Ну что?! 20 апреля - дождались) Кто сегодня идет подавать заявления?))

мама
А их полторы штуки на весь город

И притом даже эти полторы штуки - не в собственных зданиях, а арендуют (про одну точно знаю, что в здании бывшего детского сада, которое рано или поздно заберут :( ). Так что согласна с вами полностью :(

FreeBee
уже в 7 лет ВИДНО? и понятно, что ребенку будет смертельно скучно в обычной школе?

Можно я потеоретизирую? Если учитель - профессионал, то его уроки будут интересны абсолютно всем детям. И "умным" будет некогда скучать, и "неумные" (прошу прощения за это ужасное определение, мне самой от него нехорошо) будут все успевать. Тем более что большинство детей, которые гимназиями заносятся в раздел "неумные" при хорошем педруководстве могут вырасти в хороших, крепких середнячков. А обр.программы выстроены так, что могут быть использованы как для подготовленных, так и не для подготовленных детей. И еще один момент. Когда дети распределены относительно равномерно, то вероятность получить крепких середнячков гораздо выше. Предвижу возражение: не хочу, чтобы государство получало крепких середнячков за счет моего умного ребенка. Так вот не за счет! Для подготовленных детей в равномерном распределении тоже есть большая польза. Больше шансов получить опыт существования в среде, которая близка к реальности. Многим "умным" детям сложно найти себя в условиях, где все умные и он - всего лишь "один из многих". Некоторые могут скиснуть от такой конкуренции. И потом, попав вдруг в другую среду (ну мало ли как жизнь повернется), растеряться. И ладно если только растеряется. Они для него будут как инопланетяне. У меня есть одна знакомая, которая почему-то не считает за людей тех, кто безграмотно говорит и пишет. И она такая не одна. "Это люди не моего круга, я не хочу, чтобы мой ребенок с такими учился". А я знаю девчонок из деревни, на полном серьезе в смске пишущие "карова" и считающие в кошельке последнюю копейку, которые отдадут последнее, но помогут - и от души. Если ребенок растет в избранной среде, он лишен общения с такими вот людьми. Хорошо, если родители не вырастят его снобом и его сердце будет открыто. А если закроется? И упустит потом человек свою единственную любовь, потому что это "не мой уровень"... Ну это я уже далеко залезла, вернусь к началу :) Все, что я тут натеоретизировала, действует при хорошем учителе. Потому что он для первоклашки в силу его психологических особенностей - главный авторитет. И именно хороший учитель правильно выстраивает культ учения.

mamusa
Мне знаете ли тоже было относительно пофиг поступит мой ребенок в двойку или нет, потому что по прописке мой дом относился к пятой гимназии. Но я переживала бы очень, если альтернативой была например первая школа.

это ты с меня пишешь?

Женьшень
Странно от тебя, Сережа, слышать такие реплики

Странно? В чем я не прав? Вчера 5 минут постоял у школы у входа со стороны Папанина. За это время

Женьшень
люди селф-мейд, образованные и очень строгие в воспитании своих детей

едут по дворовой территории с частотой 1 машина в 10 секунд (... опу оторвать от сидения машины и пройти 20 метров лень???) на машинах уровня Land Cruiser минимум.
О них и речь...

Женьшень
я на своей праворукой 10-летней японочке

В школу пешком ходишь

Я повторюсь, у меня самой ребенок учится в гимназии и несмотря на мой внутренний протест, мы с ним прошли и через тесты, и через отбор. Я наблюдаю сейчас за ним, мы заканчиваем первый класс. Так вот "скис от конкуренции" - это про него. Нулевая мотивация к учебе к концу года. Я знаю, что он сильный и он справится. Отдохнет за лето, повзрослеет. Но... это всего лишь первоклашка! Какой ценой он приобретает этот опыт, который взрослому-то дается непросто? Зачем ему этот опыт так рано? Вопросы для меня открытые. И я сильно сомневаюсь насчет подготовительных курсов для дочки на будущий год. Потому что, во-первых, нет ничего такого в курсах, чего ребенок не мог бы освоить в течение первого класса, а во-вторых, дочка совсем другая. И там, где старший скис, выставив своей психике такой защитный щиток, у дочки все может вылиться в работу ради оценок и баллов, лишь бы быть впереди. Мне, конечно, хочется, чтобы они учились в одной школе. Но... и сомнений тоже достаточно. И как же я мечтаю о хороших крепких обычных начальных школах!

FreeBee
а если наоборот - уже в 7 лет ВИДНО? и понятно, что ребенку будет смертельно скучно в обычной школе? Извините, я как-то не хочу сознательно для своего ребенка, чтобы он учился ВОПРЕКИ общему потоку.

И таких около 3000 в городе (те кто подал документы в школу в первые дни)

pars_ek
Странно? В чем я не прав?

А чего же ты тогда так стремился и стремишься попасть в эту школу, где родители сплошь на ландкрузерах и ленятся попы отрывать от сидения машины? Зачем твоим умным деткам такой ужасающий контингент, ммм?
Я тебе повторю: у нас у большей части класса именно такие машины. Это ни о чем не говорит. Тем более это не говорит о том, что эти дети попали в школу за взятку. Ты, наверное, и меня подозреваешь во взяткодательстве? И всех вокруг?

pars_ek
В школу пешком ходишь

По-всякому, Сережа, по-всякому. У меня слишком много разъездов с детьми в течение дня, бывает, что и не успеваю пешком прийти, когда с одних кружков еду через школу во вторые и дальше в третьи. И паркуюсь со стороны Папанина, проезжая вдоль хрущевок за "Родину", потому что у меня в машине сидят еще двое детей, которых я не брошу на обочине улицы Папанина, чтобы оторвать попу от сиденья машины и пройти пешком 20 метров. Я пала в твоих глазах? ;)

Женьшень
И паркуюсь со стороны Папанина, проезжая вдоль хрущевок за "Родину", потому что у меня в машине сидят еще двое детей, которых я не брошу на обочине улицы Папанина, чтобы оторвать попу от сиденья машины и пройти пешком 20 метров.

Наверно страшно ребенка в 8 лет одного по двору отправить?
Там же такой плотный поток!!!

Женьшень
А чего же ты тогда так стремился и стремишься попасть в эту школу, где родители сплошь на ландкрузерах и ленятся попы отрывать от сидения машины?

Чтобы не ездить на другой конец города.

Женьшень
Браво! - за выражение позиции заинтересованных родителей. точнее не скажешь.

pars_ek
Наверно страшно ребенка в 8 лет одного по двору отправить?

Наверное, он как минимум не будет знать, где и на какой стороне улицы припарковалась мама? А вообще у меня ребенок в 8 лет, если ему не надо никуда после школы ехать, возвращается домой самостоятельно. Это так, к сведению. У тебя дочь возвращалась в 1 классе сама, раз уж ты так за самостоятельность ратуешь?

pars_ek
Чтобы не ездить на другой конец города.

Ой ну давай лукавить-то не будем друг перед другом! Та же 69 ненамного дальше, чем она не устроила? А первая? Чего туда не идете? Чего бились за двойку с ужасными родителями на ландкрузерах?Сообщение было изменено пользователем 28-04-2012 в 12:01

Женьшень
Предвижу возражение: не хочу, чтобы государство получало крепких середнячков за счет моего умного ребенка. Так вот не за счет! Для подготовленных детей в равномерном распределении тоже есть большая польза. Больше шансов получить опыт существования в среде, которая близка к реальности.

К сожалению, именно за счет :( Просто потому, что умному ребенку, у кого по прописке "никакая" школа, не найдется места в соседней гимназии с хорошими учителями, которых вы так расхваливаете.
Ну и с этим совершенно не согласна -

Женьшень
Многим "умным" детям сложно найти себя в условиях, где все умные и он - всего лишь "один из многих". Некоторые могут скиснуть от такой конкуренции.

Когда мой старший сын после 4 класса перешел в мат. класс, в который собрали самых сильных ребят со всей параллели, ему стало намного интереснее учиться. При том, что учитель в началке у нас была отличнейшая, и коллектив тоже. Хотя да, в мат. классе он уже не звезда, а только один из многих звездочек. Но это даже легче - нет такого груза ответственности, боязни неправильно ответить, получить отметку ниже 5 (как это, звезда, и вдруг не справился %) ). Так что не знаю кому как, но именно моему сыну легче и интереснее учиться в классе среди равных.Сообщение было изменено пользователем 28-04-2012 в 10:59

S_K_B
мой старший сын после 4 класса

После 4 класса и в 1 классе - большая разница. Я ведь говорю о первоклашке, имея перед глазами конкретный пример своего ребенка (мы же все пишем исходя только и исключительно из своего личного опыта, потому что другого опыта не бывает). Проводить отбор по способностям после начальной школы лично я считаю вполне допустимым. И потом, я пишу всего лишь теоретически. И про учителей-профессионалов тоже. В нынешних условиях родители вынуждены биться за хорошие школы, потому что нет ни равномерного распределения детей, ни равномерного распределения учителей-профессионалов. И упаси меня бог осуждать кого-то, кто покупает прописку или, как я лично в прошлом году, записывается в очередь. Мы все поставлены в дурацкие условия. Про себя скажу - договор с собственной совестью в прошлом году мне дался очень тяжело.

Женьшень
После 4 класса и в 1 классе - большая разница.

В 1-й классе тоже был отобранный, дети в основном были после курсов, только 2 ребенка без курсов, но тоже были более-менее подготовлены (хотя именно им в первые полгода было труднее, т.к. все дети шли дальше по программе, начатой на курсах). Все умели читать, все хотели учиться и у всех русский язык был родным (это тоже очень актуально :( ) .

Женьшень
Про себя скажу - договор с собственной совестью в прошлом году мне дался очень тяжело.

У вас-то в прошлом году как раз было все более-менее честно, прописку не покупали, взяток не давали. Просто шли по очереди.

Да на самом деле и в том году не сахарно было, и в этом хреново :( Тут очень хорошо подходит поговорка "За что боролись - на то и напоролись" :( Как бы письмо наше прошлогоднее, под которым мы с Сергеем-pars_ek и Таней Вакалюк подписи собирали, было сплошь составлено из красивых и правильных фраз, в итоге оттуда осталась только гарантия обучения в близлежащей школе. Ну и еще то, что без костров нынче пока обошлось. А про способности, про ситуацию обучения "девочек без слуха в мужском хоровом лицее" - фраза, ставшая лозунгом прошлогодней кампании по приему документов - это все повисло в воздухе, причем, объективно говоря, повисло-то на федеральном уровне. От всей этой ситуации реально веет безнадегой. Если в ближайшее время не найдут способы стимулировать приход в школы молодых учителей, дальше будет все хуже и хуже :( И родители будут еще жестче биться за хорошие школы :( Я, честно, не знаю, что делать.

А еще мне все-таки кажется, что конкретно в вашем случае, если школа, где старший учится, заинтересованы в вас как в родителях, то ближе к сентябрю они все-таки вас зачислят. Всегда есть люфт в 2-3 человека в каждом классе. Ну и потом, в школе тоже сидят люди, к счастью, люди часто хорошие и понимающие абсурдность ситуации, когда брат с сестрой вынуждены учиться в разных школах.

Я, кстати, сама-то очень рассчитываю на этот люфт для Наташки будущий год, потому как по прописке мы к двойке не относимся, никогда не относились и относиться не будем. Но тут все будет зависеть только от желания школы нас снова видеть в числе учеников.

Женьшень
А еще мне все-таки кажется, что конкретно в вашем случае, если школа, где старший учится, заинтересованы в вас как в родителях, то ближе к сентябрю они все-таки вас зачислят. Всегда есть люфт в 2-3 человека в каждом классе. Ну и потом, в школе тоже сидят люди, к счастью, люди часто хорошие и понимающие абсурдность ситуации, когда брат с сестрой вынуждены учиться в разных школах.

У меня, даже не знаю, к счастью или нет, эта проблема будет остро стоять только в след. году. А сейчас я просто мониторю обстановку и составляю план действия, чтобы младший в след. году попал в школу, где уже учится старший. Даже рассматриваю варианты переезда (на несколько домов ближе к нужной школе %) ) либо покупки комнаты %) Хотя это слишком дорого и абсурдно.
Знать бы заранее, что УО придет в голову в след. году...

Женьшень

S_K_B
Хотя да, в мат. классе он уже не звезда, а только один из многих звездочек. Но это даже легче - нет такого груза ответственности, боязни неправильно ответить, получить отметку ниже 5 (как это, звезда, и вдруг не справился ). Так что не знаю кому как, но именно моему сыну легче и интереснее учиться в классе среди равных.

+++++++

S_K_B
У вас-то в прошлом году как раз было все более-менее честно, прописку не покупали, взяток не давали. Просто шли по очереди.

Вы на самом деле верите, что взяли живую очередь? А как насчет родителей, которые приходили впервые (в очереди их никто не видел), спрашивали, какой у них номер, и получали ответ: 54 и т. п.

S_K_B

Откуда ж в двойке да честно? Три очереди, причем третья как- то удачно поступила, а в первой родители стояли больше недели и ушли ни с чем. Так что им, поступившим, насчет совести виднее.

Вот вы пишите про хороших учителей, а откуда им взяться? Если брать гимназии, лицеи, которые в этом году наберут больше классов чем обычно, то в эти новые классы придут новые учителя, не проверенные еще. А что еще хуже, может быть текучка вообще. К примеру в 47-й гимназии только 2 учителя старых остается, проверенных, в остальных классах штат еще не набран вовсе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы