Выбираем институт

Расскажу про личный опыт. Закончила филфак МГУ. Правда, у нас там был упор на языки, а не на литературу. Почти все (!!) мои подружки-однокурсницы нашли себе мужей во время практики в странах изучаемого языка, и уехали жить за границу. Большинство пока не работают. Пока - потому у нас сейчас такой возраст, когда в декретах сидят.
Те, кто остался в России, работают: переводчики, преподаватели, редакторы разных издательств, корректоры, некоторые ушли в журналистику, многие остались в науке.
Я работала секретарем, потом корректором, - это для денег. А для души параллельно занималась преподаванием. Сейчас в декрете, потом планирую продолжать преподавать (русский язык иностранцам).

OlgaOrlova
в качестве хобби - можно, но кормить это явно не будет

соглашусь.

Blackmax
И даже стать директором по персоналу

вот тоже ведь не филологическая работка
тот же управленец, у нас есть специализированные факультеты ;)

Anastashion_2
вот тоже ведь не филологическая работка
тот же управленец, у нас есть специализированные факультеты

Вот поди ж ты, филологов везде ценят. :)

Anastashion_2
дикторы на радио, телевидении

если дикции нет, то и филфак не поможет плавали, знаем ...

Anastashion_2
всё-таки филфак даёт более широкий выбор работы потом

но рынок труда никто не отменял ...

Клавдия Степановна
выбирайте работу, а потом под нее диплом

соглашусь

Клавдия Степановна
рынок труда

+

irina_A
но рынок труда никто не отменял ...

В чем противоречие?

irina_A
соглашусь

А Вы много знаете людей, которые уже в 17 лет точно знали, какой работе посвятят жизнь - и не ошиблись?

Blackmax
В чем противоречие?

в этом нет противоречия ... Вы не дочитали или не поняли :)

Anastashion_2

я про то что, закончив даже широкий факультет университета не всегда можно найти работу под этот широкий круг знаний ... ну нет на рынке труда спроса вот на все это направление ... на весь широкий спектр специальностей этого широкого направления ...

Blackmax
А Вы много знаете людей, которые уже в 17 лет точно знали, какой работе посвятят жизнь - и не ошиблись?

слово "много" я не писала ...

Клавдия Степановна

а с этой фразой я согласна ... если специальность называется "филолог", то даже маме трудно понять где работают данные специалисты ... а тем более этот индивид 17-летний ...
молодежь надо конкретно спрашивать "что тебе нравится? работать с бумажками? работать с людьми? нравится тебе объяснять по 70 раз одно и тоже? или проще сделать все самой? готова ли ты довериться кому-то , сможешь ли ты руководить (ставить задачу другому, и отвечать за косяки подчиненных) ? "
ведь все эти психологические тесты на профпригодность имеют под собой основание ...

Anastashion_2
дикторы на радио, телевидении

А причем тут филфак? Мы с таким образованием дикторами как правило не берем (работаю на радио). Диктор - это в первую очередь дикция и отсутствие уральского говора. Филфак этому не учит, к сожалению. Актерский - да. ;)

irina_A
В чем противоречие?
в этом нет противоречия ... Вы не дочитали

%) А там больше ничего не написано об этом. "Но" - противительный союз.

irina_A
я про то что, закончив даже широкий факультет университета не всегда можно найти работу под этот широкий круг знаний ... ну нет на рынке труда спроса вот на все это направление ... на весь широкий спектр специальностей этого широкого направления ...

На умение грамотно излагать мысли нет спроса? Нет работы редактора, рекламщика и пресс-секретаря? Да, в конце концов, учителя русского языка и литературы?

irina_A
если специальность называется "филолог", то даже маме трудно понять где работают данные специалисты ... а тем более этот индивид 17-летний

Так вот тут знающие люди им и объясняют.

мама Полина
А причем тут филфак? Мы с таким образованием дикторами как правило не берем (работаю на радио). Диктор - это в первую очередь дикция и отсутствие уральского говора. Филфак этому не учит, к сожалению. Актерский - да.

Это да. Но разве редакторы на радио не требуются?

смысл перекраивать ребенка за полгода до поступления, если она ярко выраженная филологиня явно металлурга или супер-програмиста из нее не выйдет.
ткните пальцем мне в специальность - которая точно выстрелит через 4 года и выпускник сразу станет ценным специалистом с хорошей зарплатой ;)Сообщение было изменено пользователем 11-01-2012 в 14:41

можно я не буду отвечать на все выпады многоуважаемых форумчанок и бюджетника на 5-ом десятке, который пыжится рассуждать о рынке труда?:)

МамаДома
ткните пальцем мне в специальность - которая точно выстрелит через 4 года и выпускник сразу станет ценным специалистом с хорошей зарплатой

1. есть выстреливающие, НО надо работать с 3 /третьего, да-да!/ курса.
  2. это будут инженерные специальности и проектирование.
    делать, как вы выразились, из пока еще не филологини, а просто гуманитарной девочки со склонностями к языкам, нужно специалиста, который сможет сразу найти работу.
    поэтому имеет смысл следующее:
  3. изучить на е1 раздел вакансии, обращая внимание на их кол-во, соотношение вакансий/резюме и специфику требований.
  4. определиться с кругом должностей
  5. почитать должностные инструкции в любых их вариациях, обращая внимание на то, не противно ли будет заниматься тем, что работа предполагает
  6. побеседовать очно или в и-нете с представителями выбранных профессий о трудойстройстве, зарплатах и прочей специфике работы
  7. подобрать ВУЗ и подумать о месте стажировки или возможности работы с 3-4 курса.
    Зы.
    в дипломе филфака пишут: филолог, преподаватель такого-то языка
    сюда добавляем корректуру-редактуру, а на все остальные якобы смежные гуманитарные рекламно-еще какие-то должности всегда предпочительней кандидаты, которые "на это" учились":)Сообщение было изменено пользователем 11-01-2012 в 15:11

Клавдия Степановна
бюджетника на 5-ом десятке

Не знал, что на пятом десятке стыдно быть бюджетником. Увы мне! )))

Blackmax
разве редакторы на радио не требуются

Сейчас и такой специальности уже практически нет. По крайней мере - на радио. В основном - это ди-джеи, у нас информационное радио, так что работают те, кто умеет: 1. Работать в монтажных программах 2. Брать интервью 3. Звучать красиво в эфире. Этому опять же не учат на филфаке. А вот в газеты - да. Другое дело, сейчас нормальных, не "желтых" и не "пиарных" газет практически и не осталось. Думаю, приличный выпускник филфака туда не пойдет сам. Остаются пресс-службы. Но это скучно. Имхо. Моя дочь тоже гуманитарий. Но мы выбрали архидок на истфаке. И довольны. И гуманитарный, с качественным образованием факультет, и реальная специальность в руках: и архивы, а они сейчас актуальны, и документационное обеспечение предприятия, и помощники руководителей, и референты... Кстати, в дипломе у нас будетр написано: "Менеджер государственной службы в Российской Федерации". Если, конечно, доучимся :)Сообщение было изменено пользователем 11-01-2012 в 15:19

Blackmax
Не знал, что на пятом десятке стыдно

рассуждать о том ,о чем не имеешь представления. дискредитировали преподавательский состав, имхо.

мама Полина
мы выбрали архидок на истфаке. И довольны. И гуманитарный, с качественным образованием факультет, и реальная специальность в руках: и архивы, а они сейчас актуальны, и документационное обеспечение предприятия, и помощники руководителей, и референты...

вот это молодца!

Клавдия Степановна
Клавдия Степановна

Моя позиция сводится к трем пунктам.

1. Огромное количество выпускников филфака, в том числе успевших защитить диссертацию, успешно работают в областях, с филологией не связанных.
  2. Ни от одного из них я не слышал сожалений о потерянных годах, которые надо было потратить на обучение той работе, к которой они пришли только после окончания вуза.
  3. Ваше суждение, что перед поступлением в вуз выпускник школы способен провести предложенный Вами анализ ситуации на рынке труда и образовательных услуг, представляется мне утопическим. Подавляющее большинство на это не способны даже с помощью родителей, поскольку даже для себя не могут толком сказать, чем хотят заниматься. Впрочем, если предпочтений нет вообще никаких, то это, действительно, единственная возможность хоть на чем-то остановиться на данный момент, хотя очевидно, что через несколько лет все поменяется. Если же, как в данном случае, предпочтение есть (литература) и есть хорошие факультеты, этому обучающие, глупо становиться на горло собственной песне.
    Все.

Blackmax
Огромное количество выпускников филфака

берем выпускников СЕГОДНЯШНИХ. рынок труда, о которым вы пытаетсь рассуждать, имеет свойство меняться.

Blackmax
успешно работают в областях, с филологией не связанных.

чудесная рекомендация филфаку))) как и любому другому ф-ту)))
вот не вижу смысла учитсья на одно, а работать про другое.

Blackmax
Ни от одного из них я не слышал сожалений о потерянных годах

мы о кухонных жалобах иили о трудоустройстве?

Blackmax
Ваше суждение, что перед поступлением в вуз выпускник школы способен провести предложенный Вами анализ ситуации на рынке труда и образовательных услуг, представляется мне утопическим

пишет МАМА выпускницы)) я отвечаю ей))) она уже в состоянии)))))))))

Blackmax
работают в областях, с филологией не связанных

вот тоже думаю: а зачем тогда на этом факультете учиться? В принципе там, как мне кажется, нелегко. Да и коллектив сугубо девчачий. Неужели такая любофф к литературе?

Клавдия Степановна
можно я не буду отвечать на все выпады многоуважаемых форумчанок и бюджетника на 5-ом десятке, который пыжится рассуждать о рынке труда?:)

Ответьте мне :) Я не бюджетник на пятом десятке, а владелец небольшого рекламного агентства на четвертом :)

Клавдия Степановна
чудесная рекомендация филфаку))) как и любому другому ф-ту)))
вот не вижу смысла учитсья на одно, а работать про другое.

Вы никогда не задумывались, в чем ценность классического образования вообще? Заметно. А вот в Европе, США, да и у нас уже -задумывались :) . И не надо текста про "в 21 веке" Подсказка, почему не надо, содержится в слове "стратификация". Это -первое.
Второе. Профильного образования по востребованным (условно востребованным) окологуманитарным профессиям у нас нет. В Екатеринбурге есть - новодел на эту тему. А традиции классического образования и его уровень -по-прежнему худо-бедно ниче. Для меня это серьезный аргумент.

Blackmax
Подавляющее большинство на это не способны

дорогой друг, и снова вы с упорством, достойным лучшего применения, рассуждаете о сферах, с которыми не имели счастья соприкасаться. с какой целью вы, преподаватель ВУЗа, рассказываете мне, директору по персоналу, о профориентации и рынке труда? почему вы решили выставить себя невежей именно в моей предметной области?

мама Полина
а зачем тогда на этом факультете учиться? В принципе там, как мне кажется, нелегко. Да и коллектив сугубо девчачий. Неужели такая любофф к литературе?

ну ,если есть желание учиться и не думать о завтрашнем дне - милое дело. интересно и приятно)
а трудно считается на астрономо-геодезии)

Таша НН
Ответьте мне

ну что, что вы хотите услышать, настойчивая моя)))
что я начну сейчас рассуждать о рекламе, доказывая вам, профи в этой области, что черное - это белое? ведь именно этим вы сейчас занимаетесь)
это ваша ацкая страсть - оффтопить в чужой теме? вам надо самоутвердиться сейчас и именно за мой счет?:)

Клавдия Степановна
это ваша ацкая страсть - оффтопить в чужой теме? вам надо самоутвердиться сейчас и именно за мой счет?:)

Почему-оффтопить? Вы категорично заявили о полной невостребованности выбранного дочкой автора образования. Я отстаиваю противоположную точку зрения. Будучи РАБОТОДАТЕЛЕМ, я, несомненно, предпочту на определенной позиции человека с местным классическим образованием -а не с местным рекламным. И предпочитаю уже 12 лет как-потому что именно 12 лет назад имела первый опыт найма персонала. И за эти 12 лет соотношение "классическое образование приемлемо - профильное рекламное смешно" не изменилось. Знаю, что сходное мнение имеют многие представители турбизнеса, и т.д. и т.п. Так что-вот я, действующий наниматель. Вот мое отношение к проблеме.
Ну, и, к слову-некое наблюдение из жизни. Если брать во внимание именно образование, а не получение набора навыков стиля "слесарь" -то из моего окружения великолепно реализовались профессионально, карьерно и денежно именно те люди, которым родители дали возможность самостоятельного выбора. Они же и используют на полную катушку полученные знания -даже сменив сферу применения. Те же, кто имел директиву "сейчас везде нужны-иди" - либо несостоятельны, либо мучительно переучивались, тщательно забывая то, чему отдано несколько лет.

Таша НН
я, несомненно

вы - несомненно)
но рынок труда чуть шире))) я о нем)

Клавдия Степановна
но рынок труда чуть шире))) я о нем)

И я -о нем же :) Только со своей колокольни. Своего опыта -поиска работы, подбора персонала, консультаций всяческих и всевозможных.... Меня заело-позвонила сейчас подруге - тоже, как Вы, директору по персоналу, думаю, может отстала от жизни. Так она слово в слово шпарит-мол, главное - ВУЗ приличный, а не шарашка однодневная. Ну, и на юриста, например, она филолога смотреть не станет-если в резюме не написано внятно, почему он сам хочет :)

Таша НН
Только со своей колокольни

ну вы снова о себе и о рекламе)

Таша НН
главное - ВУЗ приличный, а не шарашка однодневная

читаем еще раз) шарашек никто не советовал) советовали ф-т с нужной специальностью))) ну?:)
в рамках любимого УрГУ есть масса гуманитарных СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ /это ругательное слово для вас? как слесарь, да?/, кроме преподавания филолоогии и философии) а ВУЗ тот же) к шарашкам отношения не имеющий))))

Таша НН
Меня заело

вас и вправду заело)))
какие-то тайные струны души у вас болезненно реагируют на слова специльность и профессия) забавно)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы