зависть в школе

Племяшке дают деньги на карман, но она сразу сказала - буду работать! Разносила почту, раздавала флаеры (работает с 12 лет. Сейчас 17) в свободное от учебы время. Помимо элитной гимназии, посещает музыкалку. Нагрузка еще та. Но успевает все. Каникулы тоже работает. Просто ей с детства объяснили, что за все удовольствия надо платить, и родители деньги не печатают. На свои хочушки зарабатывает она сама. Целеустремленная. Сейчас ее цель - посткпить в Оксфорд и она активно готовится. И успехи, сестра говорит, есть.

Aлиca
Племяшке дают деньги на карман,

ну вот как ваша племяшка связана с ребенокм автора, которому только 10 лет?

11111

Психологи рекомендуют сейчас давать карманные деньги с 7 лет, к нам на собрание даже приходили из городского центра разговаривать в тч об этом.
ИМХО у нас взрослые наше поколение зачастую не умеют распоряжаться деньгами именно по этой причине, что денег не видели до взрослого возраста, имхо подчеркиваю.
По поводу несоответствия толпе вот что думаю, не связано ли это с тем, что многие сейчас из кожи вон лезут попасть в элитные гимназии, будучи очень среднего а то и ниже достатка, в результате в школе такая разноклассовая каша и дети конечно замечают что они "не такие" , кто-то из последних сил платит взносы, другие айфоны-майфоны детям меняют каждый месСообщение было изменено пользователем 28-09-2012 в 14:52

Кстати, сыну денежку даю (мелочь со сдачи). Ему скоро 3. Но объяснила, как стоит их тратить. Кивнул, унес в «копилку» (бутылка из-под воды). Накопит рублей 100, относим в банк, на его счет. Довольный. Копит. Спросила на что, говорит на поезд! :- D

Про племяшку написала к тому, что надо давать деньги, только объяснять что к чему. И про сложности, и про умение распоряжаться. Чтобы ребенок реально на ситуацию смотрел, а не с какими-то фантазиями. Если ребенку объяснять все, тем более в 10 лет мозг должен уже работать, то и половины проблем не будет. Главное - уметь с ребенком говорить!

Иноходка

по поводу элитных гимназий-это не про нас, школа обычная, кстати, одной из причин, почему не отдали детей в гимназию была именно - не потянем материально..увы гонка вооружений в гимназиях побольше, чем у нас

Aлиca

и почему половина авторов считает, что я не говорю с ребёнком.. %) я б лучше пошла с ребёнком поговорила, чем сюда написать..но вот нет..пишу..ибо не знаю уже какие слова и доводы ребёнку приводить про то, что надо "не как все", "не в деньгах счастье" , "всё не купишь"и т.д. и т.п.....Сообщение было изменено пользователем 28-09-2012 в 15:17

www.sunhome.ru/psychology/53095 почитайтте. Может пригодится.

www.vzyskat.ru/b-page-fdchfd.html

Zezka
сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст?

Некорректное сравнение. В 10 лет ребенок уже в состоянии думать о своих близких. И если это в нем не воспитывать, то и в 20, и в 30 лет это умение ниоткуда не возьмется

math
В 10 лет ребенок уже в состоянии думать о своих близких. И если это в нем не воспитывать, то и в 20, и в 30 лет это умение ниоткуда не возьмется

а он изаботится о близких, помогает маме, но вот в классе может оказаться на положении изгоя и попрошайки, а этот ярлык опровергнуть будет сложно

Иноходка
Психологи рекомендуют сейчас давать карманные деньги с 7 лет, к нам на собрание даже приходили из городского центра разговаривать в тч об этом.
ИМХО у нас взрослые наше поколение зачастую не умеют распоряжаться деньгами именно по этой причине, что денег не видели до взрослого возраста, имхо подчеркиваю.

Согласна. Тоже имхо. И по своим детям вижу, что как-раз к семи годам они уже готовы к такому опыту.

я
почему половина авторов считает, что я не говорю с ребёнком.

Не обращайте внимания. половине авторов вообще не понятна Ваша проблема. Да и дети все разные - с одним работает стандартное решение, а с другим никак. У меня с мелкой поговоришь - вроде все понимает и сама также думает, а как дело до действий доходит... не может справиться со своими эмоциями. И в этот момент бесполезно с ней о чем-то говорить. Да и потом тоже бесполезно, т.к. согласная она со мной. Но вот научиться справляться с эмоциями, видимо, поможет только время

ЯщеRка
а он изаботится о близких, помогает маме, но вот в классе может оказаться на положении изгоя и попрошайки,

Откуда ярлык попрошайки? Если у ребенка чувство собственного достоинства есть - попрошайкой он никогда не будет.
Изгой? Только потому, что у него 200 рублей на карманные расходы, а не 300? Что за чушь! Человек ценится не за богатство его родителей, а за его личные достоинства - в 10 лет нужно учить детей понимать это.

math
Изгой? Только потому, что у него 200 рублей на карманные расходы, а не 300?

200 руб в месяц против 300 на неделю? это 10 р в день, если в послешкольной тусовке принято например купить мороженку по пути домой, а один не покупает потому что денег не хватает, он сам себя может "убрать из тусовки" потому как неловко себя будет чувствовать

math
Человек ценится не за богатство его родителей, а за его личные достоинства - в 10 лет нужно учить детей понимать это.

а еще есть общность интересов, его могут просто "исключить" из жизни после школы, или он сам устраниться

Zezka
вас наверное не травили за это в школе?

Нет. У нас как-то на одежду внимания не обращали, по крайней мере может кто-то и обсуждал одежду других, но в моем окружении таких одноклассников не было.

Хотя объективно я как-то зиму проходила в пуховике, который мама мне неудачно постирала и весь пух свалился вниз. Заработала себе фарингит(
Если бы сейчас у меня такая мама-подруга была бы, обязательно сделала бы замечание: "Ты не видишь что ли, в чем у тебя ребенок ходит?" Сейчас вообще не понимаю, почему она на это смотрела и не предпринимала никаких мер %)

ДеваДивная
Вывод- по фомке шапка должна быть. Общаться нужно со своим кругом.

вы совершенно правы, я вообще за уроки снобизма уже в детском саду

ЯщеRка
если в послешкольной тусовке принято например купить мороженку по пути домой, а один не покупает потому что денег не хватает, он сам себя может "убрать из тусовки" потому как неловко себя будет чувствовать

Вся тусовка послешкольная основана только на том, чтобы что-то купить? Или на общении, общих интересах? Почему ребенок должен себя неловко чувствовать из-за какой-то мороженки?
Я не отрицаю материальные ценности. Но нельзя воспитывать детей так, чтобы они уважали других только за богатство, хотя бы потому, что их заслуги в создании материальных ценностей пока нет никакой.
Я стараюсь покупать своему ребенку красивую одежду, хороший телефон, НО моя дочь никогда не закатит мне истерику из-за того, что я ей чего-то не куплю, что есть у ребят в классе. И она не будет относится хуже к человеку только потому, что у нее телефон круче, чем у него.

ЯщеRка
а еще есть общность интересов, его могут просто "исключить" из жизни после школы, или он сам устраниться

Ой, не надо. Если ребёнок самодостаточен, харизматичен, этакая звезда, то отсутствие 10 на мороженку никак не скажется на его судьбе. Друг сына -тому пример. Более того, когда он не смог по денежным причинам поехать на турбазу- пара человек отказались ехать из солидарности ;)

murra
Более того, когда он не смог по денежным причинам поехать на турбазу- пара человек отказались ехать из солидарности

А мне вот интересно, а почему они так сделали? Харизматичность... тоже мне. Прям себя вспоминаю.. Все делала для того чтобы мои милые подруженьки со мной пошли на дискотеку, кафе, в театр билеты мама сразу на 3 покупала... Мне же одной скучно будет... а с друзьями-нет. А вообще никуда не ходить ..только потому что твои харизматичные и веселые друзья не могут себе это позволить- бред. Как сейчас помню.. уговариваю пойти подругу в спорт-клуб... ну в 2000-х годах рублей 800 это стоило за месяц. Нет, говорит.. там скучно... начала я она ходить... там соответственно новые знакомства появились, так мне еще потом и байкот устроили, что я из чувства солидарности и понимания к финансовому положению их семьи не отказалась от идеи шейпинга... Бред какой то. Вообще не понимаю, за каким чертом я столько нервов себе портила... Надо было сразу фильтровать с кем дружить... Или отказывать себе во всем кроме общения и сидеть никуда не тратя свои карманные деньги.... или дружить с детьми твоего круга (они кстати говоря не менее харизматичны)))))

ДеваДивная
Харизматичность... тоже мне

Вас слово это так зацепило?

ДеваДивная
а почему они так сделали?

Скучно им без него было, и это было их решение,никто не комплексовал, локти не кусал, пепл на голову не сыпал. на каток, кажется, пошли. Парень действительно - зажигалка, я регулярно под его обаяние попадаю на др сына

Автор, может сыну не денег надо а внимания одноклассников :) скорее всего тот мальчик получает такое внимание от одноклассников, которое хочется вашему сыну. Недавно где то была тема про девочку звезду в школе развития и маму у которой дочка сказала что ее зовут как ту звезду :) спросите у сына про того мальчика, кто с ним дружит, какие у него интересы и хобби. Может раскрутится клубочек

Я считаю, что деньги у ребенка в кармане должны быть всегда, на всякий случай заначка хотя бы рублей в 50. Ну мало ли, бутылку воды купить, сок - бывает же, так захотелось. Недавно у знакомых была ситуация, дала мама на проезд дочери деньги, а та маршрутку перепутала, не туда поехала. Денег - впритык. Вот отлавливали ее потом по городу, чтоб еще 18 рублей дать.
Другое дело, что траты ребенок должен соизмерять с доходами в семье. Например, если предстоят большие расходы, то я ребенку говорю, что не могу сейчас дать ему денег на все хотелки, или из своих пусть берет, или крутится на такую-то сумму. Истерик по поводу хочу сразу и сейчас не возникало. Но у меня политика всегда одинаковая. Если могу, то не отказываю, не могу - значит нет и все. Мне кажется, что когда слово "нет" звучит редко и обоснованно, то и проблем меньше.
А по поводу отношений. У меня сын не больше всех денег имеет, одет не дороже других, айфона нет, планшетника тоже, но круг друзей большой. И некоторые при поездке куда-то тоже спрашивают, едет ли он. Так что, не в деньгах счастье. Мальчик деньги просит, скорее всего, потому что ими пытается решить проблему взаимоотношений, в первую очередь. И не обязательно ходить в секции, чтобы быть интересным другим. Не нужно стараться выделиться. Дети сами найдут, за что человек может быть интересен.

Cdtnkfyf4321
ребенок тратит деньги в школе на еду, из еды они покупают себе только шоколадки, чипсы, сосиски в тесте ( причем сосиски там самые дешевые, которые есть просто нельзя)

даю дочери (9 лет) в школу ежедневно 100 руб. (ну или 80-90, в зависимости от того, сколько мелочи нагребу ). из этих денег она 60-70 руб. тратит на обед - полноценный обед по своему вкусу, т.к. в школе у нее только завтрак после 2го урока, а после уроков не успеваем заехать куда-нибудь пообедать. все, что осталось - ее деньги. что то тратит на наклейки по пути на всякие кружки, что-то складывает в копилку. может купить леденцы, шоколадку - надо признать, реже, чем ожидалось
это не смотря на то, что

MusyMamusy
Дочь самостоятельно никуда не ездит, возим на машине или на общественном транспорте. Все что ей надо покупается.

всегда есть какие то мелочи, когда родителю кажется, что ерунда, третий журнал за месяц не нужен, маджики котята - фигня, но для нее эти расходы могут быть важными в данный период времени.
сколько в копилке - не считала, конкретной цели нет, но может появиться))

motomoto

вы правы, он именно хочет внимания одноклассников..причем в классе же 28 человек, а ему важно, чтоб буквально пара-тройка человек с ними дружили(а дружбы у них пока какая-то материальная-обмен карточками, комп.игры)..спрашиваю: а остальные с тобой не хотят дружить? .. хотят..но я не хочу..
т.е. получается что только небольшая кагорта детей в классе имеет достаточно высокий достаток семейный...а также видимо самые популярные в классе..и ему именно с ними интересно
в общем до конца не разобралась в этом, буду разбираться ;) причем дитёныш довольно активный, на хорошем счету у учителей и одноклассников, хорошо учится..Сообщение было изменено пользователем 01-10-2012 в 12:43

хася
не буду спорить о разных финансовых ситуациях в семьях и разном достатке, но 200 р в месяц 10 летке это МАЛО

+1

murra
Понимаете, всегда найдутся дети, которым дают больше, у которых лучшие телефоны, айфоны и т.д. Попробуйте дать больше и понаблюдайте что из этого выйдет. А бюджет семейный с ребёнком обсуждаете?

вот это точно, найдёт чему завидовать

murra
Если ребёнок самодостаточен, харизматичен, этакая звезда, то отсутствие 10 на мороженку никак не скажется на его судьбе. Друг сына -тому пример

не всем дано быть звездой и душой компании. я не понимаю какой смысл вообще проводить параллели в разных ситуациях с абсолютно разными детьми?

Zezka
не всем дано быть звездой и душой компании.

Тогда надо искать другие пути самореализации. И не обязательно быть яркой звездой, чтобы к тебе тянулись другие дети, если уж ребенку так необходимо, чтоб его кто-то окружал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы