Если взрослые хамят ребенку...

Кобра
. В школе есть определенная субординация и нет доблести в ее нарушении.

интересная позиция, а она какое право имела МАМУ дурой назвать и приставать к ребенку с вопросом о стрижке/прическе?

Пионерка
для продавщицы, которая старше, как минимум, раза в 2-3 - весьма хамовато

где хамство? %) бред какой то, обращение "девушка" хамство?

**Angel**
а она какое право имела МАМУ дурой назвать и приставать к ребенку с вопросом о стрижке/прическе?

мы не дождёмся ответа, наверное))

Калина Малинова®
мы не дождёмся ответа, наверное))

вопрос поставил в тупик))

**Angel**
а она какое право имела МАМУ дурой назвать и приставать к ребенку с вопросом о стрижке/прическе?

Ну про стрижку/прическу спрашивать, возможно, имела. В Уставах прописывают про внешний вид и прочее. А вот мать оскорблять - никакого права не имела. Ребенок защитил маму как мог. Сильно сомневаюсь, что мой сын промолчал бы в таком же случае. И я посчитала бы, что он прав.
По поводу хамства от взрослых. Я сама по разному могу отреагировать, от не заметить до накатать жалобу. Сын может высказаться прямее, в том плане, что комплексы тешить не есть хорошо на тех, кто младше.

Киса(Мурыса)
Позиция, что душевные метания продавщицы из ларька надо учитывать и искать к ней особый подход мне тоже неблизка...

Мне лично не кажется формально пригодным для общения обращение к работникам сферы обслуживания по половому признаку вообще. Ни девушка, ни молодой человек, ни тетенька...никак. Ни к продавцу, ни к манагеру ни к кондуктору. Чем безличней - тем формальней и безболезненней.

**Angel**
обращение "девушка" хамство?

как минимум невежливое обращение, это точно. в принципе невежливое, а из уст маленькой девочки - смешное.

Кряча
Гораздо страшнее бабки, которые стоят в очереди и подталкивают ребенка, злобно комментируют действия ребенка и тд.

это как?

Кобра
Как должен ребенок обращаться к продавцу?

Гражданин продавец! Только так. Тут есть идентификация его как члена общества и прямое указание на его профессию (должность).

Танюшкина радость
Гражданин продавец! Только так.

Да с чего бы... Вы сами-то так обращаетесь к продавцам? Только так? Чем плохи такие формы обращения к работникам торговли и сферы обслуживания: "Я прошу прощения...", "Извините...", "Будьте добры...", "Девушка, будьте добры...", "Будьте любезны..."?
"Гражданин продавец" в обиходе ни разу не слышала. Только "Гражданин поэт"

Киса(Мурыса)
Да с чего бы...

Вы правы, за годы Советской власти в нашей стране извратили понятие "гражданин". И все равно я за гражданина. По крайней мере, человек сразу вздрагивает и внимательно слушает, чего я хочу от него получить.
Мне еще нравится "экскьюз ми" - и все дела... Но это не у нас...

Танюшкина радость
Гражданин продавец!

Гражданочка, пройдемте к прилавку... Не горячитесь, уважаемая!

**Angel**
интересная позиция, а она какое право имела МАМУ дурой назвать и приставать к ребенку с вопросом о стрижке/прическе?

Не имели. И это надо было вежливо пресечь, а не распускаться в ответ.

Кряча
Если начинают хамить - пошутить "ой, мне уже страшно" и улыбнуться

вот это правильно :)

Киса(Мурыса)

я вот не продавец, но если бы ко мне обратилась 10 летняя девочка "девушка, можно..." я бы проигнорировала, продавец в силу обязательств вынуждена отреагировать и в силу своей воспитаности это получилось таким образом, ССЗБ, есть некоторые негласные скажем так, правила обращения, и если из уст взрослого они уместны, то от ребенка совокупность слов и интонаций может выглядеть даже хамством.

Калина Малинова®

вот я прям буду гордиться своим ребенком, если в подобной ситуации он поведет себя точно также...

Кобра

не забываем, что ребенок отвечал в диалоге, у него не было достаточно времени да и причин, если честно, на более лояльные формулировки, да и так то это мальчик и перед этим оскорбили маму, это в данной ситуации могло сорвать крышу у многих детей

Танюшкина радость
И все равно я за гражданина.

Остап Бендер тоже, только он предпочитал в варианте "ситуайен", помниццо.
Но и от "госпожа кондуктор" чё-та меня тоже плющит.

Шумелка Мышь
Гражданочка, пройдемте к прилавку... Не горячитесь, уважаемая!

ЯщеRка
продавец в силу обязательств вынуждена отреагировать и в силу своей воспитаности это получилось таким образом, ССЗБ, есть некоторые негласные скажем так, правила обращения, и если из уст взрослого они уместны, то от ребенка совокупность слов и интонаций может выглядеть даже хамством.

Тут 2 вопроса: правильно ли обратилась девочка и адекватна ли реакция продавца. уже писала, имхо меня такое обращение из уст ребёнка бы напрягло (рассмешило). но это вообще наша общая беда!! Товарищ - уже не товарищ, гражданин - писали выше, господин.. Как??? С другой стороны, ребёнок такой же полноправный член об-ва и если тёте-дяде позволено обращаться "девушка", то вай нот? Другое дело - терпеть хамство со стороны кого бы то ни было (в данном случае продавца) -это ни за что...

murra
С другой стороны, ребёнок такой же полноправный член об-ва и если тёте-дяде позволено обращаться "девушка", то вай нот?

никто не говорит, что ребенок не имеет права голоса, но некоторые обращения не всегда уместны, а иногда не просто неуместны, но и звучат снисходительно. Согласитесь, что среди коллег тоже существуют допустимые и недопустимые обращения, а там все взрослые люди... Ну вот я не знаю, была бы такая сцена если б ребенок громко заявил "Тетенька продавец, продайте мне чупа-чупс" это весьма по-детски или обезличенно обратился бы...

Моей 12 лет. В подобных ситуациях в магазине обращается (мы так с ней обговаривали раньше): "Подскажите, пожалуйста, как...", "Извините, пожалуйста, можно вот эту шоколадку... ", "Можно Вас?", "Можно Вас попросить..."
И другие обезличенные формы обращения.
Как Вам такие? В принципе, хамских ответов не было.пока

Паулина
Как Вам такие? В принципе, хамских ответов не было

Такие формы в лексиконе моей девицы тоже есть. Я уже писала, что оперирует ими вполне уверенно... И хамских ответов тоже раньше не было. Может, тут не повезло просто - ПМС у тетеньки, с мужем поругалась, еще какая байда. Не думаю, что обращение "Девушка" - хоть и из уст 10-летней малявки - явилось серьезным провоцирующим фактором.

ЯщеRка
не забываем, что ребенок отвечал в диалоге, у него не было достаточно времени да и причин, если честно, на более лояльные формулировки, да и так то это мальчик и перед этим оскорбили маму, это в данной ситуации могло сорвать крышу у многих детей

сорвать - могло.
но потом извининие должны были быть взаимными, а мама не должна хвастать хамством сына

Киса(Мурыса)
Может, тут не повезло просто - ПМС у тетеньки, с мужем поругалась, еще какая байда.

Все возможно! Объясните дочке (я тоже это делаю с периодичностью в... короче, частенько, что уж))), что мир состоит из разных людей, бывает всякое! Разберите ситуацию и забудьте (обе))) :)

Кобра
но потом извининие должны были быть взаимными

Ой..жаль, что директор школы, известная на всю Россию и не только, заслуженый учитель России и просто легендарная женщина, не согласная с Коброй с юматери.

Кобра
потом извининие должны были быть взаимными

Типа: "Простите, что мой сын назвал вашу, так сказать, прическу, гнездом. Это не гнездо. Гнездо аккуратнее выглядит".
Я так, просто..... Реально иногда в тупике, когда дети вопросы задают: "Почему учитель голову не моет? Почему у нее колготки с дыркой".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы