повели бы вы 8 летнего реьенка на похороны родной бабушки

Лесенка
меня бы более мнение специалиста удовлетворило, работающего ежедневно с детскими страхами и их последствиями.

Мнение канд. психол. наук В.В. Фадеева вас устроит? Про обряды - это его слова.

мой папа умер, когда мне было 6 лет, а сестре 11 лет. Мама не взяла нас ни на прощание, ни на похороны. Она зря так сделала. Я поняла это, став взрослой

Чтобы небыло потом страхов надо разговаривать с ребенком, объяснять и потом исключить фразы типа: "Одевай носки, а то заболеешь и тебя тоже закопают в холодной земле!".

Я взяла сына на похороны моей мамы.Ему было 6,5 лет.Бабушка была единственной и любимой.На кладбище я его в машине оставила, ему было очень тяжело...но он не плакал.
Осознание, что бабушка не вернется НИКОГДА пришло к нему позже.
Я лично думаю, что надо смотреть по ребенку.Выдержит или нет.Вот моя сестра младшая в предобморочном состоянии была,на ногах еле держалась.

повела бы, и водила. старшей было 7 лет, когда умерла моя бабушка, ее прабабушка, средней было тоже 7, когда умер свекор. недавно говорили с ними об этом - ни у той ни у другой не появилось никаких страхов после похорон

Оборотень Uma
Смотря какой бабушки. Если она эту бабушку видала один раз за жизнь - то нафиг, а вот если реально родной, любимый человек - да, повела бы, но ни на шаг не отошла бы от ребенка и скорее всего это был бы сокращенный вариант участия.

+

Бо
на похороны бы не повела, на прощание - да

+

Fanya
просто мы так пытаемся оградить наших детей от реальной жизни, что порой становится страшно.

+

повела бы

я бы нет, не то это место для ребенка. Можно и так ребенку объяснить, что бабушка умерла, зачем его на кладбище то тащить.

я мелкая с бабушкой ходила на похороны соседских бабушек, все нормально было, на похороны отца меня не взяли, т.к. он в закрытом гробу был, а с похорон самой бабушки меня просто увели, дали дома попрощаться и отправили в гости к родственникам, я считаю что правильно поступили :) Но мне до сих пор снится что бабушка живая, т.к. я не видела как ее хоронили...

мне было 5 лет когда папу хоронили..я на похоронах смеялась...потом весь двор меня осуждал...
вот правда было пофиг...лежит папа и лежит...
и только сейчас я осознаю и реву когда фото вижу...

Не знаю почему я так...отца любила безумно... :( видимо не понимала тогда еще ничего..

Оборотень Uma
Смотря какой бабушки

+++
у моего обе бабушки такие, к которым однозначно да
(ой, ттт, чтоб они еще долго прожили)

Я брала с собой дочь 4,5 года на похороны моей мамы, но мы жили вместе, и моя мама очень сильно болела. Смерть бабушки дочь сначала восприняла спокойно

сахара
Осознание, что бабушка не вернется НИКОГДА пришло к нему позже.

Как только сели в машину после погребения :( Всю дорогу до столовой рыдала :(
Никаких страхов у дочки не появилось, пару раз говорила мне: Мам, ко мне бабушка во сне приходила, разговаривала со мной, успокаивала, надо съездить к ней. Спокойно ездим на кладбище, переживаний у дочки нет.Сообщение было изменено пользователем 18-09-2012 в 09:31

Все дети разные и все реагируют по разному.... :( Всех своих племяшей водили только попрощаться, возраст у всех разный и реакция у всех была разная, кто то впадал в ступор, кто то плакал.... :( Дочка у знакомых в 6 лет так трясла своего папу и такая истерика страшная была, зато все помнит и четко отображает что произошло.
В этом году к брату на похороны решили не водить его детей (старшему 6), мама приняла решение, что пусть запомнят живого, может оно и хорошо, но мне кажется они ничего не поняли, до сих пор говорят вот папа придет с работы..... :(

Crown
Всю дорогу до столовой рыдала

нафиг это надо...?зчем ребенка мучать так?

Облако_с_удАчкой
Похороны - это обряд, а обряды придуманы не просто так, а для того, чтобы у родственников была возможность попрощаться, точку поставить

Облако_с_удАчкой
вас устроит?

в отношении взрослого- вполне!

сахара
надо смотреть по ребенку

действительно. знаете-есть очень вдумчивые и впечатлительные детки.
у вас не такой? смело тащите на кладбище и тыкайте носом в реалии жизни,
ведь мы же не из тех, кто ограждает (оберегает)детей %)

Fanya
кто родился в 80-ые вспомните как раньше проходили похороны, из подъезда выносили покойников, и весь двор собирался. Никого кошмары не мучали, жизнь есть жизнь.

точно... даже забылось как-то...
Сама в детстве была на 2 похоронах: в 4,5 у деда - особо не запомнилось. в 8-9 -у прабабки - вообще ничего не помню!!! (но я ее не очень любила. На прощании была точно - есть фото, а на кладбище не помню)
А вот папа умер детям было: 6 и 2 - брали их везде (оставлять не с кем было) Нормально все прошло. Хотя я и тут помню отрывками и то про себя. Бережет меня память видать...

Оборотень Uma
Если она эту бабушку видала один раз за жизнь - то нафиг, а вот если реально родной, любимый человек - да, повела бы, но ни на шаг не отошла бы от ребенка и скорее всего это был бы сокращенный вариант участия.

также

Я В ДЕСТВЕ всегда ревела когда музыка похоронная играла...
такая жуть..так страшно...

Марина191
в 6 лет так трясла своего папу и такая истерика страшная была

Марина191
зато все помнит и четко отображает что произошло.

:=-O: действительно.это стоило того...

Fanya
Те кто родился в 80-ые вспомните как раньше проходили похороны, из подъезда выносили покойников, и весь двор собирался. Никого кошмары не мучали, жизнь есть жизнь.

ну тогда же и покойника в гробу фоткали. и что? как это сейчас актуально вообще?

Повела бы только на поминки. Помню свою реакцию на похоронах дяди. Мне было 10 лет. Вроде бы уже взросленькая. Но со мной была истерика. Считаю, что вид человека в гробу не для детской неокрепшей психики. Пусть дети запомнят бабушку живой.

Оборотень Uma
Смотря какой бабушки. Если она эту бабушку видала один раз за жизнь - то нафиг, а вот если реально родной, любимый человек - да, повела бы, но ни на шаг не отошла бы от ребенка и скорее всего это был бы сокращенный вариант участия.

да

Лесенка
действительно.это стоило того..

А может и стоило? Вы много знаете о чужих детях?Иногда полезно не только в розовом цвете жизнь показывать

Лесенка
действительно.это стоило того...

Ей сейчас 22 и сама признает, что правильно сделали...
А первый раз на похороны попала в 14, и поверьте хоть и человек был не слишком близок, но ток кошмар и ужас который я пережила в сознательном возрасте никому не пожелаю..... %) Я просто вообще об этом ничего не знала и для меня многие вещи были откровением....

Не повела.у меня отец умер когда 14 лет мне была,до сих пор не могу на всякие похороны ходить,не могу пересилить себя и все маму когда хоронила ещё добавилось,умом понмаю что это жизнь,а пересилить не могу себя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы