Учитель имеет право отказать родителям в посещении урока?

Жу4ок
Цель посещения урока какова?

отвечаю :)
Родители обеспокоены тем, что дети с урока уходят без понимания предмета. И вина ли это учителя (который проскакал галопом по европам), либо детей (которые не слушают)

• тут родительское собрание и решило вмешаться. Может, надо чуть притормозить учителя (но мы понимаем, что это крайний вариант), может надо воздейстовать на детей. Хотя бы присутствием постороннего человека на уроке.
    На самом деле удивлена реакцией %)
    Именно потому, что родителям не все равно, и возникла эта ситуация. Если есть что сказать по существу, с удовольствием советами вопользуюсь. Если нечего, то ваши комментарии заняться собственными делами или перестать "ковыряться", оставляйте , пожалуйста, при себе. Мне они не нужны :)

My Way
всего лишь с тоской думаю о безграмотности учителя, употребляющего слово "ПРИДТИ", которого не существует.

Упс...ошибочка вышла. Хорошо, что я не учитель русского языка и литературы Больше не буду, обычно я грамотная.

аноним
Возникла спорная ситуация между детьми и педагогом, в результате которой родительское собрание приняло решение о периодическом присутствии родителей на уроках

Мне кажется, что ситуация описана более чем ясно. Автор не выдает конкретные факты и правильно делает-во избежании идентификации школы и учителя. Видно, что ситуация серьезная, раз даже целое родительское собрание приняло решение, а не кучка недовольных. Учитель явно боится и ему есть что скрывать. Настоящий профессионал без проблем пустит на урок, да еще и объяснит родителям все спорные моменты. По теме- надо действовать через завуча и директора. Хотя не факт, что поможет. В мое время были открытые уроки с участием завуча(директора) и представителей родительского комитета. Может попросить провести такой урок?

аноним
На самом деле удивлена реакцией

А я удивлена, наоборот, вашей темой. Какой у вас подобрался ответственный и заинтересованный в качественном обучении ребенка родительский коллектив! Респект вам и уважуха :) . А реакция как раз характерна для 70% постсоветских мамаш. Сужу по своим подружкам - слаще морковки ведь ничего не ели (привыкли к учителям - орущим неудовлетворенным (во всех смыслах) теткам) и считают, что это норма. Главное, что школа бесплатная, а если еще и в гимназию пробрались, то туши свет- стараются всячески умаслить всякую гарпию-тут и подарочки дарят по поводу и без, слушают о том какие у них неумные и непослушные дети поддакивая да заглядывая в рот, нанимают репетиторов, если ребенок не понимает на уроке (учитель-то что, он не резиновый - всем не объяснит, его дело-прийти и рассказать, кто понял - молодец, не понял-сам дурак. Да, да им еще надо быть и благодарными за их труд. Пусть даже работают абы как - все равно благодарными надо быть.) Поэтому комментарии в этой теме меня совершенно не удивляют. А автору хочу пожелать удачи и довести дело до конца.

Hvost
автору хочу пожелать удачи и довести дело до конца.

спасибо, будем писать заявление от родительского комитета

аноним
Родители обеспокоены тем, что дети с урока уходят без понимания предмета

а что за предмет? они вроде во всех школах одинаковые, так что можете озвучить :)

Germiona
что за предмет?

математика

мою б школу с таким род.коллективом вообще бы всю расформировали к чертям %) автор, вы молодец. ясчитаю, что действительно нужно выяснить причину неуспеваемости детей по данному предмету. и имхуется мне, дело не в тупости всех поголовно учеников...
заявление от всех - однознчно. только четко укажите ваши требования. лично я бы настаивала на присутствии независимого психолога, как тут предложили.это было бы объективнее для всех сторон.

Луна
лично я бы настаивала на присутствии независимого психолога, как тут предложили.это было бы объективнее для всех сторон.

вот и я о том же ,должен если и присутствовать то специалист, а не кумушки-наседки

Hvost
А с чего нужно родителям вставать на место учителя- выбрала такую профессию, так пусть оказывает услуги качественно

очень неприятно звучит. Если родители формируют потребительское отношение ко всему у детей - с такими детьми действительно сложно работать. Потому что если речь об услугах идет - это отношения клиента и поставщика услуг. А образовательный процесс - это все-таки немного другое. Ученик тоже должен определенные усилия приложить для достижения результата.

тоже речь про учителя математики)))
мы случайно не об одном и том же педагоге говорим ;)
www.u-mama.ru/forum/messages.php
Когда он взял наших детей в 5 классе(при этом только придя в нашу школу из другой), мы тоже все были в диком восторге от него - и дети, и родители. Через год-полтора начались претензии у нас, как у родителей - дневники не проверялись, оценок своих детей мы не знали, дом.задание по предмету не проверялось, с классом никуда не ходили, на её уроках по предмету дети делали, что хотели - ходили по классу, отвечали на телефонные звонки, разговаривали в полный голос и т.д. Свои претензии сначала мы высказывали ей на род.собраниях. Хватало максимум на неделю, потом все начиналось заново. Соответственно, потом мы пошли к директору. Весь прошлый учебный год мы провели в кабинете у директора с просьбами поменять нам классного руководителя и предметника. Нам пообещали это сделать с нового учебного года, оставив её в школе на минимуме часов. Хотя жалоб на неё, как на предметника было очень много. И тут, о счастье, открывается Ваша школа, и Она уходит туда. Мы все выдохнули облегченно. Хотя, если честно, рано. Она оставила такие пробелы в знаниях за 3 года, что последствия вылезают до сих пор. Учитель, который взял наших детей с нового уч.года(кстати, очень сильный педагог, работает в школе более 20!!! лет, и все знают её результаты), так он просто был в шоке от знаний наших детей.

МамаТуся
мы случайно не об одном и том же педагоге говорим

нет, у нас другой район города.
Из топа складывается впечатление, что учитель непрофессионален... Нет, это не так. Она сильный математик. И несколько человек из класса все успевают и понимают. Но остальные-то сами по себе :(

Hvost
Нормальный педагог пустит на урок. Если не пускает, значит есть что скрывать. Сейчас большинство учителей малограмотные неумехи со звездой во лбу (в силу временного дефицита учителей).

да ну бросьте)
сейчас учителей не ценят, сами же родители так приучили своих детей. а потом требуют и поливают грязью

Hvost
типичное заявление училки. Фу. Двадцать лет после совка прошло - учителя все те же. Только нимбом еще обзавелись.

вы похоже на истеричную даму провинциальную, уж простите. но раньше учителя так не говорили это точно. там была, сила, мощь, статус.

а тут просто констатация факта, все из личного опыта

Hvost
А с чего нужно родителям вставать на место учителя- выбрала такую профессию, так пусть оказывает услуги качественно. А если поступить кроме как в пед никуда не смогла, то такого учителя нужно родителям проверять.

показательное высказывание. ну вот у меня не пед, вернее закончила престижный вуз, престижный факультет. основная специальность не учитель, но с правом преподавания. ни одной курсовой и контрольной не было куплено, красный диплом. год отработала учителем, ушла,потому что нашла хорошее спокойное место, а год проработала по зову сердца, и вы знаете. конфликтов с родителями не было, с детьми тоже. расставались со слезами. но чего я там только не увидела. вы такая умная?!-ступайте на домашнее обучение. раз не умеете общаться в коллективе, и кроме как поливать грязью всех и вся ничего не умеете

аноним
тут родительское собрание и решило вмешаться.

вопрос как вы это сделали!?
как

Hvost

?! если да, то не мудрено.
на свои уроки я всегда всем разрешали приходить, если это требовалось, но видимо потому что таких "дамочек" не попадалось...

аноним
спасибо, будем писать заявление от родительского комитета

вы к учителю как подходили?! какой возраст у учителя?!

МамаТуся

тут хотя бы ситуация конкретно обрисована.

да как так-то?!
вопрос как вы это сделали!?

пока никак. Пытались договориться через классную о нашем присутствии, нам через нее же и отказали.

Я на дальнейшие вопросы отвечать не буду, спасибо всем, нам уже понятно, как поступить, чтобы правильно и корректно было.
У родителей нет желания обострять ситуацию. Нам с этой учительницей учиться еще дальше, войны не хочется. Хочется знаний в виде твердой базы, а не поверхностной.

неважно
Если родители формируют потребительское отношение ко всему у детей - с такими детьми действительно сложно работать. Потому что если речь об услугах идет - это отношения клиента и поставщика услуг. А образовательный процесс - это все-таки немного другое. Ученик тоже должен определенные усилия приложить для достижения результата.

++++
Как бы от вмешательства родителей хуже не было. Дети могут вообще перестать заниматься по предлогом того, что учитель непонятно объясняет. Сама много лет вела математику в школе. Научить всех - невозможно. Вроде на уроке слушают, у доски решают - а контрольную проверяешь - такое чувство, что полкласса вообще на уроке не были.

аноним
пока никак. Пытались договориться через классную о нашем присутствии, нам через нее же и отказали.

так ведь можно подойти к самому учители и спокойно поговорить. объяснить что в сложившейся ситуации вы хотите выяснить причину, совместно ее решить. не думаю что откажет.

аноним
Нам с этой учительницей учиться еще дальше, войны не хочется. Хочется знаний в виде твердой базы, а не поверхностной.

так все верно, тем более учитель опытный

Расскажу немного своей истории с математикой, перешли в 5й класс, сменился учитель, пришла девушка только из института, учила желанием, но без опыта общения с детками, которые становятся подростками, не было контакта... И вот класс решил избавиться от нее, нашли причину - учит плохо, "непонятно", двоек-троек много. Написали заявление, что типо сменить ее надо, стали подписывать всеми, пришли ко мне (я не была заводилой в классе, больше особнячком, но училась лучше всех - и это не хваст), а я не подписываю... Говорю, так вы же сами НЕ учите, это же надо заниматься, а вы не хотите... Мне был байкот на неделю, учительница расплакалась перед ребятами и ее пожалели, вроде стали что то учить. Но там были и родители, которые хотели доказать, что учительница "плохая"... Вот такая история. Не думаю, что учитель на уроке делает с детьми что то особенное, а если на ее занятии у детей дисциплина страдает, так ремня надо таким детям от родителей. Я вообще за розги в школе, как раньше... Или за выгон из школы: "не хочешь учиться - живи неучем". А наша учительница через полгода после этой истории в декрет ушла и больше ее никто в школе не видел )))Сообщение было изменено пользователем 02-10-2012 в 15:51

до 18 лет родитель может находиться рядом со своим ребенком повсюду!

Ку-ку
Не думаю, что учитель на уроке делает с детьми что то особенное, а если на ее занятии у детей дисциплина страдает, так ремня надо таким детям от родителей.

Ну и зря, если у Вас такого не было - это не значит что такого не бывает....
Фразы типа: "яйца зажму в дверях" или "ты дура и сидишь тут как гора мяса тупого" или "вы все конченные придурки и родители у вас дебилы, я знаю, они у меня тоже учились, я вас всех ненавижу!" это нормальные ежедневные высказывания нашей "литературши" женщины с 27 летним стажем работы... а дети - обычные, кроме неё никто не жаловался... так что не всегда детишки врут

Ку-ку
Я вообще за розги в школе, как раньше...

Достаточно камер в классе, и разрешения на розги дома (это я в сторону грядущей ЮЮ)! чужим своих детей наказывать не позволю

Ку-ку
Или за выгон из школы: "не хочешь учиться - живи неучем

а вот это только "ЗА!"

конечно сложно с детями нынче работать, кто не верит вывезите своих детишек куда-нибудь поночевать толпой... а после отбоя просто посидите под дверью - такого наслушаетесь, сразу мнение о своих кровиночках поменяете... основные темы у мальчиков 10-11 лет из самой желанной в Кировском районе гимназии - это наркотики и их виды, а так же способы обхода тестов на наркотики, сперма, анальный и оральный секс, обсуждают однокласниц на тему секспигодности и учителей тоже... похваляются что всё уже было в их опыте и чувствуют себя супер мачо.
и вот блин нельзя сказать что это не нормально, просто рановато... и как-то через чур грязно\пошло\жестко они обо всем этом говорят.
Вообще рекомендую слушать деток, своих и чужих, дабы не питать иллюзий о том что "мой-то точно одуванчик" хотя и такие имеются:)

СаЮля
до 18 лет родитель может находиться рядом со своим ребенком повсюду!

вы немного путаете...

СаЮля
Фразы типа: "яйца зажму в дверях" или "ты дура и сидишь тут как гора мяса тупого" или "вы все конченные придурки и родители у вас дебилы, я знаю, они у меня тоже учились, я вас всех ненавижу!" это нормальные ежедневные высказывания нашей "литературши" женщины с 27 летним стажем работы...

ну вы знаете, настолько редкий, кстати вопиющий случай, не на него надо ровняться...
у автора не конфликтная ситуация, ну не настолько...

СаЮля
Достаточно камер в классе,

вот лично я -не против.

HelenSt
если бы не соответствовал учитель-не допустили бы до работы)

точно знаю как это происходит у воспитателей:) там гораздо важнее личные знакомства, чем соответствие

HelenSt
плюс ко всему надо каждые 5 лет подтверждать свою квалификацию

переписать из инета пару статей, и пообщаться "за жизнь" с комиссией...

кокаиновый кофе
ну вы знаете, настолько редкий, кстати вопиющий случай, не на него надо ровняться....

я не ровняюсь, я говорю о том что бывает по-разному, что не всегда дело в детях, но и детки тоже не подарок...
просто тут явно разделились на родителей и учителей, и каждый на себя одеяло тянет, а я хочу сказать что и так и так бывает и учителя сталкиваются в неадекватом от родителей и детей, и детям тоже приходится иногда "удивляться" (к стати про ту мою учительницу... папа мой её тоже на всю жизнь запомнил, когда она его соседку по парте, полноватую флегматичную девочку за косу хватала и лицом об парту била неоднократно... так вот все конфликты с той тетей заминались отчего-то, и часто родители не верили детям..)
я понимаю что у автора не учиетль-зверь, а какое-то несоответсвие преподавателя и внимания его преподаванию, тут уж тем более учитель должен был пойти навстречу родителям, ведь ему тоже важна успеваемость, разве нет? у них вроде бы мотивация на этом тоже строится?
у автора не конфликтная ситуация, ну не настолько..Сообщение было изменено пользователем 02-10-2012 в 16:51

СаЮля
точно знаю как это происходит у воспитателей там гораздо важнее личные знакомства, чем соответствие

откуда вы интересно знаете,причем тут личные знакомства ,так сходите познакомтесь и в садик на работку со своей Пед. профессионализмом,потом нас здесь научите . как воспитывать деток,

СаЮля
переписать из инета пару статей, и пообщаться "за жизнь" с комиссией...

ну и цинизм,а вы сдавали аттестацию -нет ,попробуйте и посмотрим о какой жизни вы там с городской комиссией пообщаетесь, вы хоть диплом -то защищали в свое время или также за жизнь общались с комиссией,тогда понятно про воспитание детей, а я сдавала диплом ,аттестация-тоже самое,наработки за 5 лет работы , с портфолио педагога, с открытыми мероприятиями на район, защита на 100-150 печатных листов и чем больше стаж, тем больше листов, а если защищать на высшую катергорию,то в педагогике надо проработать не менее 10-15 лет и печататься в пед. изданиях, получить рецензию на все дело. а потом перед комиссией, как в институте выступить и параллельно с этим учитель каждый день пишет рабочие программы для класса, а если классы разные,то не одну программу надо написать и их проверяют.И еще работать,проверять д.з и с различными грамотными родителями общаться ,которые у себя на работе люлей от начальства получат и приходят везде и ищут крайних.Я не поддерживаю педагога, но я еще раз подчеркиваю,вот учитель не хочет пустить, т к родители изначально стали требовать, именно посещения, нужно было предложить посетить завуча, провести срез знаний для детей и показать все администрации, А на уровне клушек-сплетниц нечего делать на уроках, ищите независимого наблюдателя,профессионала и лучше математика-вот это справедливо,.Мне вот не нравятся требования нашего физрука, я ведь не хожу на уроки к нему- я не физрук,

Автор, мне вот непонятно - а чего вы ждете от присутствия родителей на уроках?
Каких перемен? Учитель заговорит волшебными словами, которые она раньше утаивала? Дети вдруг резко поумнеют и сразу всё поймут ?
Или среди вас есть абсолютный эксперт и даст диагноз - кому что изменить чтобы стало все хорошо???
Цель ваша какая? Убрать учителя или выучить предмет?

У нас была подобная ситуация в началке – тоже родители жаловались на плохую успеваемость по одному предмету. Ну вот все жаловались на учителя – плохо учит, детям неинтересно. Кроме родителей одной девочки – у нее была пятерка. Она учила.Просто учила. Каждый день сидела и учила пока не выучит. :) Остальные заняли удобную позицию – нам непонятно и поэтому мы не можем выучить. А на самом деле - трудно и не хочется.
Напомню одну известную истину – учитель учит, а ученик УЧИТСЯ. Возвратный глагол. Без участия ученика сам предмет в голову не запрыгнет. А у вас еще и математика - там труд, труд и еще раз труд, особенно если со способностями неважно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы