"Мы знаем, ты можешь лучше!" - закладываем комплексы?

Нет ничего хуже, когда осознаешь, что не оправдываешь надежд самых родных людей. Она и в дальнейшем будет все делать чтоб вам угодить. А когда она будет делать то что нравится ей? И будет ли? Лучше чтоб мотивация исходила изнутри, чем из вне. Вот как это сделать, хороший вопрос для размышлений родителей.

Чужая тетя
а что делать, когда я знаю, что лучше ребенок не может, и хочу чтобы она расслабилась и не надрывалась доказывать себе и другим...

ох, как похоже на моего... разговариваю, объясняю, что важен процесс и удовольствие от него, а не результат в виде оценки или грамоты в портфолио %) примеры привожу из жизни, себя и одноклассников своих вспоминаю, рассказываю ему всякие истории - бесполезно. ужасно переживает, когда не получается :( очень надеюсь, что со временем удастся его убедить, что не нужно стараться быть первым во всем...

Автору спасибо за тему. Читала и радовалась такому большому количеству мудрых реплик. По-моему, нашим детям очень с нами повезло Так же, как и нам - с ними :) :) :)

Лена-дочь миллионера
а как дочь на это отреагировала?

нормально отреагировала. почти без брыканий переписала. т.к. изначально было понятно, что сделала левой задней ногой. крутясь на стуле, отвлекаясь на все подряд и с телефоном в руке. И сама она прекрасно понимала, что задание было сделано на "авось проконает". в тот момент - не проконало. Я села рядом, убрала телефон, не позволяла крутиться и валяться на столе - в результате написала совершенно нормально, особых мозговых усилий не прилагая.

Лена-дочь миллионера
Наоборот-дочь уже знает,чтобы она не сделала-маме не понравится

стараемся, чтобы как раз ТАК и не было. но я за честность. Если, допустим, пол вымыла чисто - я хвалю. Если тяп-ляп - так и скажу. Если тяп-ляп, но по собственному почину - похвалю за намерение.

Татьяна Вакалюк
Но надо искать причину ошибок.

разные могут быть. часто - устала. Бывает так, что между школой и танцами за уроки не села, отдыхала-играла (я понимаю, что тоже надо, но уроки-то все равно никуда не денутся), а потом в 9 вечера за уроки садимся. результат понятен.
бывает, наоборот - поторопилась сделать побыстрее. оооооооочень редко - просто не поняла правило. но это самое легкое, объяснить всегда можно.

leffe
столько комплексов у мамы, что дочери их скоро будет не унести

то есть Вы думаете, что маме бесполезно сесть, подумать и, возможно, избежать каких-то ошибок, которые привели к возникновению комплексов у НЕЕ?

Чужая тетя
от ее совершенно безжалостного отношения к себе.

ужас. тут уже другая крайность... не, у нас "делаю как могу, и стараться не собираюсь" - по-моему, скоро девизом жизни станет:(

аноним
Я бы на месте девочки ответила : " Марь Иванна, я тоже знаю, что вы , например, тоже можете выглядеть гораздо лучше - на 1 сентября вы были просто красотка!, но сегодня и вчера вы не выложились на 100% " Я рада, что вы радуетесь моим успехам и победам, но они мне, как и всем даются с большими усилиями, а часто хочется посветить время себе, родителям, сестренке, друзьям. Вам это знакомо? "

забавно написали, улыбнуло:) буду иметь в виду:)

СВГ
Фраза: "Она делает так как может" - это тупик.

да, я скорее такой точки зрения придерживаюсь. тянуть к более хорошим результатам буду всегда, тут уж ни меня, ни родственников не переделать, не пофигисты мы по жизни, плохо это или хорошо. меня в основном волнует, как не переборщить.

Stern
Ужасная фраза, преследовавшая меня всё детство. Родители, бабушки и дедушки у меня в основном были отличниками. Им не могло прийти в голову, что учиться можно как-то иначе. На меня же повесили ещё доп. нагрузку:музыкалку и фиг. катание. Я должна была всё делать идеально! Всё время зачем-то внушали, что я должна быть лучше всех. В результате я рассуждала примерно так: если уж взяться за какое-то дело, надо делать его идеально, а идеально я не могу или не хочу, следовательно вообще никак делать не буду. Помню, не могла по пол.часа на уроке начать играть на фортепиано-а как же, вдруг сыграю неидеально! Сочинения по лит-ре зачем-то обдумывала неделю, чтоб быть лучше всех. До сих пор порой приходится изживать этот дурацкий максимализм.

знакомо... именно поэтому я и ищу границу между воспитанием законченного невротика и откровенным "разбалтыванием"

Утка Мандаринка
Я почему-то сразу представила, что сидит моя семья, ужинает, а в конце мне говорят: "Спасибо, мамочка, было вкусно, хотя вообще-то мы знаем, что ты можешь и повкуснее приготовить. Ну ничего, ты завтра постараешься и у тебя все получится. Ты ведь у нас такая умница"...

согласна, было бы не очень. но если я сознательно на протяжении недели буду кормить семью магазинными пельменями, при этом еще и переваривая их до состояния шкурок - я тоже буду иметь право сказать" готовлю как умею"? Всегда должны быть какие-то рамки, которые я как раз и пытаюсь помочь определить своему ребенку.

Женьшень
Автору спасибо за тему. Читала и радовалась такому большому количеству мудрых реплик.

пожалуйста:) и тоже хочу поблагодарить многих ответивших за ценные идеи и рассуждения.

Утка мандаринка, а я после этой фразы придумаю что-нибудь интересное, потому что я и сама знаю, что могу приготовить лучше.
Я могу лучше. А поэтому буду вязать все более сложные вещи, кроить все более сложные вещи, писать рассказы все лучше и лучше, потому что я могу делать лучше.
А как только я скажу - делаю как умею, то все... Уже не надо будет стараться и развиваться. А можно будет и дальше парашу готовить и работать тоже можно уборщицей (хотя там тоже нужно совершенствоваться)

В жизни важно, чтобы рядом оказался человек, который смог бы тебе помочь стать лучше. Объяснить и научить потом самому анализировать свои ошибки. И относиться к данной фразе "ты можешь лучше" позитивно. Если ты тупой и ниочемный, то никто и никогда не скажет этой фразы.

СВГ
Я могу лучше. А поэтому буду вязать все более сложные вещи, кроить все более сложные вещи, писать рассказы все лучше и лучше, потому что я могу делать лучше.

я могу лучше. только все это произойдет за счет чего-то другого. ведь время - ресурс небесконечный.
поэтому пока я вместо супа готовлю что-то высокохудожественное, я не успею сделать какие-то другие дела))) или прост оотдохнуть) а о том, что и отдыхать иногда надо, понукатели, которые за тебя все знают, обычно не помнят)))))
имхо, в определенном возрасте личный пример будет важней слов ,что ты можешь лучше. дитя же видит ,что мама не доводит до идеала абсолютно все. и праздничный ужин каждый жень не готвоит) и при парадном макияже не ходит) и фигуру до идела не дошлифовывает) и работает не министром)

СВГ
если мама всегда довольна своей дочерью, то зачем дочери к чему-то стремиться

для себя? не для мамы)) такие стремления гораздо правильней и результативней стремления порадовать маму)))
а если мама

leffe
недовольна своей дочерью

то она любит быть недовольной))) и не отучится)
так и будет ходить потом к уже взрослой успешной женщине в гости и в ее доме критиковать, брюзжа. млн живых примеров))))

СВГ
У ребенка должен быть горизонт: да, ты молодец, но ты можешь лучше. Тебе мешает это и это, давай посмотрим что можно сделать. И так шаг за шагом. Разбор полетов и работа над ошибками.

вы готовы от выросшего ребенка услышать встречную критику и начать исправляться?:)

Утка Мандаринка
Я почему-то сразу представила, что сидит моя семья, ужинает, а в конце мне говорят: "Спасибо, мамочка, было вкусно, хотя вообще-то мы знаем, что ты можешь и повкуснее приготовить. Ну ничего, ты завтра постараешься и у тебя все получится. Ты ведь у нас такая умница"...

прекрасный пример) а как аналог вырванной страницы семья выливает в унитаз недосоленный суп?:)

За себя скажу - я не все могу лучше. Даже при наличии неограниченных ресурсов.
Но что-то определенно могу. И пинок в принципе воспринимаю сама как стремление к улучшению.
Дочь стремлюсь не пинать. Она сама знает свои границы - где они близки к пределу, а где она может значительно больше. Но ведь может - не значит хочет, не значит, что это сию секундочку доставляет ей удовольствие - и не значит, что непременно ежесекундно надо рвать жилы, а не зависнуть в обнимку с домашними животными и книжкой...
В общем, зависнуть тоже можно и нужно. Но все время зависать - скучно...

А что суп нельзя готовить просто вкусно? Зачем высокохудожественно? Но если сегодня суп получился не очень потому что... То завтра я его буду варить с учетом сегодняшних ошибок.
Зачем парадный макияж? А вот доведение своих навыков до надлежащего уровня - разве не того же требуют от нас на работе? Мы постоянно совершенствуемся и стремимся к идеалу, который безусловно достичь невозможно. Но можно тупо однообразно мыть полы, а можно мыть их быстро и красиво.
Вы все время путаете - макияж, праздничный ужин и прочее. А мы говорим о новых навыках и улучшению уже имеющихся. И человеку который в принципе туп никогда не скажут, что он может лучше. В коррекционной школе всегда и всем говорят: ребенок учится по мере своих возможностей. Но там и дети с диагнозом олигофрения в стадии дебильности разной степени тяжести. Они не могут совершенствоваться. И их учат личным примером: берем нож и тупо режем колбасу с ребенком 100 раз пока он сам не научится резать ее уверенно. Берем шампунь и моем голову руками ребенка пока он не поймет что такое чистая голова. И там уж как он научился делать, так он и делает.
А если следовать логике Клавдии Степановны (а ей уже следовали), мы и получаем в итоге - только 5% населения после 20 лет сохраняют способность к саморазвитию. А остальные становятся похожи на выпускников коррекционных школ.

СВГ
Мы постоянно совершенствуемся и стремимся к идеалу

за всех не говорите)))))

СВГ
А если следовать логике Клавдии Степановны

то придется признать, что

СВГ
доведение своих навыков до надлежащего уровня

не имеет ничего общего со словом лучше. и

задумалась
"Мы знаем, ты можешь лучше!"

это совершенно не тоже самое ,что "мы знаем, ты можешь хо-ро-шо".Сообщение было изменено пользователем 06-04-2012 в 13:08

задумалась
я ее пилю

и вырабатываете в ней комплекс отличника, с которым ей потом всю жизнь жить! не должно быть у человека никакой другой мотивации, кроме САМОмотивации! все остальное - долг, страх, вина, благодарность и прочее - плохие помощники в жизни! какая Вам разница, в каком состоянии ЕЕ вещи, ЕЕ стол, ЕЕ кровать? это ЕЕ жизнь, а не Ваша. учите, что все, что она делает / не делает - нужно только ей. Ни Вам, ни учителю - ей одной!
Избавиться потом от этого комплекса почти невозможно или это очень долгая, сложная и серьезная работа над собой, на которую не каждый способен. А потом такие люди оглядываются назад и с ужасом понимают, что всю свою жизнь они делали что-то, потому что хотели оправдать чьи-то ожидания и считали, что они ДОЛЖНЫ так жить. а время уже не вернуть...
у меня бабушка и мама всю жизнь так прожили. бабушка, конечно, не понимает, что можно было по-другому, хотя ужасно недовольна тем, как прожила жизнь (ей 9-й десяток). А мама понимает, но исправить сейчас уже ничего нельзя, а менять себя крайне сложно, да и люди косо смотрят - они-то ее всю жизнь такую знали и ездили на ней, свесив ножки...
а заложено все это в семье. и меня во-многом так воспитывали, и я сейчас пытаюсь от этого груза ложной ответственности избавиться, и порой получается нифига... :(
так что, товарищи родители... делайте выводы...

Прынцесса
так что, товарищи родители... делайте выводы...

и учитесь у собственных детей не упираться в мелочи)))

Клавдия Степановна
и учитесь у собственных детей не упираться в мелочи)))

:dada: хотя это безумно сложно, особенно если родители сами страдают комплексом отличника.

Прынцесса
хотя это безумно сложно, особенно если родители сами страдают комплексом отличника.

ну и неудобен ребенок без этой легкости манипуляций, кстати)) потому что нельзя сказать: - делай то и то или лучше , потому что ты можешь лучше, люди скажут... и т.п.

вспомнила случай в секции (ходили, когда дочери лет 6 было). Тренер после занятия была недовольна всеми подряд, никто как надо не делал, много баловались, и она в конце занятия поименно всем выговаривала, у кого что не правильно и кому какие упражнения нужно отрабатывать. Моей, соответственно, тоже досталось. Некоторые девочки расстроились, кто-то даже ревет, а моя совершенно спокойным тоном мне говорит: "а я сейчас надену свое новое пальто, красивую шапку и мы пойдем в кино!". Броня у нас железная с детства... правда, из секции нас впоследствии попросили, в связи с отсутствием старания:(.

задумалась
"а я сейчас надену свое новое пальто, красивую шапку и мы пойдем в кино!"

респектище)))))))))))))))

задумалась
Тренер после занятия была недовольна всеми подряд, никто как надо не делал, много баловались, и она в конце занятия поименно всем выговаривала

и еще верила ,что это всех замотивирует?:)))

Прынцесса
какая Вам разница, в каком состоянии ЕЕ вещи, ЕЕ стол, ЕЕ кровать? это ЕЕ жизнь, а не Ваша.

большая разница, пока ее вещи надеты на ней в моем присутствии (т.е. я каким-то образом несу ответственность за то, что ребенок чист и опрятен), ее стол стоит в общей комнате, а ее кровать - в общей комнате с сестрой. Если ее бардак мешает жить мне и остальным членам семьи - будь добра прибрать. в закрытый шкаф и закрытые ящики я к ней не лезу.
и мне очень не все равно, в каком состоянии ее успехи в школе. пускать все на самотек я не только не хочу, но и считаю, что не имею права, т.к. до определенного возраста несу ответственность за нее.

Клавдия Степановна
еще верила ,что это всех замотивирует

те несколько человек, которых замотивировало, сейчас места на соревнованиях занимают. остальные со временем, конечно, расползлись кто куда. спорт вообще штука специфическая - для очень целеустремленных людей.

задумалась
большая разница, пока ее вещи надеты на ней в моем присутствии (т.е. я каким-то образом несу ответственность за то, что ребенок чист и опрятен), ее стол стоит в общей комнате, а ее кровать - в общей комнате с сестрой. Если ее бардак мешает жить мне и остальным членам семьи - будь добра прибрать. в закрытый шкаф и закрытые ящики я к ней не лезу.
и мне очень не все равно, в каком состоянии ее успехи в школе. пускать все на самотек я не только не хочу, но и считаю, что не имею права, т.к. до определенного возраста несу ответственность за нее.

надо учить себя и ее, что это не Ваша, а ЕЕ ответственность. Это не Вам, а ей надо быть опрятной и чистой, это ЕЙ нужны успехи в школе. С самотеком не путайте, я не призываю бросить дела ребенка на произвол судьбы, просто надо учить детей брать ответственность на себя, личную ответственность. а не учиться на пятерки, "потому что мама иначе отругает". в таком случае лучше пусть на тройки учится, зато ради себя.

задумалась
большая разница, пока ее вещи надеты на ней в моем присутствии (т.е. я каким-то образом несу ответственность за то, что ребенок чист и опрятен), ее стол стоит в общей комнате, а ее кровать - в общей комнате с сестрой

а есть ЕЕ территория, где вы НЕ вмешиваетесь? если даже ее стол и одежда на ней - это ваша вотчина. где ее зона ответственности?
Зы. я не буду делать проекцию на вас, но скажу честно, знаю семью, где мама проверяет, в каих трусах ходит беременная 25-летняя дочь. это не камень в ваш огород, это вспомнилось))) сама чуть не упала ,когда услышала громогласные комменты той мамы, и мы все узнали, что ее доня за трусы надела. ясное дело, что надела она трусы неправильные) еще раз сорри, я не говорию ничего про вас, это правда настоящий пример) в память врезалось) у мну был шок)

задумалась
те несколько человек, которых замотивировало, сейчас места на соревнованиях занимают. остальные со временем, конечно, расползлись кто куда. спорт вообще штука специфическая - для очень целеустремленных людей.

их, может, не это замотивировало)) там, может, мама говорила: - ты лучший! я в тебя верю!
мы же не знаем)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы