Дети-школьники, социум, развитие...что происходит...

навено несколькими темами - в какой социальной модели растут наши дети...Вижу разительные отличия от "наших" времен.
Школьники (младшие классы) - школа, развоз по занятиям, плотный график, опека родителей. В большинстве своем (права ли я?) не гуляют во дворе, друзей кроме школьных нет (или очень мало). Нет атмосферы, где бы они могли взаимодействовать кроме школы, проявлять самостоятельность, эмоционально взаимодействовать. Мы, родители - заняты, вечером не хочется дома никаких друзей детских видеть в гостях, самим бы восстановиться.
В классах почти отсутствует взаимопомощь, дети просто не умеют и не учатся дружить (по отзывам педагогов).

На собрании педагоги отдельно говорили о мальчиках (мл. классы) - мальчишки теряют свою "мужественную" функцию. Девочки рвутся вперед, девочки хотят быть лидерами, таскают скамейки на физкультуре. Мальчишки, опекаемые родителям, которых до 14 лет возят и водят из школы за руку, не хотят ответственность брать на себя, в том числе за более слабого или за девочек.

Психолог как-то сказала - отчасти компенсация психологич. и даже неврологических проблем происходила в наше время в таких процессах, когда дети играли вместе в казаки-разбойники, лазали по заборам, вынуждены были самостоятельно регулировать свой день... Как-то все это заставляет задуматься..Как думаете?Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 10:13

верно все от первого слова до последнего
даже здесь на форуме, сторонники самостоятельности - в меньшинстве. отмалчиваются, заклеванные мамашами-наседками, отстаивающими свое право водить за руку в школу сыновей до 8 класса и с пеной у рта орущими, что у них нет "запасных" детейСообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 10:27

мама
дети просто не умеют и не учатся дружить

с этим бы поспорила, а так все верно.

тема для анонимов чтоль?

и опять всех под одну гребенку.

у меня дочь и сын...и меня заботит эта тема...хочу услышать рассуждения других мам по этому поводу...

мама
Школьники (младшие классы) - школа, развоз по занятиям, плотный график, опека родителей. В большинстве своем (права ли я?) не гуляют во дворе, друзей кроме школьных нет (или очень мало). Нет атмосферы, где бы они могли взаимодействовать кроме школы, проявлять самостоятельность, эмоционально взаимодействовать.

честно?
Абсолютно не смущает. Вот ни капли. И никакой ностальгии по дворовым битым коленкам не испытываю.
По себе увидела - пока ребеночек требовала опеки, да, везде под мышку. Как только доросла до способности самой передвигаться по городу - передвигается сама.
А искусственно сказать - все, Люлька, школа и детсво кончилось, давай сама, плыви как хочешь? А зачем??? Кому это надо?
Есть у нее свои микросоциумы, и да - они формированы не по правилу случайных соседей. Более целевым образом. Но как и мама в детстве - на скрипичном футляре с горки ездит и так же как и мама - не во дворе, где живет, а во дворе музыкалки. С компанией себе подобных из музыкалки. Так что за 30 лет ничего не изменилось...

мама
В классах почти отсутствует взаимопомощь, дети просто не умеют и не учатся дружить

дружить - это дома в одни куклы играть? да, затруднительно, особенно когда класс живет по всему городу. Они лучше во вконтактике в куклы поиграют
А вот взаимопосощь и взаимодействие - тут работа педагога должна быть. На срабатываемость. Конечно, сами они не научатся...нужен пример.

мама
Вижу разительные отличия от "наших" времен.

А других отличий от "ваших" времен не видите? Сейчас гораздо опасней стало на улице. А с такой штукой как интернет из дома ребенка не вытащить. Помоему тут многое от родителей зависит.

Ну и это ненадо

Katie
опять всех под одну гребенку

тоже заметила такое - когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться по городу, свобода передвижения - а когда в реальности, в 15 лет? - тогда наступает некая самостоятельность.....

я категорический противник соц. сетей - для использования в дет. возрасте.

кстати, слышали комментарий психолога по поводу суицида девочек в Лобне....

мама
а когда в реальности, в 15 лет?

моя - в 10. Раньше было нельзя, у нее географический кретинизм.

мама
я категорический противник соц. сетей - для использования в дет. возрасте.

хм. Я категорически за то, чтобы человек освоил компьютер как можно раньше. И использовал его по назначению, как рабочий инструмент. А в соцсетях, если честно, никакой крамолы не вижу. Родителей там, правда, нет, нам неинтересно. Ребенок пользуется контактиком как рабочим инструментом.

а я вот неделю уже Крапивина перечитываю, вспоминаю своё детство - нет правильных идеалов у детей сейчас нетУ!!!!

а в 10 , есть друзья в округе? гуляет-играет с ними? время есть для этого?

комп - соглашусь, важно. соц.сети - против, это замена нормального общения.

Татьяна Вакалюк
По себе увидела - пока ребеночек требовала опеки, да, везде под мышку. Как только доросла до способности самой передвигаться по городу - передвигается сама.

аналогично. ребенок сам дает понять, когда он готов к самостоятельности. главное, чтоб родители смогли это увидеть, почувствовать. чтоб не задавили, не оставили ребенка в ляльках.

пысы. сын-младшешкольник. сам регулирует свой день. и таки да, бывает, что лазит где лучше б не лазить %)
пыпысы. что касается девочек... девочки тоже разные бывают. к тому же наше общество все меньше и меньше отдает мужчин в сферу воспитания детей. вот и растут пацаны, привыкшие, что женщина - начальник и командир. какое уж тут мужество ...

мама
не гуляют во дворе

не гуляет, сам не хочет, захочет - отпущу

мама
друзей кроме школьных нет

есть, в деревне "летние", дворовых да - нет, ибо контингент у нас во дворе тот еще

мама
вечером не хочется дома никаких друзей детских видеть в гостях

мне и в моем детстве особо по вечерам гостей не разрешали

мама
В классах почти отсутствует взаимопомощь, дети просто не умеют и не учатся дружить

возможно, но ведь в школе как вариант сами педагоги должны дать первый позыв к дружбе и взаимопомощи

мама
Девочки рвутся вперед, девочки хотят быть лидерами, таскают скамейки на физкультуре

баба-конь в любом коллективе найдется, не обобщайте

мама
мальчишки теряют свою "мужественную" функцию

опять же - не обобщайте, конечно когда идет юнец и руки в брюках, а бабушка за ним портфель тащит и еще гитару в чехле - тут согласна

мама
Мальчишки, опекаемые родителям, которых до 14 лет возят и водят из школы за руку

9 лет - ходит сам
по теме - это классика - отцы и дети, поколение сменяет другое поколение, времена изменились, поменялись приоритеты и жизненные ценности, нет коллективизма, пионерии, "вперед к коммунизму", и слава Богу
кроме того изменилась в худшую сторону безопасность на улицах, раньше и такого количества автомобилей не было, и дебилов за рулем соответственно меньше было
мы все ходили со 2-го класса с ключом на шее, причем этим ключом можно было открыть половину квартир в нашей 9-ти этажной новостройки

мама
есть друзья в округе?

мы учимся и живем в разных местах.
Она за всю свою жизнь во двор родного дома ни разу не выходила. Одна. Только с бабушкой собаку водит на озеро и белок кормит.
Я как мама не вижу необходимости никакой и проблемы не вижу. Можно сказать, меня это не волнует. У меня и в советское время не было этой диаспоры - я тоже не выходила во двор. И папочка у нас такой же.

если честно, я не про идеалы. я про то, как у ребенка может выработаться иммунитет к жизни, воля, самостоятельность, ответственность, умение и небоязнь идти вперед, умения находить позитив в сложных ситуациях....

bembi
а я вот неделю уже Крапивина перечитываю, вспоминаю своё детство - нет правильных идеалов у детей сейчас нетУ!!!!

А их и у взрослых нету. Баксы в глазах Крапивина очень люблю, но его герои - они уже немного несовременны. А дети есть хорошие, и дружат и играют вместе, и даже вполне самостоятельны. Игры другие - да.

мама
Мальчишки, опекаемые родителям, которых до 14 лет возят и водят из школы за руку

Да ладно, где вы таких берете?

возможно, это в нашей школе так....всего 2 ребенка из класса ходят из школы домой самостоятельно (10-11 лет)....остальных возят-водят...

*Наталья
раньше и такого количества автомобилей не было

кстати - да. Ребенок вот три улицы переходит из школы в музыкалку, из них две односторонних - и бывает, что минут по 10 не может перейти...
А гулять во дворе - а парковки во весь двор?...

мама
я про то, как у ребенка может выработаться иммунитет к жизни, воля, самостоятельность, ответственность, умение и небоязнь идти вперед, умения находить позитив в сложных ситуациях....

родительский пример и поддержка ;)
поддержка - это не поддержать за локоток, пока дитятко по ступенькам подъезда поднимается. :)

Аssiya
Да ладно, где вы таких берете?

да вот первая попавшаяся тема навскидку [a url=www.u-mama.ru/forum/messages.php]тык[/a]

Аssiya
но его герои - они уже немного несовременны

почему же, просто если темы войны не касаться, то очень современны, моральные принципы они либо есть, либо нет, у нонешней молодежи крапивинского возраста - нет их!!! даже если учитывать что дети акселераты и крапивинский возраст раньше начинается всё равно нет, и виноваты кстати в этом родители, каждый из нас.

мама
в нашей школе так....всего 2 ребенка из класса ходят из школы домой самостоятельно (10-11 лет)....остальных возят-водят...

ага, сначала орут что мальчики маминькины сынки, а потом как в новостях появляется очередная смерть "не маминькиного" сынка по дороге из школы домой начинают орать "А что трудно было устроить безопасную доставку ребенка"?

bembi
виноваты кстати в этом родители, каждый из нас

+++
что посеешь, то и пожнешь

мама
иммунитет к жизни

иммунитет! К жизни!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы