Проблемы школьной прописки

Добрый вечер, мамы и папы! Вас беспокоят из редакции "Областной газеты" г.Екатеринбурга. ул. Малышева 101, оф. 338. Не пугайтесь. Очень часто появляются просьбы о помощи, чтобы прописать вашего ребенка в чужом доме из-за школы. Наша редакция сейчас занимается этим вопросом. Мы хотим сделать материал про то, что с введением данной поправки в законодательство ущемляются права детей и родителей, а еще все это, скорее всего, приведет к коррупции в школе. Мы просим Вас, если есть желание высказаться по данной теме и ответить на пару вопросов по адресу (alexanderponomarevjf@gmail.com) Мы в свою очередь обещаем, что если вам нужна конфиденциальность - мы ее сохраним (В письме обязательно укажите свое имя, можно без фамилии, и район, в котором живете. Вы можете привлечь к этому своих знакомых, у которых сложились похожие проблемы, если такие имеются. Ждем Ваших ответов.

1. Что конкретно Вас не устраивает в данной поправке федерального законодательства?
  2. Из-за чего многие родители просят прописать своих детей в других районах, или домах с другими школами?
  3. Каких результатов/ответов Вы добились своими объявлениями/просьбами о прописке?
  4. Считаете ли Вы, что происходит ущемление прав ребенка?
  5. Что Вы будете делать, если не получиться прописать ребенка к той школе к которой Вы хотите?
    Если у Вас есть еще какие-то мысли, доводы, предложения - пишите! Не стесняйтесь! Все это делается для Вас и ради Вас! Прошу писать мне на электронный адрес и пожалуйста, больше примеров!

Сообщение было изменено пользователем 14-03-2012 в 15:12Сообщение было изменено пользователем 14-03-2012 в 22:29

AlexanderJF
Не пугайтесь.

:=-O: :=-O: :=-O: :=-O: Распугали всю ю-маму

AlexanderJF
что происходить ущемление

хороша редакция))))Сообщение было изменено пользователем 14-03-2012 в 15:05

Извините за ошибки, просто все писалось на скорую руку!

AlexanderJF
Считаете ли Вы, что происходить ущемление прав ребенка?

да

AlexanderJF
Из-за чего многие родители просят прописать своих детей в других районах, или домах с другими школами?

хотят попасть в статусные заведения, а не просто в дворовую школу
моему еще 3, но я уже паникую. в дворовую не отдам. шаговая доступность хороша для садика. а в школу все равно придется няню нанимать, чтоб забирала его. поэтому лично для меня эта шаговая доступность школы-ерунда полная. у меня еще есть время выбора, а кто -то ведь идет в этом году и вынужден прибегать к крайней мере-прописывать в том районе, в каком стоит выбранная школа. Лично мне уже звонили и писали, с просьбой прописать ребенка, но когда я гворила, что наш ом относится к такой-то школе, желание у народа отпадало, как у меня (я про нашу дворовую школу)

Mиланка
эта шаговая доступность школы-ерунда полная.

+++

Mиланка
шаговая доступность школы-ерунда полная

буду спорить ;)
для меня не фигня
но и школы у нас приличные в округе

Medyzka
буду спорить

и правильно и те , кто живут вблизи 9, 70 120 ипрочих тоже будут спорить

Моему младшему в школу через год, но тема для меня все равно актуальная, т.к. надо выбирать курсы при школе, в которой хотелось бы, чтобы ребенок учился.

AlexanderJF

1. Что конкретно Вас не устраивает в данной поправке федерального законодательства?

То, что к престижным школам, у которых никогда не было проблем с набором первоклашек, которые набирали детей по рез-там тестирования, поскольку приписной микрорайон был очень маленький, в этом году сделали огромные микрорайоны. Т.е. сейчас детям не по прописке, даже если в той школе уже учатся старшие братья/сестры, практически не оставили шанса поступить в желаемую школу.

AlexanderJF

1. Из-за чего многие родители просят прописать своих детей в других районах, или домах с другими школами?

Чтобы попасть в желаемую школу

AlexanderJF

1. Каких результатов/ответов Вы добились своими объявлениями/просьбами о прописке?

Младшему в школу только через год. НО и в этом году еще никто ничего не добился, поскольку прием в школы еще не начался.

AlexanderJF

1. Считаете ли Вы, что происходит ущемление прав ребенка?

Безусловно.

AlexanderJF

1. Что Вы будете делать, если не получиться прописать ребенка к той школе к которой Вы хотите?

Я лично прописывать и не буду, поскольку около дома, кажется, все-таки будет неплохая гимназия ;) Запишу на курсы при школе, где учится старший сын (не по прописке). Постараюсь, чтобы ребенка приняли в ту школу. Но если не выйдет, пойдет в гимназию по прописке (минус - гимназия гуманитарная, а у меня сын технарь), а потом при первом удобном случае переведу его в школу, где учится старший.

а тем, у кого нет хороших школ во дворе делают липовые прописки :=-O: хороший поворот, спасибо всем :(Сообщение было изменено пользователем 14-03-2012 в 15:27

со старшей ходили на курсы и попали в школу, а младшему через пару лет
идти, и если не возмут его то придется дочу тоже переводить т.к.
хочется чтоб вместе в одной школе были.

Проблемы со школами, особенно с поступлениями были всегда. Но такого, когда правила игры переписываются на ходу, решения не продуманы, последствия их вообще не просчитываются не было. Зато бурная деятельность УО видна всем, эффективность ее тоже.

Важнейшая "прописочная" проблема возникает не на стадии устройства в школе, а на стадии дальнешего обучения. Гимнази или лицей подразумевает более высокий уровень требований к знаниям детей. Лишение права на тестирование в первом классе приводит к проблеме успеваемости во всех классах кроме первого (пока дети не получают оценок). Отсуствие права тестирования приводит к тому, что в гимназия и лицеях, сформированных исключительно по приницпу прописки, потом порядка половины детей не сможет усовить программу. С другой стороны, прописка - это единственная возможность зачисления ребенка в школу шаговой доступности, так как по результатам тестирования ребенок может не попасть в ближайшую школу.
Вероятнее всего именно для гимназий и лицеев как школы с повышенным уровнем требований (а не прстижа) необходимо найти разумный компромисс в части отбора - например, квота мест по прописке, остальное - по результатам тестирования. Причем квота может определяться строгой нормой - не новые дома, где живут более обеспеченные люди, а именно территориальная доступность (например, радиус 500 м.). Факты "фиктивной прописки", видимо, должны пресекаться, так как с точки зрения действующего законодательства представляют собой "злоупотребление правом".

ЧудоМарина
ть (например, радиус 500 м.). Факты "фиктивной прописки", видимо, должны пресекаться, так как с точки зрения действующего законодательства представляют собой "злоупотребление правом".

Эти факты реально никто и никогда проверять не будет, тем более
Что уже с октября никому прописка не нужна будет - кого набрали, тот и будет учиться, хоть сто раз место жительство поменяет.

Аноним
Эти факты реально никто и никогда проверять не будет

Тем более что доказать фиктивность практически практически нереально. Не будут же к каждому будущему первоклашке приходить домой, расспрашивать соседей, живет тут этот ребенок или нет.

S_K_B
То, что к престижным школам, у которых никогда не было проблем с набором первоклашек, которые набирали детей по рез-там тестирования, поскольку приписной микрорайон был очень маленький, в этом году сделали огромные микрорайоны

У лицея, к которому мы приписаны, наоборот сократили территорию

Medyzka
буду спорить ;)
для меня не фигня
но и школы у нас приличные в округе

:dada:

Galatea
У лицея, к которому мы приписаны, наоборот сократили территорию

Видимо, где как. У школы, на которую я нацелилась и где учится старший сын, раньше было приписано 6-8 домов. А сейчас - больше 30. Причем рядом две обычные школы, так к нашей приписали квартал с многоэтажками (через дорогу!), расположенный между этими двумя простыми школами %) ИМХО абсурд. И приписали дома через 2 оживленные дороги, от которых и ближе, и безопаснее добираться до другой школы.
Понятно, что у тех школ микрорайон уменьшился (хотя у них и раньше был недобор, а в нашу все рвались).
И сейчас с одной стороны у младшего сына вроде как преимущество при поступлении, НО после приписных. А когда столько много по прописке, то даже им не хватит места, что тут говорить про младших :(

И вообще, никак не пойму что так привязались к прписке, ведь хоть второго сентября она измениться- что
от этого поменяется, ребенку она только для зачисления нужна т.е.формальность чистой воды - зато простор для покупки продажи прописки, зачем спрашивается.

Mиланка
а тем, у кого нет хороших школ во дворе делают липовые прописки ::=-O:: хороший поворот, спасибо всем :(

+ шаговая доступность школы конечно хорошо, но если это школа хорошая.
Моему ребёнку в школу через год, но определяемся со школой уже сейчас, т.к. собираемся идти на курсы. в ту школу, которая достаётся нам по прописке не поведу даже под дулом пистолета. Будем пробовать договориться с нужной школой или покупать прописку.

а, еще всем, кто собирается покупать квартиры-присматривайте квартиру с отличным садиком и отличной школов в 300 метрах... ну смешно ж ей Богу...
Мы когда покупали, на садик ориетировались, но школа у нас во дворе одна. через 2 квартала есть и через 3 просто отличная (туда планирую отдать)

Для меня главное - чтобы младший ребенок учился там же, где и старший, разница 3 года. Со старшей поступалив гимназию по одним правилам (по отбору из всего Октябрьского р-на), для младшей - правила другие. Я считаю, что прописка серьезно ущемила право моей младшей дочери получить образование такого же уровня, что и старшая.

мама
Я считаю, что прописка серьезно ущемила право моей младшей дочери получить образование такого же уровня, что и старшая.

• 1000
    Не пойму, куда делась тема, где была табличка с кол-вом первоклашек по каждому дому. Хорошо что я успела ее скопировать Подсчитала - получилось, что к школе, где учится старший и куда я очень хочу, чтобы поступил и младший, приписали 85 будущих первоклашек (и это только по данным детсадиков, родителей и, возможно, поликлинник) :shock: При том, что выпускает она только 3 4-х класса, соот-но и набирать тоже будет 3 класса. Т.е. чисто по прописке получается 10 лишних детей (скорее всего больше, явно кто-то спецом будет прописываться), что тут говорить про детей со стороны :(

S_K_B
табличка с кол-вом первоклашек по каждому дому

как интересно, я тоже хочу такую глянуть :)

Alba-avis
S_K_B
табличка с кол-вом первоклашек по каждому дому

как интересно, я тоже хочу такую глянуть :)

и мне бы хотелось. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы