Выбираем институт

Клавдия Степановна
ну вы снова о себе и о рекламе)

Нет, я снова о найме персонала.

Клавдия Степановна
в рамках любимого УрГУ есть масса гуманитарных СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Реклама чудовищна, социология убога донельзя - да и не гуманитарная она.. Потому что преподавать зарубежную литературу у нас умеют, а с рекламой-хуже. И получается- и специальность прихромнула, и общий уровень не дополз... Зачем? Когда можно иметь хороший общий уровень - и потом добрать специализацию?

Клавдия Степановна
философии

Муж у меня. Преподает с удовольствием. А еще -директор Уральского подразделения транснациональной компании. При выборе именно его главный швейцарский дядя внятно сказал - а еще кандидат философских наук. Хотя да, был случай -местный директор по персоналу вслух произносил, типа :"Идя на философский, чем Вы собирались кормить семью?"

Клавдия Степановна
рынок труда, о которым вы пытаетсь рассуждать, имеет свойство меняться.

Совершенно верно. И достаточно быстро. Поэтому ниша, пустая сегодня, вполне может заполниться в ближайшие два-три года и через пять лет вакансий по ней не будет. А спрогнозировать коньюнктуру на рынке труда через пять лет мало кому под силу. Поэтому опираться надо на фундаментальные знания.

Клавдия Степановна
чудесная рекомендация филфаку)))

Не вижу повода для иронии. Универсальное образование - чем плохо?

Клавдия Степановна
как и любому другому ф-ту)))

Не тут ли собака зарыта? Вам, похоже, любое образование кажется излишним. И в самом деле, для востребованных нынче менеджеров по продажам и проч. это так. Всему, что требуется, можно выучиться на рабочем месте.

Клавдия Степановна
вот не вижу смысла учитсья на одно, а работать про другое.

Вы точно филолог? "Работать про другое" - это как?
А в школе на что учатся? Может, и туда не надо ходить?

Клавдия Степановна
Ни от одного из них я не слышал сожалений о потерянных годах
мы о кухонных жалобах иили о трудоустройстве?

Не знаю, о чем Вы, а я о самосознании успешных трудоустроенных людей.

Клавдия Степановна
рассуждаете о сферах, с которыми не имели счастья соприкасаться

Регулярно соприкасаюсь со студентами, которые на младших курсах имеют крайне смутное представление о своей дальнейшей судьбе, а к старшим как раз определяются и даже начинают работать.

Клавдия Степановна
мне, директору по персоналу

Вот и проявите свой профессионализм не в одних декларациях. Приведите статистику: какой процент, скажем, 25-летних людей с высшим образованием работает именно по той специальности, которую избрали в 17 лет. Желательно с раскладкой по областям деятельности.

Клавдия Степановна
какие-то тайные струны души у вас болезненно реагируют на слова специльность и профессия) забавно)))

Нет, некие явные струны в моей душе реагируют на попытку перевести в термины "Вы просто ничего не понимаете! " дискуссию с двумя противоположными точками зрения, для уверенности сопроводив их определениями типа "бюджетник на пятом десятке" :)

Таша НН
для уверенности сопроводив их определениями типа "бюджетник на пятом десятке"

да уж, это было более чем некрасиво. Даже странно для человека, работающего с персоналом %)

Таша НН
А еще

я вас от всей души поздравляю.
очень рада за вас, за вашего мужа, за то, что у него есть работа.
но мне почему-то кажется, что автор создавала тему неможно не для этого))))))))

Таша НН
Реклама чудовищна, социология убога донельзя

Таша НН
Вы никогда не задумывались

это весь негатив, который вы хотели внести тему, или желаете продолжить хаять ф-ты УрГУ и тетю Клаву лично?
Зы. я ушла гордиться, меня поставили в один ряд не абы с кем)))

Клавдия Степановна
это весь негатив, который вы хотели внести тему, или желаете продолжить хаять ф-ты УрГУ и тетю Клаву лично?

Негатив - это поддержать выбор дочери автора, а не, уж простите, девушки Клавы лично?

Клавдия Степановна
Зы. я ушла гордиться, меня поставили в один ряд не абы с кем)))

Ну, гордиться Вы и не переставали... Хотя в этот ряд Вас никто, кроме Вас и не ставил :)
Но что ушли-это неплохо :)

Клавдия Степановна
очень рада за вас, за вашего мужа, за то, что у него есть работа.
но мне почему-то кажется, что автор создавала тему неможно не для этого))))))))

Она спрашивала "Куда с этим потом?" Мой личный семейный и профессиональный опыт сообщает, что "с этим" - масса вариантов. Вот, муж например :)

Я училась в УПИ на "востребованном современном факультете" (гуманитарная специальность, модный нынче пиар). Хрень несусветная! Больше 5 лет назад даже учебников у нас не было! И, если честно, мозги там пудрили по большей части, особенно контрактникам. Забеременнела, забрала документы, ушла в УРГУ на философский. Это еще проблематичней с трудоустройством, но пока, даже не получив диплом, отказываю в работе Я, преимущественно из-за ребенка. И даже неоконченное еще высшее (заочка) не является препятствием для работодателей. Так что повторюсь, было бы желание. А на все готовенькое все хотят...

Советовать кому-то сложно, НО могу рассказать что мне дало такое вот образование. Я заканчивала истфак в УрГПУ, потому что хотела и еще у них там дополнительный псих-фак тогда был, т.е. они выпускали историков с псих уклоном %) - психованных историков :).
НО: ни разу об этом не пожалела:)). Учиться мне очень нравилось и вообще - эти годы вспоминаю как одни из самых продуктивных - научилась программировать (у нас был такой спец-курс), делать сайты в HTML (уже сама - в мое время это было очень круто), четко выражать свои мысли (это уже ближе к профилю обучения), я уж молчу о летних строй-отрядам, там я вообще много чего приобрела, включая старшую дочу:), ну и конечно любимого мужа. В общем - я рада, что поступила туда куда поступила:). Сейчас работаю зам. коммерческого директора в достаточно крупной дистрибьюторской компании в Москве, до этого в Екате работала некоторое время Коммерческим директором одной из известных городских газет, а еще до этого на управленческих должностях в IT компании. Я четко уверена, что вопрос не всегда в том, что именно мы выбираем, сколько в том, делаем мы это действительно сами или нет. Я хотела стать этим недоделанным психологом сама - и очень этому рада и потому брала по максимуму и пожалуй сейчас бы поступила бы ровно так же. Что касается работы по профилю, то когда стало хреново в кризис 2008 года по-быстрому зарегистрировала ИП и сделала фирму по организации экскурсий по Екатеринбургу - деньги конечно небольшие, но в то время меня и мою семью реально выручили. Я к чему все это - если действительно хочет - пусть делает, НО сама, не принимайте решений за нее.Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 00:02

Таша НН
Вы никогда не задумывались, в чем ценность классического образования вообще? Заметно. А вот в Европе, США, да и у нас уже -задумывались :) . И не надо текста про "в 21 веке" Подсказка, почему не надо, содержится в слове "стратификация". Это -первое.
Второе. Профильного образования по востребованным (условно востребованным) окологуманитарным профессиям у нас нет. В Екатеринбурге есть - новодел на эту тему. А традиции классического образования и его уровень -по-прежнему худо-бедно ниче. Для меня это серьезный аргумент.

задумывались ...

Blackmax
Приведите статистику: какой процент, скажем, 25-летних людей с высшим образованием работает именно по той специальности, которую избрали в 17 лет. Желательно с раскладкой по областям деятельности.

37-ми летние с высшим образованием в классическом университете выпущенные с надписью в дипломе "химия/химик" подойдут???
из 42 выпускников работают в около-химических областях 17 чел (остальные разбрелись по миру ... )

irina_A
из 42 выпускников работают в около-химических областях 17 чел (остальные разбрелись по миру ... )

По-моему, достаточно большой процент.
Но это уже выпускники университета. Осталось вспомнить, сколько человек поступило на первый курс.

Blackmax
Осталось вспомнить, сколько человек поступило на первый курс.

50
з.ы. трое-четверо в декрет ушли ... заканчивали на год позже ...Сообщение было изменено пользователем 12-01-2012 в 15:55

Blackmax
Ни от одного из них я не слышал сожалений о потерянных годах, которые надо было потратить на обучение той работе, к которой они пришли только после окончания вуза.

+100 с некоторой оговоркой)
Сама филолог,но заканчивала не филологический, а ин.яз. Потом там и осталась, стаж 10 лет. Так вот: да, много студентов потом (наших выпускников) на всех углах кричат, что сдался этот ин.яз, ничему там не учат. Но если разобраться, то это те студенты, кто кое-как на троечку все сдал (ну не будем же мы себя утруждать тем, чтобы дебильные дипломы несколько лет слушать у одних и тех же ) и по умолчанию решил, что его будут работодатели разрывать.
А вот те, которые не доставали вечным вопросом "зачем-мне-это-надо@? ничего трудятся, довольныработой

ИМХО, если филология, то УрГУ, а не УрГПУ, все-таки

Таша НН
факультет с устоявшейся программой, педсоставом и т.д. - и котируется выше

Таша НН
это очень качественная гуманитарная база. И люди с мозгами и инициативой ее прекрасно используют

+100
я и сама окончила один из гуманитарных факультетов УрГУ, это уже само по себе некая гарантия в нашем городе, к таким выпускникам относятся серьезнее, чем к

Таша НН
новодел с модной вывеской про "менеджмент"

Eji
это уже само по себе некая гарантия в нашем городе

увы, сейчас нет!
обосновывать здесь не буду))))
но перед поступлением ознакомьтесь с программой факультетов, из которых Вы выбираете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы