"Мы знаем, ты можешь лучше!" - закладываем комплексы?

Татьяна Вакалюк
Но обсуждать планку - надо

Так вот! Обсуждать и совместно поднимать, а не навязывать.

Ужасная фраза. Лично мне многие педагоги руководствуясь этой фразой регулярно занижали оценку.
Да-да, так и говорили: "Ставлю тебе 4, чтобы в след. четверти ты подтянулась и получила 5, потому что ты можешь лучше." Хотя и в этой легко 5 можно было поставить
При это другой девочке, которая ревела из-за каждой 4 из жалости ставили 5. Бесило блин. И подтягиваться я все равно никуда не собиралась, меня и 4 вполне устраивала, но блин, почему так??
Если моему ребенку так будут обосновывать оценки - с такими учителями буду беседовать отдельно

Vugluskr
пендель - это точно негодный путь

давайте определимся, что Вы под пенделем имеете в виду?
Конкретный пинок под попу? Лишение сладкого за четверку?

Татьяна Вакалюк
давайте определимся, что Вы под пенделем имеете в виду?
Конкретный пинок под попу? Лишение сладкого за четверку?

Да ну, за кого вы меня принимаете :) какой пинок, какие наказания за четверку... ужас какой :( Это термин автора, я так понял, что под пенделем она понимает просто прямой нажим (словесный), "заставление" делать то-то и то-то, без осознания ребенком необходимости этого. Короче - подмена волевого усилия ребенка собственным волевым усилием.

Хрюша и Степашка
Да-да, так и говорили: "Ставлю тебе 4, чтобы в след. четверти ты подтянулась и получила 5, потому что ты можешь лучше."

моему ребенку поставили в этой четверти 4 таких оценки.
Прониклась. Решила, что это неправильно. Что это занижает ее личную планку. Причем необоснованно. Ну посмотрим, к чему приведут рассуждения...

Клавдия Степановна
какие у нее приоритеты?

ярко выраженных нет. целей нет совсем. даже краткосрочных. даже в том, что ей казалось бы нравится. вот сидит поделку делает - никто не заставляет, сама начала. я бы ни есть ни спать, пока не доделаю, а она - нет. отложит на полпути и не известно, когда к этому вернется. так и валяется все. и ладно бы раз, два (ну правда, может, не получилось) - нет, все время так. куча недоделанных дел:(
довольно быстро все надоедает. поначалу интересно, а как малейшая загвоздка - все, не буду. и с учебой так же, и с другими занятиями. не получилось сразу - значит, не надо. это же, наверно, неправильно?

задумалась
нужно как-то уметь палку не перегнуть

мне в этом мой папа был опорой :) он умел так меня вдохновить, так поговорить, что мне самой хотелось учиться, читать, развиваться. Он так верил в меня, так гордился успехами и таааааак хвастался перед друзьями, в какой олимпиаде я победила, какое сочинение написала и тп Вобщем у меня не было просто морального права не оправдать его ожидания, я его очень люблю. А мама строгая, она как раз была пенделем, если нужно, а не вдохновителем :)
Что я для себя точно знаю - для ребенка важно понимать, что главное не оценки в школе, грамоты и тп, а те знания и навыки, что он получает, это первичнее. Во взрослой жизни ему никто оценки ставить не будет :)

задумалась
не получилось сразу - значит, не надо

а в каком Вы классе-то?

задумалась
вот сидит поделку делает - никто не заставляет, сама начала. я бы ни есть ни спать, пока не доделаю, а она - нет. отложит на полпути и не известно, когда к этому вернется

Вот так точно нельзя - "я бы... а она..." Все люди разные, и дочь имеет быть право самой собой. Да, вот пока она такая... недостаточно организованная и пр. Но поймите, ребенок не меняется за один день, и нет такой волшебной палочки. Воспитание трудолюбия, настойчивости, упорства - работа на годы. Не уподобляетесь ли вы герою, который каждые 5 минут выковыривал семечко, чтобы посмотреть, не взошло ли оно уже? Наберитесь терпения.

задумалась
вот сидит поделку делает - никто не заставляет, сама начала. я бы ни есть ни спать, пока не доделаю, а она - нет. отложит на полпути и не известно, когда к этому вернется. так и валяется все. и ладно бы раз, два (ну правда, может, не получилось) - нет, все время так. куча недоделанных дел

У меня в детстве тоже так было частенько. Тогда казалось как и вам, что это ненормально, что ничего до конца довести не могу.
А сейчас оглядываюсь - понимаю, что просто интересы разносторонние были и пыталась найти во всем разнообразии что-то свое. Так что ниче страшного автор, пусть пробует. Надоело - зачем себя насиловать, но доводить до конца? Что бы что? Убедиться, что да, это неинтересно?

Vugluskr
Это термин автора, я так понял, что под пенделем она понимает просто прямой нажим (словесный), "заставление" делать то-то и то-то, без осознания ребенком необходимости этого. Короче - подмена волевого усилия ребенка собственным волевым усилием.

да, как-то так.

Хрюша и Степашка

Ставлю тебе 4, чтобы в след. четверти ты подтянулась и получила 5

у нас скорее наоборот получилось: учитель мне сказала, что если средний балл будет 4,5, то она вытянет на 5, чтобы ребенка немножко "окрылить". а деточка в конце четверти реально на все наплевала, получила за все контрольные 4, куда уж тут денешься. хотя я думаю в нашем случае так даже лучше получилось: поставили ребенку реальные оценки, теперь ей надо самой решить - устраивают они ее или нет. а то вытянули бы на 5, так она бы возможно решила "а что я буду напрягаться, и так 5 ставят".

Татьяна Вакалюк
а в каком Вы классе-то?

в 3м

Vugluskr
подмена волевого усилия ребенка собственным волевым усилием.

нам школьный психолог говорит - проблема в локусе контроля. Пока локус контроля у взрослого - его нет у ребенка. И задача родителей - постепенно передавать ребенку локус контроля. Но - быть готовым к тому, что сразу это не получится и что ребеночек не проснется однажды со сформулированными целями и идеально собранным рюкзаком.

Татьяна Вакалюк
Но - быть готовым к тому, что сразу это не получится и что ребеночек не проснется однажды со сформулированными целями и идеально собранным рюкзаком.

Отлично. "Всё требует времени" ©

Хрюша и Степашка
Надоело - зачем себя насиловать, но доводить до конца? Что бы что? Убедиться, что да, это неинтересно?

ну до определенного же предела, нет? а то можно всю жизнь за все подряд хвататься, и толку? иногда надо чем-то подольше позаниматься, чтобы начало получаться. а так - взяла фотоаппарат - три раза щелкнула - ой, некрасиво, не буду. на пианино три минуты потренькала - не, не получается, не буду. кисточкой пару раз махнула - не, некрасиво, не буду. ну и так далее. как Незнайка. я, конечно, утрирую, но бывает у нас где-то рядом. надо ж как-то до ребенка донести, что всему учиться надо.

Татьяна Вакалюк
но блин! эта мера имеет свойство все время снижаться - если считать, что лучше ты не можешь...

+++++

задумалась
надо ж как-то до ребенка донести, что всему учиться надо.

ну к третьему классу уж должна понимать. чтобы достичь успеха в чем-то (в музыке, в спорте) надо заниматься с раннего детства. счаз то уже позновато, мне кажется. вы сами чего хотите? хороших оценок? творческих успехов? или чего?
чем-то ребенок систематически занимается? несколько лет я имею ввиду?
сорри, если где-то пропустила инфу.

Яблоко
чем-то ребенок систематически занимается? несколько лет я имею ввиду?

учебой, танцами и рисованием. 3, 4, 3 года соответственно.

задумалась
ну до определенного же предела, нет? а то можно всю жизнь за все подряд хвататься, и толку? иногда надо чем-то подольше позаниматься, чтобы начало получаться.

ИМХО, этого в более позднем возрасте надо требовать

задумалась
на пианино три минуты потренькала - не, не получается, не буду

я как то потренькала - меня в муз школу определили. Я ее закончила, и что? Что мне это дало? Я по вашему должна минимум Шостаковичем должна была стать?? Нет!!! И если б в свое время ко мне не было таких требований - доводить ВСЕ начатое до конца, мое детство было бы в чем то более интересным.
В 10 лет это нормально. Если в 30 такое будет - тут уже да, стоит задуматься (для себя такой барьер я бы поставила 17 лет - то есть время, когда идем получать проф. образование. Раз уж пошла - то надо окончить. И то для многих моих знакомых даже этот возраст не был критичным и многие вуз бросали)

задумалась
надо ж как-то до ребенка донести, что всему учиться надо

донести - да. Требовать, чтоб доводила до конца - нет.

задумалась
учебой, танцами и рисованием. 3, 4, 3 года соответственно.

вот это пусть и беде основные занятия. А остальное пусть пробует.
Или вы как хотите: пробуй и доводи до конца или не пробуй вовсе???

задумалась
целей нет совсем

вариантов два:

1. целями вы считаете только великие свершения
  2. вы ее совсем не знаете и знать не хотите

она девочка, у нее есть цель хорошо выглядеть? поддерживать в классе опр. статус и симпатии кого-то из одноклассинков? другие "невеликие" цели?

я не знаю вашей ситуации и вашего ребенка, у меня есть несколько примеров, когда родители считали, что целей у ребенка нет, но это было не так. просто цели были не те ,что у родителей)Сообщение было изменено пользователем 02-04-2012 в 17:45

я знаю, что мой может лучше.. но и что ему слегка полениться надо - тоже. он знает меру, совсем-то не расслабляется..

Клавдия Степановна
целями вы считаете только великие свершения

нет, в данном случае речь не об этом. цели скорее кратко- (сделать вовремя ДЗ, вовремя собраться на танцы, прибрать комнату) и средне-срочные (закончить четверть с 1 четверкой, попасть в состав танца).

Клавдия Степановна
и знать не хотите

угу, именно поэтому я тут пишу и пытаюсь разобраться %)

Кобра
он знает меру, совсем-то не расслабляется..

вот как-то нужно тоже этого добиться. я же не стремлюсь, чтобы она была в постоянном напряжении, просто как-то надо чтобы понимала, где и когда можно, а где и когда нельзя.

ррррр. вот в данный момент. Проверяю задание по русскому (постановили, что буду проверять, т.к. по русскому совсем скатывается). 4 ошибки в списывании и 5 поправок. хотя точно знаю, что может написать нормально. ну хотя бы с 2 поправками. не удержалась - вырвала лист и сказала, что ЭТО учителю нести нельзя. сама она, видимо, не понимает. никаких занятий, кроме школы, сегодня не было, весь день после школы дурака валяла:(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы