заставлять ли ребенка учиться или пустить все на самотек?

заранее извиняюсь за многобукв :) начту с личного....
старший закончил в этом году 5-й класс, закончил хорошо, с двумя 4-ками всего, ребенок изначально очень умный, мозгов куча, в начальной школе и в олимпиадах участвовал, призовые места брал, поступил после 4-го во все намеченные нами гимназии и лицеи, мы выбрали ту которрая понравилась больше...но сколько я над ним "билась", методы по заставлянию и прививанию "любви" к учебе множество было, самый действеный оказался ор и пресование %) , вот ленивый и не организованый, уроки забывает делать, дневник не ведет (один из не многих в классе!!) стихи не учит, просила и по хорошему, и каждый день напоминаю, потом проверяю - обманывает...когда скандал закатишь с криками и обзываниями....неделю вообще идеальный ребенок, все делает вовремя, все записывает, просто песня...потом расслабляется и в начале 3-ей недели опять сплошная лень...конечно это все морально утомительно очень...и иногда задаюсь впросом "а надо ли?" вырастет он, пусть даже и успехов добьется, но ведь спасибо то не скажет, он то будет помнить жесткую, часто орущую маму...будут комплексы.. и вообще психику нарушаешь, стоит ли успех того?
спрашивала маминого мнения, она у меня педагог, она считает что заставлять надо, пресовать нет, оставить его в покое советует на некоторое время, нас она никогда по этому поводу не трогала, но и успехов выдающихся мы не добились особо...не глупые люди выросли, вполне адекватные, но нехватка образования и организованости иногда чуствуется....
есть у меня бабушка с педагогическим стажем около 40 лет...вот она тоже своих детей жалела, сейчас считает что глупость сделала, говорит что надо заставлять, в погоне за знаниями и успехом все методы хороши, даже если спасибо не скажет, главное результат...у нее куча примеро перед глазами ее школьников...да комплексы, ну и что? зато знания, лучшие ВУЗы, с выбором работы проще и тд....
мне интересно мнение на этот счет других мам, и психологов и тех у которых дети уже выросли...

Четверки то по каким предметам?

Мой сын один-к одному.Про будущее пока всё туманно-сдаём ЕГЭ.Ни одного результата ещё не знаем.Боюсь ужасно... :(

не скажу
Четверки то по каким предметам?

язык и литература...но оценки снижены из-за почерка, учителя не скрывают этого, пишет ужасно просто...на вырабатывание калиграфического почерка просто сил уже не осталось

КатеринаВ
Боюсь ужасно...

да родители на экзаменах наверное сильнее чем дети переживают

Hmelen28
заставлять надо, пресовать нет

+100

КатеринаВ
Мой сын один-к одному.Про будущее пока всё туманно-сдаём ЕГЭ.Ни одного результата ещё не знаем.Боюсь ужасно...

вы задайте себе вопрос - вы чего хотите? хорошего ребенка или счастливого?
может супервузы не нужны?
у меня два блестящих высших, а работать я не могу (я работала по специальности 3 года, доросла до начальника и уволилась), потому что комлексы, потому что может мне было бы лучше в кулинарное пту пойти.
и при том что у меня образование инженера я нифига не организована.
зато недавно поняла как я счастлива быть собой а не хорошей девочкой, которая умная и успешная
да кстати меня не заставляли учиться - я в 10 классе сама резко захотела и получила медаль даже
если бы меня заставляли, точно ушла бы в пту

я считаю, что нет глупых и тупых детей есть ленивые родители. Это я к тому, что надо заставлять и самой сидеть рядом. Да есть дети которые сами учатся (я была такой, но у меня была цель). А есть которых надо заставлять. Я своего заставляю. Каждый день. Я и сейчас летом заставляю по 30 примеров решать + задачи.
Зато когда он написал лучше всех в классе комплексную контрольную, он гордился собой.
Я всегда говорю: " Через 10 лет спасибо скажешь".

+1
Вот все как про меня... училась без троек, два высших, на работе ценили всегда, но сама сбежала... комплексы, стрессы и все в этом духе. А все потому что жила родительскими установками. Сейчас с сыном тоже заносит на прессование по поводу учебы. Но последнее время больше склоняюсь к тому, что для меня важно чтобы был счастливый и довольный собой, чем образованный и успешный в кавычках.Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 21:52

аноним
вы задайте себе вопрос - вы чего хотите? хорошего ребенка или счастливого?
может супервузы не нужны?

я хочу чтобы мой ребенок вырос и стал счастливым взрослым, а понятие "счастья" оно у всех в разные рамки укладывается
супервузы и не нужны может, но хорошо когда есть выбор

Natalka
я считаю, что нет глупых и тупых детей есть ленивые родители.

+100

Natalka
" Через 10 лет спасибо скажешь".

а если не скажет? а как же детские травмы от того что родители пресовали?

Закономерный результат отсутствия мотивации. Маме надо, ребёнку нафиг не надо. И в олимпиадах мы для мамы учавствуем. И пятёрки для мамы получаем (то бишь из за боязни маминого ора).

Osipova Olga
Маме надо, ребёнку нафиг не надо

а что ребенку надо? моему надо сутками в игры компьютерные играть, хотя он еще книги обожает читать, читает очень много....ну вот будет он читать и играть сутками напролет, проверено на каникулах

Вот не верю я, что из мальчиков с которыми мамы сидят с уроками вырастут настоящие мужчины. Так и будете сидеть и в ВУЗе? А потом выдадите замуж и вздохнете? Ну следствие такого контроля понятно же.... И это все из опыта знакомых... А все потому что прессовать гораздо проще, чем мотивировать , это сложно и долго и думать надо.Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 22:01

Hmelen28
вырастет он, пусть даже и успехов добьется, но ведь спасибо то не скажет, он то будет помнить жесткую, часто орущую маму...будут комплексы.. и вообще психику нарушаешь

не научится самодисциплине, целеполаганию и т.п.
казалось бы, речь идет о педагоге, но оперирует она понятиями:

Hmelen28
жалела

и

Hmelen28
заставлять

а другие методы где?

Hmelen28
в погоне за знаниями и успехом все методы хороши

знания не равны успеху, вот в чем фокус. точнее ,знания учебные и учебные же успехи не равны успеху жизненному. посомтрите, сколько девочек отличниц и хорошисток за копейки чахнут на нелюбимой работе, не дающей возможностей для роста и нормальной оплаты труда.

Hmelen28
ато знания, лучшие ВУЗы, с выбором работы проще и тд....

имеет смысл определиться с конкретными ВУЗами и специальностями ,чтобы не распыляться, если уж об этом речь.

Hmelen28
мне интересно мнение на этот счет других мам, и психологов и тех у которых дети уже выросли...

меня в списке нет, я директор по персоналу, выскажусь про то, что будет после учебного процесса: никому нафиг не нужны никакие пятерки и вымученные мамой красные дипломы/престижные ВУЗы. востребовано одно: личностные качества. их и надо развивать. Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 22:09

Osipova Olga
И в олимпиадах мы для мамы учавствуем. И пятёрки для мамы получаем

сейчас получается что для мамы, а когда мы вырастем, не у мамы знания в голове останутся, и не у мамы страха перед любым экзаменом или конкурсом не будет, а пятерки это просто закономерный результат, если ребенок умный, начитаный и развитый, вряд ли он будет домой тройки или двойки приносить

Hmelen28
намеченные нами

Hmelen28
мы выбрали

А ребёнок что выбрал? :)

поверьте мне, знания знаниями, но не знания важны, а именно умение учиться, мотивация и желание, а оно может и не появится, и потом как контролировать институт? получается всю жизнь под контроль? в общем тоже волнует эта проблема, так как когда - то и маме ( лет в 15-16) может сказать, достала, не хочу не буду, учи сама раз надо

Natalka
Я всегда говорю: " Через 10 лет спасибо скажешь".

а у меня перед глазами десятки таких "спасиб". когда характер мама сплющила в детстве, а специальность по душе просто выбрать не дала.

Клавдия Степановна
востребовано одно: личностные качества. их и надо развивать.

ок, тогда вопрос а как развить у школьника качества которые помогут ему потом во взрослой жизни и какие качества?
я не согласна с тем что знания не играют важную роль, ...ну личный пример из жизни, мой младший брат - очень умный, мама никогда не заставляла ничего делать, с огромным трудом закончил техникум из вуза вылетел после первой сесии, работает мастером по ремонту бытовой техники, доволен ли своей жизнью? нет не доволен, да хочет большего...да задумывается об институте, не факт что потянет, не организован абсолютно и очень ленив...
одногрупница моя в институте, родители пресовали всю жизнь, школа с медалью, институт с красным дипломом, спортсменка, уехала по обмену студентами в Америку, там закончила MBA, работает бизнесс аналитиком в Америке, думает куда бы податься дальше в Европу или Азию, приглашают везде...
я говорю о таких, глобальных вещах, а не о том чтобы ребенок вырос хорошим человеком, и брат и знакомая очень хорошие люди
плюс еще часто истории успешных спотсменов, некоторых бизнесменов...

Меня не прессовали и не мотивировали. Училась я до 11 класса так же, как Ваш сын , Автор ( пара четверок всегда была). Родителей это устраивало. И теперь я точно знаю, что была бы благодарна родителям за сильную мотивацию, а то у нас в семье разговоры были только о дипломе, а вот что дальше делать и зачем этот диплом нужен, мне не рассказывали. Итог-ни единого дня работы по специальности. А ведь можно было с детства искать пути, развиваться целенаправленно. Вам тут правильно говорят-мотивировать учитесь, а прессовать любой дурак может.

Osipova Olga
А ребёнок что выбрал?

ребенок изначально выбрал перейти в гимназию, я не заставляю если не хочет, в том плане что я требую чтобы знал от и до и даже больше, но при этом не заставляю идти участвовать в олимпиадах или поступать в гимназию, объясня. что это тест для него, испытание на прочность, но ты можешь и отказаться....он сам вызывается, он довольно амбициозный и любит быть одним из первых

ох , это все так индивидуально, а могло быть все иначе и у брата и девочке в Америке, сестра моя двоюродная с красным дипломом итд, уехала в Шотландию, ни кто, просто ни кто. Видимо шарм, хоризма, обаяние, везение- ну все влияет.есть везучие- выучат 1 билет и вытянут( знала пацана такого, ну просто тупой дебил, так я думала, да и все так думали) ну что бизесмен удачный он сейчас, вот есть у него везение, хоть и мозга не так много, а наш отличник, в артек ездил итд, ну просто ни кто семью прокормить не может вот как хорошо что есть сеть одноклассники, сейчас все про всех знаю, хоть и живу за 3000 км от них от всех и ни когда не увижу наверное

"если ребенок умный, начитаный и развитый, вряд ли он будет домой тройки или двойки приносить"
Ой как еще будет, когда постарше станет . В начальной школе легко прессовать, да и умных деток особо и не надо (им интересно и они сами учатся), а вот в средней школе уже не будут работать ор и пресс....Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 22:26

Клавдия Степановна
а специальность по душе просто выбрать не дала.

И слава богу, что не дала. Низкий моей маме земной поклон.. ;) Но я больше склоняюсь к воспитанию у ребенка мотивации к учебе, причем с очень нежного возраста. Тогда, уже начиная с 1 класса, ребенок хочет и может учиться. На двоих уже проверено. Думаю и с третьим будет также. :)

Клавдия Степановна
когда характер мама сплющила в детстве, а специальность по душе просто выбрать не дала.

воот...я больше всего боюсь характер сплющить, со специальностью он определился хочет быть изобретателем (по-моему это инженер по-нашему :) ) в этом направлении пытаемся развиваться, но лень всему помеха, я пресую потому что пытаюсь побороть эту лень, когда хочется быть но не хочется делать...это проявляется везде и в учебе особенно....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы