Учитель имеет право отказать родителям в посещении урока?

аноним
Другая часть класса живет своей жизнью, разговаривают, несколько человек вообще опоздали на 10 минут и преспокойно и не торопясь вошли

А что бы вы ей (учителю) предложили делать на это? Поплясать у доски, чтобы все обратили внимание, или выдать математику в виде театральной постановки? Ну чтобы всех ребяток заинтересовать и чтобы желания опаздывать не было.
Или просто поорать, дак родители скажут, что это не педагогично... Да и самой ей нервы тратить не хочется… Вот тут темка есть, что первоклашек муштруют, может правильно делают, потом хоть дисциплина сохраняется?
Я удивляюсь… Родители не внушили своему чаду «что можно и чего нельзя в школе», рычагов у учителя мало (наказаний нельзя, только оценки), но хотим результат в виде знаний.
Вот вы услышали, как ваш ребенок не тем на уроке занимается, какую вы провели профилактическую работу дома?

как-то мне уже надоело доказывать, что я не верблюд %)
вы почему считаете, что я ПРОТИВ учителя?????
где я написала, что она фиговый педагог??????
я прекрасно понимаю, что ей жаль время на разборки с балбесами, что она ограничена многими обстоятельствами, в том числе вседозволенностью учеников и родителей.
Я и написала, что КАК решать проблему с поведением детей - я не знаю.
Ну и так, к слову, мой ребенок как раз на уроке занимается активно и входит в число тех, у кого проблем с математикой нет. Так что не надо на меня нападать %)

Ку-ку
что бы вы ей (учителю) предложили делать на это?

я и предложила то, что в моих силах - поприсутствовать на уроке и своим присутствием чуть притормозить учеников.

Еще раз удивлюсь - вслух обозначила проблему и ищу пути решения. Так почему надо меня записать в "наглую мамашку", качающую свои права??
Или поиск разумного и конструктивного выхода без навешивания ярлыков вам незнаком?

Нет нападений.
Вот хорошо, что вы сказали, что

аноним
мой ребенок как раз на уроке занимается активно и входит в число тех, у кого проблем с математикой нет

значит, вы за общее благо боретесь.

Родителям

аноним
поприсутствовать на уроке и своим присутствием чуть притормозить учеников

это хорошо, возможно детей приструнит, но вы же не будете график составлять "посещений родителей".
А если это будет "иногда", тогда авторитет учителя точно будет повержен (в дни посещений детки будут паиньками).

Я вообще за дисциплину на уроке, железную! Потому что знаю, что если ученик просто будет внимательно слушать учителя и следить за ходом его мысли, то понимания предмета ему не избежать.
У вас уже далеко не начальная школа, а, значит, игровой момент на уроке уже полностью заменен на учебный. Таким образом, учитель может даже просто читать (писать на доске) свой конспект по теме, и аргументы "неинтересно" и "непонятно" не имеют значения.

А

Ку-ку
если на ее занятии у детей дисциплина страдает, так ремня надо таким детям от родителей. Я вообще за розги в школе, как раньше... Или за выгон из школы: "не хочешь учиться - живи неучем"

Ну не должен учитель среднего и старшего звена объяснять материал пританцовывая у доски. У детей должна быть мотивация, а ее могут создать только родители (раз 5ки уже не в чести у детей) Папы-мамы должны говорить детям и много: зачем они учаться. И может быть это самый рабочий вариант

Померанский_Шпиц_Бу
на урок бы не пустила, пригласила бы родителей, детей, классного руководителя и психолога. И разбирались бы

А вообще я понимаю учителя, раз у нее есть заинтересованные и понимающие дети, значит, она вполне сносный педагог. Ей за рейтинги бороться не нужно. Я сама всегда отказываюсь от учеников, которых нужно не только учить , но и уговаривать учиться. Хотя работаю за неплохие деньги. Но уговоры - это родительский труд.

Ку-ку
вы же не будете график составлять "посещений родителей".

именно его и составляли. Но, похоже, действительно не вариант...

Ку-ку
Но уговоры - это родительский труд.

ну вот :(
я не могу повлиять на маму Васи Пупкина, чтобы она мотивировала своего ребенка.

Спасибо, я поняла, что баламучу воду. Мы дома сами справимся с математикой, пусть переживают мамы троечников и двоечников.

Ку-ку
Я вообще за дисциплину на уроке, железную!

хочу понять, на чем ее можно простроить. На страхе? На уважении? На интересе?

Татьяна Вакалюк
хочу понять, на чем ее можно простроить

На авторитете. Родителей и учителей. А для этого взрослым нужно играть слажено.
Я не говорю, что взрослый всегда прав, но у детей сейчас просто вседозволенность и распущенность зашкаливает. Причем нет даже понимания зачем они что то делают. Вот спросите подростка, почему он ходит на уроке по классу, а не сидит за партой, он скажет : ХОЧУ. Но вряд ли ответит зачем... Вот такие ХОЧУШИ-НЕХОЧУШИ основная масса....Сообщение было изменено пользователем 05-10-2012 в 12:02

Ку-ку
На авторитете.

я не понимаю, что это такое, серьезно. На авторитарности и давлении - понимаю. На авторитете - извините, не очень. Какой может быть авторитет у человека, если люди могут встать и походить на ее уроке? никакого. ОК. Значит, надо что-то другое искать.
Только, по-моему, это нормальная ситуация для вредносредних класов. Полное отсутствие авторитета педагога.

Просто взяла из Википедии, не для того, чтобы Вас поучить, а для совместного рассмотрения определения, самой интересно…

Авторитет заключается в признании за субъектом (носителем) выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе, их значимости для человечества, для того или иного объекта, сферы социальной жизни, науки, и базирующемся на этом ненасильственном влиянии его носителя на тот или иной объект, обуславливающем определенную исторически изменяющуюся форму подчинения действий и мыслей людей положениям и нормам, вытекающим из установок субъекта

"Заключается в признании"! Но не в доказательстве! А какой авторитет у наших учителей, если детям с детства внушают, что учитель нищ и туп. Даже в этой теме промелькнуло не раз, что в пед. идут от безграмотности. Только вот мне не понятно, почему тогда родители, внушающее это детям, не дают своим чадам домашнее образование от всяких гуру и профессоров, а идут в школы… Ведь там такие детки только уроки срывают… а, по мнению, родителей ничего учитель не знает и не дает...

Ку-ку
Авторитет заключается в признании за субъектом (носителем) выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе, их значимости для человечества, для того или иного объекта

это я все поняла :)
Ну вот хорошо, имеем некий факт - дети не признают за конкретным субъектом этого вот всего. Делать что?

Ку-ку
уважению к другому человеку априори

знаете, а я вот помню, что не может быть у подростков никакого уважения априори. Вот так интересно вот - не может. Да, все время надо доказывать право на уважение.
Недаром говорят же, что 6-8 классы - самые трудные.

вспоминаю свою учительницу по биологии...это был кандидат наук, между всем прочим... так вот, она никогда, НИКОГДА не повысила голоса на уроке! не то чтобы накричать или заругать - даже из спокойного тона ни разу не вышла! а какая непререкаемя тишина была у нее на уроках!.. это при том, что вставать, отвечая, было не нужно совсем, она этого не любила, отчитываться почему опоздал или нужно уйти с урока пораньше - даже и запрещалось. надо - значит встал тихонько и вышел. опоздал - зашел и сел. и никто не опаздывал. и все свои неотложные задвигали, лишь бы биологию не пропустить. и стремно, просто ОЧЕНЬ СТРЕМНО было чего-то не ответить. позорно просто. поэтому все учили. на шестерку учили, ибо и этого казалось не достаточно.
и так сложилось сразу, как начался первый урок. никто "не завоевывал" внимание и любовь учеников...
вот это я называю "авторитет".

согласна, что есть такие "авторитетные" учителя, в моей жизни они тоже были, но их мало... А остальных я слушала и внимала, потому что научили так, потому что был авторитет родителей. Просто не представляю, как я могла бы чувствовать себя, если бы им сказали "а ваша дочь урок срывала..." и при этом я не была пай-девочкой... И подростковый возраст не убил авторитета родителей, им не надо было вновь доказывать его.

Думаю, дело не в подростках, не в школах и учителях. А в системе воспитания вцелом. Уровень быдловатости страны, извините, зашкаливает. Дети (а у нас это все кто до 18, а иногда и более лет) потребители в общей массе, недумающее поколение... Я не знаю как изменить эту систему, не спрашивайте. Могу только повлиять на своих детей (но думаю, что они будт выглядеть белыми воронами) и научить чему то своих учеников, которые хотят учиться.

Ку-ку
Уровень быдловатости страны, извините, зашкаливает.

ничего не поделать - советское воспитание сказывается. Страх ушел, а ничего вместо него нет и не было...

Татьяна Вакалюк
Только, по-моему, это нормальная ситуация для вредносредних класов.

%)
По-моему это нормальная ситуация для детей родителей, у которых пальцы веером и только.
Нормальные родители -

Ку-ку
Могу только повлиять на своих детей

У автора темы с ее слов, ребенок такого не выделывает, а прилежно учится. Непонятно зачем она взялась осчастливливать других. У них что - своих родителей нет? Здесь на форуме "схлопотала", еще и в школе ее ожидает "благодарность". Забыла куда ведут благие намерения.

уфффф... прочитала всю тему. Пойду, убьюсь обо что-нибудь. Одним учителем станет меньше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы