ЕГЭ: благо или зло?

Katrin72
Так что ЕГЭ надо не отменять, а реформировать, совершенствовать КИМы и систему зачисления через олимпиады.

+++++

Да, у ЕГЭ есть свои безусловные плюсы и невероятное количество минусов.
Начнем с массовых списываний. В позапрошлом году их было в избытке, "наверху" яростно взялись за борьбу со списыванием, в итоге этим летом уже вся страна писала ЕГЭ онлайн в инете. Что будет дальше? Никогда борцы с техническим прогрессом не угонятся за полетом творческой мысли )))))
В итоге в выигрыше не те, кто обладает реальными знаниями, а те, кому повезло попасть в "халявный" пункт проведения экзамена, где всем на все пофигу.
И ага, сейчас выгоднее жить где-нибудь в деревне, т.к. там "все свои" и на списывания будут закрывать глаза (да еще и помогут). А наши, к примеру, сдают в школах с серьезным подходом к делу, где все "по-честному", где никто не даст вытащить телефон и спокойно списать решение из инета, даже особо не прячась. В прошлом году выпускники были уверены, что спишут, даже готовиться особо не желали ))). Ничего подобного .
Ну и что, где справедливость? Если поступать приедет соседняя область с поголовными стопроцентными результатами ЕГЭ (как было уже), и наши со своими честно заработанными высокими (но не максимальными) баллами окажутся на задних позициях.
Снова все решают не знания, а непонятно что %). Даже при условии, что сам по себе экзамен проверял бы действительно то, что нужно.

Мэм*
А я помню 90-е и 2000-е. Если кто не в курсе - спросите у родителей детей, которые поступали тогда.

поступила в 97-м на престижный факультет в УрГУ. Без взяток, как и мои однокурсники. Не надо все ВУЗы во взяточниестве пачкатьСообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 12:59

Есть еще один нюанс. У меня сын, например, диктанты пишет лучше, чем по этим же темам тесты сдает. А вот у знакомых сын хорошо знает правила и отлично сдает тесты, но пишет безграмотно. Правда, это пока 5 - 6 класс. Но все же.
Я - за возможность выбора. Кто хочет, пусть ЕГЭ сдает, кто не хочет - традиционно.
В ВУЗах же был выбор - либо диплом, либо ГОСы. Не знаю, остался ли сейчас.
Я - против ЕГЭ. :)Сообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 13:18

Vikulizm
Вот просто промолчу по поводу что есть

[cit]Vikulizm
престижный факультет в УрГУ

Вы патриот своего вуза.
Но я нет, не патриот УрГУ. Даже УПИ очень местами.

Насчет взяток. Взятки бывают разными. С репетиторами занимались? А как же! Репетиторы откуда были? Из того вуза, куда и поступали. Причем из приемной комиссии. Это и есть завуалированная форма взятки. Мохнатая лапа - это ж образно. Репетиторов нанимали детям, которые и без них могли все освоить. Зачем-то родители это делали. Думаю, что и детей не во все посвящали... Я это не про УрГУ, если что...

Теперь репетиторы по ЕГЭ - и неважно из какого вуза, а может и вообще не из вуза. Главное - чтоб хороший был, грамотный. Потому что стало можно и нужно просто учить(ся). Пусть даже и натаскивать. А поступать - куда допрыгнешь по ЕГЭ.

Мэм*
не патриот УрГУ. Даже УПИ очень местами

ДАЖЕ? :=-O: моя упаль и долго плакаль Я вообще и совсем не патриот УПИ, а вот УрГУ - майн лав, ага :love: Только теперь УрГУ с УПИ совокупились в едином порыве. Посмотрим, будет ли этот гибрид жизнеспособен

Дочь учится на 1-ом курсе в УрФУ, в ее группе 90%, поступивших на бюджет- областники, они даже не скрывают, что списывали, многим сами учителя задания делали, после первой сессии , только у 5-ти человек (бюджетников) остаются стипендии и из них 4-ро городских. Если на историческом факультете на вопрос на экзамене "кто входил в Боярскую думу ?"- бояре, "А еще кто?"-ну еще не бояре %) и это отвечает человек, у которого по ЕГЭ по истории 95 баллов %) вот исходя из этого, я лично думаю, что ЕГЭ- зло, набрать побольше баллов, поступить, а дальше?

МДО
"кто входил в Боярскую думу ?"- бояре, "А еще кто?"-ну еще не бояре

А мой сын до сих пор искренне верит что восстание Спартака было в Спарте :( И что восстание это было против царя Леонида. :( .А 300 спартанцев это его сообщники. Зато тренировочный тест по истории сдал успешно. %) Истории его в школе не научили, зато правильные галочки в нужных местах правильно ставит. Молодец %)

Жук_из_Колорадо
Истории его в школе не научили, зато правильные галочки в нужных местах правильно ставит

Как такое может быть?

Клюква
И ага, сейчас выгоднее жить где-нибудь в деревне, т.к. там "все свои" и на списывания будут закрывать глаза (да еще и помогут). А наши, к примеру, сдают в школах с серьезным подходом к делу, где все "по-честному", где никто не даст вытащить телефон и спокойно списать решение из инета, даже особо не прячась. В прошлом году выпускники были уверены, что спишут, даже готовиться особо не желали ))). Ничего подобного .
Ну и что, где справедливость? Если поступать приедет соседняя область с поголовными стопроцентными результатами ЕГЭ (как было уже), и наши со своими честно заработанными высокими (но не максимальными) баллами окажутся на задних позициях.
Снова все решают не знания, а непонятно что

полностью согласна :(
В лидерах будут сельская местность и Дагестан, с их заоблачными баллами.
а нам придется платить за учебу...в выбранном нами ВУЗе картина чуть лучше, тк он сильно специфический, но в целом
такая тенденция удручает

А кто в курсе, сколько стоит обучение на факультете УГТУ ( по-моему, социально-экономический). там стажировка в чехии на полтора года предусмотрена. бюджетных мест всего 5, по-моему, а то и меньше. Какой там был балл проходной, если кто в курсе? На сайт нет об этом информации. заранее спасибо.

Мотря
В лидерах будут сельская местность и Дагестан, с их заоблачными баллами.

Дочь учится на престижной специальности. Конкурс был 28 человек на место. Из 100 мест только 6 бюджетных. Нет ни из Дагестана, ни из Чечни, как часто любят упоминать. Стобальники шли восновном те, которые победили на олимпиадах УРФУ, а победа дает 100 баллов ЕГЭ по этому предмету. За 2 года учебы ребята полностью подтвердили свои баллы и свой высокий статус.

Мотря
И ага, сейчас выгоднее жить где-нибудь в деревне, т.к. там "все свои" и на списывания будут закрывать глаза (да еще и помогут). А наши, к примеру, сдают в школах с серьезным подходом к делу, где все "по-честному", где никто не даст

Мама работает завучем в сельской школе. Их школа является площадкой для сдачи ЕГЭ. Так вот там, так же как и в городе, сажают детей в автобусы и везут в какую-то другую деревню, а из той в третью, а из третьей к ним. Как вы думаете, заинтересована ли моя мама в том, чтобы рисковать своей репутацией и не только ради того, чтобы какие-то незнакомые ей учащиеся сдали хорошо ЕГЭ?

Сообщение было изменено пользователем 02-02-2012 в 13:18Сообщение было изменено пользователем 02-02-2012 в 13:19

mdm
Нет ни из Дагестана, ни из Чечни, как часто любят упоминать.

Ну люда им ехать точно резона нет

Жук_из_Колорадо
Нынешних детей не учат, их готовят к ЕГЭ

+ племяннику 17 лет ...

pars_ek
Как вузовский препод могу сказать, что тесты позволяют точно определить: знает студент тему или нет. А то на устном экзамене какой-нибудь краснобай соловьем может полчаса петь и всё не по теме и ты ему потом ещё полчаса будешь объяснять почему ставишь "пару".

не-а ... смотря ж какая дисциплина ... в естествознании сильно словоблудием не позаниматься :) или ты умеешь применять формулы или не умеешь

МДО
только у 5-ти человек (бюджетников) остаются стипендии и из них 4-ро городских.

Есть такие факультеты, где и тройке-то рад будешь несказанно. Вы пообщайтесь с математиками, физиками . Там такие предметы, голову сломаешь. Сестра закончила УРГУ физфак много лет назад. Из 25 человек до конца дошло 8. А ведь дураков там не было впринципе. Пообщайтесь с ребятами со специальности Нанотехнологии. Умные ребята, а пятерошников единицы.

Зато гуманитарные специальности в рейтинге успеваемости как всегда впереди!!!

mdm
Зато гуманитарные специальности в рейтинге успеваемости как всегда впереди!!!

и чо? что там сложного то? по определению история проще физики, для меня к примеру.

tester
Как такое может быть?

Так же как и дагестан с чечнёй русский язык на 100 баллов сдают

Учителя не скрывают и открытым текстом говорят что готовят детей к ЕГЭ а не знания дают.
Вот, что мне сказала завуч:
"Реальные знания, к сожалению, не имеют ничего общего с результатами ЕГЭ, но таковы требования министерства. От нас требуют результаты а не знания детей"

:(

Жук_из_Колорадо
"Реальные знания, к сожалению, не имеют ничего общего с результатами ЕГЭ, но таковы требования министерства. От нас требуют результаты а не знания детей"

именно так.

Жук_из_Колорадо
ак же как и дагестан с чечнёй русский язык на 100 баллов сдают

Я конечно статистику как сдают Дагестан и прочие не видела, но досконально изучила результаты сдачи в гимназии, где училась дочь, кроме того еще и активно это обсудили с родителями и педагогами. Среди 150 выпускников чуда не произошло. Кто как учился 11 лет, тот так примерно и сдал

Ольга (Лёлик)
и чо? что там сложного то? по определению история проще физики, для меня к примеру.

Просто, если говорят, что на физтехе или мат-мехе много троечников - это не значит, что там набрали одних глупых, там просто гораздо тяжелее учиться, и тому как они сдали ЕГЭ прямой зависимости может и не быть.

mdm
Есть такие факультеты, где и тройке-то рад будешь несказанно. Вы пообщайтесь с математиками, физиками

а зачем мне общаться с ними? если я изначально говорю про истфак %)

МДО
а зачем мне общаться с ними? если я изначально говорю про истфак

Изначально мы вообще-то говорим про ЕГЭ

Все, пора делать паузу...

mdm
Я конечно статистику как сдают Дагестан и прочие не видела

я тож не знаю, но на форумах, в том числе и здесь, читаю первокурсников, которые рассказывают о своих группах, где они с 280 баллами по ЕГЭ не могут сдать первую сессию. можно порыться конечно и расспросить поподробней)

mdm
Мама работает завучем в сельской школе. Их школа является площадкой для сдачи ЕГЭ. Так вот там, так же как и в городе, сажают детей в автобусы и везут в какую-то другую деревню, а из той в третью, а из третьей к ним. Как вы думаете, заинтересована ли моя мама в том, чтобы рисковать своей репутацией и не только ради того, чтобы какие-то незнакомые ей учащиеся сдали хорошо ЕГЭ?

моя родственница завуч сельской школы утверждает, что помогают сдавать детям :)

Мотря
моя родственница завуч сельской школы утверждает, что помогают сдавать детям

Подтверждаю.
Племяшка сдавала ЕГЭ (не в селе, а в маленьком городке на севере области), им учителя помогали еще как! И телефоны никто не запрещал.
Сейчас она на втором курсе вуза, учится средненько, но на бюджете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы