"Мы знаем, ты можешь лучше!" - закладываем комплексы?

Дочери 10 лет. В общем и целом девочка умная, но упорство, усидчивость и аккуратность - не самые сильные наши стороны И вот где бы и чем бы она не занималась, везде она слышит "Мы знаем, ты можешь лучше!" Блеснула несколько раз в школе, выполнив какие-то задания лучше всех - и все: и учитель, и завуч убеждены, что она может быть круглой отличницей, только ленится. Соответственно, ей об этом говорят при каждом удобном случае, и все мы уже воспринимаем ее четверки как откровенную неудачу, мол, во всем виновата лень и отсутствие прилежания. С любыми другими занятиями - хоть танцы, хоть рисование - то же самое. Можешь, точно знаем, что можешь, но не делаешь! %) Даже дома: вот я же отлично знаю, что она может идеально заправить кровать, убрать свои вещи, поддерживать порядок на столе. Я видела! Поэтому, когда она делает это спустя рукава, я ее пилю.
Задумалась о том, каково это с точки зрения ребенка, когда тебя постоянно тыкают в то, что ты не дотянула, не оправдала ожиданий и т.п. Это наверно очень ужасно? Вот у Кати (Маши, Даши), которая из троек не вылезает, родители каждой четверке радуются...
Как вы думаете, правильно ли поступают взрослые (и родители, и педагоги), пытаясь постоянно подтянуть ребенка к планке, которую он периодически способен взять (а иногда - нет)? Или лучше пусть трудится в меру своих возможностей, получает заслуженные четверки (стоит в заслуженной третьей линии на танцах, не попадает на выставки по рисованию и т.п.), но зато нервы в порядке?

Попробуйте донести до нее простую мысль: взрослые могу думать по-разному, и они имеют на это право. Каждый имеет право на свою позицию. Вот Марьванна считает, что ты можешь лучше, а я (мама) считаю, что ты молодец, сделала всё что могла. Вот у нас с Марьванной разные позиции, и это нормально. А ты (дочь) имеешь право на собственную позицию - решай сама, можешь ты лучше или нет.

По мне, родители должны любить ребенка таким, каков он есть. Ну не хочет идеально заправлять кровать-не надо. А пилить, чтоб у ребенка сформировать мотивацию избегания неудач, я бы не стала. Считаю, достаточно отметить ее действительные достижения, и если ребенку захочется-он будет делать это снова.

задумалась
Как вы думаете, правильно ли поступают взрослые (и родители, и педагоги), пытаясь постоянно подтянуть ребенка к планке, которую он периодически способен взять (а иногда - нет)? Или лучше пусть трудится в меру своих возможностей, получает заслуженные четверки (стоит в заслуженной третьей линии на танцах, не попадает на выставки по рисованию и т.п.), но зато нервы в порядке?

дадада)))
как человек много лет пытавшийся все "сделать лучше" и убивший на это нервы и здоровье:) своим детям говорю о том, что все, что они делают достаточно хорошо для меня:) если это так
получается, что такая похвала (а похвала ли это?)

задумалась
"Мы знаем, ты можешь лучше!"

обесценивает все, что было сделано до(((
и совсем радость и удовольствие от проделанного сливается в помойку:(

Vugluskr
Попробуйте донести до нее простую мысль: взрослые могу думать по-разному, и они имеют на это право. Каждый имеет право на свою позицию. Вот Марьванна считает, что ты можешь лучше, а я (мама) считаю, что ты молодец, сделала всё что могла. Вот у нас с Марьванной разные позиции, и это нормально. А ты (дочь) имеешь право на собственную позицию - решай сама, можешь ты лучше или нет.

+++
приятно что они в тебя верят, но у тебя есть полное право не оправдать их ожидания

задумалась
мы уже воспринимаем ее четверки как откровенную неудачу, мол, во всем виновата лень и отсутствие прилежания. С любыми другими занятиями - хоть танцы, хоть рисование - то же самое. Можешь, точно знаем, что можешь, но не делаешь!

вы даже не представляете видимо КАК бесят такие вот замечания. получается, ЧТО бы ты не сделала-все будет недостаточно хорошо. Вы уже скоро по привычке будете "слегка недовольны"....
:( ребенка жаль.

девочка понимает, что можешь и хочешь - большая разница? она же обязана делать на 100% то, что не хочет делать.

задумалась
Это наверно очень ужасно?

да. итог этого - комплексы и заниженная самооценка

все детство мне говорили тоже самое)

задумалась
она может идеально

задумалась
каково это с точки зрения ребенка, когда тебя постоянно тыкают в то, что ты не дотянула, не оправдала ожиданий

есть немало вещей, которые я могла и могу идеально))))))))) но я не хочу.
я не отличница и не перфекционистка по своей сути. но я хорошо ставлю приоритеты и многое успеваю именно за счет того, что я никогда не упираюсь ,чтобы во всем быть идеалом. меня не особо волновали чужие оценки и отметки в школе ,так что страдала я не особо ,а ваша дочь как относится?

задумалась
лучше пусть трудится в меру своих возможностей

но блин! эта мера имеет свойство все время снижаться - если считать, что лучше ты не можешь...

задумалась
пытаясь постоянно подтянуть ребенка к планке, которую он периодически способен взять

Подтягивать можно по-разному , можно заинтересовать, так, чтобы ребёнок сам захотел сделать лучше например, если вы чувствуете что её планка выше.... А постоянно назидать - не айс...

Татьяна Вакалюк
эта мера имеет свойство все время снижаться

А судьи кто? Вы уверены, что "звание" матери дает вам право решать за собственного ребенка - где его планка? Помочь ему самому это понять - это да, но не за него. И потом, почему снижаться? Зачем так плохо думать о людях? Нормальный ребенок, если его не пилить, ставит перед собой цели и достигает их. Надеюсь, вы не считаете всех детей априори ленивыми и нелюбопытными?

Мне кажется, прежде чем требовать от кого-то стать лучше и идеально что-либо делать - надо начать с себя, просмотреть - на максимум выкладываешься ли сам, прежде чем давать установки кому-либо.
От меня родители всегда ждали только золотой медали и красного диплома, получили, конечно, в итоге, но для меня было грустно не то, что нужно учиться хорошо, все легко давалось, а то, что мне казалось, что не будь я лучшей - меня бы не любили. Причем сами родители особых успехов не имели, т.е. реализовывали через меня какие-то свои несложившиеся цели, возможно.
Ребенок сам должен делать выбор и понимать - если ему хочется быть успешным, значит держать планку, но ради собственного благополучия, чтобы было комфортно, а не для того, чтобы потешить самолюбие родителей.

Katу
Ребенок сам должен делать выбор и понимать - если ему хочется быть успешным, значит держать планку, но ради собственного благополучия, чтобы было комфортно, а не для того, чтобы потешить самолюбие родителей

Отлично!
+++++++++++++

BoMbOnErA
вы даже не представляете видимо КАК бесят такие вот замечания.

меня саму все детство так долбили. с одной стороны, меня это бесило, с другой стороны - кто знает, может быть, если бы не было этого стремления сделать как лучше, ничего бы и не добилась. теперь уже не проверишь. хотя комплекс отличницы периодически мешает получать удовольствие от жизни.

Яблоко
Вы уже скоро по привычке будете "слегка недовольны"....

вот этого боюсь. не хотелось бы.
как-то не получается соблюсти баланс: с одной стороны, если ребенок что-то хорошо сделал - мы (по крайней мере в семье) ее хвалим. Она мгновенно расслабляется и страшно удивляется тому, что хвалить перестали %) почему-то не сформировалось у нас описанное в умных книжках желание делать хорошо просто потому, что сам получаешь от этого удовольствие %)

Татьяна Вакалюк
но блин! эта мера имеет свойство все время снижаться - если считать, что лучше ты не можешь...

вот! и это регулярно происходит, до очередного волшебного пенделя. если все пустить на самотек, есть опасение, что может утянуть куда-то совсем не туда.

Vugluskr
что "звание" матери дает вам право решать за собственного ребенка - где его планка?

хм..звание матери много чего даёт ;), и представление о расположении этой планки тож :)

Vugluskr
Нормальный ребенок, если его не пилить, ставит перед собой цели и достигает их.

Ой, если честно вы загнули немного,. ;)

задумалась
это регулярно происходит, до очередного волшебного пенделя. если все пустить на самотек, есть опасение, что может утянуть куда-то совсем не туда

Не путайте причину со следствием. Вы сами приучили ребенка к пенделям... дать пенделя, конечно, гораздо проще, чем скрупулезно и с трудом приучать ребенка к постановке целей, к упорству, к самостоятельности и т.д. Вот только всю жизнь пенделей давать не будете...

murra
Ой, если честно вы загнули немного

Всё зависит от взгляда на ребенка. Ребенок от рождения активен и деятелен. Если считать его ленивым и нелюбопытным, делающим что-то только после "пенделей" - он таким и будет.

Katу
не будь я лучшей - меня бы не любили.

очень хорошо выразили. с этим да, сложности, нужно как-то уметь палку не перегнуть. наверно, интуитивно (или осознанно) мудрые родители умеют вовремя и похвалить, и поругать. и все будет на пользу. только, к сожалению, интуитивно я этого не чувствую, а осознанно не всегда получается:(
я, например, искренне удивилась, узнав, что папа меня любит просто так. причем узнала это лет в 20 %) до этого думала, что любит только пока я его планке соответствую. такого бы не хотелось.
но родители - это одно, а ведь есть же еще и педагоги, они пока тоже авторитет.

Vugluskr
скрупулезно и с трудом приучать ребенка к постановке целей, к упорству, к самостоятельности и т.д.

знать бы еще, как это правильно сделать. причем именно ЭТОГО ребенка, а не абстрактного. потому что все дети настолько разные изначально, в т.ч. в плане целеустремленности и любопытства (правда, с пеленок все по-разному), что общих рекомендаций, наверно, не дать.

задумалась
есть же еще и педагоги

Если условно разделить педагогов на "правильных" и "неправильных", то первые любят детей такими, какие они есть, а вторые - только за успехи в собственном предмете.

задумалась
не сформировалось у нас описанное в умных книжках желание делать хорошо просто потому, что сам получаешь от этого удовольствие

ну нельзя же получать удовольствие ОТ ВСЕГО))
какие у нее приоритеты?

Vugluskr
Помочь ему самому это понять - это да

да :)
Конечно, помочь. Нет такого варианта, чтобы мама делала дз за дочь или учила аксель.
Но обсуждать планку - надо.

Vugluskr
Нормальный ребенок, если его не пилить, ставит перед собой цели и достигает их.

да. Но у кого как, у моего ребенка в силу ее темперамента нет представлений о времени. Поэтому она цели ставит, но понятия не имеет, сколько у нее времени на достижение.
Без обид, у нее и папа такой же.

Vugluskr
Ребенок от рождения активен и деятелен.

Согласна, но всё же он выбирает из предложенного перечня, редкие дети упрямо гнут свою линию. Задача - предложить :)

задумалась
знать бы еще, как это правильно сделать

Ну, во всяком случае, пендель - это точно негодный путь. Иногда нужно, наверно :) но превращать в систему недопустимо. Ну как делать... наблюдать, обсуждать с ребенком (доброжелательно, заинтересованность, без занудства), совместно анализоровать, морально поддерживать, вникать в его дела (а не просто "проверять оценки"), ну и так далее. Быть рядом, а не "сверху".

Vugluskr
то первые любят детей такими, какие они есть, а вторые - только за успехи в собственном предмете.

тогда нам пока что только неправильные попадалиь:( хотя нет, в садике воспитательнице реально плевать было на успехи в занятиях, она их все просто так любила. ну или по крайней мере тех, кто не барагозил сильно.
а в школе я что-то такой "просто любви к детям" не наблюдала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы