Дети-школьники, социум, развитие...что происходит...

угу....у нас педагог с удивлением констатировала. что дети в классе "закладывают" друг друга на раз.

С телефона все не прочитать:(
Но в целом я согласна с автором перрвого поста. Хотя у моего ребенка есть друзья во дворе и в школу он один с первого класса ходит,и друзья его иногдаз до 11 вечера сидят. Но т

bembi
о дааааа, мелкие даже нужно, ради любимых и друзей же, неужели вы не прикроете?

Зависит от. У меня тоже есть некоторые принципы.

ну вот у меня 6-летний сын вытащил из кармана без спроса жвачку - от меня получил выговор и еще по мелочи но ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО, поскольку ситуация была в первый раз, то папе мы говорить об этом не будем (я не буду, а он если посчитает нужным пусть, а так то сын сам папе рассказывает что и где накосячил)Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 11:36

Мне почему-то кажется, что первый пост из серии "в наше время деревья были зеленее, а небо синее". Плотно общаюсь с одноклассниками дочери - 4 класс. А с недавних пор еще и с большой компанией старшеклассников. Никаких рохлей безвольных и маменькиных сынков среди пацанов что-то не встретила... Наши мелкие - обычные мальчишки, вполне себе крапивинские, с собственным мнением и стремлением его отстоять интеллигентными способами. Ходят в школу-из школы сами. Умные и хорошо говорят. Старшеклассники - так те ваще просто супер-парни. С активной жизненной позицией, отличной речью, умные, воспитанные. Много чего умеют. Понятно, что не все такие. Так и 70-80-90 не все такие были. Идеалы меняются, но кто сказал, что это плохо? И на современных идеалах вырастают отличные люди. Я в это верю.

Татьяна Вакалюк
Я понимаю, что имею в виду, но найду, конечно. Из АПС скорее...

Так там время-то какое описано?! И это не чистый Крапивин, а соавторство с братом.

tеs
Э... Серия про Джонни Воробьева, например.

Так там вся серия из обычных детских шалостей. Забавных с духом ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Что они там такого асоциального творили, кроме как козу у бабки увели? Ну так вернули же потом

tеs
У меня тоже есть некоторые принципы.

Главное, что они у Вас есть. У моего сына тоже есть, как и у меня. В этом мы с ним не отличаемся. Но мы оба отрядные :)

Киса(Мурыса)

+много

Киса(Мурыса) ура! значит, не везде так, о чем я писала.
Я не из ностальгирующих, я из анализирующих :)

Мария Ф
Так там вся серия из обычных детских шалостей. Забавных с духом ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Что они там такого асоциального творили, кроме как козу у бабки увели? Ну так вернули же потом

Ну... дяде лысину покрасили... когда лечили облысение. В раздевалке дрались... и ты пы.

Киса(Мурыса)
И на современных идеалах вырастают отличные люди. Я в это верю.

:)))))) я тоже

tеs

вы так категоричны...... ;)

bembi
вы так категоричны......

Нет. Я просто придумываю аргументы ;)

Мария Ф
обычных детских шалостей

я вот не понимаю. Маша, скажите, а вот Вы сами как думаете - Ваше прошедшее отряд дитя - необычный ребенок?
Скажу, к чему вопрос - муж мой из РВО Кировского района, который как раз строился по образу и подобию, только немного в другую плоскость, без парусов. Он вот как лидер там - считает, что отряд был полезен, но не критичен, и что методов проявления личности и без отряда было более чем. И что интересны были скорее возможности, которые дополнительно давались - конкурсы, поездки...

Мария Ф
Так там время-то какое описано?!

а что время?
У нас такая страна, что всегда воюет против чего-то или кого-то...

Татьяна Вакалюк
методов проявления личности и без отряда было более чем.

какие еще методы, личность есть хотите вы того или нет, яркая личность, каждый ребенок личность, зачем её проявлять? не всем цитировать стихи со сцены и с транспорантами на грузовиках стоять, а время придет для всех, группы они ж разные, школа, институт, рабочий коллектив...как без коллектива-то, вон и юмамка коллектив, без коллектива-нельзя, а по каким интересам он собирается и где и сколько их - это уже не важно.

На мой взгляд, у наших детей априори должно быть другое детство. И у их детей будет другое, не такое как у них и у нас. Я бы лучше хотела иметь такое детство, как у моей дочери сейчас, чем мое советское. В споре "прыгать по гаражам" или "съездить Испанию и увидеть Дали в подлиннике" конкурентоспособность гаражей сомнительна. А насчет друзей - у меня много, у мужа практически нет, хотя мы из одного времени и детства. Просто люди разные. И дети наши тоже разные, но все-таки у них гораздо больше в жизни возможностей.

Татьяна Вакалюк
Маша, скажите, а вот Вы сами как думаете - Ваше прошедшее отряд дитя - необычный ребенок?

Я не совсем понимаю критерии, по которым оценивать.
Он, безусловно, неординарный. Я сознательно его растила таким с детства. Плюс врожденная харизма. С серой массой он не сольется никогда.

Сделал ли его таким отряд? В большей степени, да. Но это был как бы мой социальный заказ такой. Я знала, каким хочу видеть своего ребенка, соответственно подбирала методы и обстоятельства. отряд для меня удобен был тем, что я знала, что от него ждать, как ветеран, могла повлиять на его политику и методологию. и потом, это очень комплексная система, которая предоставляет не одну возможность (как спорт, к примеру), а несколько. Сын очень прогрессировал в яхтинге, но был равнодушен к фехтованию, в отряде его научили письменно выражать свои мысли и отстаивать свое мнение аргументированно. В гимназии учитель русского отмечает его сочинения именно за авторскую позицию. А такой системной концепции личностного роста, как в "Каравелле", я не встречала больше вообще нигде.

Татьяна Вакалюк
Он вот как лидер там

Если это врожденное, так оно бы хоть где проявилось. Ценность "Каравеллы" в том, что она и неприрожденных лидеров делает уверенными в себе людьми.

Мария Ф
"Каравелле",

он еще действует? может расскажите что там к чему, контакты?

аноним
водить за руку в школу сыновей до 8 класса и с пеной у рта орущими, что у них нет "запасных" детей

в нашем детстве мы ходили в большинстве в дворовые школы и дворовые компании состояли опять же из +-одноклассников,их братишек-сестрёнок. Когда ребёнок учится в центре города, а живёт на окраине - это значительно сложнее

мама
а когда в реальности, в 15 лет? - тогда наступает некая самостоятельность

Когда вы почувствуете, .. Сын стал бм самостоятелен в 12-13.

bembi
нет правильных идеалов у детей сейчас нетУ!!!!

И тем не менее хорошие ребята вырастают. Я сталкиваюсь со студентами - они мне нравятся больше чем мы в юности :)

*Наталья
есть, в деревне "летние", дворовых да - нет

Да, кстати, летом у нас целая дворовая компания

мама
умения находить позитив в сложных ситуациях....

Я вас умоляю, это никак не связано с игрой в казаки -разбойники в детстве :)

ЧудоМарина
В споре "прыгать по гаражам" или "съездить Испанию и увидеть Дали в подлиннике" конкурентоспособность гаражей сомнительна.

По гаражам-то прыгали все. А вот Испания - для большинства все-таки пока недоступна. Расслоение больше по социальному признаку, отсюда и озлобленные завистливые дети, избивающие сверстников и снимающие это на телефоны. Вот этого точно в наше время не было. Хотя бы потому что не было телефонов ;) . И не пили столько дети.

Киса(Мурыса)

+ Трагедии вообще никакой не вижу.

помолчу
озлобленные завистливые дети, избивающие сверстников

это было всегда.

bembi
он еще действует? может расскажите что там к чему, контакты?

www.carabela.ru/
ну и поиск рулит. если уж говорить о самостоятельности ;)

Со студентами много общаюсь. Замечательные ребята, интересные, неординарные. немного не ткие как мы, но это не хорошо и не плохо. Просто - другое поколение. Ведь и мы отличаемся от своих родителей, бабушек-дедушек. ;)
Ну и мои любимые цитаты.

Только что проводила друзей дочери, студенты УРГУ, 2 курс (8 человек). Замечательные ребята, очень хорошо учатся, все бюджетники, с разных факультетов! Встречаются часто, т.к. на каникулах. Чем занимаются? Не поверите, играют. Сегодна 5 часов играли в УНО, Мафию, в карты. Вчера катались на Шарташе с горок на ледянках. Позавчера ходили на каток и опять играли. В Контакте сидят, но уже по всему видно, что присытились и явная тяга к непосредственному общению. Часто ходят в кино. Многих лет до 12 водили и встречали из школы, да и сейчас то один папа, то другой встречает и развозит всех после театра, когда поздно. С гитарми ездят на дачу или в деревню то к одному, то к другому. Но всегда там присутствует кто-нибудь из взрослых. Чаще всего дедушка или бабушка. Родителей больше стесняются.
Есть в окружении ребята, которые по-иному проводят свободное время: ночные клубы, кафе-бары, некоторые подрабатывают. Есть откровенные оболтусы.
Очень много как положительных, так и отрицательных примеров. И я бы не сказала, что опека в детстве так уж навредила. Мне кажется, что сейчас в студенчестве они добирают то, чего не хватило в детстве, имею ввиду общения.

Кстати, мы студентами так же время проводили, только у нас ко всему еще были стройотряды (в моем случае педотряд).

Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 20:59Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 21:02

mdm
только у нас ко всему еще были стройотряды (в моем случае педотряд).

Они и сейчас есть. И даже идут туда люди :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы