Дети-школьники, социум, развитие...что происходит...

bembi
у нонешней молодежи крапивинского возраста - нет их!!!

как это там у Аристотеля-то? насчет того, что молодежь не та?
Ребенок вчера Бородино учила:
"Да, были люди в наше время,
не то, что нынешнее племя,
Богатыри! Не вы!"

аноним
да вот первая попавшаяся тема навскидку

Там про 14 леток ничего :) Вы уж определитесь, про какую возрастную категорию у нас разговор? 9-10 и 14 - колоссальная разница :)

bembi
моральные принципы они либо есть, либо нет

Они тоже претерпевают изменения, хотим мы этого или нет. И если такой принципиальный мальчик в "крапивинские" времена возможно кого-то удивлял, но скорее был положительным героем заслуживающим хорошего отношения, сейчас в глазах большинства сверстников он будет выглядеть оооочень странным.

Аssiya
Там про 14 леток ничего

там несколько комментов про сильно постарше

Я к самостоятельности приучала целенаправленно. И сейчас продолжаю над этим работать, но уже на другом уровне. Из достижений. С 9 лет ребенок самостоятельно передвигался по городу. В 10 с двумя друзьями-ровесниками перемещался в мюнхенском метро и гулял по центру города, 11 один летел из Турции, в 16 самостоятельно путешествовал по Европе.

Последний раз летом оставался пожить один неделю. Оставили денег. Сам готовил, сам питался. Выжил :) Квартира цела. Отмыли.

Аssiya
такой принципиальный мальчик

я вроде Крапивина читала. И перечитывала. И вот никак не могу собразить, о каких таких принципиальных крапивинских мальчиках Вы?

аноним
там несколько комментов про сильно постарше

А...я все не читала. У дочки в классе начиная с третьего все уже сами ходили, кого не возили издалека. Таких до сих пор возят, это несчитово :)

Мария Ф, уважаю....

Татьяна Вакалюк
каких таких принципиальных крапивинских мальчиках

Да обо всех. У него практически все герои - те, у кого

bembi
моральные принципы они либо есть, либо нет, . Если у человека есть эти самые принципы и он их придерживается, даже если иногда это трудно, тяжело, опасно, невыгодно и пр - как его еще назвать?

Аssiya
И если такой принципиальный мальчик в "крапивинские" времена возможно кого-то удивлял, но скорее был положительным героем заслуживающим хорошего отношения, сейчас в глазах большинства сверстников он будет выглядеть оооочень странным.

Бред. У меня крапивинский мальчик, бывший командир барабанщиков. В своей гимназии он лидер, любимец публики и вечный объект притязаний девочек. Отряд помог ему развить такие качества, которые очень ценятся у подростков: независимость, твердость убеждений и принципов, умение отстаивать свое мнение, умение принимать решения и брать на себя за них ответственность, умение организовать других.

Не надо думать, что крапивинские мальчики не изменились. "Каравелла" потому и выжила, что шла своим курсом, но не ломилась напролом, а умело лавировала.

хочу, чтобы моя дочь дружила с такими мальчиками как у Марии Ф, а не с тем, кого водят в 12 лет из школы за ручку.

Недавно с мужем и дочерью разговаривали на эту тему...
Все-таки мне очень жаль, что сейчас дети другие... Много пишут, что мало детишек гуляет во дворе, нет у них интереса, к сожалению. смотрю по своей дочери-на улицу неохота. Предложила ей и девченкам организовать праздник на 23 февраля для пацанов (средняя школа), в ответ услышала кучу критики, что никому это не надо :(

мама
хочу, чтобы моя дочь дружила с такими мальчиками как у Марии Ф, а не с тем, кого водят в 12 лет из школы за ручку.

а еще он курит и пиво пьет

Аssiya
Да обо всех

По-моему, герои Крапивина очень разные. Объединяет их одно - увлеченность чем-то, неважно чем. не принципы нифига, а именно увлеченность чем-то таким, что выделялось из ряда вон.
И вот правильно ли будет сказать, что сейчас у детей нет этой увлеченности из ряда вон? Имхо, абсолютно неправильно. Есть она, никуда не делась. Только возможно, методы ее актуализации сейчас более формализованные. А крапивинским мальчикам все приходилось делать тайком и без поддержки - но точно не согласна с тем, что тайком это само по себе хорошо. С поддержкой ты большего добьешься.

мама

а в соседней теме обязанности по дому детей обсуждает - ваша что умеет?
или только розовые барби и катание на лимузинах в день рождение? ;)

а моя в хоккей с клюшкой любит гонять ;) вы ж поняли, мне принцип важен, речь не о конкретном ребенке - со всем уважением....

мама
речь не о конкретном ребенк

я поняла :)

Мария Ф
а еще он курит и пиво пьет

:=-O: По Вашим постам во многих темах сложилось впечатлениехорошего мальчика, не паиньки, конечно, но парня, который если-что подзапустил, то потом расхлебывает самостоятельно. Ну и маме респект за воспитание такого сына :)

Аssiya
сейчас в глазах большинства сверстников он будет выглядеть оооочень странным.

ой да перестаньте - мальчик в колготках тогда считалось кошмар какой!! а сейчас мальчишки и во второй класс в колготках ходят, что странного в в крапивинских героях? обычные мальчишки, гипер отверженные только, но так тож по обстоятельствам, а в основном довольно скромные ребята, гордые, смелые, не болтливые.....ЛЮБЛЮ КРАПИВИНСКИЙ ДЕТЕЙ!!!
в 90-е довелось мне работать в летнем городском лагере на добровольных началах, возраст - пятиклашки, выпускники началки - сколько же там таких мальчишек классных было!!
в начале 2000 работала на 8 классах - в основной своей массе мальчики хорошие, и уже видно очень ярко что есть воспитание родителей, видно чего не хватает ребятам (про девочек не говорю, там отдельная песня), даже жуткие двоечники и как их там - хулиганы-хорошие ребята, а ГДЕ упущено родителями видно.
А так же видно что мальчишки сами свой характер формируют, не зависимо от родителей, скорее вопреки родителям, потому что мамы/папы уже не могут вмешиваться в твою взрослую жизнь, иначе тебя будут обзывать и дразнить
С девочками всё сложнее

Тааак, пожалуй пойду-ка я Крапивина перечитаю на старости лет Что-то я похоже подзабыла.

Мария Ф
У меня крапивинский мальчик,

Я очень уважаю и Вас, и вашего мальчика - но я в основном имела в виду его героев, которые действительно

Татьяна Вакалюк
разные

но моя скромная ИМХА - дети сейчас действительно другие. Не лучше и не хуже - просто другие, и это надо принять, только и всего :)

bembi
обычные мальчишки, гипер отверженные только, но так тож по обстоятельствам, а в основном довольно скромные ребята, гордые, смелые, не болтливые.....ЛЮБЛЮ КРАПИВИНСКИЙ ДЕТЕЙ!!!

А взрослых, которые выросли из этих детей?

Все таки, Татьяна Вакалюк, немного не поняла. у вашей дочери есть друзья, с кем она встречается помимо школы и тренировок? А классом куда-нибудь собираются САМИ, без учителя?

другие дети, конечно, благодаря нам....мне кажется, что, когда появились эти возможности - тратить больше времени-денег-усилий на детей, мы с воодушевлением как на них все это "грохнули", что вытеснили что-то просто и важное, что формируется обычной жизнью...

tеs
А взрослых, которые выросли из этих детей?

их тоже:)) у меня муж такой ;)

Делька
у вашей дочери есть друзья, с кем она встречается помимо школы и тренировок?

Вы имеете в виду, водит ли она кого-нибудь домой? Не водит. И сама не ходит. И не будет ходить. А куда она в свое свободное время ходит и с кем на горке катается - я не контролирую.

Делька
А классом куда-нибудь собираются САМИ, без учителя?

мамдорогая, а надо? Я в своем детстве классом - да никогда и ни за что. Нужной репрезентативной выборкой - конечно, и много. Но не в 10 и не в 12 лет.

Аssiya
и это надо принять

и это надо принять :)

мама
появились эти возможности - тратить больше времени-денег-усилий на детей, мы с воодушевлением как на них все это "грохнули", что вытеснили что-то просто и важное, что формируется обычной жизнью...

вы снова обобщаете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы