чему учат наших детей во 2-м классе

нет, не все еще наверное потеряно в нашем обществе, если возникают такие литературоведческие дискуссии...с цитатами и авторами
отдохнула душой читая топик, СПАСИБО!!!

А я Высоцкого люблю. Закачала себе в плеер стихи его.
И проза у него интересная, необычная.

НЕШОКОЛАДКА
Не смысл ищу, а как музыкой наслаждаюсь, ритмом, языком.

так я тоже.
Просто на нем клише стоит социальности, по-моему, абсолютно зря.
По мне один из великих поэтов.
Любовь опять как и с Чеховым-со школы.

НЕШОКОЛАДКА
У меня и сейчас на столике лежат вместе шедевр Донцовой

Герооооой! Мне хватило десятка ее книг. И то считаю много. Отторгают тупые бородатые анекдоты и реклама ксеникала, краски для волос "палетта" и китайских омолаживающих стелек.

capibara
у Устиновой, кстате, очень хорошее языковое чутьё...

Да интеллекта поболе...

Ольга (Лёлик)
Николай Алексеевич Некрасов

мне он в детстве нравился, в школе учила с удовольствием, потом ровно относилась.
Теперь недолюблюваю, ибо нефих моего любимого Галича с ним сравнивать...

НЕШОКОЛАДКА
И что? Надо с ним сидеть и уроки делать?

нет. но быть в курсе школьной программы. это не сложно. проще изначально позаботиться о будущем ребенка, чем потом наверстывать ;)

murra
пусть начитывают дома детям своих альтернативных авторов..

Ольга (Лёлик)
Вот тут подпишусь.

+++
по-моему, идеальное предложение

Pushinda
ибо нефих моего любимого Галича с ним сравнивать

ну я не сравниваю, у меня как то котлеты и щи отдельно :)

Сиpин
А я Высоцкого люблю

а я в 4-ом классе собралась к учительнице идти спрашивать почему Высоцкого в школе не проходят. (как раз "Нерв" бабушка перепечатала. Родители отговорили )

Ольга (Лёлик)
ну я не сравниваю

так не про тебя и речь :)

Сиpин
Я уже молчу про картинки, нарисованные на стенах в тех же Помпеях - это ж порнуха натуральная, и гомосексуальная в том числе.

Оооооо, наслаждалась ))))) В те времена сей разврат считался культурой :)

Ольга (Лёлик)
Я и говорю, что есть понятие исторического источника. К коему при всем желании Толкиена отнести невозможно.

А так же русские былины со змеями Горынычами и Соловьями-разбойниками. :)

Pushinda
а я в 4-ом классе собралась к учительнице идти спрашивать почему Высоцкого в школе не проходят.

А мы учили уже, в 11 классе.

karrrina
но быть в курсе школьной программы. это не сложно. проще изначально позаботиться о будущем ребенка, чем потом наверстывать

Немного не поняла.
Но у меня просто была установка, что школа-это только твое, я свою уже закончила.
Так вот и отучился 10 лет :)
Репетиторы были в 11 классе, но не для знаний, а скажем так для правильного разложения имеющихся знаний по полочкам в голове.
Причем до сих пор горжусь, что когда пришли на знакомство с репетитором по истории, она с ним пообщалась и сказала, что у моего сына очень интересная особенность вывести исторические закономерности из литературных произведений.
Т.е., к примеру, прочитав "Горе от ума", он может достаточно спокойно рассказать о исторических особенностях данного периода времени, основываясь только на том, что прочитал.
По мне так очень удобное умение :)

Сиpин
А я Высоцкого люблю. Закачала себе в плеер стихи его.

Высоцкого я в прямом смысле впитала с молоком матери. У мужа в компе 8 гигов его песен :) Цитировать его может по любому поводу. Всегда к слову, всегда в тему. Вот это и есть - гениальность. :)

karrrina
блин! так пожить еще хочется

Еще так много книжек не прочитано :)

Pushinda
а я в 4-ом классе собралась к учительнице идти спрашивать почему Высоцкого в школе не проходят

А какой год на дворе стоял? Хотя если бабушка перепечатывала, то явно не постсоветское время..

Pushinda
ибо нефих моего любимого Галича с ним сравнивать...

я и Галича люблю :)

GALAktika-Z
Мне хватило десятка ее книг.

Я - Плюшкин. В поезд беру Калинину, Донцову, Устинову. Под Донцовой подразумеваю всех этих авторов, если честно. И никогда ничего не выбрасываю. И иногда перечитываю. У Донцовой нравятся первые книги, самые первые, год, 10-8 лет назад которые вышли.

karrrina
но быть в курсе школьной программы.

Зачем?

karrrina
проще изначально позаботиться о будущем ребенка, чем потом наверстывать

Не, у меня есть квартира, машина, жилье. Это мое. А его будущее- это его. Что заработает, то и будет. Пусть он думает над своей школьной программой. Будет что -то непонятное, объясню, а учиться вместе с ним - увольте. Мои дипломы стопочкой в шкафу, на свои пусть сам работает.

murra
А какой год на дворе стоял?

84-85

murra
я и Галича люблю

:)

Pushinda
84-85

:) О, я тоже в этом году в 4-м классе училась

НЕШОКОЛАДКА
А его будущее- это его. Что заработает, то и будет.

Категорично, но в чём-то мне близок такой подход. ;)
Во всяком случае, дети в курсе что учатся на себя, шантаж с отметками не пройдёт.Хотя - я в курсе школьной программы

НЕШОКОЛАДКА
Зачем?

Чтобы вовремя подбросить альтернативу ;)

murra
Чтобы вовремя подбросить альтернативу

У него одна альтернатива, не потянет лицей - уйдет в более слабую школу.

НЕШОКОЛАДКА
А его будущее- это его. Что заработает, то и будет.

Вот если бы данные слова произносились в реальном времени и звучали примерно так: мой сын вырос, учиться не хочет, работает кем ни попадя, но жизнь такова, что это его его жизнь, что заработает то и будет, то тогда да - у мамы принципы. А пока дите поперек лавки лежит (школьников я туда же отношу), тогда это просто пук, простите.

murra
Категорично, но в чём-то мне близок такой подход.

Да нет пока никакого подхода. Есть просто лозунг и не более того. ;)

Пару часов назад вспоминала эту тему, когда дочь решала задачу:

В старшей группе детского сада страны фантазеров 25 динозавриков и 28 абракадабриков. Трое малышей болеют, а остальные готовятся к утреннику, причем каждый из них занят одним делом. Танец разучивают 12 зверят, песню на 15 зверят больше, а остальным воспитательница поручила выучить стихи. Сколько малышей разучивают стихи?

Phiona
Да нет пока никакого подхода. Есть просто лозунг и не более того

Не совсем верно. Как нет подхода? Я не проверяю уроки, не стою над душой, не лезу в задания и прочее. Все его попытки: я не понимаю, помоги мне, разбиваются о конкретные вопросы. Не понимаешь, КОНКРЕТНО ткни пальцем, что не понятно, объясни, как понимаешь, исходя из этого, будем думать, что менять.
Помоги мне - если в состоянии сделать сам - делай. Если нет - почему? Вот причину и выясняем.
У нас родители в классе, например, рисуют за детей. У моего по жизни между трояком и хлипкой четверкой, но это ЕГО отметки.

Leksa
Сколько раз слышала, когда у ребенка что-то получается и без вмешательства мам. Гордо так: я ему сказала! я ему не помогаю!
Только все посыпется, ребенок пустится во все тяжкие, куда что денется от мамо-папиной бравады?

При чем тут бравада. Если он съедет по успеваемости, то буду выяснять, почему. Не дается материал - одно. Не хочет учиться - ради Бога. 9 классов и техникум. Проявятся мозги - поступит в ВУЗ. Не проявятся - будет работать. Среди рабочих много порядочных, умных и неплохо зарабатывающих людей. А получать 11летнее образование + ВУЗ любой ценой, когда диплом потом будет валяться - у меня нет на это свободных денег. Просто нет. И сын знает это. Он в курсе, сколько я зарабатываю, сколько и на что трачу.
Другое дело, что так не бывает, что ребенку 1 раз озвучил свою позицию - и все, на все 11 лет школьных. Да нет конечно. Это периодически повторяется. Ведь ведутся же с детьми разговоры о жизни вообще, а не только: "Здравствуй. Как в школе дела? Какие отметки? Молодец, иди спать". И вот из этих разговоров, не предметных по успеваемости, мой ребенок черпает гораздо больше.
Как-то так.

Leksa
Мне тоже кажется, что это бравада.

Это вам только кажется ;)

Phiona
Есть просто лозунг и не более того.

почему лозунг? Ну тогда я под этим лозунгом 9 лет живу ;) Это ведь не значит что я никак не участвую в процессе обучения. Участвую, направляю. подбрасываю литературу, где-то подсказываю.. но ответственность за свои знания несёт ребёнок. Просто я не бегу впереди локомотива :)

НЕШОКОЛАДКА
Не совсем верно. Как нет подхода? Я не проверяю уроки, не стою над душой, не лезу в задания и прочее. .

Вот как-то так

Leksa
Только все посыпется, ребенок пустится во все тяжкие, куда что денется от мамо-папиной бравады?

??Гм, а если мама с папой внушили (и продолжают внушать) ребёнку что учение - это важно и ответственно и нужно ему..а главное если ребёнок это понимает, то зачем ему пускаться во все тяжкие? Донт андестенд :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы