повели бы вы 8 летнего реьенка на похороны родной бабушки

я
нафиг это надо...?зчем ребенка мучать так?

Что значит мучать? пришло бы осознание позже лучше? оставила бы я её (хм, только если у подруги) на 3 дня (хоронили в другой ообласти), так было бы лучше? Куда родители уехали? зачем меня оставили, а потом бы поняла, что бабушки больше нет, не ревела бы? %)

Брала 4-х летнего сына с собой на похороны моей мамы и его любимой бабушки. Он себя вел на похоронах (была кремация) нормально, но осознал, что бабушки больше нет не сразу. Похороны помнит хорошо и никаких неприятных ощущений они у него не вызывают. Варианта не вести даже не рассматривала, т.к. бабушку он очень любил и проводил с ней много времени.

MarLap
Но мне до сих пор снится что бабушка живая, т.к. я не видела как ее хоронили...

Я была на похоронах своей бабушки и она мне тоже снится живая..... Подруге моей часто снится её живой дедушка... При чем тут был на похоронах или нет? Или вы думаете после похорон умершие только в гробу снятся????
Кстати вот дедушка, которого я хоронила, когда мне было почти 7 лет - не снился ни разу :(

Капучино
Иногда полезно не только в розовом цвете жизнь показывать

• много

моя мама умерла скоропостижно, болела 2 месяца сильно, а болезнь не красит человека. И старший сын 11 лет-сразу сказал, что не пойдёт на похорны, т к хочет запомнить бабушку красивой, молодой,всегда подтянутой, какой она была при жизни. Младший сын 7лет, так расстроился и преживал смерть бабушки,что с момента известия о смерти до похорон искусал себе все губы до коросты. Так зачем спрашивается я потащу детей на церемонию захоронения, и о каких обрядах может идти речь, если дети так реагируют? Бабушку обожают оба внука. Сводили детей на могилу к бабушке позже, цветы положили. Объяснили, что память о бабушке всегда будет в наших сердцах, и за местом, где похоронена бабушка надо ухаживать.

Мой отец умер, когда сыну было 4 года. На похороны не брали, но на следующий день поехали на кладбищ, все рассказали. В 8 лет даже вопрос бы не стоял, однозначно бы взяла на прощание. Про кладбище - сам бы решил. Думаю, что поехал бы.

Xoz®
Или вы думаете после похорон умершие только в гробу снятся????

нет, просто если хоронят, то точно умер человек, а если он просто лежит - спит, я же не видела как хоронили, вот мне и снится что она просто спала там

Облако_с_удАчкой
Мнение канд. психол. наук В.В. Фадеева вас устроит? Про обряды - это его слова.

работаю вместе с ним, бесконечно уважаю его мнение, но своих детей не поведу, слишком "обнаженные души", думаю просто потом можно сводить на кладбище, все объяснить, тогда в душе останется светлая грусть, а не глубинный страх перед смертью.

Мы водили в 6 лет

Оборотень Uma
Смотря какой бабушки. Если она эту бабушку видала один раз за жизнь - то нафиг, а вот если реально родной, любимый человек - да, повела бы, но ни на шаг не отошла бы от ребенка и скорее всего это был бы сокращенный вариант участия.

так же

Ттт, но если бабушка любимая -да. Попрощаться тоже надо... Это тяжелый опыт, но он тоже нужен. Невозможно делать вид, что ничего не произошло.

дети разные. нет однозначного ответа.

Дети разные, да, не каждого ребёнка можно вести на похороны уже потому, что не все дети умеют себя вести.

я
а вы?

я присутствовала в 8 лет на похоронах своей мамы....

меня водили в еще более раннем возрасте на похороны прабабки, потом в 10 на похороны папы. но это уже я сама захотела. шок там канеш ацкий, но хотелось очень попрощаться.
мое имхо, что нужен такой опыт. когда-то он все равно будет. так почему бы не сейчас.

Нет, сама была лет в 9 на похоронах дяди - до сих пор в ужасе.

Оборотень Uma
если реально родной, любимый человек - да, повела бы, но ни на шаг не отошла бы от ребенка

хася
это реальная жизнь

как-то так

нет.

Облако_с_удАчкой
Я повела и более маленьких детей. Похороны - это обряд,

просто любопытно - а можно с этим обрядом познакомиться позже? что будет с ребенком, если этого не случиться (в смысле, знакомства) в 4-6-8-10 лет?

Облако_с_удАчкой
Мнение канд. психол. наук В.В. Фадеева вас устроит? Про обряды - это его слова.

нет.Сообщение было изменено пользователем 18-09-2012 в 11:55

я бы не повела. Сама помню свое детство - очень впечатлительной была. Даже чужие похоронные процессии вызывали ужас. После присутствия на похоронах дедушки как раз в 8 лет по моему или даже 10 развился такой психоз - отец со мной по полночи сидел, я заснуть не могла, смерти боялась. Он мне сказки придумывал и рассказывал. В общем своих детей не повела бы - пусть бабушку живой помнит ребенок.

я водила своих на похороны их прадеда-никаких страхов и ужасов не возникло,старшая очень эмоциональная(может над фильмом реветь)-ничего,подошла к гробу-попращалась.Страхи у многих возникают из всеми любимых фильмов.Я вот не ходила на похороны дяди(не могла.хотя хотела ) так до сих пор есть ощущение не завершенности чего-то,пустоты ,нет какого-то логического конца(ДЛЯ МЕНЯ) Понятно.что ребенок в понятие смерти и похорон может вложить другую сущность,но объяснять надо ,а иначе как ребенка к жизни готовить не всегда же я буду рядом..И в подростковом возрасте для детей похороны наибольший стрес,чем в более раннем(если ранее не сталкивались с этим фактом) да и еще представьте картину,не знает ребенок лет до 10-12 что такое смерть, а потом родители решат все ему разом вложить-на тебе -правда жизни.НО ЭТО МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ...

да, повел бы. и ходили - бабушка умерла, когда дочери было 9 лет.

я дочь брала с собой, и на похороны, и на отпевание... ребенок спокойно реагировал.. девочка имеет право проводить бабушку в последний путь и попрощаться.

HelenSt
а иначе как ребенка к жизни готовить не всегда же я буду рядом..И в подростковом возрасте для детей похороны наибольший стрес,чем в более раннем

Этот обряд прошел через века. Ребенок конечно будет переживать, но это как прививка, от вандализма, от причинения другим боли. Что человек может умереть и у него нет второй жизни, как в играх.
Я читаю надо вести.

Я сам был на похоронах своего брата в 10 лет. Конечно переживал и сны долго снились об этом. Но у меня не было и мысли кого то стукнуть, убить. Считаю это хорошей прививкой.

Сегодняшние игры, с двумя и более жизнями, дают противоположный эффект, убивай, ничего, воскреснет и пойдет дальше.

Я своего спросила (11 лет) - он сказал , что не хочет, заставлять не стала. Правда умерла его прабабушка...

Да. Понимаю, что ребенку страшно, поэтому перекладывать решение на него (идти-не идти) не стала бы.

Попрощаться с бабушкой надо обязательно. Все время была бы с ним рядом и отвечала бы на все его вопросы.

Когда умерла моя свекровь, сыновьям было 8 и 4 года. На похороны не повела. Прошло уже почти 10 лет. До сих пор считаю, что была права.

Дед
Но у меня не было и мысли кого то стукнуть, убить. Считаю это хорошей прививкой.

От воспитания это зависит. Похороны тут ни при чем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы