В начальной школе все дети отличники или хорошисты?

Вот мой 2-классник - двоечник! :( Ну не бить же его %) В первом классе еще более-менее вытянул год без троек, но каких мне это усилий стоило - мама дорогая! Причем, делаем, учим, решаем, а на следующий день он ничего не помнит. Уроки - через слезы и отговорки. Самое ужасное, что он не хочет читать НИЧЕГО!!! Испробовала уже все варианты, верней жанры: ужастки-страшилки, фэнтази, сказки, про животных, исторический.....- "не интересно":( Читает поэтому отвратительно, до психов меня доводит - те буквы, которые есть не читает, а может читать те, которых вообще нет, напр: "слово" может прочесть "словНо". Прихожу вечером с работы, а они не собирался еще делать уроки. Пока силой не усажу - фиг сядет. Недавно начала замечать, что уроков все меньше и меньше задают %) Начала уже звонить учителю, выяснять домашку. С сыном начала выяснять, раскололся, что специально не записывает, чтоб не делать :=-O: Короче, не знаю, что делать?!

мама лентяя
Причем, делаем, учим, решаем, а на следующий день он ничего не помнит.

Э... а неврологию не хотите исключить? Или эндокринологию??

мама лентяя
Короче, не знаю, что делать?!

мама лентяя
Читает поэтому отвратительно

читайте ему вслух, методично усаживайте за самостоятельное чтение, подбирайте интересные ему книги...

мама лентяя
делаем, учим, решаем, а на следующий день он ничего не помнит

а со здоровьем как? обследовать по полной, выявить слабые места, подлечить, поддержать

а как с наследственностью у него? родители бабыдеды все хорошо учились и все с отличной памятью?Сообщение было изменено пользователем 19-03-2012 в 13:32

мама лентяя
Самое ужасное, что он не хочет читать НИЧЕГО!!!

мама лентяя
Читает поэтому отвратительно, до психов меня доводит - те буквы, которые есть не читает, а может читать те, которых вообще нет, напр: "слово" может прочесть "словНо"

по-моему, Вы путаете причину со следствием.
Ему трудно читать, поэтому и не читает.
У спецов-то были? Логопед, невролог?

мама лентяя

1. Перестать считать ребенка лентяем и неспособным.
  2. Пробовать вместе со школой искать мотивацию. Кнопку.
  3. Не стремиться, чтобы ребенок учился за оценки вообще. Смысл учебы должен быть какой-то другой. Не крючки цветной пастой в дневнике...
    Все глубоко имхо...

вы сами хорошо учились в школе? папа как учился? ум и интеллект, память, усидчивость - они не воспитанием даются, а наследственной предрасположенностью
Про чтение - мой сын тоже не читает ничего, 3 класс, прочел про Анфису книжку и сейчас еле-еле домучивет Денискины рассказы. Ну что делать? Я сама читать худ литературу начала в 5 классе, так что жду
Вам что нужно - что бы отличником был или что бы знания-навыки остались?
Оценки не всегда показатель ума, не все дети обладают живым умом и хорошей памятью ;)
только когда родители школу выбирают, они этого не все понимают, что порой ребенку и обычной дворовой школы много

мама лентяя
В начальной школе все дети отличники или хорошисты

нет,не все)

мама лентяя

мотивировать,разговаривать,убеждать, учиться то надо-вариантов нет. Осталось до него донести это. И учиться хорошо-это хорошо-это тоже ему нужно понять.Любому человеку,для того чтобы чтото сделать нужнопонять,что это нужно ;) :) В данный момент ,учитьсянужно только Вам ,Сыну нет :)

А что там в началке трудного то? На уровне интуиции все понятно. Помню, мы ходили в магазин, сыну еще 6 лет было - он видит ценник конфета какая-то 24 г цена 24 рубля Он тут же, мам смотри, 1 грамм стоит 1 рубль! А это же 2ой класс, умножение, деление по программе если смотреть.
Так что считаю, кто в началке отличник - это еще ничего не значит. Дальше можно скатиться до троешника или хорошиста или остаться отличником.

мама лентяя

Если нет возможности самой сидеть, то нанять репетитора, чтобы объяснил все, что не понятно.
Там еще не много нагонять.
Но читать-то до школы учатся сейчас, как вы до второго класса дотянули.

...
Э... а неврологию не хотите исключить? Или эндокринологию??

Jil
а со здоровьем как? обследовать по полной, выявить слабые места, подлечить, поддержать

проверяла, нормальный ребенок - без нарушений и отклонений. Пока дело не касается учебы, занятий - пацан ну просто супер!!! Умненький, добрый, ласковый и т.п. Как за уроки и читать - в слезы, даже агрессия какая-то(((

Jil
читайте ему вслух, методично усаживайте за самостоятельное чтение, подирайте интересные ему книги...

какие интересные??? %) уже перепробована куча и книг, и жанров. Сажу, читаю, а он меня явно не слушает и через минут 5-6 начинает ерзать, вертеться, может вообще встать и уйти в другую комнату.

Jil
а как с наследственностью у него? родители бабыдеды все хорошо учились и все с отличной памятью?

Да в том-то все и дело, что я - почти отличница, папа его всегда хорошистом был (книги запоем читал!), со всех сторон двоечников и лентяев не было. Дед по линии отца - так вообще министром был - учился с Ю.А.Гагариным - у него 2 образования, у отца 2 высших, у меня 2 вышки %) Бабушки обе с высшим.

Рыся
мотивировать,разговаривать,убеждать, учиться то надо-вариантов нет

Какой конкретно метод вы предлагаете?
Вот моему школьнику, если не интересно, то я даже не знаю, что делать. Орать-заставлять не хочется, говорю, иди с невыученным уроком, получишь двойку. Он смеется. И че дальше?

Армавир
Какой конкретно метод вы предлагаете?

индивидуальный,сугубо индивидуальный. :)

мама лентяя
Читает поэтому отвратительн

чтобы ребенок полюбил читать надо читать ему с самого детства, и он должен видеть что его родители любят читать и дружат с книгой... Иначе чего он вот так с бухты барахты читать то начнет?
а вообще, конечно надо неврологию смотреть

мама лентяя
Да в том-то все и дело, что я - почти отличница, папа его всегда хорошистом был (книги запоем читал!), со всех сторон двоечников и лентяев не было. Дед по линии отца - так вообще министром был - учился с Ю.А.Гагариным - у него 2 образования, у отца 2 высших, у меня 2 вышки Бабушки обе с высшим.

Наследственность значит хорошая. Это уже половину проблем снимает. :)

Рыся
индивидуальный,сугубо индивидуальный.

Эт понятно, но например как вы действуете, когда ребенку фиолетово даже на потенциальную двойку?

мама лентяя
уже перепробована куча и книг, и жанров

какие?

мама лентяя
Сажу, читаю, а он меня явно не слушает и через минут 5-6 начинает ерзать, вертеться, может вообще встать и уйти в другую комнату.

исключить телевизор и комп вообще, тогда мот интересно будет? читаете хорошо сами? интересно? с выражением?

мама лентяя
Да в том-то все и дело

ну чо ему бедному теперь загнуться что ли под таким грузом предков :) он это он, в первую очередь, а потом уже сын, внук и т.п.

мама лентяя

Ему вообще ничего не интересно - или все-таки какие-то интересы у него есть?

мама лентяя
проверяла, нормальный ребенок - без нарушений и отклонений. Пока дело не касается учебы, занятий - пацан ну просто супер!!! Умненький, добрый, ласковый и т.п.

хехе, поменяйте свой ник с мамы лентяя на маму умненького мальчика, котогому скучно учиться :)
Читать - это работа трудная, конечно.
кроме того, что плохо читает, какие у Вас к сынуле вопросы?

Вот у нас похожая ситуация, но мы взяли за основу не оценки как таковые, а поощрения ввиде его любимых занятий, ну или покупок. Теперь, с переменным успехом правда, но дело сдвинулось с мертвой точки. Проговариваем, что и как нужно сделать, потом он получает если двойку, то переделываем и снова, а если хорошую оценку, то выбирает себе награду.

Pushinda
У спецов-то были? Логопед, невролог?

Была еще перед 1-ым классом, чтоб определить готовность к школе. Недвно всех спецов прошли. Говорят: отклонений нет. Просто такой.

Татьяна Вакалюк
Пробовать вместе со школой искать мотивацию. Кнопку.

Учитель говорит, что все нормально. Невнимательный просто. Витает где-то в облаках на уроках. Ну и читать каждый день по полчаса, а как читать, если он не читает и не слушает!!!:(

Татьяна Вакалюк
Не стремиться, чтобы ребенок учился за оценки вообще.

*Наталья
Вам что нужно - что бы отличником был или что бы знания-навыки остались?

Да нет, конечно. Для меня оценки вообще роли не играют. Мамочкин инстинкт, конечно, срабатывает, что "а чего это мой хуже всех", но только внутренне. Сыну никогда такого не говорю и хвалить стараюсь, и пытаюсь объяснять, но он меня как будто не слышит:(

Рыся
мотивировать,разговаривать,убеждать, учиться то надо-вариантов нет. Осталось до него донести это. И учиться хорошо-это хорошо-это тоже ему нужно понять.

Думаете, не убеждаю, не разговариваю?! Недвно говорю ему: Ты что хочешь - дворником работать или грузчиком? Ответ: Ты ж сама говорила, что все профессии почетны. Чем же эти плохие? Зато весь день на свежем воздухе и сила развивается!

*Наталья
ум и интеллект, память, усидчивость - они не

*Наталья
наследственной предрасположенностью

*Наталья
даются,

*Наталья
а

*Наталья
воспитанием

Бабка моя училась так, что её в начале года учебного перевели сразу во 2 класс, сказав, что в первом ей делать уже нечего. Правда это было в 30 годах прошлого века. Дочь её, моя мать училась на одни колы и длвойки (в старших классах), в началке на чахлые тройки и всю жизнь махала метлой. Я училась ровно на 4 и 5. Мой сын круглый отличник. Как и прабабка его проходит за год 2 класса. Автор, срочно к логопеду, возможна дислексия. Попробуйте класс коррекции (для детей с ЗПР) или речевую школу. Аттестаты и там и там массовые, ограничений при поступлении потом не будет.

мама лентяя
Ответ: Ты ж сама говорила, что все профессии почетны. Чем же эти плохие? Зато весь день на свежем воздухе и сила развивается!

Какой сообразительный! :)
Интелект действительно в норме, врачи правы
А честолюбия, амбиций у него нет пока?

мама лентяя
Ответ: Ты ж сама говорила, что все профессии почетны. Чем же эти плохие? Зато весь день на свежем воздухе и сила развивается!

Он прав так то. Нажмите тогда на то, что дворники зарабатывают копейки и этих копеек не хватит ему, чтобы купить себе всё, что он хочет.

мама лентяя
Учитель говорит, что все нормально. Невнимательный просто. Витает где-то в облаках на уроках. Ну и читать каждый день по полчаса, а как читать, если он не читает и не слушает!!!

я Вас отлично понимаю. Особенно про "витание в облаках".
Правда, в задачника по математике по 2100 в 3 классе даже задачка была примерно такого содержания "Вася сел за стол делать уроки. 15 минут он делал русский, а 3/4 часа мечтал о мороженом..."
То есть это возрастная особенность, может быть?
И вообще а когда витать и мечтать, если не в 8 лет?

мама лентяя
Недвно говорю ему: Ты что хочешь - дворником работать или грузчиком? Ответ: Ты ж сама говорила, что все профессии почетны. Чем же эти плохие? Зато весь день на свежем воздухе и сила развивается!

да парень у Вас умничка вообще! В корень зрит.
И все же - вот они уже много чего изучают, да, что-то нравится, что-то не нравится. Что нравится? вот действительно от души, а не из-под палки?
Вам все равно с этой карты заходить...чтобы выиграть у ребенка...так что давайте думать...

Jil
уже перепробована куча и книг, и жанров
какие?

Ну сказки уже почти все перебрали почитать (Андерсен, Перро, Гримм и т.д), Гарри Поттера даже двух страниц не хватило его, Урфин джюс - та же песня, Драгунского - пару рассказов осилил, стихи вообще терпеть не может (Пушкина, правда прочитали), Рыбакова начали, но больше страницы не захотел. И так и далее. Всех авторов не перечислить! Коме дурацких Скуппи Ду, всяких комиксов ничего:(

Jil
исключить телевизор и комп вообще, тогда мот интересно будет? читаете хорошо сами? интересно? с выражением?

Сама читаю много. С сыном стараюсь даже ролевое чтение применять, а у него кислая мордаха от этого((( Ну исключаю я телевизор и PSP (один раз на две недели лишила его!), думает за книги кинулся? Ага, как бы не так! Сидит в своей комнате, машинками играет, роботами, пазлы собирает.

Лау
Ему вообще ничего не интересно - или все-таки какие-то интересы у него есть?

Такое ощущение, что ничего:( В кино с удовольствием ходим, гуляет с радостью...и все..

мама лентяя
Испробовала уже все варианты, верней жанры: ужастки-страшилки, фэнтази, сказки, про животных, исторический.....

Попытаюсь ориентироваться на своего сына-второклассника...
Успенского читали? Я сама его терпеть не могу, а сын обожает, перечитывает по много раз.
А если "лялечные" книжки вообще исключить?
Гарри Поттер? После фильма на ура пойти должно...
Может, детективы? Шпионские романы? Приключения - Жюль Верн, Майн Рид?... Это, естественно, вам придется вслух читать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы