Отзовитесь, чьи дети отучились на подготовительных при гимназии №2

Не

7Хелена
учебник Петерсона Раз ступенька, два ступенька

а рабочую тетрадь. По тетрадям дети занимаются только небольшую часть урока. Ну и к сведению, Петерсон - это женщина. Соответственно, правильно говорить "Рабочая тетрадь Петерсон", а не "Рабочая тетрадь Петерсона" ;)
Что касается

7Хелена
букварь Жуковой

то это всего лишь рекомендация для тех детей, кто только начинает читать. Если ваш ребенок читает хорошо, то приносите любую другую книгу для чтения, которая ребенку интересна. Это может быть сборник коротких текстов типа Узоровой либо просто книжка - это нужно для коротких пятиминуток чтения, который преподаватель проводит в начале урока по обучению грамоте. Дети просто читают - каждый сам для себя и в своем собственном темпе. Обучать чтению вас никто не будет, я вас уверяю. В основном там звуковой анализ и во втором полугодии, если не ошибаюсь, пойдет анализ предложения, будете схемы рисовать.

7Хелена
счет от 1 и буквы А,Б, В?

Я вам больше скажу - в 1 классе все опять сначала начнется. То же счет в пределах 10 (все первое полугодие как минимум), и те же буквы.

math
в 1 классе все опять сначала начнется. То же счет в пределах 10 (все первое полугодие как минимум), и те же буквы

это точно

Мы тоже идем в первый поток, нам 5,5, читаем :) Старшая имела скорость чтения 93 слова в минуту, на курсах было интересно, а вот в 1-Ом классе не очень :( Честно говоря не думаю, что федеральный закон о приеме в школу отменят, так что прописка похоже останется :( Но 6 классов на след год точно в саму 2-ку не смогут, хорошо бы получилось у них с центром начальной подготовки на базе 69 школы...

7Хелена

Вы не можете подсказать, что на ИЗО надо? Не успела записать...

Женьшень
Ну и к сведению, Петерсон - это женщина

ну да, это существенно меняет суть проблемы

Женьшень
. В основном там звуковой анализ и во втором полугодии, если не ошибаюсь, пойдет анализ предложения, будете схемы рисовать.

вот за объяснения спасибо :) успокоили немого..

уже трое
хорошо бы получилось у них с центром начальной подготовки на базе 69 школы...

а я наоборот жутко этого боюсь.
Во-первых не стоит забывать в какой "чудесной" стране мы живем, где ни о какой стабильности и обязательствах речи просто идти не может. При таком раскладе нашим детям учиться в этой 69 школе придется 4 года! я уверена на 200%, что никакого договора, где будет прописано, что в 5 класс детей забирают в гимназию №2 никто заключать не будет ;) а за 4 года ох как много всего изменится.. и законы, и руководители, и директора школ ;) да через 2 года могут понять, что проект провалился и забросить это дело.
Во-вторых, чужая школа и свои учителя. Но ведь учителя - живые люди, они могут заболеть, уйти в декрет, уйти в отпуск, уволиться, переехать...и в таком случае кто возьмет на подмену класс? учителя, ведущие классы от 9ки? или от 69? по своим программам, срочно пришлют замену из самой 2 гимназии? кому нужны будут эти дети в этом центре в отсутствии учителя?
В-третьих чисто с точки зрения безопасности... я лично не могу себе представить в одном здании одновременно 800 :=-O: детей в возрасте от 7 до 10 лет (8 классов по 25 человек умноженное на 4 потока 1-4 классы) и на такую массу еще не сильно самостоятельных детей 32 учителя???? а представьте, что там будет твориться по утрам и после уроков, когда будут привозить/забирать одновременно 800 детей! по-моему это просто безумие запускать такой проект :(
В-четвертых, а на выходе в чем разница то? если проект не пройдет, то гиманзия наберет только 3 класса, точно также планируется набирать эти 3 класса в этот единый центр... при любом раскладе в гимназию попадут только 75 человек! разница лишь в каком здании и в каких условиях они будут обучаться. Потому я для себя не смогла увидеть ни одного плюса этого грандиозного и непонятного проекта. В чем плюсы видите Вы?

уже трое
что на ИЗО надо?

акварельные краски, две кисточки №2 и №5 или №3 и №6, бумагу для рисования подписанную, клеенку, ну и видимо непроливашку.
А я вот не поняла, что надо на английский? тетрать какую то надо?

Яндекс
Девочки! не поняла

А что тут понимать. С введением новых правил поступления в школы по прописке, наверно, скоро все элитные гимназии и лицеи от началки откажутся. Пример уже 9-ка, менталитет

7Хелена

1. По результатам всего курса обучения какой то отбор проводят? какой % детей проходит? какие требования к тем, кто прошел?
    Большое спасибо

Никакого отбора. Это как школа развития, а не курсы подготовительные для поступления. Поступление сейчас по прописке. Не прикреплены по прописке к 2-ой гимназии, хоть заходитесь вы на эти курсы.

уже трое
с центром начальной подготовки на базе 69 школы...

не ведитесь на эту разводку. эта школа отдельная и ей останется. набор в 5 класс в ту же девятку будет по октрытому конкурсу, никаких гарантий не дадут. а вот чтобы привести в порядок 69-ую это удобный механизм - выкачать из родителей миллионов 10-15 на ремонт этого сарая, завлекая сказками про 2-ку и 9-ку

7Хелена

Спасибо! На английский ничего не надо :)

Бумс

Да, все может быть :( В этом году 1класс в 69 от 9 гимназии(учитель перешел) типа набрали, посмотрим... Но и 2-ка не резиновая , здание скорее всего года через 2 отберут у началки( хотя уже лет 8 обещают), освободится 3 учителя, а по прописке ( кому надо уже сделали) намного больше желающих, тестирование запрещено законом и что??? Какой-то тупик :(

Большинство гимназий хочет отказаться от началки т.к. судя по этому году - в один класс попали детки, которые читают более 100 слов в минуту и детки, которые вообще читать не умеют, вот и как их учить в одном классе?
Знаю точно, что директор 2 гимназии и директор 35 гимназии очень серьезно атакуют управление образования, с целью отказа от начальной школы.

интересно, все реально считают, что читать больше 100 слов в минуту - это признак особого ума и сообразительности? По-моему, этот бред только в Нашей Раше есть, проверка скорости чтения. И скорость не гарантирует ни понимания, ни усвоения материала, не добавляет эрудированности
ПыСы. Мой бегло читает, но у него свои недостатки

Женьшень
Обучать чтению вас никто не будет, я вас уверяю. В основном там звуковой анализ и во втором полугодии, если не ошибаюсь, пойдет анализ предложения, будете схемы рисовать.

+++

Ronen

Ваще не считаю показателем, сравнивая своих 2дочерей: старшая в 5 лет 93 слова в мин( это еще до курсов) , младшая-медленно, по слогам почти... Но однозначно младшая более способная, активная, сообразительная... Вот правда надо задать вопрос учителям началки:а скорость чтения для чего?? %)

уже трое

вот! это вообще какой-то бредовый, не говорящий ни о чем показатель. Я тут считала, сколько слов при выразительном неторопливом чтении у меня, когда сыну читаю на ночь, едва-едва 80 вышло.

уже трое
намного больше желающих, тестирование запрещено законом и что???

вот я считаю, что директорам гимназий больше стоило бы бороться за изменение правил приема, а не за отмену набора в первый класс. Вполне можно выделить несколько профильных школ в городе со статусом гимназий и предоставить им право набирать по результатам экзаменов! и тогда весь бардак прекратится моментально и ажиотажа такого не будет. Конечно блат и деньги будут всегда, но и у действительно умных деток появится шанс попасть в школу, предоставляющего достойное их уровня обучение.

Бумс
а вот чтобы привести в порядок 69-ую это удобный механизм - выкачать из родителей миллионов 10-15 на ремонт этого сарая, завлекая сказками про 2-ку и 9-ку

Рациональное зерно в ваших словах есть. Не удивлюсь, что так оно и будет.

7Хелена
директорам гимназий больше стоило бы бороться за изменение правил приема

Вы слишком высоко поднимаете уровень полномочий директоров гимназий. Правила приема, которые действовали в текущем году, были продиктованы федеральным законом. Запрет на любые тестирования до поступления ребенка в школу - это тоже федеральное требование, причем достаточно давнее.
Вы же понимаете, что проблема не в правилах, а в том, что хороших, сильных школ с сильным педсоставом элементарно не хватает, особенно у нас, в центре. В таких условиях, где спрос существенно превышает предложение, какие бы правила не написали (тесты, живая очередь, прописка и что нам еще приготовит предстоящий год) - они все будут плохие. Это вы сейчас про экзамены так легко пишете. А вот если ваш ребенок не поступит по результатам тестирования? Если таких, как ваш ребенок, все равно окажется больше 75 человек? И можно ли вообще справедливо оценить шестилетку, который еще как глина в руках хорошего учителя и мудрого родителя, и может как рвануть вперед семимильными шагами, так и откатиться назад?

Нельзя тестировать малышей.

Лично я считаю, что проект центра начального образования в 69 школе - это едва ли не единственное решение практически тупиковой ситуации. Все дети нашего микрорайона гарантированно поступают в территориально близкую школу - это раз. После зачисления проводится тестирование (это не запрещено), проходит распределение по классам - это два. Классы лингвистической гимназии требуют определенных склонностей. И детей - лингвистов, поверьте, видно сразу (вы и сами на открытых уроках это увидите, насколько отличаются языковые способности детей). Классы девятой гимназии, которая учится по Эльконину-Давыдову, тоже требуют определенных склонностей. Это особое мышление, не от частного к общему, а от общего к частному. Далеко не все дети умеют так мыслить (более того, их меньшинство, как и взрослых). Классы 69 школы - это не отстой-отстой, там и сейчас достаточно неплохая началка и много хороших учителей. Притом уровень в любом случае будет еще больше "подтягиваться" за двумя гимназиями.

Главная засада - это финансирование :( Если финансирование будет - запустят. Но один город, имхо, не потянет. Даже вместе с родителями. А если не запустят проект, двойке не дадут отказаться от набора, потому что первоклашек микрорайона девать будет некуда. Максимум ограничат микрорайон, снова начнутся истории с прописками, снова будет 6 первых классов... Либо еще хлеще: прописка плюс живая очередь, то есть кошмар предыдущего года, помноженный на ужас нынешнего. Если что, мы с вами в одной лодке :) У меня дочка в этом году подготовишка. И очень хочется учить детей в одной школе (старший в двойке).

Женьшень
А вот если ваш ребенок не поступит по результатам тестирования? Если таких, как ваш ребенок, все равно окажется больше 75 человек?

очень даже допускаю такой вариант.. для меня это было бы менее обидно, чем не попасть в школу только потому, что кто то не зависимо от знаний успел раньше подать документы каким то способом. Одно дело осознавать, что ребенок реально просто не дотягивает до уровня, и совсем другое ощущение когда ну просто не повезло.

Женьшень
И можно ли вообще справедливо оценить шестилетку, который еще как глина в руках хорошего учителя и мудрого родителя, и может как рвануть вперед семимильными шагами, так и откатиться назад?

ну может быть да, Вы и правы..

А вот еще возник вопрос.. как на курсах относятся, когда дети пропускают часть уроков? ну вот к примеру я искренне не понимаю смысл ритмики на подготовительных курсах... что уж там за 25 минут можно развить. А если ритмика к примеру стоит первой или последней и мы на нее не будем ходить, кому то до этого будет дело? это как то скажется на рейтинге ребенка к примеру? просто лишних пол часа рабочего времени дорого стоят.. а вот целесообразность ритмики на таких курсах ну не понимаю я...Или разъясните мне какая польза от нее при наличии нормальных занятий в садике для общего развития?

Раньше очень плохо относились, при прошлом директоре. Отдельно на собраниях подчеркивали важность и этих уроков тоже. Посещения строго отмечали. Но раньше и тестирования были, и списки поступивших. Как сейчас - не берусь сказать. У меня сложилось ощущение, что после собрания многие решили не только ритмику пропускать, а вообще не ходить на курсы. Во всяком случае, сегодня я была очень удивлена таким скромным количеством детей и родителей. Два года назад, когда занимался мой старший ребенок, реально яблоку негде было упасть. Найти свободную скамейку для переодевания или просто присесть было крайне сложно. И на входе-выходе были пробки. И в гардеробе свободных крючков почти не было. И парковка вся под завязку забита на Северном. Нынче картинка совершенно другая.

А мы вчера были: убийство реальное!!! Толпа на входе, про парковку даже писать не буду-видимо у Дворца молодежи оставлять надо :( будто о разных школах пишем: неужели такая разница между 2 потоками %)

уже трое
А мы вчера были: убийство реальное!!!

правда????? :=-O:
а я весь вечер удивлялась и даже подумала, что зря младшего увезла к деду, он бы и со мной спокойно побыл при таком режиме. Ну может совпало так - кто-то болеет, кто-то в отпуске еще... может, и подтянутся за месяц

Подниму тему. Те кто ходит сейчас, поделитесь впечатлениями как вам курсы?
Я, откровенно говоря, все больше и больше разочаровываюсь в курсах. У меня ребенок в буквальном смысле баклуши бьет.. Ну как то по-моему совсем несерьезно 6-леток обучать сложению вычитанию в пределах 3, а на чтении через 2 месяца курсов начать только гласные выделять.... Единственное, что мне там нравится - формописание, но и то не понимаю к чему их учат такими огромными буквами писать.. так же сильно напрягло, что те тетради, что рекомендуют их преподователи (по формописанию и логопед) являются очень стырыми изданиями и уже давно исчезли из продажи в связи с моральным устарением... Так в чем же заключается гениальность то этих курсов? так много разговор было кругом, что бедные дети головы не поднимают от количества домашнего задания.. а на деле делов то на пол часа, мы к логопеду садичному намного дольше готовимся. Когда же начнется то та самая обещенная выдающаяся подготвка???? %)

не переживайте, скоро строчки уменьшатся вдвое. :)
из личного опыта: формописание даёт отличные навыки письма. дети приходят в школу уже пишущими.
программа 2100 в принципе не даёт времени на отработку калиграфии, так что это своевременная подготовка.
Не помню, чтоб нам задавали ДЗ... ну кроме английского...
как кстати англиш?

Darling
Не помню, чтоб нам задавали ДЗ...

на сегодня из домашних заданий, насколько я понимаю, прописать по 2-3листа по формописанию последних элементов к каждому уроку, по изо дорисововать кто что не успел, по психологии один раз было чтото дома нарисовать.. вот и все. Ну по крайней мере другого ребенок мне не говорит.

Darling
как кстати англиш?

ну нам никак, у меня ребенок с 3 лет анлийский учит.. с ее слов: "ну снова хелло, маза, фаза... сколько можно.."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы