Не хочу французский!

Прямо наша ситуация один в один :) На собрании вытянула бумажку с буквой "Ф", думала все........жизнь сыну порешила, ну вот куда нам фран-й, тем более что все члены семьи англичане, а папа вообще линг-ю гимназию заканчивал, у него професс-й английский. Был шок.....Но потом как-то смирились, а что сделать, была жеребьевка, все честно...... Нам сказали что преподавание любого языка в школах (если это конечно не языковая гимназия) очень среднее, франц-й язык легче, там грамматика попроще. Стали учить язык, конечно накапливались вопросы, позаниматься с ним никто не мог, поэтому решили дополнительно ходить в центр "есс".В этом центре мы прошли тестирование, ну или срез знаний, после чего мне преподаватель сказала что - к сожалению после школы они все такие приходят, что французы, что англичане - знания никакие!!!! Стали ходить дополнительно в "есс", результаты налицо!!!!!, сын очень полюбил язык, он понял что вообще знание ЛЮБОГО языка это престижно, произношение улучшилось. Да и я полностью изменила свое отношение, я даже рада что в нашей семье среди англичан есть франуз. Автор не расстраивайтесь! Французский очень красивый язык, а англ-й вы всегда можете подучить на любом нужном вам уровне!

Katie
на какие-нить французские курсы записалась вместе с ребенком.

Альянс Франсез рекомендую :)
у нас в школе англ., но мы еще занимаемся французским, сначала с репетитором, сейчас в Альянсе; с прошлого года в школе еще и немецкий добавился.
получится в результате все в пределах разговорного уровня, но я так и хотела изначально, повзрослеет, захочет выучить в совершенстве, выучит.
Лично нам знание языка больше необходимо для дальнейшего поступления заграницу, стажировок, а поступать на международные и связывать свою жизнь с изучением языка не планируем.

Neroly
Эгоиста
в школе основной - французский, на курсах английский. В итоге дочь ориентируется и там, и там. Так что не жалейте, вы в выигрыше останетесь.
Еще раз: ребенок быстроутомляемый, со сложностями с вниманием, поэтому, боюсь, для него такая нагрузка окажется непосильной.

А вам зачем СЕЙЧАС два языка? Как только у самого ребенка появится мотивация, он поскачет вприпрыжку изучать английский :) Это моя ситуация. Я в школе учила французский, сиииильно расстраивалась и переживала, а в 9 классе меня переклинило и я записалась на курсы английского сама. Поступила на иняз на АНГЛИЙСКОЕ отделение, преподавала АНГЛИЙСКИЙ. А сейчас... живу во Франции

Иркин02
На собрании вытянула бумажку с буквой "Ф", думала все........жизнь сыну порешила, ну вот куда нам фран-й, тем более что все члены семьи англичане

Вот вообще не вижу пробемы. У меня в семье родители были с немецким языком. Даже мысли не было, чтобы они мне помогали уроки по французскому делать. Что непонятно - спрашивайте учителя.

Neroly
Теперь сижу думаю, смириться или побороться за английский? У кого есть опыт, что можно сделать в такой ситуации?

В принципе можно спросить у тех кто вытащил англ - может кто рвется во фр группу))

И все же скажите мне - сам ребенок (или родитель) не может теперь выбрать язык, которым он бы хотел заниматься?
Т.е. если я сейчас с раннего детства занимаюсь англ с ребенком - в школе его могут начать грузить другим языком?

НеравнодушнаяN
Т.е. если я сейчас с раннего детства занимаюсь англ с ребенком - в школе его могут начать грузить другим языком?

А почему это Вы "занимаетесь", а в школе "грузят", а не наоборот? Шучу, не сердитесь :) Если все будут выбирать, то возникнут организационные проблемы: 25 человек в группе англ, 5 человек в группе франц. Эффективность в такой группе английского будет очень низкая.

Я б не меняла ничего. Люблю французский. Как маму школьника, меня бы порадовали практически индивидуальные занятия с преподавателем, раз в группе будет народу по минимуму. Сама репетиторствую английским и вижу результаты занятий в хорошей школе с наполняемостью группы что-то около 12 человек.

MaryJane
хотя, слава богу, на немецкий не попала. не люблю этот язык совсем

Ну и зря:) Красивый он, при правильном владении не хуже французского звучит. И очень дисциплинирует.

Cute
Эффективность в такой группе английского будет очень низкая.

Хихи, Викусь, опять одну и ту же мысль выражаем одновременно.

Французский моим вторым иностранным был - я с репетитором им в школе занималась. Давнооооооо это было, да.

НеравнодушнаяN
сам ребенок (или родитель) не может теперь выбрать язык, которым он бы хотел заниматься?

у нас в школе так - английский в обязательной программе у всех со 2 класса, второй язык - немецкий или японский - с 5.
То есть, видимо, где как организован учебный процесс, где какие педагоги и т.п.

Лау
И - по-моему, вы больше БОИТЕСЬ, чем реально против...

На самом деле да. Больше боюсь. Поэтому очень благодарна всем за мнения и всякие-разные аргументы, они мне очень нужны, чтобы понять, стоит ли бояться и что вообще делать.

У нас в школе 25 человек учат франц. язык и только 7 немецкий. Был выбор, никаких жеребьевок. :)

НеравнодушнаяN
В принципе можно спросить у тех кто вытащил англ - может кто рвется во фр группу))

И все же скажите мне - сам ребенок (или родитель) не может теперь выбрать язык, которым он бы хотел заниматься?

В том-то и дело, НИКТО добровольно на французский не хотел, поменяться не с кем, выбрать нельзя. :(.

Leksa
Значит коллективное письмо, и бойкотировать французский. Раз все так категорически против.
Может, тогда у директора появятся какие-то ресурсы?

Угу, думаю и над этим вариантом тоже.

Инь
шикарный самоучитель по фр. для взрослых, - если всю книжку осилишь, с нуля до убсолютно хорошего разговорного можно дойти. Знакомый по этой книге САМ выучил язык, сейчас свободно владеет, пользуется, а книгу мне подарил, я ее оценила очень. Дать? С возвратом?

Видимо, дать.
Если не затею историю с коллективным письмом и акцией протеста против французского.

Neroly
У моего ребенка повышенная утомляемость, в силу неврологических особенностей, боюсь, ему два языка осилить будет очень сложно. С русским-то все тяжело идет.

Оспадяя... запихают в школу , а потом думают. детский сад ё-маё

Не согласна,что французский сложнее английского. По мне - так французский к русскому ближе, по логике азыка. Английский - он какой-то совсем другой, не русский, а уж произношение...
Сама учила оба, английский шел тяжелее...

Другое дело, что от учителя многое зависит - как заинтересует. Вы поузнавайте про учителей - "англичан и французов" - кого хвалят, кого нет. Может там учитель от бога...

Neroly
На самом деле да. Больше боюсь. Поэтому очень благодарна всем за мнения и всякие-разные аргументы, они мне очень нужны, чтобы понять, стоит ли бояться и что вообще делать.

А, ну тогда Вам надо подкинуть позитива :)))) После французского учить английский - просто сказка! Англичане заимтвовали много слов из французского, оставив франц. правописание, которое кажется диким и странным для тех, кто не изучал французский. А для "французов" все логично и красиво :)
У французского проще произношение, легче чтение (выучил правила и никакая транскрипция не нужна), точность выражения мысли (недаром он считается языком дипломатии). После французского легче учить итальянский и испанский. И даже не изучая, многое понимаешь, так как много общего.
Все будет хорошо :))) Я в детстве тоже переживала, а сейчас очень довольна :)

Cute
Если все будут выбирать, то возникнут организационные проблемы: 25 человек в группе англ, 5 человек в группе франц. Эффективность в такой группе английского будет очень низкая.

ну по такой логике эффективность занятий математикой, русским и другими предметами тоже не ахти))

Татьяна Вакалюк
у нас в школе так - английский в обязательной программе у всех со 2 класса, второй язык - немецкий или японский - с 5.
То есть, видимо, где как организован учебный процесс, где какие педагоги и т.п.

Ваш вариант мне больше нравится

аноним
Оспадяя... запихают в школу , а потом думают. детский сад ё-маё

Это вы к чему? В спецшколу для умственно-отсталых его бы не взяли - слишком умный. В гимназии-лицеи мы и не рвались. Речь про обычную школу, в которую он пошел, кстати, на год позже, почти в 8 лет. Параллельно занимаемся регулярно с психологом. Так что ваше высказывание вообще не в тему.

НеравнодушнаяN
ну по такой логике эффективность занятий математикой, русским и другими предметами тоже не ахти))

Конечно, Вы правы, что эффективность ниже, чем больше численность группы. Но что касается иностранного, с этим еще сложнее, потому что это уроки коммуникации, где каждый должен высказаться вслух как можно больше и чаще. Тут недостаточно молча писать упражнения в тетрадке, выслушав объяснения учителя. как в математике и русском. Это я вам как препод иностранного говорю ;)

У меня ребёнок в началке учит английский как основной, французский с репетитором как второй. Сейчас началка заканчивается, в средней школе поменяемся - французский будет основным, английский только с репетитором. В планах 2 языка свободно к концу 9 класса, дальше по необходимости третий, но уже сама будет решать, если будет ей нужно. Ничего страшного не вижу, чтобы в школе французский учить.

Французский язык красивый. Он же и является языком дипломатии.

Инь
У меня, кстати, есть шикарный самоучитель по фр. для взрослых, - если всю книжку осилишь, с нуля до убсолютно хорошего разговорного можно дойти. Знакомый по этой книге САМ выучил язык, сейчас свободно владеет, пользуется, а книгу мне подарил, я ее оценила очень.

Инна, напишите автора и название, сильвупле :)

Есть еще один немаловажный аспект: почему в школе всегда с учителями английского напряженка: они постоянно меняются, или же кто-то ушел, а замену сразу найти не удалось - уроки пропадают. А с французским такое бывает гораздо реже. Обычно в школе есть учитель-стажист, который работает постоянно. Поэтому те, кто учит французский - знают язык лучше, чем "англичане".

найду - напишу, надо книжки перебирать :)

Neroly

я парилась по той же причине (некому будет помогать), а у нашей учительницы в классе только французский. Не жалею. У нас в школе такая классная методика обучения, что учить французский легко.

ребенок в 6-м классе языковой гимназии, английский - основной с первого класса, французский - второй год только. любит больше французский и педагог сказала, что с его артикулярным аппаратом он больше подходит. язык очень красивый :) посоветуйтесь с педагогами, может вашему ребенку в плане произношения идеально подойдет именно французский язык.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы