Английский начинается с этого года... Вот сижу, думаю...

Была сейчас в школе по делам, разговаривала с ио директора. Спросила, по какому плану у нас пойдёт английский язык с учебного года. Она меня спросила, владею ли я языком и методикой его преподавания. Нет, говорю. Она - ну в принципе языком овладеть то можно, а вот методикой... Будем отправлять к вам отдельного учителя. Так, говорю, она ведь тоже не владеет методами обучения английскому языку такого ребёнка как мой. Хм... , говорит, ну тогда с директором решайте этот вопрос. Директора пока нет, а я вот думаю над этим вопросом. Начала с того, что у домашника 10 часов и значит если брать отдельного учителя, то один час мне придётся ему отдать и значит я потеряю в деньгах (а их и так 4200 всего), что не в моих интересах. С другой стороны, методикой я дейсвительно не владею (хотя и этому можно научиться достаточно свободно - методических пособий полно, инет русурсов тоже). Учатся же как-то "семейники" со своими мамами, у которых вообще нет профильного образования. В принципе моего ребёнка можно обучить всему тому, чему и всех прочих детей (понимать текст, переводить, грамматика) за исключением говорения. Вместо него пойдёт сразу письменная речь. Т.е. его с первых дней надо будет учить писать, а значит и знакомить с правилами чтения. В этом случае все методы обучения поворачиваются на 180 градусов. Если мне всё же взять отдельного учителя просто хотя бы для того, чтобы она консультировала меня непосредсвенно по языку. Собираюсь в августе съездить в глухонемую школу и проконсультироваться там. Как они обучают языку неговорящих детей. Есть ещё вариан - перейти на смешанную форму. Т.е. пустить английский экстерном и в конце года прийти и написать что то типа проверочной работы. Недавно встретила знакомую учительницу английского языка (обычную учительницу, обычной школы), она мне сказала, что не представляет, как можно обучить иностранному языку немого ребёнка. Тут, говорит, действительно нужна особая методика.
Пы сы - да, английским языком Сашка не владеет, т.е. обучение пойдёт "с нуля" практически.

Osipova Olga
не представляет, как можно обучить иностранному языку немого ребёнка.

имхо, надо делать упор на транскрипцию. В обычных классах очень много проговаривания, через которое запоминаются слова - хором говорят э тейбл, э пенсил... вот чтобы он про себя эти слова произносил именно так, правильно, а не "читал" "табле", например. Просить с него вместо говорения - писать произношение.

Калинка
упор на транскрипцию.

Вот я тоже так думаю. Т.е. надо сразу начинать учить эти значки. Такой то значок такой то звук обозначает. Да уж... Говорящие дети к транскрипции переходят позже. Моему сложнее будет. Да ещё с нуля.

Здравствуй Ольга!
Я Так в теме порассуждать. Вот моя Юля немного "владеет" языком, на начальном этапе "говорения" на языке у нее не было вообще. Года в 4-5 слушала песенки, сказки. Смотрели картинки. Я называла слово на английском, а она показывала что оно значит. Я с ней и в этом году "зацепила" английский (Занимались по Бонку), ничего сложного нет, материал дается потихоньку и вполне доступно.
Обучение такое-же как и у обычного ребенка, единственное правильное прочтение наверно можно проверять транскрипцией на русском языке. Такие транскрипции раньше в ЕШКО были, для дистанционного изучения языка. Можно наверное "читать" письменно.

Osipova Olga
Т.е. надо сразу начинать учить эти значки

По Бонку кстати эти знаки учатся еще в дошкольном курсе
Р.S у меня есть в электронном виде, могу поделиться.Сообщение было изменено пользователем 20-07-2012 в 18:51

Спичка
правильное прочтение наверно можно проверять транскрипцией на русском языке.

Это как? Т.е. ребёнок открывает квадратные скобки и пишет внутри РУССКИМИ буквами тэйбл? :=-O: Так? Просто помню когда в школе училась, нас нещадно ругали за такое. Хотя втихушку многие так делали.

Спичка
По Бонку кстати эти знаки учатся еще в дошкольном курсе
Р.S у меня есть в электронном виде, могу поделиться.

Буду признательна.

А есть выбор? как проверить что он правильно усвоил произношение?
Вот так примерно, специально нашла

Бонк ооо))) траскипция наш всё! Ставить её прежде всего надо.

Спичка
А есть выбор? как проверить что он правильно усвоил произношение?
Вот так примерно, специально нашла

Ага, т.е. так возможно? Спасибо. Прада транскрипция русскими буквами всё равно правильное английское произношение не отражает, только примерное. Но выбора у нас всё равно похоже нет. Будем и такой транскрипцией пользоваться и просто английской.

Я русской транскрипции не понимаю, извините. Не читается.

:)

Triall
Я русской транскрипции не понимаю, извините. Не читается.

Ваши варианты?

Мой ведь ещё начнёт вопросы задавать. Запросто спросит например "Почему я, видя букву и в одних случаях читаю её как и, в других как э? От чего это зависит?" Т.е. он вряд ли будет просто заучивать слова, опираясь на память.

Есть правила произношения. Как раз таки их учить надо.

Osipova Olga
Мой ведь ещё начнёт вопросы задавать. Запросто спросит например "Почему я, видя букву и в одних случаях читаю её как и, в других как э? От чего это зависит?" Т.е. он вряд ли будет просто заучивать слова, опираясь на память.

распечатайте таблицы на четыре типа слогов в английском языке, там все понятно ;) Правило простое

Мadeira
таблицы на четыре типа слогов в английском языке

Поискала, то что нашла сложновато для нулевого уровня. Но в закладки забрала.

Osipova Olga
Запросто спросит например "Почему я, видя букву и в одних случаях читаю её как и, в других как э? От чего это зависит?" Т.е. он вряд ли будет просто заучивать слова, опираясь на память.

нук и хорошо. Правила чтения и произношения, открытые-закрытые слоги и пр. Особенность языка - многое произносится не так, как пишется, так и объяснять

И да, я тоже за то, чтобы начинать с транскрипционных значков.

Спичка
как проверить что он правильно усвоил произношение?

Ребенок не говорит, я ведь правильно поняла? Значит, это не критично. Значки нужно знать, чтобы в словаре незнакомое слово можно было самому прочитать ;)

Starfall вместе начните. С самого алфавита - буква-звук.
Не надо вам транскрипцию. Вам надо слушать. Много. Очень много.

Запишитесь в "Ресурс" на дистанционку.
Сейчас убегаю, киньте мне в личку скайп ваш или телефон - я вам расскажу, что и как делать. В плане методики.

ЗапИшитесь в Ресурс - возьму вашего Александра. Не заси-, то есть не засоряйте парню мозги транскрипцией, не ваш случай.

Мadeira
Ребенок не говорит, я ведь правильно поняла?

Правильно. Звуковой речи нет.

Мadeira
Ребенок не говорит, я ведь правильно поняла? Значит, это не критично.

Но он же читает! И должен понимать что прочитал, понимать обращенную к нему речь. Значок это звук, как понять что ребенок правильно запомнил этот звук???

My Way

для освоение языка ++++++
Но здесь задача освоить требования школьной программы. Себе в удовольствие это совсем другой подход искать надо.

My Way
Starfall вместе начните. С самого алфавита - буква-звук.

+++
тоже хотела этот сайт порекомендовать, отличный ресурс.

Спичка
По Бонку

я не знаю если этот бонк переделал свои книги, но лет 10 так назад его книги были с большим кол-вом ошибок и с непонятной структорой предложений для самих англичан. в топку его. учится нужно сразу по оригиналам

Prima facie
я не знаю если этот бонк переделал свои книги

Бонк - это вообще тётя.
Если у вас в доме есть есть предметы под авторством этой тёти, внешне напоминающие учебник английского языка, избавьтесь от этих предметов.

Спичка
Но здесь задача освоить требования школьной программы

у всех школьников есть такая задача.
Но здесь ЦЕЛЬ другая. Понимать устную и письменную речь и реагировать.
В данном случае требования госстандарта по всем речевым навыкам не выполнить.

В рамках темы даже пытаться не стоит расписывать мтодику работы с неговорящими учениками. А выхватывать отдельные термины типа "транскрипция" - отнюдь не полезно для мамочки, которой сына учить. Я бы заменила на термин "фониксы" и "правила чтения".
Не случайно в программах углубленки первые полгода (или даже - год!) идет обязательный устный вводный курс.
Если дебильные учебники биболетовых-кузовлевых для оьбычных школ "рекомендованы" к использованию в школах за полученные откаты в свое время, то это не значит, что они перестали быть дебильными.

Англоговорящих детей в начальной школе 2 года учат чтению!!! На родном языке! А русские - поди ж ты! - с какого-то перепугу в этих учебниках со второго в жизни урока уже умеют читать. %)

Я ЗА транскрипцию, но уже прошлый век. Слава богу, создана масса фониксов, которые позволяют освоить правила чтения без значков. Разумно сочетать - тогда будет результат.

Вы знаете My Way, было много разных учеников. И аутистов и тех, кто воспринимал язык только в песнях и т.д. Сейчас со всего мира весточки шлют.
Современных методик много как в помощь с фонетикой и рабочими тетрадями.

My Way, Triall. Вы пишите прекрасные, правильные слова.
Дайте ссылки, на "фонксы" и методики? Вот помогите мне,разобраться как правильно научить моего ребенка языку.
Меня интересует практика :) . Правда ребенок говорить, но учит её то-же надо.
И да прошу прощения, учебник И.А.Шишковой под редакций Н.А.Бонк Из того что я нашла на полках наших магазинов, мне и моей дочери он подошел лучше всего.
Накидайте другие. Но с условием что в нем будет присутствовать весь теоретический материал, а не как у оксфордских сплошное наглядное пособие.

My Way
у всех школьников есть такая задача.
Но здесь ЦЕЛЬ другая.

Ну не знаю как Ольга ставит себе задачи, но у меня цель аттестовать дочь за второй класс в полном объеме.
А язык мы вообще то в языковом центре учим, но с ним не аттестоваться :( пока они поют песенки и играют- вырезают. Контрольные у нее письменные.Сообщение было изменено пользователем 21-07-2012 в 10:13

Я никогда не даю советов, пока не увижу конкретную личность. У каждого преподавателя есть в багаже "вагон и маленькая тележка" и он способен апеллировать и манипулировать многими методиками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы