повели бы вы 8 летнего реьенка на похороны родной бабушки

и на прошание? подруга спросила...я бы не повела... :( а вы?

нет, не повела бы однозначно

я бы тоже не повела.
ходила в этом возрасте на похороны учительницы.
любопытно жуть как. а потом кошмары и мысли разные %)

Я повела и более маленьких детей. Похороны - это обряд, а обряды придуманы не просто так, а для того, чтобы у родственников была возможность попрощаться, точку поставить, горе выразить. Это все все равно будет происходить, но долго.

Повел бы. Это жизнь, а не инкубатор. То, что люди уходят - это нормально.

нет!

Я бы повела, в 8 лет уже пора показать смерть, что люди больше не встанут и это не романтично ( это как профилактика суицидов в подростковом возрасте).
Просто перед венчанием на одной из бесед батюшка затрагивал эту тему и говорил, что детям надо показывать смерть, водить их на похороны.

я бы ни за что...у меня такая впечатлительная

Смотря какой бабушки. Если она эту бабушку видала один раз за жизнь - то нафиг, а вот если реально родной, любимый человек - да, повела бы, но ни на шаг не отошла бы от ребенка и скорее всего это был бы сокращенный вариант участия.

на похороны бы не повела, на прощание - да. Мое мнение, дело даже не в том что

Skyscraper
Это жизнь, а не инкубатор

а в том, что это родная бабушка и проститься нужно.

Я была на похоронах родного деда. Мне было 5-6 лет. Все хорошо помню, страха или неприятных ощущений не осталось

Облако_с_удАчкой
Похороны - это обряд,

Skyscraper
То, что люди уходят - это нормально.

Fanya
в 8 лет уже пора показать смерть

Нет. ни к чему ему это.

и более младшего бы повела. Это одна из сторон нашей культура, да и просто, это реальная жизнь.

Оборотень Uma
Смотря какой бабушки. Если она эту бабушку видала один раз за жизнь - то нафиг, а вот если реально родной, любимый человек - да, повела бы, но ни на шаг не отошла бы от ребенка и скорее всего это был бы сокращенный вариант участия.

+1000

Fanya
в 8 лет уже пора показать смерть, что люди больше не встанут И это тоже. :(

просто мы так пытаемся оградить наших детей от реальной жизни, что порой становится страшно.

Те кто родился в 80-ые вспомните как раньше проходили похороны, из подъезда выносили покойников, и весь двор собирался. Никого кошмары не мучали, жизнь есть жизнь.

Облако_с_удАчкой
Я повела и более маленьких детей. Похороны - это обряд, а обряды придуманы не просто так, а для того, чтобы у родственников была возможность попрощаться, точку поставить, горе выразить. Это все все равно будет происходить, но долго.

мне кажется у детей свое представление о смерти и конце вообще. видеть сам обряд, истерики родственников- ни к чему.

Zezka
мне кажется у детей свое представление о смерти и конце вообще. видеть сам обряд, истерики родственников- ни к чему.

У меня свекровь очень оберегала сына от похорон, даже на похороны родной бабушки не дала ему пойти, уже взрослому. И он впервые со смертью и похоронами столкнулся, когда умерла его мама. Ему это было очень тяжело - он просто не знал как это все происходитСообщение было изменено пользователем 18-09-2012 в 09:01

С детства так напугана похоронами, что до сих пор не хожу. Умерли дядя и бабушка, не ездила, далеко, но про себя думаю, что главная причина - это страх. Умом все понимаю, но видимо с детства в подсознании засел ужас и безысходность этого момента. Не нужно водить. Сводите после на могилку, отнесите цветы.

Когда дочери было 5 лет умерла баушка, мы решили, что не надо её брать на похороны и не взяли. Когда ей было почти 7 лет, умер дедушка, ту мы решили узнать мнение ребенка, она однозначно сказала, что пойдет. И пошла. Выдержала нормально. Я сама ровно в этом же возрасте была на похоронах дедушки, все отчетливо помню и помню, как удивился папа, когда увидел, что я плачу.

lulekj (гадюка)
Все хорошо помню, страха или неприятных ощущений не осталось

Так же.
А в 8 лет ребенок может сам решать. Ему тоже должно быть предоставлено право попрощаться с дедушкой.
Пока писала вспомнила, что более в раннем возрасте была на похоронах прадедушки, но я его почти не знала и мне было совершенно неинтересно, но и страха никакого не осталось после этого.

Мы ездили с сыном на похороны к его прадеду (сыну было 5 лет), правда на кладбище в день похорон не брали, позже он там был. Да, переживал, но это нормально (плохо если бы было наоборот), все обошлось без "последствий".

Облако_с_удАчкой
когда умерла его мама. Ему это было очень тяжело

ну когда умирает мама- хоть ты стописят раз до этого был на чужих похоронах - тебя это мягко говоря сильно выбьет из колеи. или вы считаете что он страдал из-за того что в первый раз в жизни увидел похороны?

в 9 лет была на похоронах деда

lulekj (гадюка)
Все хорошо помню, страха или неприятных ощущений не осталось

Ребенка бы взяла.

хася
Это одна из сторон нашей культура, да и просто, это реальная жизнь.

+++++++++++++

Fanya
батюшка затрагивал эту тему и говорил, что детям надо показывать смерть

и что? %)
меня бы более мнение специалиста удовлетворило, работающего ежедневно с детскими страхами и их последствиями.

Fanya
Те кто родился в 80-ые вспомните как раньше проходили похороны, из подъезда выносили покойников, и весь двор собирался. Никого кошмары не мучали, жизнь есть жизнь.

до сих пор в маленьких поселках и деревнях так. И что-то правильное в этом есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы