Образовательные программы для начальной школы

Дочь учится по Занкову (уже второклассница), никаких проблем нет, если конечно тему по болезни не пропустили. Ну нет во мне педагогической нотки, не могу объснить так, как это делает учитель(((. В первом классе писали тоже очень мало, итог весь класс как курица лапой пишет. Мы дома сидели и сидим отрабатываем почерк, а так был бы полный мрак... Я помню когда сама училась и братишка, дак мы всю начальную школу отрабатывали письмо, математика, русский всегда начинались с прописывания каких-нибудь элементов, и домашка кстати тоже, у дочери такого нет. А еще меня вообще поражает просба учителя: "Родители заполняйте пожалуйста детям дневники". %) Мой ребь с 1 класса сам заполняет свой документ, у меня и в мыслях не было чего-то ей там писать, а как же приучение детей к ответственности, ну и не лишним будет лишний раз пописать. Кстати есть мамочки второклассников? вы уже перешли по русскому на тетради в широкую полоску? Мы все еще пишем в косую линейку :( Еще по теме математика по мне слабенькая, русский "галоппом по Европам скачут", а так программа, как программа. Я пообщавшись с мамочками детки, которых учатся по разным программам пришла к выводу, безразницы по какой программе учится ребь, главное как учит учитель!

Сообщение было изменено пользователем 15-10-2012 в 12:55Сообщение было изменено пользователем 15-10-2012 в 12:56

Chайkа
На обучении грамоте мы не учим буквы
да ну? правда, что ли?
Элин*
Обучение идет не с постановки руки на элементах букв, а сразу на написании полных слов
серьезно? вы взорвали мои представления о программе, по которой я работаю 12 лет.

Темпы которыми происходит переход от элементов букв у целым словам и то как быстро буквы первращаются в слоги и слова очень высокие.неподготовленному ребенку будет тяжело такой объем усваивать. Вот что я имела ввиду.

Lyusechek
Вопрос 1: А как она должна писаться?

буква б прописная? прямая наклонная линия с закруглением вверху. прямая!!! а там загогулина. которую детям постоянно приходится исправлять.

Lyusechek
Смысл борьбы?.

Чтобы дети писали элементы букв правильно. Почерк вырабатывать аккуратный и разборчивый, что немаловажно в связи с ЕГЭ.

местоника
60 слов в минуту - норма для первоклашки, 40 допускается в начале года как минимальный показатель.

откуда такие данные? Ни в одних тестах такого не видела. в начале первого класса они вообще могут не читать.

Klaris
откуда такие данные? Ни в одних тестах такого не видела.

+++
вроде как слышала, что 20-25 слов к концу 1 полугодия, правда инфа 1,5 годовой давности, может щас изменилось чего...

Chайkа
которую детям постоянно приходится исправлять.

ЗАЧЕМ??? %) Почему нельзя писать загогулину? По-моему, все именно так ее и пишут в конце концов....

Элин*

Мой старший сын пошел в первый класс в этом году. Программа "Школа России" и все что описали у нас точно также, хотя наша рассчитана на слабых детей. Сейчас пишет не отрывая руки слова из 6-7 букв прописных (это в прописях слова написаны), каждый день новая прописная буква. Букварь рассчитан на то что ребенок умеет читать, тк до букв дошли только к началу октября, а сначала ударение, разбиение слов на слоги, плюс ко всему учат буквы и сразу идут правила на мягкие и твердые согласные. Каждый день с собой носят книжки для дополнительного чтения. Математика уже проходят больше и меньше, прошли что такое ломанная.

Но мой отходил 2 года в школу развития и пришел подготовленный, я с ужасом думаю что делают родители у кого дети не умеют читать, писать и считать к 1-му классу. Дома на уроки тратим 2-3 часа в день, учится 5 дней и по 4 урока в день, из них 3 физ-ры. В 1-ый класс пришел читая 70 слов в минуту, складывать и вычитать умеет до 100, пишет печатными буквами.

И все кто мне сейчас говорит, что в школе должны учить ребенка азам я просто показываю азбуку, прописи и математику, а так же дневник с англиским, окруж миром, изо, музыкой, физрой.

Eji
Почему нельзя писать загогулину?

Потому что это неправильно :) а учить неправильному как-то странно.

Lizi2011
Программа "Школа России" и все что описали у нас точно также, хотя наша рассчитана на слабых детей

это традиционная программа. Она не то,что на слабых рассчитана, просто в ней другая логика заложена. Слышала мнение родителей, у которых дети по ней учатся, что достаточно времени на повторение (=усвоение) заложено и дети многое делают самостоятельно ( до этого учились по 2100, постоянно требовалась помощь родителей). Жаль только, что она далеко не везде есть.

Chайkа
Потому что это неправильно

Почему это неправильно? А я считаю, что это правильно, кто мне возразит? Или научная работа защищена по "правильному" написанию буквы "б"?

Я все уроки делаю с сыном, сам он только повторяет написание цифр и букв (пишет в черновике). Все буквы сначала пишет в черновике потом уже в чистовике. При любой программе надо с ребенком сидеть, по крайней мере в 1 классе.

Татьянка79
Кстати есть мамочки второклассников? вы уже перешли по русскому на тетради в широкую полоску? Мы все еще пишем в косую линейку

мы тоже в косую линию

Lizi2011
При любой программе надо с ребенком сидеть, по крайней мере в 1 классе.

согласна, весь первый класс вместе сидели, во втором сейчас сам делает, черновик мне приносит на проверку.

Татьянка79
Кстати есть мамочки второклассников? вы уже перешли по русскому на тетради в широкую полоску? Мы все еще пишем в косую линейку

мы в третьем классе в таких тетрадях все еще пишем

мы во 2 классе, пишем в тетрадях в широкую линейку - программа 2100

Eji
А я считаю, что это правильно, кто мне возразит?

вообще, существует каллиграфия.. но Вы и ваш ребенок можете писать, как хотите - я точно возражать не буду.

у нас "Перспектива". В первом классе бездельничал. Один большой плюс - научился довольно аккуратно и быстро писать. Читал "более 76 с/м" (как пишут в дневнике), ну т.е. совсем бегло. Математика - болото. С другой стороны, в этом году таблицу умножения (которую многим задавали на лето зубрить, а нам - нет) стали учить не "как стихи", а с пониманием того. почему и как. ркбь мало того, что понял, так еще сам ее "изобрел" далее выученного (пока прошли тройку, а остальное он на листочке записал, в уме просчитав). вот это, пожалуй, нравится. небольшие сочинения пошли по русскому и литературе.

Klaris
Жаль только, что она далеко не везде есть

у нас есть, и мне нравится. В садике очень сильная подготовка была к школе, да и учитель у нас сейчас отличный. Пишут в прописях и в тетрадях довольно много, отрабатывают сначала написание элементов букв, затем буквы и потом сливают в слоги и слова. По математике пишут цифры и решают примеры в тетрадях на сложение/вычитание в пределах десяти. В садике занимался по программе 2100, поэтому справляется нормально. С домашним заданием беда: то ли устает и не хочет делать, то ли не получается красиво писать, и это демотивирует. Когда-то сидеть приходится с ним, когда то сам

Татьянка79
вы уже перешли по русскому на тетради в широкую полоску? Мы все еще пишем в косую линейку

у нас вообще не было таких тетрадей - как прописи закончили в 1 классе, так сразу пошли тетради в широкую линейку. 2100 у нас.
На мой взгляд, это неправильно, но уж как есть, так есть.
Правда, у нас доп. задания на постановку руки (1000 узоров) весь первый класс были - по 5 узоров в день, как раз к маю и закончили их делать.

Chайkа
вообще, существует каллиграфия..

Ну да, в русском языке, конечно, очень многое зависит от каллиграфии %) прямо настолько, что смысл слова меняется, если написать букву "б" с загогулиной, настолько, чтобы настойчиво исправлять детей и снижать им за это оценки %) весь мир поражается этой бессмысленной уравнительной муштре в нашей системе образования, а мы никак от этого маразма отойти не можем...

Тот же Некин, которого ругает Chайkа, очень правильно пишет следующее

Обучая письму, традиционная школа последовательно придерживается двух своих основополагающих принципов: во-первых, обучать неэффективно, а во-вторых, обучать не тому, что могло бы пригодиться в дальнейшем. В самом деле, так ли уж часто в реальной жизни возникает необходимость написать что-либо каллиграфическим шрифтом?

Очень скоро школьники обнаруживают, что если они станут выводить буквы именно так, как их учили в первом классе, то они в буквальном смысле слова превратятся в неуспевающих учеников. Им поневоле приходится как-то переиначивать начертания букв, чтобы ускорить процесс письма. Это происходит совершенно стихийно, под девизом «кто во что горазд», безо всякой помощи со стороны учителей. В результате такого переиначивания вырабатывается индивидуальный почерк, и неудивительно, что он далеко не всегда оказывается хорош.

Перед глазами куча примеров, как в среднем звене дети внезапно начинают учиться лучше - потому что уже не снижают оценки за почерк))

Eji
мы никак от этого маразма отойти не можем...

+++

Ronen
Eji
мы никак от этого маразма отойти не можем...

+++

Ronen
В самом деле, так ли уж часто в реальной жизни возникает необходимость написать что-либо каллиграфическим шрифтом?

да нет, не часто. сдадут ваши дети ЕГЭ - и пусть пишут как хотят.

Ronen
Перед глазами куча примеров, как в среднем звене дети внезапно начинают учиться лучше - потому что уже не снижают оценки за почерк))

да. увы, не снижают. и в результате - конкретный пример по результатам ЕГЭ в этом году в нашей школе. хороший, одаренный даже ученик недобрал баллов на ЕГЭ по русскому языку, т.к. ему не засчитали часть С - у него неразборчивый почерк. и пока он пыхтел, старался хотя бы как-то приблизиться к образцу написания в бланке - он банально не успел. все. это очень грустно, на самом деле :( Я много лет вижу детей на ЕГЭ - организатором в аудитории работаю. Какой это стресс для детей, а тут и знания есть, и оформить они их правильно на бланках не могут :( Об абсурдности и ненужности ЕГЭ можно рассуждать сколько угодно... но оно есть и будет.

Chайkа
Я много лет вижу детей на ЕГЭ

Ога, в советское время задолбали с этим вырисовыванием правильных буковок, до неврозов детей доводили, оценки за неправильно написанную запятую снижали, тогда тоже ЕГЭ было? А почерк все равно исковеркается до ЕГЭ, хоть как вы учите каллиграфии в начальной школе....а надо бы писать карандашом и пользоваться ластиком, чтобы избежать в начальной школе страха совершить ошибку и написать неверно :(

Eji
Ога, в советское время задолбали с этим вырисовыванием правильных буковок, до неврозов детей доводили, оценки за неправильно написанную запятую снижали, тогда тоже ЕГЭ было?

Мда... сочувствую. У меня не было никаких неврозов из-за почерка. И ни у кого не было на моей памяти.

Eji
А почерк все равно исковеркается до ЕГЭ, хоть как вы учите каллиграфии в начальной школе..

Ей не только в начальной школе надо учить. Ну, и элементарная аккуратность должна быть в тетрадях? И порядок? и собранность?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы