Учитель имеет право отказать родителям в посещении урока?

как интересно все же прослеживаются личности на юмаме))))
сплошная проекция ;)

Мэм*
Я-то не поняла, что автор хочет решить присутствием на уроке. Она так и не ответила

автор ответила почти в самом начале топа

аноним
Может, надо чуть притормозить учителя (но мы понимаем, что это крайний вариант), может надо воздейстовать на детей. Хотя бы присутствием постороннего человека на уроке.

но вам, уважаемая Мэм, почему-то приятнее считать, что я тут черню учительницу.

Мэм*
Как-то заранее стрелки переведены на учителя. Боюсь, что стараниями таких мамаш уже

Спасибо за комплименты )))))) Мамаши
передам нашим мамочкам, порадуются

Мэм*
Надо научить ребенка контактировать с любым учителем. Не понял - спроси. Со второго раза не понял - ну наверно не в учителе дело, а в ученике

смысл контакта не только в вопросе ученика, а еще и во внятном и понятном ответе учителя.
И не всегда дурак тот, кто не понял, иногда кто-то объясняет непонятно, не встречались с таким?
Для примера - в классе педагог удовлетворен уровнем знаний и пониманий 5 человек. А всего их 30.
Значит, остальные 25 где?

Татьяна Вакалюк
по-моему в исходном посте бой как бы не за то, чтобы с учителя снять кожу живьем - а скорее за такую тесноту взаимодействия между детьми и взрослыми, которая позволила бы понять уровень проблемы.

Таня, все же вы умница

Hvost
Самое реальное протестировать детей

нам зачитали оценки последней проверочной - 4 и 5.
Боюсь, что когда проверять будут уже другие педагоги, это будут совсем другие показатели :(

Спс за комплимент ;)

аноним
И не всегда дурак тот, кто не понял, иногда кто-то объясняет непонятно, не встречались с таким?

и как ни странно имхо, бывает, что оба не дураки - но плоскости понимания разные...
Заметила по своей в принципе неглупой и даже не принципиально упертой шестиклашке - бывает, что человек ставит барьеры. И фсё! хоть убейся - не воспринимает. Потом как-то придумываешь, как снять барьер...или время проходит...или ребеночек сама его снимает - так батюшки светы, оказывается, что все просто!
Но в лоб не понимается. Только какими-то обходными маневрами...

аноним
автор ответила почти в самом начале топа

это вы о себе в третьем лице?
Вообще анонимы - вы бы как-то выбирали ники уникальные, а то аноним анонима цитирует анониму отвечает %)

аноним
я тут черню учительницу

О, чернящих учительницу нашлось в топе много. Ату ее. Объяснять не умеет!!! Это очень удобная позиция.
Да, у меня противоположная точка зрения - я хочу сказать, что не мамашам учить учителя как ему учить! И не им контролировать на уроках! Это может делать завуч или представитель школы, но не родители, которые вообразили себя истиной в последней инстанции.

Мэм*
Да, у меня противоположная точка зрения - я хочу сказать, что не мамашам учить учителя как ему учить!

Как-то вы зашорены. Понять в чем корень проблемы - не равно учить. Тем более что изначально говорилось

аноним
может надо воздейстовать на детей.

и о такой возможности.

Мэм*
не мамашам учить учителя как ему учить!

рассуждали как-то в некоей околошкольной среде о том, что очень долго роль учителя в обществе была - царь, бог и уникальный носитель знаний. А сейчас учителю очень трудно - как правило, особенно в продвинутых школах, родители куда более образованны, имеют больше опыта, а часто и сами стоят спиной к доске, да не по разу в день.
И как - они тоже мамаши? и им тоже не учить учителя?
сложно, ох сложно...

Татьяна Вакалюк
Татьяна Вакалюк

Вы правы совершенно!

Татьяна Вакалюк
учить учителя

Хуже ничего нет Вот кого-кого - а учителя учить невозможно, приходилось Как далеко мы ушли от темы, интересно, чем все разрешилось?

Аssiya

ну хорошо, добиваться трехстороннего компромисса в обучении с целью повышения эффективности учебного процесса...
Да, очень интересно, как ситуация разрешилась, автор, мы переживаем...

Татьяна Вакалюк
ну хорошо, добиваться трехстороннего компромисса в обучении с целью повышения эффективности учебного процесса...

Да я про "учить" в прямом смысле, в качестве отвлечения. Думаю, учить методике в данной ситуации бессмысленно а компромисса добиться можно, ежли все на него пойдут. У меня только один раз не получилось

аноним
Может, надо чуть притормозить учителя (но мы понимаем, что это крайний вариант), может надо воздейстовать на детей. Хотя бы присутствием постороннего человека на уроке

Виновата, просмотрела этот пост. Но он только еще более утвердил меня в моей позиции. При такой цели визита я согласна с отказом учителя. Даже не могу представить себе учителя который пустит к себе на урок родителей, чтоб они ему потом - ЦУ и критические замечания Вы к себе на работу пустите например соседку чтоб она вам потом указания выдала как вам улучшить свою работу, причем если пожелание не ваше, а ее? Ни один нормальный уважающий себя педагог не станет устраивать такое. А как это дети воспримут? Они ведь в курсе. При таком подходе уважать свою учительницу они вряд ли будут.
Вы не заметили как переступили границу этики, и педагогической в том числе. А вот учитель, похоже, заметила и восприняла это как посягательство на ее права, возможно даже как оскорбление. Она ведь не знает, что на самом деле вы белые и пушистые и не собирались цу учителю выдавать и в ваших глазах ваши действия выглядят совершенно невинно.
Вы немножко заигрались. Вы вправе только попросить/потребовать (как вам привычнее?) заменить учителя, и то на усмотрение администрации школы, а не диктовать/посказывать как строить учебный процесс.

Аssiya
Как-то вы зашорены. Понять в чем корень проблемы - не равно учить

Ну да, только родители способны понять. Недоверие к учителю таким образом продемонстрировано, возможно не специально.

И опять из жизни. Есть у меня приятельница – реб учится в одной из хороших школ. Так вот рассказывает мне – опять инициативная группа мамаш ( ) выступила с заявлением заменить учителя. Они это проделывают почти каждый уч. год. Остальные родители уже стреляются, дети говорят – зачем, она хорошая. Результат от всех замен пока что одинаков – если кто что запустил, подтягиваются только с репетиторами. Зато амбиции родительские удовлетворены.

Татьяна Вакалюк
И как - они тоже мамаши? и им тоже не учить учителя?
сложно, ох сложно...

Вот не соглашусь. Такие как раз понимают - ибо сами в такой шкуре. Поучать стремятся как раз обыватели, которые считают что имеют на это право. Я не про конкретный случай, а в целом про жизнь нашу...

Мэм*
Такие как раз понимают - ибо сами в такой шкуре. Поучать стремятся как раз обыватели, которые считают что имеют на это право

мы...поменяли у класса двух педагогов в прошлом году...
Обыватели? Ну...эээээ....по-разному.

Мэм*
Недоверие к учителю таким образом продемонстрировано, возможно не специально.

Дыма без огня не бывает. Если учитель действительно доверия не оправдывает, имхо глупо прятать голову в песок и нанимать репетиторов. Надо разбираться.

Татьяна Вакалюк
поменяли у класса двух педагогов

Ну вы ж не брались прежних переучивать? Не устраивает - проси замену, а критиковать и переучивать могут только специально обученные люди, которые за это и деньги получают. ;)

Аssiya
Надо разбираться

Надо. Вежливо. Но мы уже по второму кругу счас пойдем обсуждать. Я собственно все высказала по данному вопросу. Добавлю только, что взрослого человека переделать нельзя (ну очень сложно по крайней мере) и главное - зачем, и судьи кто. и т.д. и т.п.

Мэм*
Ну вы ж не брались прежних переучивать?

пытались. Уволить оказалось проще :(

Татьяна Вакалюк
пытались

:=-O:

Мэм*
взрослого человека переделать нельзя

Мэм*

ну хорошо- пытались убедить, аргументировать, что она делает неправильно. Нет, все равно правильно! Нет, только так и никак иначе!
Наверное, это тоже нехорошо?

Татьяна Вакалюк
Нет, все равно правильно!

А судьи кто?
Вы знаете, я еще когда сын в началке учился, тоже была недовольна некоторыми методами, которые наша учительница практиковала, вот прям царапало меня кое-что. И не меня одну, были еще мамаши
НО как-то авторитет учителя сработал, что ли, то ли понимали что лучше все равно не найти, но дальше шушуканий между нами дело не пошло. В результате через полгода - год я поняла что все правильно и весьма сейчас благодарна учителю. И даже жалею, что больше таких учителей у нас не было.
А ведь кончилось тем что ее уволили. Другие. :(

нам как-то завуч школы ответила на просьбу посетить урок так: "Вы же к хирургу на операцию не попроситесь посмотреть, как и что он делает, здесь тоже самое", вот так

Аssiya
интересно, чем все разрешилось?

да пока ничем. Заявление мы написали, но сначала решили подойти еще раз к учителю. Поговорить и найти варианты выхода.
Подошли и поговорили. Диалог состоялся, в этот раз мы друг друга услышали. Проблема, имхо, в организации учебного процесса, выгонять шумящих от избытка эмоций или недопонимания предмета из класса теперь нельзя, писать в дневниках ей жаль времени, дополнительные уроки не разрешают сверх учебной программы. Тупик...

ну и подслушивали урок за дверью, как без этого))))
Очень заинтересованно работают те, кто понимает. Другая часть класса живет своей жизнью, разговаривают, несколько человек вообще опоздали на 10 минут и преспокойно и не торопясь вошли %)
Я не знаю, как решать эту проблему :(

Мэм*
Вы не заметили как переступили границу этики, и педагогической в том числе.

Объясните мне, в каком месте, мы изо всех сил старались не задеть ничьих чувств.

Анталекс
нам как-то завуч школы ответила на просьбу посетить урок так: "Вы же к хирургу на операцию не попроситесь посмотреть, как и что он делает, здесь тоже самое", вот так

Где ж вы раньше были с такими золотыми словами?

My Way
над пилотами в кабинах самолетов и т.д.

один постоял уже.

да как так-то?!
Сейчас большинство учителей малограмотные неумехи со звездой во лбу (в силу временного дефицита учителей).

да как так-то?!
сейчас учителей не ценят

к сожалению, у учителей нередко случается профессиональная деформация личности, она закладывается еще во время учебы в пединституте. Ну и + проблемы психологические у некоторых, это да. Сама училко, если чоу
По теме, на урок бы не пустила, пригласила бы родителей, детей, классного руководителя и психолога. И разбирались бы. Вариант с психологом со стороны тоже неплох, ИМХО

аноним
Очень заинтересованно работают те, кто понимает. Другая часть класса живет своей жизнью

Ну это проблема всей нашей системы образования. По исследованиям психологов предельное количество человек, внимание которых способен удерживать учитель - 18. Больше - уже искусство педагога, либо заинтресованность аудитории, либо тишина достигается методами устрашения.
Я не революционер по своей натуре и в такой ситуации я бы просто предприняла все усилия, чтобы МОЙ ребенок оказался в числе тех, кто понимает и работает. Вот так эгоистично.

аноним
Объясните мне, в каком месте

Ну я не присутствовала же, но по вашему настрою создалось впечатление, что учитель не хочет подпускать вас ближе, а вы ломитесь... Ну вот, теперь уже и подпустила - поговорили. Отходчивая оказалась. Может и в класс пустит. Когда увидит что вы со всей душой, а не наоборот.
Судя по вашему описанию, это педагог для работы со способными детьми, но где их столько набрать и куда девать остальных. Ей бы факультатив вести для продвинутых - вот там бы она развернулась. А вам может правда попроще учителя в класс.

Анталекс
"Вы же к хирургу на операцию не попроситесь посмотреть, как и что он делает, здесь тоже самое", в

Да ладно, меня пускали. Ничего интересного

Мэм*
Судя по вашему описанию, это педагог для работы со способными детьми, но где их столько набрать и куда девать остальных. Ей бы факультатив вести для продвинутых - вот там бы она развернулась.

Ранжировать и работать таким образом, чтоб уровни были разные. Только это ведь лишняя работа, лишняя подготовка...Ясен перец, что с умненькими интересней, но на остальных не айс забивать.

Померанский_Шпиц_Бу
учителей нередко случается профессиональная деформация личности

бывает. Вот так Сообщение было изменено пользователем 04-10-2012 в 17:47

Анталекс
нам как-то завуч школы ответила на просьбу посетить урок так: "Вы же к хирургу на операцию не попроситесь посмотреть, как и что он делает, здесь тоже самое"

бред, конечно.
Учитель не хирург, начнем с этого. Не может быть урок закрытой зоной, это два. Учебный процесс не может быть учителем узурпирован потому что. Родители - равнолправные с учителем участники учебного процесса, я не понимаю, почему учителя-то этого не понимают...

Аssiya
Ясен перец, что с умненькими интересней

да умненьким надо просто дать задание с допами и они тихо будут с ними шуршать :) пока все остальные работают по программе.

Померанский_Шпиц_Бу
на урок бы не пустила

ну вот нет у учителей права не пускать, как выяснилось ;)
вопрос лишь в документе и в согласовании дня и часа

Мэм*
по вашему настрою создалось впечатление, что учитель не хочет подпускать вас ближе, а вы ломитесь..

у вас, возможно, и создалось, вы вообще любите себе придумать идею и в нее верить (создалось у меня впечатление)
а фактически было так - классная руководительница после собрания подошла к математичке и сказала о желании родителей посетить урок. Было отказано. После чего я и завела топ. Других телодвижений на тот момент совершено не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы