Умели ли читать ваши будущие первоклассники?

умел. не бегло. но читал и понимал прочитанное.
причем за год до школы еще конь не валялся. не знаю откуда взял мысль, но выдал мне типа "до школы год остался, мне надо обязательно научиться читать". и научился без родительской дрессуры. подозреваю, что садик постарался :) мы только помогали, когда застревал на непонятном или сложном слове

старшая к первому классу читалда слов 40...
но ей 7 не было. К счстью на собеседовании технику чтения не спросили, а потом она быстренько наработала :)
Средняя слов 70-80 читала.

А мой уже умеет! Умеет, ДА

Katie
не бегло. но читал и понимал прочитанное.

Сообщение было изменено пользователем 26-04-2012 в 10:30

capibara
ребёнок не то, что читать не умеет, но и ббуквы даже не все знает... вот и думаю щас - сильно ли тяжко ему в школе придёцца или ничего?

Да не очень то наверно ему будет, смотря какая программа конечно. У нас Школа России, всех учили с азов, всех подтягивали.

младшая слов 5 прочитает в минуту))) но ей еще год до школы. старшая хорошо читала, когда в школу пошли.

Иноходка
Сейчас наверно таких нет кто совсем не умеет,

есть :=-O:

Мой в этом году в школу пойдет - читает бегло, про себя.
Вот боюсь, как бы также не случилось :(

Leksa
на восьмой день заорал, что над ним издеваются.

mamaDochek
да, причем все логично: взять двух детей, один читает 100 слов в минуту, другой 10. один задание прочитал, выполнил, другой только читает. кто усвоит больше?!

Ну мой читал бегло задолго до школы, а полкласса не читали. И что?
Никакого чувства халявы и превосходства у него не было..
Ему все равно хватило по уши адаптации: уроки, расписание, домашнее задание, и бесконечное письмо, крючочки, кружочки...
А через год читать стали все (кто не стал, ушел в коррекционный класс).

Дочка в сентябре идет в школу. Читать умеет так же :)

Katie
не бегло. но читал и понимал прочитанное.

Перед сном, когда читаем, я специально задерживаюсь, говорю, чтобы она сама начинала читать главу. Прихожу, прошу пересказать прочитанное и потом уже читаем дальше :)
В словах скорость не меряла.

mamaDochek
не читают, и буквы не знают. ну, это в основном, не благополучные семьи...

Ну только так если... :(
В противном случае - как может быть иначе?

Джезва
не читают, и буквы не знают. ну, это в основном, не благополучные семьи...

с чего взяли-то?

Джезва
В противном случае - как может быть иначе?

может. если деть не готов к этому процессу. Ну не сформировались связи в голове, хоть 100 раз обеспеченная семья.

У друзей сын в 2010 году пошел

Танюшкина радость
лицее 180

В классе была одна девочка, которая совсем не умела читать, ну нисколько. Пришла по прописке. Говорят, учитель учила ее читать, остальным детям пришлось все это делать вместе с ней.
По какой программе у них учится сын - не знаю :)

Ермолаевна
может. если деть не готов к этому процессу. Ну не сформировались связи в голове

К 7-и годам?
Речь ведь так понимаю о здоровых детках идет...

Джезва
Речь ведь так понимаю о здоровых детках идет...

я зануда. Что понимается под здоровыми детками?
Я говорю о физиологической готовности, возможно отчасти о психологической.
Здесь много факторов, но бывают случаи , когда "выстреливает" готовность. НЕ читал, не читал, бац!- и пошло. Хотя методика та же, деть тот же. А вот что-то переключилось и процесс пошел.
Из количества в качество.

Старший начал с 4-х лет, но как мотор, монотонно без пауз всёоднимсловом. В школе научили читать выразительно :) По поводу младшего были сомнения - он никогда ничего не читал вслух, на курсах выяснилось, что читает и неплохо.

Гм.. возьмем Петю и Васю.
Петя при поступлении в первый класс знал буквы и читать не умел совсем.
Вася умел читать со скоростью примерно 20 слов в минуту.

По итогам третьей четверти Вася читает со скоростью 35 слов в минуту. А Петя читает 20 слов в минуту. С обоими, вроде, родители занимаются. тем болеее, что Вася лет так с 3 ходил на развивалки, а Петя в спортивные секции.

Вопрос на засыпку - какой ребенок достиг бОльших успехов в учебе?

Криптан
какой ребенок достиг бОльших успехов в учебе?

что есть - успех в учебе и как это измерить?
Если считать , что успех=скорость чтения, то... один вывод.
Если считать, что успех= положительное отношение к учебе и мотивация - другой вывод.
в любом случае - вводных данных недостаточно, гипотеза некорректна. :)

результаты впечатляют... :)

Читал. 123 слова. Правда про себя. Вслух не читает, так как немой. Понимание прочитанного полное. Правда увлечённости чтением пока не наблюдаю. Может прочесть учебное задание, но при свободном чтении просит, чтобы я ему читала.

Хиллари
те, кто не умеет читать - потенциальные троечники

Ерунда какая. Неправда.

Leksa
а на восьмой день заорал, что над ним издеваются.))))

Я думала, что только мой так "заорать" может, что его 2 и 3 заставляют складывать, когда он задачу в 3 действия двумя способами решить мог в начале 1 класса.

значит плохая у вашего сына учительница, потому что даже 30 лет назад, когда я в первом классе училась, читали только 3 девочки, я и 2 мои подруги, читали хорошо 120 слов в минуту, а учитель учила всех с а, б , в итд по букварю, а нам давала специальные книги для чтения - и мы гордые и нам интересно и остальные учатся, все ок было, конечно к 3 классу все выравнялись.
Я считаю не сам факт чтения важен, его наработать легко и беглость тоже нагнать, при условии, что у ребенка огромный словарный запас( чтоб могла отличить в предложении замок и замок итд, именно лексическое значение понимала), с ним занимались развитием фонематического слуха, итд.
А то моя дочка , ей в апреле 4 стукнуло, читает боле менее, прибегает и спрашивает, мамуль, а почему мне написали в игре( развивающие игры на логику на компе) умница ай. Я говорю покажи где ай, а это она восклицательный знак за английскую букву ай приняла( она немного по английски читает), ну вот значит пришла пора и знаки препинания проходить с ней уже.То есть суть то не б, М итд, а именно как бы в целостности и всеобъемности этого процесса.ФФУ поди не понятно написала, но может кто то задумается и не будет гнать именно чтение, а просто поиграет и поработает со словами и слогами, прохлопывания итд

nickstomoksi
значит плохая у вашего сына учительница, потому что даже 30 лет н

Это Вы Лексе или мне?

скорее всего она считала, ну типа не ча выпендриваться, читают блин они. У нас была молодая учительница, но мы ее так любили, хотя навеное она могла и стать заслуженным учителям уже в ту пору когда ваши пошли учиться, нет Оль это не вам я писала, вы вообще уникум и ваш сын- тут я вообще в восторге

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы