зависть в школе

\~Лия\~
у меня первые заработанные деньги были лет в 13 за статью в местной газете

я тоже после 9 класса нянечкой в яслях работала, а деньги первые заработанные на себя потратила - химию сделала и колечко золотое купила, кстати мама настояла, что бы на себя денежки были потрачены...но это не значит, что в после 9 класса отправлю сына дворником подрабатывать, в 90-е времена другие были, сейчас все по-другому
и с валютой учу обращаться, перед поездкой выдаю ему 20-50 долларов, сам меняет на местную валюту, сам считает на сколько мороженок хватит или что-то другое захочет купить...те же кеды или футболкуСообщение было изменено пользователем 28-09-2012 в 10:57

У меня первоклассник, деньги даю, но не в школу с собой - там настоятельно попросили вообще ни рубля не давать. Копит, лего покупает. Сейчас вот на мопса копит, но на это ему год понадобится)) накопит- купим.
Тоже считаю, что нужно давать

Zezka
меня очень тяготило. также тяготило то, что я была одной из самой плохо одетой девочкой в классе потому что у родителей не было денег. но мне никогда даже в голову не пришло бы просить у них денег, так как всегда знала что это бесполезно.
для своего ребенка такого не хочу. категорически.

Это называется неадекватной любовью к детям :( К сожалению по причине своих детских травм мы не видим, что делаем тоже самое только с противоположным знаком. Не давать детям денег вообще также не правильно, как и давать их безмерно. ИМХО
PS. Ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Сама имела подобный опыт с детьми и далеко не сразу пришло понимание, что своим "не хочу, как было у меня" я приношу вред своим детям

*Наталья
но это не значит, что в после 9 класса отправлю сына дворником подрабатывать, в 90-е времена другие были, сейчас все по-другому

Сейчас у нас всё по-другому, а дети всегда одинаковые. И что плохого в летней работе 9-10класника?
Мы стали богаче, чем наши родители, и поэтому наши дети должны быть более инфантильными?Сообщение было изменено пользователем 28-09-2012 в 11:15

pars_ek
Мы стали богаче, чем наши родители, и поэтому наши дети должны быть более инфантильными?

:clap: Спасибо! Так точно выразили мою мысль.

pars_ek

о подработке - это уже отдельная тема, не считаю, что это плохо, но не хотела бы, что бы это был неквалифицированный труд..
вы бы сейчас отправили дочь нянечкой в ясли в 16 лет?
а по поводу богаче родителей...нет, я бы не сказала. по советским меркам мои родители такой хороший средний класс, отец зарабатывал на заводе от 300 до 600 рублей, при средней зп инженера в 120 р ;) , так что деньги то были, потратить их было особо некуда

11111
Ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Сама имела подобный опыт с детьми и далеко не сразу пришло понимание, что своим "не хочу, как было у меня" я приношу вред своим детям

дык вы все верно сказали. не были бы анонимом, добавила бы вас в друзья.
просто я на своей шкуре поняла как больно быть не такой как все именно в этом возрасте 9-12 лет. и как жестоки дети к тем, кто отличается.

я
а я даю ему только 200р. в месяц.

А я вообще не даю, так как не вижу необходимости. Тоже 10 лет. Дочь самостоятельно никуда не ездит, возим на машине или с бабушкой на общественном транспорте. Все что ей надо покупается. На булочки и какао из автомата мелочь даю, но в школе когда они обедают (после 2 урока) в столовой ничего не продают, а после 4 - набегают старшекласники и учителя, за 15 мин. перемены мелким туда не протолкнуться.

я
деньги он тратит по дороге из школы(есть киоски, там продаются карточки к журналам), хочет накопить на смартфон(но копить не получается-тратит на те же игрушки)

вот еще поэтому не даю, что покупают в киосках всякую китайскую фигню, сухарики, конфетки химические. Ни к чему это. Игрушками из киосков не играет, прекрасно отличает китайскую подделку, игрушки покупались совместно или дарила на праздники, совсем не из киосков. Сейчас интересы меняются: смартфон, планшет, комп.диски. Вещи дорогие и покупаю их сама по мере необходимости или в качестве подарка.

Zezka
или это такие огромные запросы и надо отказать в их удовлетворении?

это не огромные запросы, это вредные для здоровья вещи, совсем не первой необходимости, покупаются качественные и в небольших количествах. Я все это объясняю ребенку, и она прекрасно знает что и где можно покупать.

Zezka
как больно быть не такой как все

А я всегда говорю дочери, что надо быть самой собой, жить своей жизнью а не превращаться в серую массу, быть как все.

*Наталья
вы бы сейчас отправили дочь нянечкой в ясли в 16 лет?

сейчас на подработку 16 летние дочери идут промоутерами в торговые сети и бодро раздают рекламные плакатики за купленные растишки. либо вон в зя духи рекламируют.
финансовой грамоте учить надо, карманные деньги нужны - пускай копят на мечту, причем проводя маретинг где это "мечта" подешевле продается. тогда будут ценить и свой и родительский труд.

MusyMamusy
А я всегда говорю дочери, что надо быть самой собой, жить своей жизнью а не превращаться в серую массу, быть как все.

говорить можно все что угодно. но у ребенка автора сейчас как раз такой возраст что он больше ориентирован на толпу. и это нормально в данном конкретном возрасте.
чтобы отличаться надо сначала понять, что значит быть как все.

Zezka
у ребенка автора сейчас как раз такой возраст что он больше ориентирован на толпу

У моего ребенка такой же возраст. И чем чаще разговариваешь с ребенком, рассказываешь, тем больше эффект. А за всеми никогда не угнаться, это надо ребенку разъяснять регулярно. Всегда найдется ребенок, которому можно позавидовать: телефон подороже, одежда покруче, родители побогаче и т.п. У нас в классе мальчик все время хвастается что у него 5 айфонов, айпад, папа у него директор, у бабушки есть машина, у дедушки, и вообще он живет в 3-х этажном котедже и т.п. И что теперь, быстренько все это я должна дочери обеспечить, что бы она не завидовала? Я все время говорю, надо гордиться и хвастаться (ну иногда можно) своими достижениями, а не зарплатой родителей, маркой машины мамы, количеством денег, которые дают родители. И пока автор не расставит правильно приоритеты перед ребенком, он всегда будет кому нибудь завидовать и нудеть, ведь где-то есть еще дети Абрамовича и им подобные.

MusyMamusy
И что теперь, быстренько все это я должна дочери обеспечить, что бы она не завидовала?

вы повторяете то, что уже написали кучу оппонентов на форуме. ребенок хочет иметь не 5 айпадов, а 1200 рублей в месяц. разница по-моему ощутимая с тем, о чем вы вообще говорите.

Zezka
также тяготило то, что я была одной из самой плохо одетой девочкой в классе потому что у родителей не было денег

Удивляет меня такое)
Я вот никогда себя ни с кем не сравнивала, а кто во что одет - вообще пофиг было всегда, как и сейчас в общем-то)

Помню единственный раз попросила маму купить или сшить в ателье полушубок из кролика. У нас у одной девочки бабушка держала кроликов и ей в ателье сшила очень красивый полушубок. Так прямо узор был выложен из разных шкурок, прямо-таки авторская вещь была. Дак у меня мама начала рыдать, что это дорого, не потянуть и т.п. Вообще бред какой-то. ИМХО чем на всякие конфеты и прочую жратву деньги тратить, да на поездки к бабушке еженедельные, лучше бы купила этих шкурок. Не думаю, что это было мегадорого.

Аноним
Удивляет меня такое)
Я вот никогда себя ни с кем не сравнивала, а кто во что одет - вообще пофиг было всегда, как и сейчас в общем-то)

вас наверное не травили за это в школе?

Zezka
говорить можно все что угодно. но у ребенка автора сейчас как раз такой возраст что он больше ориентирован на толпу. и это нормально в данном конкретном возрасте.
чтобы отличаться надо сначала понять, что значит быть как все.

спасибо!

Zezka
вы повторяете то, что уже написали кучу оппонентов на форуме. ребенок хочет иметь не 5 айпадов, а 1200 рублей в месяц. разница по-моему ощутимая с тем, о чем вы вообще говорите.

и за это, спасибо! Вы действительно правильно понимаете мысль, как и "11111" :)

Zezka
вас наверное не травили за это в школе?

Иногда поменять школу бывает выходом и единственным правильным решением. Согласна, что для этого необходимо ребенку иметь доверительные отношения с родителями.

Zezka

Для некоторых семей 1200рублей в месяц для ребенка на карманные расходы непозволительная роскошь. И это действительно так, особенно если этих детей двое или трое

Все зависит от того насколько сильно ребенок не соответсвует окружению, в этом возрасте это уже гиперактуально! Если в среднем в школьном его окружении он не самый безденежный, то конечно не стоит сразу увеличивать карманные по мотиву у Васи больше... Но в случае, если мальчик сильно отстает от однокласников в суммах, то это может действительно быть его проблемой, идут они из школы - купили по мороженому, а у Вашего всегда не хватает средств.... Ему грусно и остальным не приятно...
Из собственного опыта, была однокласница, которая Никогда не имела карманных, приходилось ее угощать, или самой себе отказывать в мороженом, потому что не хочется ее кормить постоянно... Так в последствии она заимела привычку "дружить" с теми у кого сегодня наличность есть! А еще позже, стала оуководствоваться исключительно меркантилиными интересами при выборе кавалеров, учитывая характер 90-х такими кавалкрами становились криминальные элементы, как слкдствие подобной дружбы стала не слишком радостная личная жизнь... В общем зависть - сильно плохо! Вплоть до беседы с психологом, но от зависти стоит тзбавляться.
По-моему в вашем случае, автор, больше не рублевая проблема наклевывается, а психологическая, хотя вам на месте виднее... Присмотритесь в чем еще проявляется зависть..

11111
Мы стали богаче, чем наши родители, и поэтому наши дети должны быть более инфантильными?

+++1000
А в первом посте автора меня лично настораживает эгоизм ребенка, что ему наплевать на всех в семье, кроме себя. Могут- не могут родители - вынь да положь ему 300 рублей на карманные расходы. Не допустимо, чтобы ребенок был таким эгоистом в 10 лет. Что от него в будущем-то ждать?

СаЮля

то, что не всё спокойно в датском королевстве, я уже поняла..будем искать причины такого поведения..опять же ребенок не хочет посещать секции и кружки, ему неинтересно, до слёз сопротивляется, а таскать против воли я не хочу..поэтому сделать так, чтоб он выделялся из толпы какими-то своими достижениями у нас пока не получается. но продолжаем искать что интересно..

math

ну вот кстати ребенок неплохо воспитан, он добрый, хороший, помогает чуть что, хорошо учится, помогает с младшим, а вот здесь..в теме с деньгами прям как клинит

math
Что от него в будущем-то ждать?

что?
сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст?

я
опять же ребенок не хочет посещать секции и кружки, ему неинтересно, до слёз сопротивляется, а таскать против воли я не хочу..поэтому сделать так, чтоб он выделялся из толпы какими-то своими достижениями у нас пока не получается.

Из моего опыта - поняла, что порой проще договориться с родителями друга и совместно куда-то увести детей. Работает! :) Причем летом даже один (и с удовольствием) в результате поехал в поездку - друг сперва собирался, потом по фин.соображениям не смог. Но сразу решиться поехать в одиночку не мог никак. А вообще у вас действительно возраст "как все".

что то я, наверное ,совсем неправильно себя веду с ребенком. Сыну только 6 лет, но мы уже год как даем ему карманные деньги... Но он их почему то не тратит... копит на машину - Бугатти)))) Говорит, что когда вырастет, обязательно купит... ну что.. мечта-есть мечта. Кто что на ДР подарит в деньгах- тоже туда, уже набрал много... там и евро и доллары , рубли, гривны, теньге... Кто из какой страны приедет, мелочевку ему отдает.. А он всегда спрашивает, мам ,а что можно купить на эти деньги? Недавно ему прабабушка 1000р дала... он спрашивает, что можно на них купить... Я отвечаю: одного самурая (из рекламы) или 2 костюмчика для твоего будущего братика... Задумался, говорит, если тебе на братика не хватит, скажи мне- поделюсь. Мне понравилась логика))))
А из своего детства помню наоборот ситуацию,чем у вашего сына,автор. Всегда у меня были карманные деньги... Нас не кормили в школе со 2 кл... и родители давали "на сок и булочку" ,конечно, с запасом. У подруг денег никогда не было... стоят со мной в очереди и ждут когда я им куплю.. А я в семье одна.. мне не жалко было, лишь бы дружили со мной... А вот с класса 8-9 стала мне как то не по себе стало... что вокруг одна беднота собралась, не пойти не погулять с ними ( то им одеть не чего, то у них колготок нет, мама еще не купила...) Я сначала давала, а потом думаю, моим родителям деньги то тоже с потолка не сыпятся, короче говоря медленно но верно наши дороги разошлись... они кстати так и дружат, а у меня круто сменился круг общения, о чем не жалею. Вывод- по фомке шапка должна быть. Общаться нужно со своим кругом. Что бы и зависти не было и обид.Сообщение было изменено пользователем 28-09-2012 в 14:40

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы