Контрольная работа по не пройденным темам

Хочу услышать мнение профессионалов - педагогов относительно такой ситуации: 21 февраля сего года в 3-ем классе учительница провела по Окружающему миру контрольную работу №2. На момент проведения к/р пройдены темы до 17-ой включительно. По методическим рекомендациям Вахрушева и здравому смыслу - к/р охватывает материал до 28-ой темы включительно.
Часть детей в классе "подготовились" к к/р просто прорешав все варианты дома. Я ребенку сказала, что провести к/р по не пройденному материалу нельзя. Оказалось - можно. Вчера были рыдания и вопли на тему "В школе беспредел и она (т.е. учительница) :) делает что хочет, а нас потом выставляют дураками :) "
Сегодня на свежую голову задалась вопросами:

• а на самом ли деле так нельзя?
  • если на к/р не ставится дата, то не специально ли? не всплывет ли потом эта и др работы как доказательство тупости и необученности детей? ведь доказать, что годовая к/р проведена в феврале будет невозможно.
  • насколько государство контролирует процесс обучения? или методические рекомендации любой учитель может послать на *** ?
  • есть ли у родителя право получить учебный план?
  • кто контролирует его наличие? за 3 года я ни разу не увидела - складывается впечатление, что пишется постфактум, как мы писала летние дневники наблюдений в свое время :)
    на кой черт это может быть нужно учителю? ведь утопично предполагать, что если издеваться над детьми, они все исчезнут и перестанут мешать рабтать :)

Методисты и учителя - скажите, кто виноват и что делать.

voprosishe
Я ребенку сказала, что провести к/р по не пройденному материалу нельзя. Оказалось - можно.

Плохо что Вы ребенку такое сказали, в то время как другие

voprosishe
"подготовились" к к/р просто прорешав все варианты дома

а у вас

voprosishe
Вчера были рыдания и вопли на тему "В школе беспредел и она (т.е. учительница) делает что хочет, а нас потом выставляют дураками "

Вы считаете, что нужно к/р прорешивать или в целях профилактики учебник до последней страницы прочитывать уже в сентябре? :)

Может быть те темы были для самостоятельного изучения? Почему-то другие дети подготовились к контрольной.

voprosishe

• а на самом ли деле так нельзя?

теоретически можно

voprosishe

• если на к/р не ставится дата, то не специально ли? не всплывет ли потом эта и др работы как доказательство тупости и необученности детей?

Все учителя и школы бьются за успеваемость, чтобы поднять статус школы и получить всевозможные награды, гранды и тд.

voprosishe

• насколько государство контролирует процесс обучения? или методические рекомендации любой учитель может послать на *** ?

Контролирует 100%, учитель не может дать меньше или больше чем прописано в методичках.

voprosishe

• есть ли у родителя право получить учебный план?

Вы можете обратиться к классному рук-лю или завучу начальной школы и посмотреть учебный план

voprosishe
то не специально ли?

voprosishe
как доказательство тупости и не обученности детей?

А смысл в чём? Чтобы потом меньше зарплату учителю получить!!!

voprosishe
скажите, кто виноват и что делать.

Подойти к учителю и поговорить!!!

У нас тоже была это контрольная но перед этим учитель с учениками проработали задания, и домой задали повторить!!!

voprosishe
кто виноват и что делать

Если Вы считаете, что вашего ребенка плохо обучают в данном учебном заведении, переведите его в другое. Мне кажется, вы просто чересчур придирчивы.

Учитель вправе давать темы на самостоятельное изучение.

гимназия
Чтобы потом меньше зарплату учителю получить!!!

У меня подруга учитель - она говорит, что от успеваемости детей ее з/плата не зависит. Только от аттестаций и т.п. Т.е. сейчас это вопрос профессиональной этики и совести каждого учителя :(

voprosishe
У меня подруга учитель

Она вам должна ответить и на другие ваши вопросы

voprosishe
У меня подруга учитель - она говорит, что от успеваемости детей ее з/плата не зависит. Только от аттестаций и т.п. Т.е. сейчас это вопрос профессиональной этики и совести каждого учителя :(

А у нас учителя за хорошие оценки балы получают, и по ним доплата идёт!!!

гимназия
У нас тоже была это контрольная но перед этим учитель с учениками проработали задания, и домой задали повторить!!!

В параллельном классе учитель окружающего мира так и сделала - дети изучили материал.
У нас она даже не заикнулась о том, что могут быть абсолютно новые темы. А была должна или это на ее усмотрение? меня этот вопрос волнует? Входит ли это в обязанности или это право учителя?

у некоторых неуспевающих детей любимая присказка, что нам этого не задавали. При этом основная часть класса пишет контрольные абсолютно нормально. И заранее обычно учитель проговаривает, что будет в к.р.

IriSka

Темы на самостоятельное изучение не были даны. Да и если честно, я себе это с трудом представляю - "Давайте, сами до конца учебник изучите :)" Лично я вообще сторонник всяких экстернатов :) - у нас многое дается на самостоятельное изучение, многое прост пропускается - это мы тоже сами изучаем... А тут - даже слова не было сказано!
Когда я сама в школе училась, у нас даже в среднем звене учителя "подстилали соломки" - если в к/р предполагались совершенно новые задания - хотя бы говорили.

А по поводу подготовились - я же пишу - часть детей - только часть! - просто проделали все 4 варианта дома. Я не хочу давать этическую оценку. Но и не готова признать, что это норма и единственный выход :( Пока не готова :)

аноним
Контролирует 100%, учитель не может дать меньше или больше чем прописано в методичках.

Ой, не надо так идеализировать... %) ... училась в школе, одной из лучших в городе, но при этом нашему классу тупо не везло на математику, т.е. если мы успевали пройти половину учебника(спасибо больничным, декретам, увольнениям и пр. учителей), то это было круто, в то время, как биологию, географию, литературу, русский мы получали сверх меры, т.е. не только проходили учебник к апрелю, но и ещё занимались дополнительными темами, не относящимся к общеобразовательной программе. Не надо рассказывать про методички Их редко пишут практики, в основном теоретики, которые где-то там, что-то знают... %) %) %)

аноним
Все учителя и школы бьются за успеваемость, чтобы поднять статус школы и получить всевозможные награды, гранды и тд.

и именно поэтому учитель сознательно не будет "рубить " класс, Вы забываете про такую вещь, как стимулирующие выплаты, как отчёт об успеваемости в конце четверти...

voprosishe
есть ли у родителя право получить учебный план?

• кто контролирует его наличие? за 3 года я ни разу не увидела - складывается впечатление, что пишется

есть, спросите его у классного руководителя- она обязана его предоставить, на худой конец у завуча.

аноним

Знаете, я тожетак раньше думала. И не понимала - дети умные - бери и учи в полную силу - отдача будет огромная. Оказалось, что финансирование МОУ не зависит от успеваемости - зачем напрягаться ? Гранты и награды даются за единичные работы - легче самому что-то сделать или поработать с одним ребенком, а не с 30-тью. Статус школы при такой рождаемости поднимать нет смысла - спрос на долгие годы гарантировано превышает предложение. Опять же не мотивирует на трудовые подвиги :) Короче, если цинично взглянуть на ситуацию - получается, естесственная природная монополия :) - а кто из них убивается по эффективности?

аноним
учитель не может дать меньше или больше чем прописано в методичках.

Нам на собрании официально сказли, что решением учителя объем материала может быть скорректирован под "возможности и потребности класса" :) Так что вопрос о 100% не стоит. Я недоумеваю по поводу процедуры. Можно ли делать вскрытие до , так сказать, кончины объекта? или последовательность событий не принципиальна, если поталогоанатом аттестован и уверен, что результат будет один и тот же?

аноним
Она вам должна ответить и на другие ваши вопросы

Она говорит, что ей бы никогда такое в голову не пришло :) Но прямого запрета лично она нигде не встречала. Цитирую: "может мои взгляды устарели, но для меня очевидно - сначала учим, а потом проверяем. Может реальный пробел в законе :)" В Англии в инструкциях к СВЧ пишут, что там нельзя собак сушить.

гимназия
А у нас учителя за хорошие оценки балы получают, и по ним доплата идёт!!!

Круто! Если бы оплата учителя повсеместно зависела от результата труда - мы бы снова стали самой образованной нацией в мире :) Может написать кандидатам в президенты? :)

неважно
у некоторых неуспевающих детей любимая присказка

Обычно я на выпады анонимов не реагирую, т.к. вообще плохо отношусь к такому явлению :) Но для Вас сделаю исключение - ребенок у меня учится очень хорошо.

voprosishe
Темы на самостоятельное изучение не были даны.

ТОЧНО не были даны - или вам просто забыли передать? ;)

неважно
у некоторых неуспевающих детей любимая присказка, что нам этого не задавали. При этом основная часть класса пишет контрольные абсолютно нормально. И заранее обычно учитель проговаривает, что будет в к.р.

+1000000%

есть ещё и родители вечно всем не довольны!!!!

Маня-няня
спросите его у классного руководителя- она обязана его предоставить, на худой конец у завуча.

Не могу найти - почему обязана? А если у нее нет плана или он не соответствует реалиям? Где это прописано?

voprosishe
Цитирую: "может мои взгляды устарели, но для меня очевидно - сначала учим, а потом проверяем. Может реальный пробел в законе "

в том году, за три дня вышел новый указ, провести ЕГ. В ЕГ были тесты и задачи повышенной сложности, дети не проходили данный материал. Нашему учителю и детям пришлось попотеть 3 дня, что бы его написать. Распоряжение пришло с выше. А вы говорите может такое быть или нет. Мы живем в стране где все по тупому делается и законы издаются корявые.

Странно что к середине февраля ваш класс изучил только часть учебника ( до 17 темы).У нашего класса урок О.М. два раз в неделю,учебник закочили на прошлой неделе.Контрольную дети написали .ПОДГОТОВИТЬСЯ !!! дома к контрольной учитель вообще не говорил.( в нашем классе такое и не принято,(никогда не говорят что будет к.р.)Да и собственно к.р. ( я сейчас посмотрела) в основном на знания как раз на изученые вами темы.Только 2 последних задания -одно про грибы.........Сообщение было изменено пользователем 22-02-2012 в 11:19

voprosishe
Круто! Если бы оплата учителя повсеместно зависела от результата труда - мы бы снова стали самой образованной нацией в мире :) Может написать кандидатам в президенты?

А учителям, которые работают в обычных школах, да еще и со специфическим контингентом тогда что? Лапу сосать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы