Ну что?! 20 апреля - дождались) Кто сегодня идет подавать заявления?))

Дорогая Волшебница, простите пожалуйста, но у меня такое впечатление, что Вы глухая %) Вы не слышите что Вам пытаются сказать уже в десятый раз. Мне знаете ли тоже было относительно пофиг поступит мой ребенок в двойку или нет, потому что по прописке мой дом относился к пятой гимназии. Но я переживала бы очень, если альтернативой была например первая школа. А если например, один ребенок по прописке попал в 35 гимназию, а его сестра должна пойти в 47 (дом перекинули), то тоже ситуация для родителей не айс.Сообщение было изменено пользователем 27-04-2012 в 22:21

S_K_B
Гимназии до 2011 года сами выбирали себе учеников, т.к. приписной мкрн был обычно совсем микро

был % детей с курсов и был процент просто за денюжку. Почему кстати до 11? у мня ребенок в 10м пошел в гимназию - никакого отбора - в очередь общую бились.
Пока школы имеют равный статус в финансировании они не могут выбирать детей. Представьте на секунду, что вашего ренка по каким-либо причинам не выбрали. Ну вот так, вот было у него плохое настроение в день тестирования, или место просто проплатили те кто побогаче, просто представьте. И гимназия в которую ходили на курсы, в которую стремились, просто скажет, ну вот нет, мы вас не берем.

Вы верите в четкий прозрачный механизм тестирования детей, который будет работать? Вон у нас антикоррупционный ЕГЭ - ЛКНы с 100 баллами по русскому которые по русски не говорят :P

Варварка
но я видела самых различных детей и их родителей на занятиях в школах развития: принципиального отличия от среднестатистического общества "по прописке" не увидела

Принципиальное различие в том, что в школы развития водят своих детей только неравнодушные родители, которые понимают, что их детям нужно хорошее образование, и которые готовы на него тратить свое время и деньги.
Ну и потом, я не имею ничего против общества "по прописке", я просто хочу, чтобы мои дети тоже могли учиться в хорошей школе (недалеко от дома!!!!), и чтобы ради этого мне не надо было переезжать на другую сторону улицы.

S_K_B
что в школы развития водят своих детей только неравнодушные родители, которые понимают, что их детям нужно хорошее образование,

ой можно я вас задружу, такие здравые вещи говорите.
у меня у дочки из старшей группы двух детей 6,5 лет родители отдают в школу, потому что они.... рослые %) , при этом 2+2 естественно никто складывать и не собирается прр поступлении в 1 класс по прописке.
я конечно за них рада, но нафига я туда же поведу с воего ребенка после многочисленых равзивалок-музыкалок и т.д... буду покупать прописки, пытаться дружить с администрацией и да, занимать "чужое" место в школе родного района.Сообщение было изменено пользователем 27-04-2012 в 22:35

Monella
у мня ребенок в 10м пошел в гимназию - никакого отбора - в очередь общую бились.

%) Вроде в общей очереди бились в 2011 году.

Monella
Представьте на секунду, что вашего ренка по каким-либо причинам не выбрали. Ну вот так, вот было у него плохое настроение в день тестирования, или место просто проплатили те кто побогаче, просто представьте. И гимназия в которую ходили на курсы, в которую стремились, просто скажет, ну вот нет, мы вас не берем.

Прекрасно представляю - значит, ребенок не подходит школе, тогда пошли бы учиться в посредственную школу. И я, кстати, совершенно не была уверена, что его возьмут в ту школу, но у меня была еще одна школа на примете.
Но когда старший поступал, был хотя бы шанс попасть в желаемую школу. Такой же, как и у многих других (по прописке было меньше 1 класса). А сейчас даже шанса не оставили. И сейчас насколько бы хорошо ребенок не был подготовлен, у него нет выбора :(

МамаДома
ой можно я вас задружу, такие здравые вещи говорите.

Ок

Не переживайте, друзья. Всех возьмут туда, куда они хотят. Кто хочет, тот своего добъется. А тут, я понимаю, собрались далеко не равнодушные, и очень грамотные родители, хотя и с разным мнением. Но все же у всех одна цель, а способы ее достижения - не важны. Так что уверена, что всех возьмут туда, куда они стремятся. ;)

S_K_B
И сейчас насколько бы хорошо ребенок не был подготовлен, у него нет выбора

да есть выбор, прописываетесь и все, как это уже другой вопрос, у меня все знакомые "этого года" как обычно, за год на курсы, потом узнали что к чему, прописались, доки уже подали.

если как мама в соседней теме, только сейчас школу начала выбирать - тогда - да, проблема, и выбора уже нет.

S_K_B
Вроде в общей очереди бились в 2011 году.

у нас ситуация особая :)

Бумс
переводить лучшие гимназии и лицеи в особый статус, чтобы правила приема в них поддерживали их статус, а не превращали в помойки.

Это детей "по прописке" вы мусором считаете? Своего считайте таковым!

гость
за деньги для нужд школы.

гарантий адекватности деньги не дают, а справка от невролога есть у каждого первоклассника

pars_ek
Глядя на каких машинах нынешних первоклассников привозят в 2-ку

Странно от тебя, Сережа, слышать такие реплики %) У нас офигительно сильный класс, очень славные, умные, чуткие, скромные и воспитанные дети и такие же родители, и при этом я на своей праворукой 10-летней японочке чувствую себя, ей-богу, как на запорожце. Я ужасно рада, что времена "красных пиджаков" и денежной вседозволенности потихоньку уходят в прошлое. И нынешние, как здесь небрежно было сказано, "толстосумы" - это люди селф-мейд, образованные и очень строгие в воспитании своих детей. У наших одноклассников даже телефоны и прочие модные нынче гаджеты не у всех есть, либо родители категорически запрещают их брать в школу.

В нынешних условиях развитие талантов ребенка требует, к сожалению, немаленьких затрат - не только финансовых, но и временнЫх. Дошкольное образование в большинстве случаев сводится к присмотру за детьми, поэтому неравнодушные родители стремятся самостоятельно компенсировать эти пробелы. Они водят ребенка во время садика или после него на дополнительные занятия (спортивные секции, танцы, рисование, музыка - все то, чем дошколенку нужно заниматься для гармоничного развития: хороший педагог в саду способен это дать, но много ли их - хороших педагогов?), притом часто водят в разные районы города. Деньги на кружки нужны? В большинстве случаев да. Транспорт нужен? Тоже да, причем желательно личный. Время на все это где взять? Один из родителей (чаще всего мама) должен не работать или иметь гибкий график. Либо бабушка-пенсионерка (которую необходимо финансово поддерживать). Либо няня (тоже деньги). Вот поэтому и расслаиваются будущие первоклашки на детей, "готовых к обучению в гимназиях" и "не готовых". А создается ощущение конкурса кошельков.

При этом сама идея отбора детей в 1 класс мне противна. Потому что это всего лишь семилетняя кнопка, у него душа нараспашку и он как пластилин, и при талантливом учителе и при правильной мотивации даже из матерящегося мальчишки "из трущоб" (где-то или в этой, или в похожей теме прочла совершенно безумное и мерзкое определение "быдленок", от которого передергивает и тошнит) может получиться конфетка. Только где они, талантливые учителя? Вот она, самая-самая-самая главная проблема. Их - единицы. А раньше были сотни. В таких условиях сделаешь что угодно, только бы попасть либо к Учителю с большой буквы, либо хотя бы в среду, которая будет поддерживать и воспитывать. Кстати, в двойку многие стремятся вовсе не из-за учителей. Нынче-то, к примеру, вообще пока непонятно, кто первоклашек учить будет. И в том году был стопроцентно известен к моменту зачисления только один педагог. В двойку стремятся именно из-за среды. Чтобы учился среди умных, "а там разберемся". (Кстати, оставим за скобками вопрос, а хорошо ли это для ребенка - когда его помещают в такой инкубатор? Жизнь-то - она ведь соооовсем другая. Этот вопрос для меня открытый - я не знаю на него ответа, в том числе, и по отношению к своему ребенку).

В общем, гнилая ситуация в корне. Мало учителей. Они стареют и уходят. И практически нет менеджеров, которые способны найти инструменты для привлечения молодежи.

Monella
Представьте на секунду, что вашего ренка по каким-либо причинам не выбрали. Ну вот так, вот было у него плохое настроение в день тестирования, или место просто проплатили те кто побогаче, просто представьте. И гимназия в которую ходили на курсы, в которую стремились, просто скажет, ну вот нет, мы вас не берем.

Представляю это очень легко: посадили ребенка на последнюю парту, а задание говорили вкрадчивым голосом. Соответственно, дети, которые встречаются с этим педагогом вне стен школы, и услышали больше, и в знакомой интонации, и задание это он уже выполняли вчера, под идентичную диктовку. Это в 15 лет ребенок может написать хороший тест вопреки желанию преподавателя, а в 6 лет в силу отсутствия мотивации "сделать вопреки обстоятельствам", он не может преодолеть элементарные бытовые неудобства, такие, как "не услышал", "постеснялся спросить", потерял карандаш, не пишет ручка, не подписал тест и т.д. и т.п.Сообщение было изменено пользователем 28-04-2012 в 01:32

Женьшень
Только где они, талантливые учителя? Вот она, самая-самая-самая главная проблема. Их - единицы. А раньше были сотни.

А после введения "прописочной" системы поступления их останется еще меньше. В гимназиях началка переполненна будет. Значит, вторая смена, большинство учителей заставят взять по 2 класса. Значит, нагрузка на учителей вырастет существенно - далеко не все этому рады. Статус гимназии с началки тоже снимут - не удовлетворяет требованиям (вторая смена, много учеников и пр.) - значит, учителя начальной школы еще и в зарплате потеряют. Я лично знаю нескольких хороших учителей, которые собираются увольняться со следующего года из-за складывающейся ситуации, из-за того, что директор говорит:"Возьмем всех, кто по прописке - 4, 5, 6 классов - сколько придет детей, столько и возьмем и работать будем в 2-3 смены".
Так что через несколько лет родителям, заинтересованным в качественном образовании детей, - одна дорога будет, в частные школы.

Женьшень

как всегда в точку :)

Женьшень
Потому что это всего лишь семилетняя кнопка, у него душа нараспашку и он как пластилин, и при талантливом учителе и при правильной мотивации даже из матерящегося мальчишки "из трущоб" (где-то или в этой, или в похожей теме прочла совершенно безумное и мерзкое определение "быдленок", от которого передергивает и тошнит) может получиться конфетка

мне вот это больше всего понравилось
никто не видит ребенка как личность
да и разбираться то не хочет,особенно если яркой талантливой составляющей не видно,которую и разглядывать не нужно

Я вот только одного не понимаю: от многих слышу "частные школы, частные школы", "не нравится - идите в частную школу!". Такое ощущение, что у нас частные школы на каждом шагу, выбирай - не хочу. А их полторы штуки на весь город, и ничем особенным в плане образования они себя не зарекомендовали, не гремят особо. Если бы у меня была реальная возможность пойти в хорошую частную школу недалеко от дома, с адекватной оплатой (тыщ 5-8 в мес) - я бы, может, и не жужжала. Так ведь нет их толклм. Вот, пожалуйста, была небольшая школа на комсомольской (элитарная гимназия). Я в свое время для старшей ее рассматривала как вариант. И где она сейчас? Закрыли умники наши. И остались для близживущих переполненная Университетским 134я и абсолютно отстойная 36, куда нас, собсно, и приписали.
С садиками более-менее процесс сдвинулся, вариант частного садика уже не настолько пугающ и необычен. Видимо, со школами будет так же. Только мои дети к этому времени уже будут наблюдать процесс развала вузов.

Medyzka
да и разбираться то не хочет,особенно если яркой талантливой составляющей не видно,которую и разглядывать не нужно

а если наоборот - уже в 7 лет ВИДНО? и понятно, что ребенку будет смертельно скучно в обычной школе? Извините, я как-то не хочу сознательно для своего ребенка, чтобы он учился ВОПРЕКИ общему потоку. Как-то предпочтительно пристроить его в такой поток, который в большинстве своем хочет и может учиться.
Никого не хочу обидеть, согласна на 100%, что вся проблема тупо от недостатка хороших школ и учителей. Как овчинку ни дели, все равно десяток приличных школ на двухмиллионный город по справедливости не делится:(

FreeBee
а если наоборот - уже в 7 лет ВИДНО? и понятно, что ребенку будет смертельно скучно в обычной школе?

тоже проблема :(
вот и высвободили бы несколько школ,типа 9ки чтобы туда принимали только по конкурсу

Medyzka
вот и высвободили бы несколько школ,типа 9ки чтобы туда принимали только по конкурсу

вот-вот, о чем и речь. думаю, к этому опять придут (урааа, мы снова изобрели велосипед!!!! было же так уже, я старшую так поступала), только мне это уже вряд ли поможет.

Волшебница
Но двигать кого-то имеющего явно больше прав на школу по прописке не собиралась бы.

Рада за вас, что вы так печетесь о чужих детях. Но думаю, что о моих, кроме меня позаботиться не кому, поэтому сделаю

Женьшень
что угодно, только бы попасть либо к Учителю с большой буквы, либо хотя бы в среду, которая будет поддерживать и воспитывать.

А о других детях, пусть их родители беспокоятся.

Женьшень
У нас офигительно сильный класс, очень славные, умные, чуткие, скромные и воспитанные дети и такие же родители, и при этом я на своей праворукой 10-летней японочке чувствую себя, ей-богу, как на запорожце. Я ужасно рада, что времена "красных пиджаков" и денежной вседозволенности потихоньку уходят в прошлое. И нынешние, как здесь небрежно было сказано, "толстосумы" - это люди селф-мейд, образованные и очень строгие в воспитании своих детей. У наших одноклассников даже телефоны и прочие модные нынче гаджеты не у всех есть, либо родители категорически запрещают их брать в школу.

В нынешних условиях развитие талантов ребенка требует, к сожалению, немаленьких затрат - не только финансовых, но и временнЫх. Дошкольное образование в большинстве случаев сводится к присмотру за детьми, поэтому неравнодушные родители стремятся самостоятельно компенсировать эти пробелы. Они водят ребенка во время садика или после него на дополнительные занятия (спортивные секции, танцы, рисование, музыка - все то, чем дошколенку нужно заниматься для гармоничного развития: хороший педагог в саду способен это дать, но много ли их - хороших педагогов?), притом часто водят в разные районы города. Деньги на кружки нужны? В большинстве случаев да. Транспорт нужен? Тоже да, причем желательно личный. Время на все это где взять? Один из родителей (чаще всего мама) должен не работать или иметь гибкий график. Либо бабушка-пенсионерка (которую необходимо финансово поддерживать). Либо няня (тоже деньги). Вот поэтому и расслаиваются будущие первоклашки на детей, "готовых к обучению в гимназиях" и "не готовых". А создается ощущение конкурса кошельков.

При этом сама идея отбора детей в 1 класс мне противна. Потому что это всего лишь семилетняя кнопка, у него душа нараспашку и он как пластилин, и при талантливом учителе и при правильной мотивации даже из матерящегося мальчишки "из трущоб" (где-то или в этой, или в похожей теме прочла совершенно безумное и мерзкое определение "быдленок", от которого передергивает и тошнит) может получиться конфетка. Только где они, талантливые учителя? Вот она, самая-самая-самая главная проблема. Их - единицы. А раньше были сотни. В таких условиях сделаешь что угодно, только бы попасть либо к Учителю с большой буквы, либо хотя бы в среду, которая будет поддерживать и воспитывать. Кстати, в двойку многие стремятся вовсе не из-за учителей. Нынче-то, к примеру, вообще пока непонятно, кто первоклашек учить будет. И в том году был стопроцентно известен к моменту зачисления только один педагог. В двойку стремятся именно из-за среды. Чтобы учился среди умных, "а там разберемся". (Кстати, оставим за скобками вопрос, а хорошо ли это для ребенка - когда его помещают в такой инкубатор? Жизнь-то - она ведь соооовсем другая. Этот вопрос для меня открытый - я не знаю на него ответа, в том числе, и по отношению к своему ребенку).

В общем, гнилая ситуация в корне. Мало учителей. Они стареют и уходят. И практически нет менеджеров, которые способны найти инструменты для привлечения молодежи.

Женечка! Какая все ж таки Вы умница!

Гранат
Женьшень

100%

p.s. Безнадёга!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы