заставлять ли ребенка учиться или пустить все на самотек?

если есть амбиции может где и пинок полезен, согласна с автором

Phiona
Но я больше склоняюсь к воспитанию у ребенка мотивации к учебе

а как вы воспитываете мотивацию?

Hmelen28
ок, тогда вопрос а как развить у школьника качества которые помогут ему потом во взрослой жизни и какие качества?

это тема для диссертации)
начнем со встречного вопроса: каким взрослым вы его видите? т.е. какими качествами он должен обладать.

Hmelen28
я не согласна с тем что знания не играют важную роль

играют, но они стали БАЗОВЫМИ вещами, также, как важно не иметь в/п и судимостей ,если привести оч.грубый пример)

Hmelen28
мой младший брат - очень умный, мама никогда не заставляла ничего делать, с огромным трудом закончил техникум из вуза вылетел после первой сесии,

не заставляла и НЕ НАУЧИЛА самого себя организовывать.

Hmelen28
работает бизнесс аналитиком в Америке

давайте разбирать живые примеры, которые у нас под боком) чтобы достоверно)))) и с деталями - это важно.

Hmelen28
я говорю о таких, глобальных вещах

а я призываю говорить о конкретике. из мелочей состоит жизнь.
давайте прорисуем конкретную карьеру, а под нее подберем ВУЗ и личностные, и все это конкретно для вашего сына.

Hmelen28
плюс еще часто истории успешных спотсменов, некоторых бизнесменов...

+сделаем поправку на возраст. необзодимо брать в расчет то ,как в нашей стране сменяется строй, и как меняется вместе с ним рынок труда ,если поставить целью успешную карьеру, а не только успешную учебу и прочие хорошие человеческие вещи про "просто хороший человек" ненадолго отложить в сторону.

вот у меня 2 детей вот оба разные, сын - дева, блин, ну не боец, дочка овен- вроде более охочая до всего, ну всемя покажет что лучше

Hmelen28
хочет быть изобретателем

в какой сфере? нарисуйте реальный путь изобретателя: где он учится, где и кем начинает работать.Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 22:21

Hmelen28
а как вы воспитываете мотивацию?

Начиная лет с трех, очень много читали, ходили в ШР, различные развивающие игры на компьютере, много разговаривали о разном, рисовали. В общем, занимались всем, что ребенку интересно. И к 1 классу у ребенка уже была потребность получать новое и стремится больше узнать. Ну как-то так. А в школе помимо самой школы углублялись в то, что ребенку было интересно (но уже конечно же за стенами школы). В средней школе меняли школу на ту, где подавляющая масса детей хочет учиться и проблем с учебой никогда не возникало. В тот момент мотивировать уже было никого не надо.

Да ладно Вам. Давайте уж признаем тот факт, что полно

Natalka
глупых и тупых детей .
У всех разный потолок. Но я как раз за то, чтобы родители в любом случае не сидели, сложа руки.
Osipova Olga
Закономерный результат отсутствия мотивации

Вы же учитель? Или я ошибаюсь? Вот как повысить мотивацию у семиклассника? Особенно, если образовательная среда не очень стимулирующая. Т.е не за кем особенно гнаться, и интересы у большинства одноклассников весьма ограничены.

Клавдия Степановна
востребовано одно: личностные качества. их и надо развивать.

А какие именно личностные качества Вы имеете в виду?

Клавдия Степановна
давайте прорисуем конкретную карьеру, а под нее подберем ВУЗ и личностные, и все это конкретно для вашего сына.

ок, вот он хочет быть изобретателем, на мой взгляд из личных качеств, ему нужна усидчивость, внимательность, и амбициозность тоже не будет лишней, что еще?
дальше ВУЗ, ну на данный момент ниу нас в стране (Украина) ни в России не вижу особого будущего для этой специальности, плюс не вижу смысла особо напрягаться чтобы попасть в технический ВУЗ, значит в идеале это должна быть заграница, Европа или Канада, из этого следуют обязательные знания языка причем не просто базовые а свободное владение...
что имеем - имеем технический ум, отличную (пока еще память), слабый анализ и лень довести начатое до конца...
чем мотивируем - ну если без крика...это поиграть за компом, купить шоколадку, поиграть в ПСП, это в начальной школе, сейчас все эти методы не работают, сейчас объясняю зачем играю на амбициях, вроде понимает, но тратится уйма времени на лекцию зачем это надо и услышь маму...уходит весь день на мотивацию, на следующий день все сначала, но такой метод для меня очень утомительный...раз в два месяца пользуюсь криком, доходит за 10 минут все делается за пару часов и результат держится от недели до двух (этот метод я и называю пресование), хотя и мораль читать спокойным тоном по мне тоже не по голове гладить...
вот такие исходные данные

Gynergy
Вот как повысить мотивацию у семиклассника?

Переводить в другой коллектив, где у всех детей огромная мотивация к учебе. Думаю, только родителям, эту проблему не осилить.

Gynergy
Вы же учитель?

Gynergy
как повысить мотивацию у семиклассника?

Я учитель начальных классов. Самый обычный, без психологического образования.

Клавдия Степановна
специальность по душе просто выбрать не дала.

вопрос не в выборе специальности, а в том как получить знания. Чтобы потом двигаться дальше.

Leksa
лукавят те, кто говорит, что этого не делает. Ну разве что алкоголики, которым на детей наплевать.

моя подруга не алкоголик у нас дети ровесники и дружат она не мотивирует, отец ихних вообще считает что диплом нынче никому не нужен и учится заставлять не надо, надо быть хитрым изворотливым без комплексов короче обладать хваткой бизнесмена, а этому в школе не научат, по его даже школа нафиг не нужна, оба с высшим образованием...я не спорю, а иногда думаю "может он и прав?!" но чаще "им просто лень уделить внимание ребенку" резелутат разного воспитания будет известен лет через 10-15 :)
я не за то чтобы пресовать, наоборот, но не получается чтобы "наоборот" но при этот воспитать организованость и дисциплину и стремление достичь поставленой цели, а не бросить дело на пол пути

Natalka
а в том как получить знания.

Открыть книгу и прочитать. Это основа. Другого не придумали пока.

Phiona
Переводить в другой коллектив, где у всех детей огромная мотивация к учебе.

у нас в колективе у детей есть мотивация к учебе, но у всех, все как везде, есть верхушка, у которых сильная мотивация, середнячок (рады что не последние) и те которые плохо учатся просто планка чуток выше чем в обычной школе скажем

Gynergy
А какие именно личностные качества Вы имеете в виду?

а зависит от должности)))
на каждую позицию они свои. выускников ВУЗа с нужным объемом знаний и опытом в конкурсе всегда изрядное кол-во, а решающую роль играют личностные.

Hmelen28
ок, вот он хочет быть изобретателем, на мой взгляд из личных качеств, ему нужна усидчивость, внимательность, и амбициозность тоже не будет лишней, что еще?

для каждого этапа его карьеры они будут меняться. дополняйте список: каким должен быть перспективный студент, чтобы взяли к сильнмоу научруку на интересную тему, каким - кандидат ,подающий надежды, каким - уже состоявшийся ученый. или речь все же не об ученых и НИОКР, а о другой работе технаря?

Hmelen28
дальше ВУЗ, ну на данный момент ниу нас в стране (Украина) ни в России не вижу особого будущего для этой специальности, плюс не вижу смысла особо напрягаться чтобы попасть в технический ВУЗ, значит в идеале это должна быть заграница, Европа или Канада, из этого следуют обязательные знания языка причем не просто базовые а свободное владение...

у вас достаточно финансовой мощи ,чтобы проучить дитя в европе или это просто разговоры?
если нет - то давайте реальный ВУЗ /ну 2-3 ВУЗа, н оне разхговоры про идел и заграницу/.

Hmelen28
что имеем - имеем технический ум, отличную (пока еще память), слабый анализ и лень довести начатое до конца...
чем мотивируем - ну если без крика...это поиграть за компом, купить шоколадку, поиграть в ПСП, это в начальной школе, сейчас все эти методы не работают, сейчас объясняю зачем играю на амбициях, вроде понимает, но тратится уйма времени на лекцию зачем это надо и услышь маму...уходит весь день на мотивацию, на следующий день все сначала, но такой метод для меня очень утомительный...раз в два месяца пользуюсь криком, доходит за 10 минут все делается за пару часов и результат держится от недели до двух (этот метод я и называю пресование), хотя и мораль читать спокойным тоном по мне тоже не по голове гладить...
вот такие исходные данные

техинческий ум - это что?
он физик? математик? к чему склонность? какая будет конкретная специальность /2-3 специальности/
про мотивацию отдельно отвечу.

Osipova Olga
Открыть книгу и прочитать.

а для того чтобы открыть книгу, надо убедить ребенка открыть эту книгу, он должен уметь читать чтобы прочитать информацию, он должен уметь анализировать прочитанный текст чтобы уловить суть прочитанного плюс он должен запомнить смысл прочитанного, чтобы прочитанное превратилось в знания а не просто текст в книге которую я вроде когда то читал

Natalka
вопрос не в выборе специальности, а в том как получить знания. Чтобы потом двигаться дальше

чтобы двигаться, нужен ХАРАКТЕР, а знания - это базовое.

Автор, а вы сами часто делаете над собой усилие? Если да, то тогда Вы должны четко понимать, вознаграждаются ли они. Если да (вознаграждаются), то формируйте положительное подкрепление у ребенка. Если хотя бы на один вопрос нет - нужно задуматься о себе и своей жизни, а потом о ребенке.
Дети автоматически чувствуют, когда родители пытаются внушить то, во что сами не верят или чего сами добиться не могут. Тогда все ваши призывы и прессования не работают. Если же примеры положительные, то у ребенка возникает ощущение, что родителям можно доверять.
И еще. Самый лучший способ воспитания - личный пример.
В том смысле, что ребенок будет стремиться только тогда, когда родители тоже постоянно к чему-то стремятся, делают над собой усилие (желательно, чтобы не только к деньгам).
Приведу пример: сегодня с ребенком с 3 до 8 занимались развлекательными делами, потом я села работать. Дочь видит, что она в приоритете, но в тоже время работа у меня всегда присутствует. Моя работа дает возможность осуществлять все необходимые и разумные желания. А востребованность возникает из-за высокого уровня знаний. Круг замкнулся. Доходит практически без слов. В редких случаях мораль на 5- 10 минут о пользе учебы. Оснований не верить у ребенка нет.
Если я говорю, что учить английский нужно, то только потому, что сама знаю оч. хорошо, применяю и не представляю себе без этого жизнь.

Phiona
Переводить в другой коллектив, где у всех детей огромная мотивация к учебе.

Вот думаю по этому поводу. Видно, не зря, если Вы тоже озвучили эту мысль.

Hmelen28
есть верхушка, у которых сильная мотивация, середнячок (рады что не последние) и те которые плохо учатся

Это не тот коллектив, который я имела ввиду. Нужен коллектив, где у 90% детей мотивация очень сильная. ;)Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 22:53

Hmelen28
хотя он еще книги обожает читать, читает очень много....ну вот будет он читать и играть сутками напролет, проверено на каникулах

папа у меня только и делал, что читал... все подряд, в школу из-под палки, когда не читал, то с друзьями играл... школу закончил с 1 четверкой - тогда серебряных медалей не давали, сразу поступил на физтех, закончил его с отличием.... потому что было интересно учиться, а не потому что хотел диплом с отличием...
а я тоже ребенка прессую, да (((
это плохо на самом деле, но выработать мотивацию у меня тоже не получается (((

Gynergy
если Вы тоже озвучили эту мысль.

Эту мысль мы уже на двух детях опробовали. Результат хороший. Только сильный коллектив может мотивировать подростка к учебе. На энтузиазме и пинках родителей в подростковом возрасте далеко не уедешь. А в сильном коллективе плохо учиться - стрёмно.

Клавдия Степановна
для каждого этапа его карьеры они будут меняться. дополняйте список: каким должен быть перспективный студент, чтобы взяли к сильнмоу научруку на интересную тему, каким - кандидат ,подающий надежды, каким - уже состоявшийся ученый. или речь все же не об ученых и НИОКР, а о другой работе технаря?

над этим надо подумать...

Клавдия Степановна
у вас достаточно финансовой мощи ,чтобы проучить дитя в европе или это просто разговоры?
если нет - то давайте реальный ВУЗ /ну 2-3 ВУЗа, н оне разхговоры про идел и заграницу/.

я думаю про Польшу или Канаду, скажем работаем в направлении Польши, но на днях подкинули вариант с Канадой...мы пока только на этапе планирования у нас за спиной только 5-й класс :)
если нет тогда наш Политехнический институт, может авиа, он у нас авиамоделирование очень любит, а вообще он как все дети еще не такой продуманый чтобы точно знать куда, вот они с товарищем модель вечного двигателя разрабатывают :)
мне все говорят и мама в том числе что он еще сто раз передумает

Клавдия Степановна
техинческий ум - это что?
он физик? математик? к чему склонность? какая будет конкретная специальность /2-3 специальности/

он математик, физики у них еще нету, но физикой тоже интересуется активно, специальность еще не рассматривали, рано еще мне кажется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы