку, целый день обсуждали эту тему

%)

Наталия
Ни к кому родители не ходят, а вы ко мне ходите!

отстаньте от нее уже, итак довели

Наталия
замкнулась, ни с кем не разговаривает

она вообще перестанет вам что-то рассказывать и советоваться, если еще не перестала

Наталия
Это безусловно итоги воспитания мужа - я пожесче, хотела больше отслеживать

куда еще жестче? Хоть муж вменяемый

Наталия
Девочка 14 лет

Наталия
целовалась с каким-то мальчиком и ей очень понравилось...

У нас тот же возраст. Дружит с парнем 19 лет уже полгода. %) Целуются все время. ;)

Наталия
Были ли у вас такие проблемы? Как справились?

лет пять справлялись... %) было по*-всякому,с переменным успехом...не дошло до края, и это просто замечательно...
как говорили мне тогда прошедшие через подобное знакомые , это нужно просто пережить...главное-разговаривать, иногда, конечно и на повышенных тонах...и не потерять пусть тоненький, но доверительный контакт с дочерью...
очень рекомендую Вам сейчас посмотреть сериал по России "Сваты-5", как раз речь о переходном возрасте, но очень мягко и деликатно сделанный фильм...
я его сейчас смотрю с уже позиции матери, прошедшей подобное...
это хорошо, что волнуетесь, что пытаетесь контролировать ситуацию...
сейчас мне дочь уже говорит иногда, что всё она тогда понимала, но лезло наружу ужас что...и хотелось своего опыта нахлебаться...
здесь ничего не посоветуешь конкретного, у каждого своя ситуация, очень индивидуальная, но я вам желаю как родителям, даже в самых критических моментах рук не опускать, не отчаиваться и поддерживать контакт...

Наталия
в контакте вот писала кому-то из подруг, что целовалась с каким-то мальчиком и ей очень понравилось

какого хэ вы в ее контакте делали? с такими маман обычно все понятно.

"отстаньте от нее..." А у вас такого возраста девочки есть?
Отстать совсем - как-то страшно, если честно, глупости уже делала: курение например, выпивать пробовала на вечере с одноклассниками, последнее уже из контакта узнали - конечно ей ничего не сказали, но после дискотек стали встречать

Давайте как-то более конкретно, у вас был или есть такой же ребенок и вы в этом случае... и в результате....
А то жалеть то конечно все первые, а что случись? Дочь-то своя, любимая и родная.

Прошу родителей маленьких детей мне не писать, вы не понимаете ситуации.
Только если есть реальный опыт!

Наталия
нашли в сумке сигареты - конечно устроили разборку

Я бы тоже устроила :angry:

молоко и яйцы

а что вам понятно и кто дал вам право ярлыки навешивать?
Мать совета просит, а не ждет оскорблений и осуждений своих поступков...

Наталия

не обращайте внимания на подобные высказывания! и это тоже проходили...все ситуации разные , и родители-дети разные тоже...
единственное, с чем соглашусь-палку перегибать не нужно ...но вот как эту тонкую грань не перейти и той и другой стороне, вот вопрос...

аниминиус
Боже, бедный ребенок 14 лет, какие встречи из школы? Что за тотальный контроль?

Ага-ага, а потом в опросах про первый секс и фигурируют цифры 13-14 у таких то родителей анонимусов. Дочери 13, 5, да почти всех из школы родителя на машинах встречают ;) и мальчиков тоже :) , а уж после кино и прочих вечерних мероприятий вообще без разговоров, это не обсуждается, забирают всех. Ну или кто-то из родителей довозит -развозит, вы вообще о чём?.

Госпади!Бедный ребенок!Я в 14 лет уже у парня своего ночевать оставалась(и родителей предупреждала кстати об этом ),а эти все ее из школы встречают.......какой кошмар! %)

"но лезло наружу ужас что...и хотелось своего опыта нахлебаться..." - вот этого и боимся!!!
я тут еще у нее в одной тетради прочитала: хочу испытать в жизни, где наряду с вполне романтичным как: "танцы под дождем" - есть "переспать с незнакомым человеком", "участвовать в групповухе", "переспать с девушкой"!
Оно мне надо сейчас?? Пусть хоть в институт поступит, хоть ума немного да опыта наберется, а там уже решает, нужны ей групповухи или нет...

А когда мамы 2-3 летних девочек мне советы дают в контакт не лезть, так я такая же была 10-15 лет назад и не надо мне про высокие стандарты доверия рассказывать...

знаете чо!!!!!!!!если она захочет

Наталия
групповухи (простихоспидя),то она и с вашим контролем это сделает,уйдет со школы например пораньше и знать не будите где она и скем ;) так что палку то больно не перегибайте,ога!

УхтыЖ
Я в 14 лет уже у парня своего ночевать оставалась

И вы этим гордитесь? %)

Посмотрела я тут фильм "Все умрут, а я останусь" - очень хорошее кино, где-то в одной из девочек я даже немного поступки своей увидела, в той , которая в более менее хороших отношениях с мамой, что даже уверена, что за мертвых любимых папиных рыбок ее ругать не будут, особенно если показательно вены себе порезать... Фильм-то хороший, только вот СТРАШНЫЙ, потому как ведь какой ужас, если оно на самом деле так есть сейчас у ребенка в душе и в отношениях, а мы не знаем, и что самое главное, не понятно что в этой ситуации делать и как аккуратно, не вредя из этого выводить.
Надеюсь, что у нас все-таки еще не так.

Наталия
курение например, выпивать пробовала на вечере с одноклассниками

с курением боролись жестко, поскольку проблемы со здоровьем были и есть серьезные...но...все наши усилия оказывались тщетны,хотя совершенно никто в семье не курит, пока ей кто-*то из приятелей-пацанов не сказал банальную вещь про курящую девушку и облизывание пепельницы при поцелуе...
как узнали? да просто об этом нам сообщила её подруга, которая очень переживала и всячески старалась не дать ситуации усугубиться...
т.е. я хочу сказать, что авторитет родителей в этом возрасте где-то на стопятидесятом месте стоит...как ни грустно и не больно это осознаать...ближе мнение приятелей, и вот по этой причине, обязательно бы присмотреться к близкому окружению...
у нас ведь ещё и старший сын, с ним всё прошло гораздо легче, как выяснилось , и спокойнее...но я всегда была болеей за него спокойна, поскольку знала его компанию и была уверена в пацанах...
вот как-то так...
а с вином не зацикливайтесь здорово, попробовать-не значит начать серьезно выпивать...но тут так же, как с курением...жестко, но по возможности деликатно, без перегибов...
далее, что касается более тонких сфер...объясните дочери , что возможные близкие отношения с мальчиками(а они рано или поздно возникнут, тут уж никуда не денешься, время сейчас такое...) не обязательно должны привести к серьезным последствиям и просто не должны приводить...расскажите о возможных заболеваниях и прочих вещах, как женщина женщине и банально сходите в консультацию...пусть доктор расскажет ещё ...литературой снабдите...если дочь считает себя взрослой, то должна по-взрослому относиться к себе и своему здоровью...

BellaDonna
И вы этим гордитесь?

нет,я себя чувствую ущербной!блин вот меня некому было из школы встречать,встречал парень печалька

Наталия
я тут еще у нее в одной тетради прочитала: хочу испытать в жизни, где наряду с вполне романтичным как: "танцы под дождем" - есть "переспать с незнакомым человеком", "участвовать в групповухе", "переспать с девушкой"!

%)
"Интересные" мечты у девочки....
Беритесь за нее, пока не поздно... дружите с ней, впихивайте умные мысли аккуратненько с примерами. Расскажите есть страшных историй всяких, примеров. Пусть знает что в жизни бывает.
Вы абсолютно правы, что волнуетесь..только пусть будет доверие с ее стороны к вам.. сейчас у нее тайны и взросление, и как щас повернется к ней жизнь так и пойдет.

Наталия

Разговаривайте с дочерью, донесите ей свои ценности, это кажется, что они не слышат, всё они слышат, слушают и понимают, а если родителям насрать, то да

УхтыЖ
в 14 лет уже у парня своего ночевать оставалась(и родителей предупреждала кстати об этом

Да так проще родителям, конечно, пофиг, чем дочь занимается, лишбы не мешалась.
Пусть отец, как мужчина донесёт своё видение, скажите, что беспокоитесь за безопасность и т.д. Не знаю, наши дети не против, чтобы их встречали, наоборот просят, договариваются. Мы с родителями мальчика одного попеременке возим или сами договариваются. Сейчас чаще сама добирается, решила самостоятельности подучить немного :)

BellaDonna
Разговаривайте с дочерью, донесите ей свои ценности, это кажется, что они не слышат, всё они слышат, слушают и понимают

+++++++++++но в силу внутренних конфликтов со всем миром не хотят в этом признаться...

BellaDonna
Пусть отец, как мужчина донесёт своё видение, скажите, что беспокоитесь за безопасность и т.д.

рано или поздно услышит...

УхтыЖ
нет,я себя чувствую ущербной!блин вот меня некому было из школы встречать,встречал парень печалька

Это всего лишь бравада ;) 14 лет ещё ранимый ребёнок и родители очень нужны со своей заботой и контролем и не пофиг им на всё это .Нет внимания родителей, ищуь замену в постели таких же одиноких подростков. :(

BellaDonna - у нас с вами даже дети одного возраста примерно, мой младший сын тоже 2005 года рождения:).

Разговариваем - пока рассчитываю только на это, встречать стараемся, но у метро, которое ближе к дому, чтобы на маршрутке сама не моталась, а не у школы и то, когда поздно заканчивает. Со встречами и ее реакцией - меня тоже это удивляет если честно:(, но тут и нас возможностей мало:( - все время в работе, на муже - еще сын первоклассник "висит", а я на транспортировку до дома по 1,5-2 часа трачу, так что раньше 8 и не появляюсь:(.
Что сделали - это подключили специальный тариф МТС - моя семья или что-то такое - отправляешь СМС, а тебе в ответ координаты, где ребенок с данным телефоном сейчас находится - иногда помогает, особенно когда ждем ее подолгу.

На вашем месте кнеш не была, но на месте вашей дочери была относительно недавно. И про себя скажу, что если б мама не

Наталия
пожесче, хотела больше отслеживать

то хз че из меня вышло бы, самой щас страшно, а тогда как они мне с папой надоели, капец.

Наталия

:) Да они пытаются почву прощупать до какого предела они могут и что, надо чётко позицию озвучивать, чего категорически вы не приемлете. Дочка у меня тоже уже 2 года в переходном возрасте, может и хамить, и грубить, где-то молчу, где-то срываюсь, это пройдёт, но безопасность , моральные нормы-это не обсуждается. Не знаю как через год, с этим пока слава богу. У нас проще, у нас класс такой, говорю же, даже парней возят на машинах по большей части, так что влиять некому пока в ненужном нам направлении

Хрюша и Степашка
что если б мама не
Наталия
пожесче, хотела больше отслеживать
то хз че из меня вышло бы, самой щас страшно, а тогда как они мне с папой надоели, капец

Вооот , голос разума.

Homochka
а что вам понятно и кто дал вам право ярлыки навешивать?
Мать совета просит, а не ждет оскорблений и осуждений своих поступков..

Совет не лезть в контакт(телефон и пр). осуждение поступка=руководство к действую, совет.

Наталия

Прошу родителей маленьких детей мне не писать, вы не понимаете ситуации.
Только если есть реальный опыт!

это вы с чего взяли? ситуация понятна как 2 рубля. родители маленьких детей сами были в подобных ситуациях не так давно и отлично помнят все свои ощущение. не более как 6 лет назад была под аналогичным контролем, итого доверия 0,000001. родители далеко на первый друг, а последний. очевидно ж, что вы почему-то очень напрягаете ребенка. почему же? а когда залезали в "мое пространство"- карманы, тетрадки, сумки, записки,шкафы прибить была готова тут же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы