Образовательные программы для начальной школы

pars_ek
надеюсь "по 2 строчки"???

:) неа, страницы, но это звучит только страшно, на самом деле прописи там маленькие, строчки широкие, 2 слова написал и уже конец строки, так что это не так много. И это все по желанию, хочешь - делай, не хочешь - не делай. Почти все делают.
А по

pars_ek
по 2 строчки"

это первые недели сентября было.

Aйs_ра
тут дело не в скорости,а в правильности
ребенок должен читать и понимать прочитанное
лучше чтобы чтение было не слоговое,а по словам
можно читать 12-20 слов в минуту и уметь более лучший по качеству результат,чем тот кто читает 40 слов,но не понимает прочитанного

То есть реально достаточно читать 40 слов и понимать все прочитанное? А понимает или нет это ребенок, можно понять, если он сам читает условие задачи и решает ее, да? Как-то так или я ошибаюсь? Просто как-то непонятно, к чему именно готовить. И по письму есть вопрос.... Дома надо научиться писать письменно, потому что в школе учить не будут, да?

отэц
Дома надо научиться писать письменно, потому что в школе учить не будут, да?

нет,в школебудут учить
дома даже и не думайте
учитель научит по своим методикам,чтоб переучивать не пришлось

отэц
То есть реально достаточно читать 40 слов и понимать все прочитанное?

можно и меньше слов
можно 20 и то будет нормально

отэц
А понимает или нет это ребенок, можно понять, если он сам читает условие задачи и решает ее, да?

типа того
можно попросить пересказать текст,спросить о чем написано

Мирка
темка про написание букв в "школе 21 века", я тогда не придала значения, а сейчас вижу, насколько отрывное письмо неэффективно(((((

Новые ньюансы :) Я и не подозревала что писать разными стилями в разных программах учат (Смех сквозь слезы)
Родители будующех первоклашек читайте тему и запасайтесь нформацией :)

отэц
То есть реально достаточно читать 40 слов и понимать все прочитанное? А понимает или нет это ребенок, можно понять, если он сам читает условие задачи и решает ее, да? Как-то так или я ошибаюсь? Просто как-то непонятно, к чему именно готовить. И по письму есть вопрос.... Дома надо научиться писать письменно, потому что в школе учить не будут, да?

С чтением, у нас по крайней мере, (2100) никаких особых требований. тезника чтения 40 слов в минуту будет проверятся в апреле только, пока все читают кто как может. Условия задач им самомтоятельно читать не надо. Но чем лучше читает ребенок тем ему проще и интереснее учиться.

Писать учить дома нельзя ни в коем случае. Существуют определнные методики. Нужно ребенка "натаскивать" на рисунках и штриховках. Главное что бы у него координация глаз-рука, хорошо развита была :)

В первом классе у сына была математика и русский по Занкову, все остальное по Планете знаний, во втором - все также, только математика была уже по традиционке (учительница взяла по просьбе родителей), сейчас третий класс - традиционка. т.к. сменили школу. Но личного для моего ребенка программа очень простая, особенно математика, так что занимаемся дополнительно дома.

У нас все по программе 2100, кроме математики - Петерсон, Перспектива. Мы в 1 кл. Математика проста и понятна, много заданий из геометрии, что развивает образное мышление, есть логические задачки. Нравится. Ни то ни се учебник и рабочая тетрадь по Окружающему миру. Букварь нормальный вполне, зато прописи по Бунеевой и Бунееву это нечто- ни тебе задания, что сделать надо, ни правила, ни примера, хотя и называется Прописи, а там задания, вроде "сделать звуковой анализ слов" или "написать слова перевертыши", но все это не написано, а надо чтоб ребенок запомнил в школе что делать дома или в электронном дневнике посмотрел. Сами прописи мы уже пишем прописными, даже диктант уже писали.:) Прописи пишем по 2 листа тоже.

Дочь в первом классе по этой программе. Ничего в букваре жуткого нет. Буквы они повторили ( все в классе читают, кто быстрее, кто медленнее, но уж буквы все знают точно), выделять ударный слог - это программа детсада, извините. Как и деление слова на слоги - с хлопками в ладоши.
От прописей я в восторге пока. Не мучают детей полгода крючками, славтегосподи, а пишут сразу буквы и слова. У моей дочери вполне получается, ну кривовато, да, но получается, старается. наклоном не терзают тоже.
Я помню, как я над своими советскими прописями рыдала весь первый класс. Чудовищно было:наклон, завитки, переходы между буквами %) писать красиво я от этого не научилась, кстати.
Математика для моей дочери всегда была сложна, ну не родятся от осинки яблочки, я и сама считаю плохо.
Сидим, решаем по Узоровой, со счетными палочками, на пальцах. Объясняю, стою над душой. Понимаю, что посчитать абстрактные числа в уме ребенку трудно пока. Ничего, научится, насобачится на счетном материале - потом будет считать нормально.
В общем, ужасов не вижу пока. Нормальная программа. Нечего сидеть неделями и учиться каллиграфически выводить палочки и кружочки. Компьютер это все равно сделает ровней;)

Элин*
тезника чтения 40 слов в минуту будет проверятся в апреле только, пока все читают кто как может. Условия задач им самомтоятельно читать не надо. Но чем лучше читает ребенок тем ему проще и интереснее учиться.

Так какая она должна быть, чтоб все легко было и хорошо, чтоб интересно учиться? Чтоб пока есть время, хоть подготовить, если что...

шпингалeтки (ex Митридат)
Компьютер это все равно сделает ровней

+100

шпингалeтки (ex Митридат)
Чудовищно было:наклон, завитки, переходы между буквами

Блин, а мне нравилось. Моему тоже не нра выводить. Это больше для усидчивых и терпеливых детей. И сейчас могу по выводить буквы под настроение.

lyelya
При этом до столбика учили вычитать сначала десятки, потом единицы, а в столбике вычитаются единицы, потом десятки, в результате в голове переклин у нас случился, долго потом исправляла

Мне когда дочь сказала об этом, подумала, что она что-то недопоняла... %)
Идиотское раздельное написание букв в словах по новой методе. Потихоньку переучиваю, но по котелку изобретателю настучала бы с удовольствием!
Убивает размазанность программ,деление на кучу предметов. Риторика вполне в курс литературы всегда вписывалась, краеведение в окружающий мир. Учебник по информатике просто ставит в тупик нелепыми заданиями для 8-летних детей. Например: "определи, что перепутано?". Нарисованы лающие вороны и каркающие кошки. Думала, что период таких головоломок соответствует старшей группе садика.

Девочки, у кого дети учатся по программе "Перспективная школа"? Расскажите о ней, пожалуйста. Ваши впечатления, плюсы-минусы.

отэц
Дома надо научиться писать письменно, потому что в школе учить не будут, да?

нет, не надо. А вот руку укреплять бы надо.
рисование, пластилин, штриховки, конструктор.
и с моим хоть по мере возможностей занимались, но ему мало оказалось, надо было больше

Ибис
рисование, пластилин, штриховки, конструктор.

Мой не любил ни рисовать, ни конструировать, приходилось привлекать к прописям почаще.

Ибис
плохо у него с рукой

всем советую - прописи Некина
nekin.info/pro/pro.pdf
распечатывать можно любые страницы с любым элементом

Элин*
У нас 2100. знала о ней лишь то, что программа "трудная" и требует зрелого мышления. С мышлением у сына все было в порядке,

аналогично, мы сейчас во 2 классе

Элин*
По итогам первого месяца тихо радуюсь, что ребенок прошел очень серьезную пдготовку

угу, мы ходили на курсы + репетитор, где уже делали все нижеперечисленное:

Элин*
На обучении грамоте мы не учим буквы, а сразу же самостоятельно разбиваем слова на слоги, выделяем ударный. Гласные - согласные, глухие- звонкие, твердые - мягкие все тут же.

ребенку было легко

Элин*
На математике решаем простые примеры, цифры учились писать пару уроков.

Скоро у вас уравнения будут с "х" и "у" :) Я не думала, что это в первом классе проходят, даже поверить не могла когда ребенок такое д/з принес :)

lart
мама одного из мальчиков рассказала, что проверяли технику чтения. У него 40 слов минуту и учитель недовольна.

60 слов в минуту - норма для первоклашки, 40 допускается в начале года как минимальный показатель.

местоника

По Дорофееву математика для первого класса, уже есть примеры "число потерялось", типа: 1+... =2. Уравнения и есть...

Ronen
распечатывать можно любые страницы

респект Вам огромный. Как только садится дома "каляки-маляки" свои писать, близок к истерике. И я тоже

Syma
близок к истерике. И я тоже

да ну)) какие истерики. не дурней других поди-ка, научится))
Прописи кстати разрешаю непедагогично писать где попало - лежа на животе в кровати, на полу и тп... понемногу виден прогресс))

Элин*
На обучении грамоте мы не учим буквы

да ну? правда, что ли?

Элин*
Обучение идет не с постановки руки на элементах букв, а сразу на написании полных слов

серьезно? :=-O: вы взорвали мои представления о программе, по которой я работаю 12 лет.

Матильда_жутко_деловая
хотя и называется Прописи, а там задания, вроде "сделать звуковой анализ слов" или "написать слова перевертыши", но все это не написано, а надо чтоб ребенок запомнил в школе что делать дома

А где Вы видели прописи с заданиями? Мы учились - тоже не было написанных заданий в прописи.

Ronen
прописи Некина

во-первых, какой смысл в этих прописях? во-вторых, там дан неправильный образец написания строчной буквы б - как раз с таким мы боремся.

Ronen
не дурней других поди-ка, научится))

научиться, конечно. Как-то остро воспринимает любые неудачи, сразу в отказ идет. Вот и беседуем, пример вчера привела, как он в 4 года не мог из пластилина ровный круглый шарик скатать, а сейчас даже не задумывается. Т.е. пытаться, пытаться и пытаться еще раз, и получится.

Chайkа
какой смысл в этих прописях

видимо, вот такой:)

Chайkа
во-вторых, там дан неправильный образец написания строчной буквы б - как раз с таким мы боремся.

Вопрос 1: А как она должна писаться?.. Когда нас (много лет назад) по прописям палочкам-крючочкам учили, она была именно такой... Вопрос 2: Смысл борьбы?..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы