что-то так сложно, хотя никто и не говорил, что будет легко

Smotriktoprishel

R@D

вот тут я сама себе и ребенку, вероятно, оказала медвежью услугу. У нас в школе только 2 первых класса, на подготовку ходили к другой учительнице, она нас звала в свой класс, а мы пошли к другой учит-це, т.к. все ее очень хвалили. И теперь, в случае чего я даже не знаю, как к той первой попроситься, с какими глазами к ней подходить

А абстрактные задачки на логику любит?

sociable

больше да, чем нет

аноним
с какими глазами к ней подходить

С нормальными. Сказать, что ошиблись и зря поверили разговорам. Мама имеет право ошибиться. Она не педагог. Просто разговаривать искренне.

аноним
больше да, чем нет

Вам учителя менять надо, видимо.

sociable

ну, в любом случае переход в другой класс оставлю на самый крайний случай, и к коллективу ведь сын привык уже, и нашу учительницу не зря ведь, наверное, хвалят

про между делом: есть игры специальные. например, к математике хорошо приучает игра "бум", групповые игры и пр. к правописанию приучают веселые игры - "слова" и "слово по буквам". мы с детьми играли, когда ехали куда-то или по улице шли, или в очереди стояли. к тому же сильно расширяет словарный запас. ну и к Татьяне Вакалюк прислушайтесь, очень верные вещи.
по вашей проблеме.
оценки в первом классе сегодня - это нонсенс, конечно. но тут от школы зависит. но обычно ребенок до 4 класса имеет очень высокую учебную мотивацию (если к школе был готов, конечно), поскольку учится ради родителей и только для них. поэтому описанный вами пофигизм может быть следствием, например, желания вас утешить, успокоить (или себя). а может быть это просто попытка компенсации неуспешности. может быть у ребенка не сложилось с классом или с учителем и он просто выключается из процесса во время уроков

аноним
больше да, чем нет

скорее всего все у Вас с дитем в порядке. Если логика есть, математика приложится.
А 40 одинаковых задач уморить в состоянии кого угодно..ну вот разве только заучек не утомят.
(За что люблю 2100 - нету скучных примеров. Сетевые графики есть, а скучных примеров по 40 штук ну вот нету. А то бы дочь тоже умерла от тоски...)

аноним
не зря ведь, наверное, хвалят

Поймите, не так важно, кого хвалят, важно, кто подходит именно вашему ребенку.

Татьяна Вакалюк

у нас Перспектива, математика -Петерсон-вроде скучно не должно быть, Узорова-это дома

аноним
математика -Петерсон-вроде скучно не должно быть

Вы сами учебник читали? Вам интересно?
Потому что опять же я так понимаю - учитель может быть тридцать три раза заслуженный и народный, но при этом темп его изложения или манера ведения урока не соответствует темпу усвоения конкретным ребенком материала - и все, разрыв шаблона...

[cit]Татьяна Вакалюк
по крайней мере интересней, чем традиционный учебник

аноним
по крайней мере интересней, чем традиционный учебник

а учительница - интересно рассказывает?
Знаю просто, что нашим детям очень интересно рассказывали. Увлекательно. И чтобы добить технологии счета в уме, добавляли раз в квартал листик по Узоровой...

Татьяна Вакалюк

не знаю, не видела-не слышала, как рассказывает учитель

аноним
не знаю, не видела-не слышала, как рассказывает учитель

а сходите...послушайте... В конце концов, это от нее в первую очередь зависит отношение Вашего ребеночка к математике. Я опять же так понимаю - у некоторых педагогов ребеночек, который до школы мог столбиком делить, за 1 класс потеряет и навык, и интерес...тоже ведь талант, своего рода...

Татьяна Вакалюк

это дааа, я вот и удивляюсь, почему мой ребенок год назад делал меньше ошибок, чем сейчас (по математике)

аноним
я вот и удивляюсь, почему мой ребенок год назад делал меньше ошибок, чем сейчас (по математике)

а может быть такое, что знает человек не меньше - но продемонстрировать эти знания не может?
Вы ему поподкидывайте вместо Узоровой задачки с каких-нибудь олимпиад для младшей школы по матемке...или Левшина почитайте... чисто чтобы понять - проблемы в непонимании математики или в непонимании требований учебного процесса по математике...

аноним
как к той первой попроситься, с какими глазами к ней подходить

А возможность есть?? В смысле места. Вот у нас при всём желании в другой класс не перейти - забито под завязочку.
Я ситуацию вспомнила с сыном у подруги - то ж самое, в 1-м классе поставили клеймо: 3- ваш предел, причём категорично. А парню просто настолько легко всё давалось, что он левым глазом через плечо смотрел и ответ выдавал. Вот неинтересно ему было, да ещё и учительница рукой махнула.Может всё-таки подойти к той учительнице???

так а может математика это вообще не его конёк, автор? а то чтото вы так уперлись в математику эту

вам самой надо успокоиться прежде всего и создать сыну спокойную психологическую обстановку - не подгонять, не упрекать его ни в коем случае, не сравнивать с более успешными детьми. Когда человек учится, у него может что-то не получаться - это нормально.

а мне кажется, дело в училке

аноним
учительница сказала, что мы с ним намучаемся еще.

прямо так и сказала? В лоб бы я ей стукнула прямо там на месте, уж не она ли у вас сына слегонца недолюбливает?
Я для примера скажу, меня в школе училка по алгебре сильно невзлюбила не пойми за что, мне отвечать страшно было да и вообще она на меня зверем смотрела и ярлык повесила "потерянный для общества человек". У меня по алгебре выше трояка никогда не было, хотя я всегда знала, что понимаю на отлично, даже как-то двойка за четверть вышла. А экзамен я сдала на пять, потому что знала, что в комиссии и на экзамене ее не будет. Как вариант - я бы поговорила с училкой, подумала бы перевестись, слова ее о многом говорят.
Ну и во-вторых, оценка не есть знания, он может реально знать все на зубок, а боится отвечать и ошибается, потому что боится неправильно ответить и получить за это.Замкнутый круг. В итоге знает-боится-ошибается-получает. Так оно и будет дальше, если его как-то не мотивировать. А то, что ставит ваша учительница ему - вовсе не истина в последней инстанции.

аноним
Вот что делать, а главное когда заниматься еще больше?

Мда-а-а. Вопрос из серии: как безногого заставить бегать быстрее. Может стоит начать сначала? Хотел ли ребенок в школу, хочет ли сейчас? Насколько, только честно, был не подготовлен к школе? Школа выбиралась по признаку крутости или удобства для ребенка? Какая программа в школе? Есть ли проблемы со здоровьем? В школу пошел с полных 7-ми лет?
"...ограничивать длительность выполнения домашних заданий, чтобы затраты времени на выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2 - 3 классах - 1,5 ч."" - это выдержка из СанПин. 3 часа для первоклассника - это просто неподъемно, это просто вредно для здоровья.

аноним
сын стал примерно с начала декабря сначала путать + и -, а сейчас вообще откровенно тупит, в примере2+2

Перегружен? Знаете, когда у ребенка устает рука, его нельзя заставлять писать как можно больше, почерк становится только хуже и количество ошибок увеличивается.

аноним
говорю, как так, что ж не постарался, - да ладно, подумаешь

Иногда так срабатывает детская защита - чтобы не быть плохим, можно обесценить деятельность. А вообще, конечно, это все предположения. Присоединяюсь к советующим психолога.

свет Юрьевна

поддерживаю. бывает и так, что физиологически ребенок не дозрел еще до школы. в крайнем случае можно позволить ему побыть еще "маленьким", и вернуться в 1 класс через год.Сообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 20:05

свет Юрьевна
Знаете, когда у ребенка устает рука, его нельзя заставлять писать как можно больше, почерк становится только хуже и количество ошибок увеличивается.

почему педагоги так трудно в это верят? наследие какой-то бурсы...100 раз напиши "я не должен лгать" и впечатай кровью... Я нашу учительницу убедила в том, что все именно так, как Вы говорите, это нас от ярлыка троечницы спасло.

Татьяна Вакалюк
почему педагоги так трудно в это верят?

Не знаю... Может потому, что иногда видят положительный результат "повторения - матери учения"? Но я знаю и других учителей - которые не отдавали первоклассникам домой тетради, чтобы ретивые родители не заставляли переписывать классную и домашнюю работу, сделанную на продленке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы