Есть ли у вашего ребёнка обязанности дома?

Ребенку 8 лет.
Пока обязанностей по дому нет никаких. Ну может помочь там что-нибудь порезать, протереть - но это когда сама хочет. Вот вчера попросила мусор вынести, так сказала я устала, не хочу. Но всё таки вынесли конечно. На что папа сказал, что я испортила ребенка, что у нее должны быть свои обязанности по дому.
Ну вот хочу спросить. У ваших детей есть обязанности по дому?
Я понимаю, что все по разному воспитывают детей. Ну вот я когда росла, максимум мусор выносила - да это была обязанность, больше делать ничего не просили по дому. Это уже когда стала старше, лет в 14 стала сама помогать, но не в 8 же лет.
Порассуждайте со мной, может я правда не правильно воспитываю и слишком мягкая? или же всё таки папа много хочет от ребенка?
задумалась... %)

Моей пока 6, но у нее есть обязанности: уборка в своей комнате (игрушки убрать/пропылесосить), пол на кухне сама моет. Но напоминать приходится, не без этого))) Ну и так, если что-то попрошу - делает, но не всегда охотно, правда ;)

Есть. Как раз в 8 лет и начали с поливки цветов.
Сейчас нам 10. Выносит мусор (если оставить пакет около входа, а так забыть может). Поливает цветы, если попросить и напомнить. В выходные когда прибираемся- вытирает пыль ( но не каждый раз). Моет посуду, если я не успеваю и попрошу... В принципе ничего сложного.. но все делаем по напоминанию или просьбе. Иногда забывает что-то сделать, но что делать то))) маленькая еще, за забывчивасть не ругаю.

моя моет посуду (ей 6 лет), папа ответственный за это дело, они вместе со стола убирают и моют, цветы поливает, за животными убирает, кормит их (но клетки моем всегда вместе с ней (хомяк и попугай), пол в своей комнате моет, пылесосит, иногда приходится за ней потом переделывать, но пока ей все нравится. Надо вот еще мусор предложить выкидывать, довольная, наверно, будит, раз одну из дома выпустят до мусорки и обратно

Нет, закрепленной обязанности нет и не было никогда. Скорее все делаем вместе, разбирая функционал по потребности. Умеет - все. 11 лет.

аноним
Порассуждайте со мной,

Нашей то же 8 лет....у нас аналогично делает по желанию....100% обязанность порядок в ее комнате...поела убрать за собой (вторая смена) когда нас нету.....

аноним
На что папа сказал, что я испортила ребенка, что у нее должны быть свои обязанности по дому.

папы сразу мам винят....безобразники

вообще у нас вторая смена..это весь режим портит....с утра занятий нету (дополнительных)....дочка не фига не делает....супруг смотрел смотрел....итог с вечера пишут план на следующий день...и обязательно есть пункт дел по дому.....

сыну 6 лет. Набирает воду для поливки цветов (мне бегать лень ) и поливает их, кормит кота (ну, корм насыпает и воду наливает). Овощи чистит, когда готовлю, прошу что-нибудь порезать, тесто взбить. Прибирает свои вещи - одежду, игрушки. Из магазина пакеты носит по мере возможностей. Пылесосит иногда, если попрошу.
считаю это достаточным.

аноним
но не в 8 же лет.

В 8 лет на мне были хлеб, молоко, посуда и уборка своей комнаты. Мусор и посуда через день - на брате (ему 7 было). В 12 на нас с братом уже была вся квартира (уборка).
Но, парадокс, моя 8-летка тоже не имеет четких обязанностей. Ну как я ее в магаз отправлю, если на улицу одну страшно отпустить :)? Мусор - да бегает, во дворе помойка. Посуда иногда. Любит салаты резать. ПРиберается через раз. Эх.. пора наверное, че-то все она мне кажется маленькой....

Ну я дочь разбаловала конечно. 8 лет ей. До некоторого момента не было обязаностей. сейчас поняла свою ошибку, и стараюсь ее исправлять. Сейчас поливает цветы, моет иногда пол в коридоре, посуду после ужина моет. Но приходится просить, настаивать... %)
В магазин может сходить, если что-то забыли купить, ну и игрушки убрать за собой и братом.Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 09:39

А вот забыла, очень любит ходить в магазин. Вот иногда даже не надо ничего, а стоит и просит, ну можно я чего-нить куплю схожу. Ну магазин у нас в нашем же доме, поэтому отпускать вроде не страшно. :)
а вот по поводу порядка в своей комнате - вечно беспорядок %)

Свесила на ребенка мусор, посуду (когда не много и не кастрюли), протирать полы. В магазин сходить. Но чаще в магазин ходим вместе, так интереснее, уборка общая - я убираю, он- моет. Посуду моет, я - вытираю. Или наоборот. Вот мусор - ребенкино всегда. :)

свои игрушки убирать. Еще потихоньку приучаю постель заправлять. 6,5 лет.

приборка в комнате (вещи, постель), мусор, цветы, помочь прибрать за младшим игрушки. С удовольствием пылесосит. Еще умеет жарить яичницу и блины 11 л

думаю, надо стимулировать желания готовить, пока ребенку нра ;)

а, забыла - в продуктов. магазин ходит (рядом с домом) с удовольствием сама.

как я могу ребенка ОБЯЗАТЬ что-то делать, если у меня самой нет ОБЯЗАННОСТЕЙ ? :)
(я про домашние дела).
я могу попросить что-то сделать. и обычно моя просьба выполняется.

Сыну 11 лет.
Из постоянных обязанностей - вытереть и убрать на место помытые приборы. пропылесосить пол - у себя в комнате,редко - во всей квартире, погладить что-нибудь прямоугольное , убрать бардак у себя
Но все делает нехотя, напоминать надо, часто по нескольку раз
В магазин еще может сходить за чем-нибудь конкретным

Katie
если у меня самой нет ОБЯЗАННОСТЕЙ ?

как нету :=-O:
завидую

Поддерживать порядок в своей комнате, выбрасывать мусор, мыть за собой посуду и днём выгуливать собаку. Ну и, если нужно срочно подорваться в магазин слетать.

Rebeline
свои игрушки убирать. Еще потихоньку приучаю постель заправлять. 6,5 лет.

также, еще посуду свою за собой уносить и в мойку ставить, одежду свою складывать аккурано. Но я не считаю это обязанностями - это все самообслуживание.
Думаю со временем да, появятся именно обязанности. Считаю, что они должны быть. мы живем семьей, все вместе и участвовать в "жизни дома" должны все вместе, каждый по способностям, конечно. У нас папа мусор выносит и пылеоссит, иногда помогает мне посуду мыть - это его обязанности. У меня, понятно, их чуть больше.

Katie
как я могу ребенка ОБЯЗАТЬ что-то делать, если у меня самой нет ОБЯЗАННОСТЕЙ ?
(я про домашние дела).
я могу попросить что-то сделать. и обычно моя просьба выполняется.

честно говоря, согласна) обязаннастей у нас тоже нет ни у кого.
по мере захламления реализуется естественное желание жить в чистоте. по мере появления голода - приготовить поесть и так далее. у всех напряженный график, все устают, кто может - тот и делает. ребенок по мере сил привлекается

мальчик 8лет:

аноним
У ваших детей есть обязанности по дому

есть:

kamilla64
моет посуду

kamilla64
пол в

коридоре

Rebeline
свои игрушки убирать

это обязательное условие :)

Rebeline
постель заправлять

+1
унитаз еще чистит-это только его обязанность :) ;)

shusha
по мере захламления реализуется естественное желание жить в чистоте. по мере появления голода - приготовить поесть и так далее. у всех напряженный график, все устают, кто может - тот и делает. ребенок по мере сил привлекается

полностью согласна, написала то, на что сын способен без тяжелых последствий
вообще не считаю нужным убиваться и учить ребенка домашнему хозяйству, никто за это деньги в будущем платить ему не будет. Лучше чем-нибудь умным заниматься, чтоб выучился, нашел отличную работу и завел домработницу))

а вы считаете это важным в детстве - иметь свои обязанности?
Я вот вспоминаю своё детство:меня мама просила именно помочь, например прибирается - ну и я помогаю. Пельмени сварила помню в первый раз - так лет в 13 или 14.
А не так, что вот я пришла с работы - а ты должна к этому времени вымыть пол, или что-то ещё сделать.
Вспоминаю свою подругу. Их в семье трое детей, она средняя. У неё были обязанности, пока родители на работе: помыть пол или почистить-пожарить картошку, или помыть посуду, каждый день что-нибудь. Я в это время была у неё в гостях и честно слово была шокирована или удивлена, как так, почему она должна мыть пол, когда не день уборки. Если уж прибираться - так всей семьей, а не ей одной. Ну вот как то так

зато тот, кто приучен с детства к труду, спокойно и быстро делает это все во взрослом возрасте. Когда девчонки 25-летние суп сварить не могут, выходя замуж, о круто-то....

почему то хочется оградить ребенка от всех этих бытовых заморочек, хочется чтобы было хорошее, красивое, интересное детство, чтобы было именно детством.
чтобы когда вырастет ребенок вспоминал как было здорово, а не то, как драил полы или есть готовил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы