Образовательные программы для начальной школы

Наши дети идут в школу в одном возрасте, но с разным багажом знаний умений и способностей. Мы, родители, выбираем им школу, по возможности, учителя и программу. Вот о последнем хочется поговрить, потому что о том, что ждет ребенка при обучении по той или иной программе, большинство родителей лишь догадываются.
Предлагаю родителям оставлять в этой теме отзывы и впечатления об образовательный программах своих детей, комментировать что на ваш взгляд является плюсом, что минусом, с какими трудностями столкнулись.
Начну :)
У нас 2100. знала о ней лишь то, что программа "трудная" и требует зрелого мышления. С мышлением у сына все было в порядке, поэтому мы смело пошли на нее :) По итогам первого месяца тихо радуюсь, что ребенок прошел очень серьезную пдготовку в детском саду, и с ужасом думаю, что навернка есть дети, которые попали в этот образовательный механизм без должной подготовки. У меня впечателние, что детей не учат основам, а сразу предлагают оперировать базовыми знаниями, которые априори должны у них быть. (Вопрос почему должны и кто проверял что они есть????) На обучении грамоте мы не учим буквы, а сразу же самостоятельно разбиваем слова на слоги, выделяем ударный. Гласные - согласные, глухие- звонкие, твердые - мягкие все тут же. В букваре сразу большие тексты. Ничего вороде "мама мыла раму", не наблюдается.
На математике решаем простые примеры, цифры учились писать пару уроков.
На обучении письму, с октября пишем слова прописью. Обучение идет не с постановки руки на элементах букв, а сразу на написании полных слов. (Вот тут, конкретно мы, сильно буксуем, нам бы еще пару месяцев палочек - крючочков :)) Т.е. у ребенка уже должна быть поставлена рука.
Вот пока мое вечателнеи о программе 2100. Мне кажется программа хорошая, но детей нужно тестировать, перед тем как определять на нее. Потому что даже если в одном месте слабо, ребенку будет тяжело. А зачем первокласнику чувствовать себя неуспешным? Мой вот старательно все делает, но из за того что медленно и кривовато пишет расстраивается.

очень полезная тема, буду мониторить. Но нам пока светит 2100 без вариантов...и уже вижу в чем будут сложности :(

Элин*
На обучении грамоте мы не учим буквы, а сразу же самостоятельно разбиваем слова на слоги, выделяем ударный. Гласные - согласные, глухие- звонкие, твердые - мягкие все тут же. В букваре сразу большие тексты. Ничего вороде "мама мыла раму", не наблюдается.

В букваре по этой программе предполагается два варианта обучения детей: на каждом развороте на странице слева материал для нечитающих детей, а справа - для читающих. И учитель сам выбирает (основываясь на уровне подготовки класса, как ему работать). У вас, по-видимому, в классе все дети читающие (или большинство). У нас также было.

Элин*
Т.е. у ребенка уже должна быть поставлена рука.

А постановкой руки мы занимались целый год на подготовительных курсах в школе.

мои оба ребенка отучились по программе 2100, ничего ужасного не видели, спокойно справлялись. И сейчас дети, с которыми я занимаюсь, тоже успешно учатся в 1 классе.
На днях мама одного из мальчиков рассказала, что проверяли технику чтения. У него 40 слов минуту и учитель недовольна. Ее слова, что на начало первого класса сойдет. Причем, половине класса такой темп еще только снится.

Девочки, а как узнать какая в школе программа? Притопать и спрашивать? Я вообще от вашего рассказа маленько в шоке, и не потому что у меня ребенок не справиться, а потому что чем они тогда в 4 классе заниматься будут? Они выпускаться из начальной школы будут со знанием высшей математики что ли? %)

Весенняя
очень полезная тема, буду мониторить

+++хоть знать к чему готовиться

Сын второй год занимается по 2100. Нормальная программа. Сын справляется легко, но ">Элин* ребенок прошел очень серьезную пдготовку в детском саду Очень нравится, что ребенок должен думать самостоятельно, а не заучивать выведенные кем-то уже правила.

katafei
Девочки, а как узнать какая в школе программа? Притопать и спрашивать? У нас было так - набрали 4 первых класса, 2 по - 2100 занимаются, 2 по "планете знаний". Выбор программы, вроде как бы, зависел от учителя.

У нас Планета Знаний. Программа относительно новая. В первом классе порадовали прописи. Учили как соединения букв, элементы (они называются своими терминами специфическими), потом перешли к написанию слов. Практически весь год детки отрабатывали почерк - и как итог в нашем классе почти у всех почерк хороший, понятный. Из минусов - ребенок сам должен объяснять родителям что-такое секретики, клюшечки тд. Математика была простая. Много внимания уделяется литературному чтению. И не просто чтению, но еще нужно отвечать на вопросы, составлять небольшие рассказы, записывать их в рабочей тетради. Таким образом подготавливают навык связной речи и умение писать сочинения в будущем. Буквы в нашем классе не изучали, так как все были читающие, также делили на слоги, выделяли ударные, звонкие, глухие, твердые, мягкие. В конце года пошли орфограммы.
Сын в ШР занимался несколько лет по школе 2100. Ему было легко по этой программе.
2 класс: в математике появились задания с весом и равенствами, математика начала усложняться, но легче чем в 2100. Русский усложнился тоже. Первое знакомство с частями речи, их ролью. Орфограммы. Литература. База с первого класса осталась - также много пересказов, ответов на вопросы, подготовка рассказов по плану, озаглавливание текстов. Добавилось деление на смысловые части, расстановка пауз (короткие, длинные), интонирование смысловых важных слов при чтении.
Окружающий мир - добавились проекты, нужно искать информацию в интернете. в рабочей тетради присутствуют опыты и наблюдения: запасайтесь комнатными растениями, домашними животными, термометрами для воды и уличными и тд
На мой субъективный взгляд: в программе нет ничего сложного, если ребенок прошел минимальную подготовку. Ориентирована на гуманитариев и формирование образного мышления.

Младший по программе 2100 учится (первоклассник), старшая по Занкову училась. Ни чего ужасного в программе 2100 не вижу, Занков сложнее.

Элин*
На обучении письму, с октября пишем слова прописью. Обучение идет не с постановки руки на элементах букв, а сразу на написании полных слов

Мы еще буквы и элементы соединений пишем в прописях.

Элин*
На обучении грамоте мы не учим буквы, а сразу же самостоятельно разбиваем слова на слоги, выделяем ударный. Гласные - согласные, глухие- звонкие, твердые - мягкие все тут же. В букваре сразу большие тексты. Ничего вороде "мама мыла раму", не наблюдается.
На математике решаем простые примеры, цифры учились писать пару уроков.

Так же.
Что поразило, так это контрольное списывание. Учитель пишет текст на доске. 8-10 предложений. Дети его, печатными буквами, переписывают в тетрадь.

у моего Перспектива. Ощущение, что ничего не делают. Никакого чтения, пишут крайне мало - сама прописи Некина распечатала, дома потихоньку подсовываю

МамаВовчика
контрольное списывание. Учитель пишет текст на доске. 8-10 предложений. Дети его, печатными буквами, переписывают в тетрадь.

Вот, и мне родители у кого на 2100 детки учились рассказывали, что много пишут ПЕЧАТНЫМИ буквами. Поэтому к прописным в ОКТЯБРЕ ни я ни сын оказались морально не готовы :) Я не расстраваюсь, что у него плохо получается, а вот он сам, очень. Это и на отношении к учебному процессу в целом сказывается.

Тема для того, что бы родители будующих первокласников не наступали на наши грабли :) И подготовили детей, к тому что их ждет :)

Ronen
у моего Перспектива. Ощущение, что ничего не делают.

Н уроках мало пишут? Или дома ничего делать не приходится?

у нас виноградова Наша школа 21 век (кажется так называется)
ситуация как у автора - пишем слова, делим на слоги, ставим ударение. по рабочим тетрадям прошли только все гласные, зато в обычной тетради уже куча слов. К сожалению детям не показали многие соединения между буквами, не отработали написание конкретных букв... сложно писать.
С букварем и чтением - вообще не заморачиваюсь, так как читаем с 4 лет, сейчас уже очень хорошо - тут не могу адекватно оценить программу - мой справляется.
математика - простые примеры решаем, цифры пишем.
Вообще согласна с автором - сейчас априори считается, что ребенок придя в школу умеет читать, писать и решать... так что предшкольной подготовке следует все-таки уделять должное внимание.

детям надо тренировать заранее руки! если в садичном возрасте не за прописи садиться (моего было не заставить) то очень много лепить, что-то мелкое делать руками, иначе сложно очень :(

МамаВовчика
Младший по программе 2100 учится (первоклассник), старшая по Занкову училась. Ни чего ужасного в программе 2100 не вижу, Занков сложнее.

мне учительница то же сказала, что 2100, что " Перспектива" программы достаточно простые и подобные. Сравнивала с Занковым

Ronen
у моего Перспектива.

первое время так же было, сейчас выдали новую пропись, там уже много писать. Ну и мы дома дополнительно пишем помимо д/з.

Элин*
Н уроках мало пишут? Или дома ничего делать не приходится?

и то, и другое. Смотрю, сколько пройдено - и понимаю, что работы там на пять минут, а что все остальное время делают на уроке - неизвестно.

SvetlanaN
дома дополнительно пишем

Надя_Наденька
читаем с 4 лет, сейчас уже очень хорошо

это все так же, и математикой понемногу занимаюсь по разным интересным пособиям. Просто хочется прогресса и в школе, чтоб такого расслабления не было

Учимся по Занкову. 2й класс. ребенок у меня в детский сад не ходил, только полгода в воскресную школу. Т.е. ни читать, ни писать не умел, к школе был не подготовлен. С программой справляется. конечно, не отличник, но и не отстающий.Сейчас вот уже уравнения решают, задачи, массу изучают. Пишут тоже маловато, весь упор на развитие логического мышления и счет. что радует, домой задают гораздо меньше, чем детям кторые учатся по традиционке, 2100 или гармонии. думала будет хуже и тяжелей

Ronen
это все так же, и математикой понемногу занимаюсь по разным интересным пособиям. Просто хочется прогресса и в школе, чтоб такого расслабления не было

мОЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО РОДИТЕЛЬСКИМ УСИЛИЯМ, ВЛОЖЕННЫМ В ЕГО ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ :) дЕТИ ВСЕ РАЗНЫЕ, НЕРВНАЯ СИСТЕМА У ВСЕХ СОЗРЕВАЕТ ПО РАЗНОМУ И ИНТЕРСЫ У НИХ ТОЖЕ РАЗНЫЕ.
Вот и думаю, что тема должна быть полезна родителям будующих первокласников. Давайте писать о программах так, что бы было понятно, какие именно слабые места в развитии ребенка усложняют освоение программы. и так, что бы родителям всестронне успешных деток было ясно какая программа им не нужна :)

Элин*
Вот и думаю, что тема должна быть полезна родителям будующих первокласников.

сын пошел в школу умеет читать. писать, считать (как и большинство), но сейчас любая программа направлена на логическое мышление, поэтому я бы мамочкам посоветовала побольше заниматься с детьми на логику и внимательность, это нужно при любой программе.

SvetlanaN
побольше заниматься с детьми на логику и внимательность

На самом деле большинство родителей с детьми занимаются, либо водят их в школы рзвития, на подготовительные курсы и т.п. НО далеко не все дети к 1 сентября блещут умением хорошо читать, замечательно считать и калиграфически писать. Я не про своего ребенка пишу, у нас, к счастью, одно слабое место - письмо. Однако, я знаю, насколько трудно бывает к нужному сроку чему то ребенка обучить :) Он может быть просто к этому не готов. А требования в первом классе уже в определнные моменты возникают такие, что если ребенок совершенно к ним не готов, то могут возникнуть серьезные проблемы. И не потому, что ребенок глупый, или родители с ним мало занимались, а потому, что этому конкретному ребенка необходимо чуть чуть повзрослеть.
;) Давайте создадим информативную тему, в которй будет наглядно и понятно написано, когда что от ребенка требуют в конкретных образовательных программах. ;)

Кроме программы, есть еще личный темп учителя и класса. у нас ближайшие друзья на 2100, они не пишут слова прописью еще

Элин*
На обучении письму, с октября пишем слова прописью.

только -только буквы выписывают

Надя_Наденька
у нас виноградова Наша школа 21 век (кажется так называется)
ситуация как у автора - пишем слова, делим на слоги, ставим ударение. по рабочим тетрадям прошли только все гласные, зато в обычной тетради уже куча слов. К сожалению детям не показали многие соединения между буквами, не отработали написание конкретных букв... сложно писать.

это наша программа, мы заканчиваем по прописям гласные, слова еще не выписывали по обучению грамоте.
да была, кстати, темка про написание букв в "школе 21 века", я тогда не придала значения, а сейчас вижу, насколько отрывное письмо неэффективно(((((

У старшей дочки Виноградова. Не нравится. Много опечаток в рабочих тетрадях. Окружающий мир вообще что то непонятное, р.т. не соответствуют учебнику. В русском во 2-м классе не нравились правила, как то странно сформулированы, я думаю можно было проще. Убивают суффиксы, по три суффикса в слове, и не одного правила на этот счет, кроме самого понятия суффикса. Более или менее литература. По математике во 2 классе показали столбик, а потом сказали забудьте дети и запретили им решать %) . При этом до столбика учили вычитать сначала десятки, потом единицы, а в столбике вычитаются единицы, потом десятки, в результате в голове переклин у нас случился, долго потом исправляла:)
У младшей дочки Школа России, вроде пока нормально, что дальше будет посмотрим:)

matyu

++++
у нас тоже

matyu
Планета Знаний

правда мы в 1 классе еще. В начале этой недели уже закончили одну пропись, выдали новую, пишут уже слова. Каждый день по 2 стр прописывать задают. Учебники и тетради по всем предметам яркие, красивые.
Дочь

matyu
в ШР занимался несколько лет по школе 2100. Ему было легко по этой программе.

++++

Катыся
Каждый день по 2 стр прописывать задают.

%) надеюсь "по 2 строчки"???

Для нас тоже очень волнующая тема. Пишут многие, что нужно "хорошо" читать, что многие именно хорошо читают. Напишите, пожалуйста, скорость чтения, потому что для всех "хорошо" - это понятие неоднозначное, нужно сравнивать. Хотя бы примерно.

Надя_Наденька
у нас виноградова Наша школа 21 век

Вчера только прошли букву "Э". О написании слов нет и речи. По математике только сейчас начались простые примеры. Я считаю, что программа очень простая, вполне может освоить ребенок, который не читал и не считал.

отэц
Пишут многие, что нужно "хорошо" читать, что многие именно хорошо читают

тут дело не в скорости,а в правильности :)
ребенок должен читать и понимать прочитанное
лучше чтобы чтение было не слоговое,а по словам
можно читать 12-20 слов в минуту и уметь более лучший по качеству результат,чем тот кто читает 40 слов,но не понимает прочитанного

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы