Про музшколу

Умение подобрать и себе саккомпанировать- это сольфеджио, оно дается для всех отделений одинаково, в одной группе. Если для Вас не обязательна академическая школа по фортепиано- идите на флейту. Хотя я б сама ребенка на гитару отдала ( вместо домры). А общее фортепиано как второй инструмент дается весьма слабо, но для аккомпанемента хватит.

юляша-мамаша
я боюсь что подход то будет как к дошколятам и моя расслабится и потеряет интерес

да щаааз!

Znayka
чем вам элегия не угодила?

+++

Аленкина
Но! Все эти новшества касаются только нового набора. Все, кто поступил в прошлом году и раньше, доучиваются "по-старому".

Нашим в этом году уже выдавали сертификаты о проф образовании

ditetko
8 лет самое-то идти в муз. школу. Идите к сильному педагогу, пусть и в подготовительный. Занимаются по инд. программе, может и 2 класса за 1 год закончить

плюсуюсь,у нас так и было

Та самая Татьяна
Умение подобрать и себе саккомпанировать- это сольфеджио, оно дается для всех отделений одинаково, в одной группе.

либо гармонизация,идет как предмет на выбор

all
Нашим в этом году уже выдавали сертификаты о проф образовании

Это другое. Сейчас такие сертификаты выдает управление культуры Екатеринбурга. Это полностью инициатива управления и чисто "местечковый" документ. Статуса официального государственного документа у него нет.
А будут утвержденные Правительством РФ официальные "корочки" с гербовой печатью.
И будет выпускной экзамен с гос. комиссией, причем, по новым документам, председателем этой комиссии обязательно должен быть внешний эксперт - не сотрудник школы. Во как.

all
либо гармонизация,идет как предмет на выбор

Вот оставили бы школам этот выбор... Непонятно пока, возможно ли это будет по нов. программам.

флейта!!! Не тяжело и компактно. Фортепиано в базе освоит без проблем. Потом можете и на доп.занятия с педагогом по фортепиано договориться. :)
Сама пошла в музыкалку во 2 классе . Захотела и пошла :) Мама спокойно отпускала. Училась с утра в общеоразовательной школе, обедала на продлёнке, шла через 3 двора в муз.школу, возвращалась с занятий к концу продлёнки, гуляла с классом, потом шла с мамой или одноклассниками домой.

Главное это безопасность передвижения и желание ребёнка. ИМХОСообщение было изменено пользователем 31-05-2012 в 11:15

Маня-няня
флейта!!! Не тяжело и компактно. Фортепиано в базе освоит без проблем. Потом можете и на доп.занятия с педагогом по фортепиано договориться. :)

согласна

all

Гармонию выделили в отдельный предмет? Не знала.
В музыкалке она всегда шла как часть сольфеджио.
В институте- да, гармония- отдельный предмет.

natik75
После обыкновенной музыкальной школы

можно идти в 8 - 9 класс

natik75
в музыкальную спецшколу (она где-то в центре одна на весь город)

А с первого класса эта спецшкола - весьма рискованное дело.

У меня племянница сначала училась на флейте, пианино вторым инструментом шло. Сейчас перешла на саксофон.
Я бы выбрала домру, с неё потом на гитару проще перейти. И аккомпанировать себе на гитаре намного удобнее, чем на ф-но.
А вообще, вы в 3-м классе никуда не опоздали. Не понимаю, что за жёсткие возрастные рамки. Имхо, это самодеятельность конкретной школы.
У меня дочка на художника пошла в 3-м классе, училась 7 лет. Выпускной был в мае, теперь экзамены за 9-й класс сдаёт, всё нормально.

natik75

Не, ну почему сразу в муз училище? Я, например, после дши на муз пед в педуниверситет поступила. На кой только после физ мат школы... %)
По сравнению с Чайковкой или муз училищами школьники всегда проигрывают как дирижеры или исполнители, да и куда после него?

Флейта!!! У меня дочь училась на фортепиано, а потом еще на флейту записалась .Занималась 2 года на 2-х инструментах, но потом все равно пришлось выбирать (закончила на отлично по классу фортепиано)...но сейчас ей 17-снова в руки флейту взяла-очень ей нравится и красиво звучит..они с подругой на выпускной номер готовят...красота

Znayka
Хотя и по возрасту никаких не вижу ограничений: можно ппозаниматься усиленно с репетитором и пойти в своей возрастной группе, тяжеловато, канеш, но что делать

Найдите хорошего педагога, он вас натаскает и пойдете на прослушивание и возьмут, я думаю :)

юляша-мамаша
в 11 школе только 8 летнее

Посмотрите другую школу, подумайте о дркгом инструменте.

юляша-мамаша
вот насколько оно общее???
я просто не в курсе вообще
это собачий вальс съиграть или так не плохо научиться?

и вот еще насколько сложно в немузыкальной семье будет ребнку учиться музыке?

Насколько оно будет общим зависит от преподавателя. У меня была специальность - аккордеон. Повезло с преподавателем по общему фортепиано, сейчас владею двумя инструментами одинаково. Конечно это не уровень консерватории, но подыграть себе могу все и всегда, при том, что школу я окончила 20 лет назад.
Подумайте про аккордеон, замечательный инструмент и с 8 лет вас точно на него возьмут, потому что он относится к отделению народных инструментов.

хотите дома пианино иметь (соседи не против)? если да, то конечно фортепиано :)

А ребенок на чем хочет играть? Почему такой выбор ограниченый?

юляша-мамаша
Пойти с шестилетками на подготовку, потом в 9 на бюджет + 8 лет обучения и к 17-ти годам только закончим

как то вы далеко распланировали, может ей а другой инструмент захочется или вообще не понравится там учиться...

Та самая Татьяна
Гармонию выделили в отдельный предмет? Не знала.
В музыкалке она всегда шла как часть сольфеджио.
В институте- да, гармония- отдельный предмет.

и в расписании и в нашем свеженьком свидетельстве об окончинии -отдельный предмет :)

Lilida
хотите дома пианино иметь (соседи не против)?

есть возможности
и при чом тут соседи? хотя звукоизоляцию мы сделали.

Иноходка
А ребенок на чем хочет играть?

пианино

Иноходка
Почему такой выбор ограниченый?

а какой должен быть? скрипка так-же как и пианино с 6 лет, но мы ее и не рассматривали. Домру и флейту предложили сами педагоги на прослушивании.
Баян и аккордеон отпали сразу как только дочь мою увидели тонкая и хрупкая девочка она.

Иноходка
как то вы далеко распланировали, может ей а другой инструмент захочется или вообще не понравится там учиться...

это даже не я распланировала, это педагоги мне расклад такой дали :) ну чтоб я знала к чему готовиться.

юляша-мамаша
и при чом тут соседи?

не при чем совершенно :) вы ж не в 7 утра будете заниматься и не в 12 ночи,все по нормам :)
У нас ,правда,сосед спился,но,надеюсь,не из-за наших многочисленных инструментов ,а исключительно по собственному желанию

all
вы ж не в 7 утра будете заниматься и не в 12 ночи,все по нормам

дак конечно!
если все будут спрашивать разрешения у соседей, то в музшколах пусто будет

вобщем я пока оставила все как есть, т.е. фортепиано с подготовкой
решила что схожу на собрание в июне, пообщаюсь с педагогами, посмотрю на деток с кем учиться предстоит и решу уже тогда окончательно. Думаю на флейту перейти всегда успеем.

юляша-мамаша
и при чом тут соседи?

ну нам например с двух сторон соседи стучали, даже приходили - ругались. Хотя конечно я согласна, что не имеют права запретить.

all
У нас ,правда,сосед спился,но,надеюсь,не из-за наших многочисленных инструментов ,а исключительно по собственному желанию

юляша-мамаша
Баян и аккордеон отпали сразу как только дочь мою увидели тонкая и хрупкая девочка она.

Да ерунда это все. Во-первых на них играют сидя, а во-вторых есть совсем детские инструменты буквально на одну октаву. Сколько таких тонких и хрупких девочек и мальчиков выучилось.
Первый раз слышу, чтобы хрупкость ребенка являлась препятствием для обучения на баяне или аккордеоне

Аленкина
Я бы выбрала домру, с неё потом на гитару проще перейти. И аккомпанировать себе на гитаре намного удобнее, чем на ф-но.

Ох, не ведитесь на эту байку. Именно таким способом меня в свое время "затащили" на домру в музыкальную школу.
Которую я, собственно, по классу именно домры благополучно и закончила.
Перейти с домры на гитару не проще, а сложнее, чем с нуля гитару начинать. Поскольку у домры и гитары принципиально разный строй. И переучиваться, когда пальцы уже вслепую встают на лады - неимоверно сложно.
Так всю жизнь и путаюсь, берешь в руки гитару, а лады все равно видишь, как у домры.

Так что если на домру - так уж на домру совсем. А если на гитару хочется - на нее сразу и идти. Вот этими вот "сладкими сказками" ребенку голову не дурить.

Про домру сразу сказать: будут мозоли на пальцах левой руки (ничего для девочки красивого, а срезать их нельзя, потому что пальцы без них струнами как ножом). Будет мозоль на большом пальце правой, пока не перейдет на медиатр.
Но при этом домра просто изумительно звучит. И с учетом того, что это русский народный инструмент - далеко не каждому знакома.

Общее фортепьяно будет именно "общее", то есть что-то сыграть ребенок на нем, конечно, сможет, но ожидать уровня владения как от учеников, у кого этот предмет профильным, не стоит...

И главное - это все-таки учитель. Разговаривайте с учителем. Если учитель будет с душой - ребенок будет играть на чем угодно и с удовольствием. А если учитель будет "с характером" - у ребенка будет дополнительное мучение несколько раз в неделю. И весь прок...

P.S. Считаю, что музыкальная школа, равно как и занятия танцами или изостудия - это просто замечательно, это очень расширяет кругозор и общее развитие... Важно только прислушиваться к ребенку, если у него на дополнительных занятиях какие-то трудности - узнайте, может быть они связаны не стем, что ему сложно усваивать, а с личными взаимоотношениями с преподавателем... отбить желание - дело пары фраз, вернуть его обратно - неимоверно сложно.

Позитивчик
Если учитель будет с душой - ребенок будет играть на чем угодно и с удовольствием.

+++++
Это ключ к успеху в любом обучении, а в музыке и подавно. Ориентируйтесь на учителя больше, чем на инструмент.
Пообщайтесь с родителями, что они говорят об учителях по фоно. Может на другом инструменте учитель гораздо лучше, а вы зациклитесь на фоно, а учитель окажется так себе, в результате можно отбить желание учиться и не освоит ребенок ни одного инструмента и фоно в том числе.

Позитивчик
Ох, не ведитесь на эту байку. Именно таким способом меня в свое время "затащили" на домру в музыкальную школу.

У Вас процитировалось неправильно. :)
Это не байка. Я сама 7 лет на скрипке отучилась (по строю та же домра), на гитару влёгкую перешла. И про мозоли Вы что-то страшное говорите. Да, болят пальцы поначалу, потом привыкаешь. Но не мозоли же, не лопатой землю копать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы