Учитель имеет право отказать родителям в посещении урока?

Мэм*
Она учила.Просто учила. Каждый день сидела и учила пока не выучит

что вообще-то за предметы такие, чтобы надо было сидеть и учить, учить, учить?

Мэм*
Ну вот все жаловались на учителя – плохо учит, детям неинтересно. Кроме родителей одной девочки – у нее была пятерка. Она учила.Просто учила. Каждый день сидела и учила пока не выучит. :) Остальные заняли удобную позицию – нам непонятно и поэтому мы не можем выучить. А на самом деле - трудно и не хочется.

Вот с позициии математики не согласна. Это географию надо зубрить. а математика...ее надо именно понять, и тогда все учиться станет легко и приятно. Но сначала надо, чтоб объяснили, сами не все дети могут дойти. Математика чем и хороша - она логична :) Я ее люблю.В этом заслуга отца и учителя ;)

Аssiya
Это географию надо зубрить. а математика...ее надо именно понять

...и географию надо понять. И русский.
Но надо иметь мотиваторы. Много. Разные. Эндогенные. В виде родительской ТЗ. В виде объяснений педагога. В виде каких-то морковок...
Надзором мотиваторов не выработать, имхо :(

Татьяна Вакалюк
.и географию надо понять

ну все-таки параграф можно тупо вызубрить, не понимая. Если очень хочется :) А алгебру хоть иззубрись, то что выучил - еще и применить надо. А если учитель смог заинтересовать - все, никакие

Татьяна Вакалюк
мотиваторы

больше не нужны. Самый главный мотиватор :)

Вы знаете, что понять некоторым - невозможно, можно только выучить. У меня с математикой все ОК, как и с другими предметами, ну просто способности к учебе такие - сразу понимаю суть, систему, логика развита... И вот я начинаю с мужем говорить (а он умный человек), он мне отвечает - а я подумал бы не так... логика другая. И если бы с математикой было всем так легко, как пишет

Аssiya
Это географию надо зубрить. а математика...

то стало бы легче всем и наступило бы всеобщее благоденствие.
Пишу как преподаватель, вот занимаюсь сейчас с мальчиком, 3 кл, объясняю по четыре раза разными способами, не понимает, даже как умножать и делить. Я говорю ему - ты учил таблицу умножения, а он - я ее не понимаю... Вот мы с ним делим наш урок: первая половина выполнение ДЗ и подготовка к самостоятельной работе, второй - развитие мат.аппарата с 0. Т.е. я с ним занимаюсь как с дошкольниками... Что делали родители раньше я диву даюсь... Зато мальчик хорошо рисует (но не настолько , чтоб стать художником), поэтому лучше бы до школы математикой занимались.
Но это 3й класс, можно еще наверстать, а в 6-7-8 уже нет, я думаю.Сообщение было изменено пользователем 03-10-2012 в 10:08

Аssiya
параграф можно тупо вызубрить, не понимая

не понимаю, а на допвопросы ответить? Толку-то от зазубривания чего угодно, хоть формул по шаблону, хоть в чем?

Аssiya
если учитель смог заинтересовать

это хороший мотиватор, согласна. Но он не уникальный. Получается, кстати, что уйдет...ну допустим, в декрет заинтересовавший учитель - и интерес схлопнется. Тоже не гуд.
(У моего ребенка сейчас поразительный, великолепный преподаватель истории - ребенок историю чуть не больше всех предметов в школе любит, да, личная заслуга учителя...а сменится? не уверена, что интерес сохранится, правда.)

Ку-ку
И если бы с математикой было всем так легко, как пишет

Вы точно поняли, о чем я? Моя мысль недалекая как раз о том, что математику надо именно понять, и это без помощи учителя далеко не просто %) То есть от учителя зависит очень многое, а просто "учить-учить и учить" дома самому по учебнику - это надо обладать неординарными способностями и усидчивостью.

Татьяна Вакалюк
что вообще-то за предметы такие, чтобы надо было сидеть и учить, учить, учить?

Да ВСЕ предметы надо учить. Только гениям все ясно после просмотра по диагонали

Аssiya
а математика...ее надо именно понять

А понимание тоже через труд приходит. Сидеть и учить, учить, ... или смотреть в потолок и ждать озарения? В случае с математикой вполне допускаю что понимание каких-то сложных вещей может и не прийти - ну нет способностей и хоть тресни. Но минимум на троячок каждый способен осилить.

Мэм*
или смотреть в потолок и ждать озарения?

Иногда бывает и так :) И это мне больше нравиться, чем

Мэм*
учить, учить,

Мэм*
Но минимум на троячок ;)

Мэм*
ВСЕ предметы надо учить

ага. Вопрос ведь, в какой степени. Вон тема неделю назад была - семиклассник, делающий уроки по 5 часов в день и все равно не понимающий...надо оно?
Эффективность усилий тоже какая-то должна быть.

Мэм*
ну нет способностей

к чему, к математике? Но в школе какие нужны способности? Ничего же нету там сложного, это же не вышка.

Аssiya
математику надо именно понять, и это без помощи учителя далеко не просто

Согласна! Математику действительно нужно понять :)
А потом необходимо нарабатывать навыки, чтобы вычисления, раскрытие скобок, формулы сокращенного умножения и прочее проводились автоматически. Кому-то для этого нужно порешать совсем чуть-чуть, а кому-то - десятки примеров. Вот тут и нужна усидчивость :)
Сужу по своим студентам: вроде бы из школы пришли, правила знают, считать умеют. Но тот, у кого навыки есть, тратит свой умственный потенциал на понимание и освоение дальнейшего материала. А другой, который только знает правила, бросает все свои силенки на то, чтобы правильно раскрыть скобки и сократить дробь При этом все, у него переполнение оперативной памяти и новый материал туда не помещается
А я не могу раз за разом возвращаться к школьной программе, мне дальше двигаться надо :)
ПыСы. Это как вождение автомобиля: недостаточно знать и понимать ПДД, нужно еще уметь оперативно применять эти знания на практике :)Сообщение было изменено пользователем 03-10-2012 в 10:33

аноним
А потом необходимо нарабатывать навыки, чтобы вычисления, раскрытие скобок, формулы сокращенного умножения и прочее проводились автоматически. Кому-то для этого нужно порешать совсем чуть-чуть, а кому-то - десятки примеров. Вот тут и нужна усидчивость

Евстевственно Но ведь не пять часов в день тупо зубрить, тут никакая оперативная память не спасет, если АЛУ не включается

Аssiya
Евстевственно Но ведь не пять часов в день тупо зубрить, тут никакая оперативная память не спасет, если АЛУ не включается

+++

Аssiya
ждать озарения?
Иногда бывает и так И это мне больше нравиться, чем
Мэм*
учить, учить

Вот ученикам из этого класса видимо это тоже больше нравится Ждут когда родаки им учительницу заменят и математика сама собой усвоится.

Татьяна Вакалюк
к чему, к математике? Но в школе какие нужны способности? Ничего же нету там сложного, это же не вышка.

А как же тогда

Ку-ку
Я говорю ему - ты учил таблицу умножения, а он - я ее не понимаю

Претензии автора к учителю - а к тому ли ? Искать надо где собака зарыта. Может вот на таком уровне - сложение на пальцах не усвоили.

Мэм*

Не поняла вашей позиции. Предлагаете оставить все как есть и часами долбить формулы? На троечку ;) Если проблема есть - ее надо решать, возможно и вплоть до замены учителя, мы ж не знаем, что там за

аноним
спорная ситуация

HelenSt
учитель имеет право не пустить, и даже директор имеет право не пустить

на каком основании?

Hvost
Нормальный педагог пустит на урок. Если не пускает, значит есть что скрывать.

+

аноним
Родители обеспокоены тем, что дети с урока уходят без понимания предмета.

у нас была такая же проблема, разговаривали с учителем, помогло не на долго. все радостно вздохнули когда распрощались с этим учителем
педагог знающий свое дело, и двоечников привлечет к учебе

Аssiya
Не поняла вашей позиции

В общем и целом я - за то, что прежде чем обвинять кого-либо, подумай - а ты сам все ли усилия приложил?
Так-то мало вводных...Туманно несколько ситуация обрисована. Что за класс, какая успеваемость по другим предметам, есть ли специализация и т.д.
Я-то не поняла, что автор хочет решить присутствием на уроке. Она так и не ответила. Как-то заранее стрелки переведены на учителя. Боюсь, что стараниями таких мамаш уже среди детей мнение сложено - это училка плохая, объяснить не может. Вот нам бы марьивану - та разжует... и в рот положит. это изначально неверный подход. Надо научить ребенка контактировать с любым учителем. Не понял - спроси. Со второго раза не понял - ну наверно не в учителе дело, а в ученике. Речь про математику, поэтому что странного, если для некоторых возможен вариант только

Аssiya
На троечку

Мэм*
подумай - а ты сам все ли усилия приложил

согласна на все 100

или к репетитору за деньги ))) авось мой хлеб не пропадет)))

Мэм*
В общем и целом я - за то, что прежде чем обвинять кого-либо, подумай - а ты сам все ли усилия приложил?

Если б дело шло об одном конкретном ученике - тогда согласна. Но если целый класс недоволен качеством преподавания по одному конкретному предмету - это повод задуматься.

Milaya kisa
педагог знающий свое дело, и двоечников привлечет к учебе

О да, встречаются такие. За мое школьное детство такая ОДНА учительница встретилась - да Педагог, заставила свой предмет учить всех. Остальные - просто обычные учителя, хуже, лучше - учили как могли... :) Кто хотел - учился, кто не хотел - так дурака и валяли.

Аssiya
целый класс

Так ведь не целый. Есть дети которые вполне понимают и успевают по данному предмету. А кто не успевает - сбились в группу и права качают посредством родителей.
Знаю примеры когда родители добивались замены учителя. Чудес не происходило. Ни сколько успеваемость не повысилась, кто выплыл - только посредством репетиторов.

Мэм*
Так ведь не целый. Есть дети которые вполне понимают и успевают по данному предмету.

Где такое написано? Вроде это в примерах было, про тот класс, что изначально - таких подробностей не было. Опять же, "успевающие дети" могут быть просто очень способными или иметь папу-математика, а учить-то надо всех :)

Мэм*
Знаю примеры когда родители добивались замены учителя. Чудес не происходило.

нннууууу....ну вот у нас сменился математик...в прошлом году, в 5 классе. Разница вполне даже была...
А вообще по-моему в исходном посте бой как бы не за то, чтобы с учителя снять кожу живьем - а скорее за такую тесноту взаимодействия между детьми и взрослыми, которая позволила бы понять уровень проблемы.

HelenSt
ищите независимого наблюдателя,профессионала и лучше математика-вот это справедливо

Самое оптимальное, что можно сделать, чтобы прояснить ситуацию с качеством обучения. Другое дело, что никакой учитель никуда независимым наблюдателем не пойдет (у них клан, они отношения друг с другом портить не будут), а во вторых- человека со-стороны(если он не из районо) никто тем более в класс на урок не пустит. Самое реальное протестировать детей (по крайней мере своего) у профессионального педагога(может даже не светя №школы и фамилию учителя), а может даже и взять пару занятий, чтобы реально понять - когда начались проблемы и как ребенок вообще схватывает математику. Родители это не всегда могут объективно оценить. Это, конечно, деньги, но оно того стоит. На кону ведь стоят не только знания математики, но и самооценка ребенка и его уверенность в себе.
Это испытано на личном опыте, когда у меня в конце 7-го класса выяснилось (с помощью настоящего учителя математики), что пробелы в математике начали образовываться аж в 4-м классе, как раз тогда, когда учить нас стала аж "заслуженный учитель рэсэфэср". У меня в классе из 30-ти человек - шесть оказалось "умничками, с которыми можно работать", а 24 - "тупыми, которым объяснять бесполезно". Причем, помимо необучения математике, было еще и постоянное психологическое гнобление и постоянные оскорбления учеников (за исключением "умничек"). Хорошо хоть без рукоприкладства обходилось, хотя она постоянно жалела, что в школе нельзя бить и неценцурно выражаться, а то "иначе с нами нельзя". Итак 5 лет. и "уйти" такую тварь было совершенно невозможно в то время, да и сейчас наверное тоже.

Аssiya
Где такое написано?

аноним
Из топа складывается впечатление, что учитель непрофессионален... Нет, это не так. Она сильный математик. И несколько человек из класса все успевают и понимают. Но остальные-то сами по себе

а...не заметила. Это кстати может говорить о том, что учитель занимается только с теми, с кем ему интересно - у дочки историчка такая была. Весь урок с мальчиком, увлекающимся историей, беседы беседует, остальные в лучшем случае учебник читают, в худшем бродят по коридору. И в таком случае желание попррисутствовать на уроке имхо даже оправдано...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы