Образовательные программы для начальной школы

у нас тоже 2100 .второй класс.
это просто ужас. а не программа!!!!!
практически все сидят на репетиторах.И ЭТО ВО ВТОРОМ КЛАССЕ!!!!
уроки делаем всей семьей весь вечер...
удивляет что столько возмущенных этой программой(сами педагоги мучаются обучая своих личных детей!!!).куча негативных отзывов и до сих пор никто не написал жалобу в министерство образования. прокуратуру...
сейчас Умникова дрючит за неуспеваемость орджоникидзевский район (якобы там самые плохие показатели по 2100).
Перевелись нынче Че Гевары....

Irrriska
удивляет что столько возмущенных этой программой(сами педагоги мучаются обучая своих личных детей!!!

меня это тоже удивляет... вы там что такого делаете-то? что сложного???????

Chайkа
И ни у кого не было на моей памяти.

Не из-за почерка а из-за снижения оценок за не там поставленную точку, что оказывает колоссальное психическое давление на детей. У меня перед глазами не только мои племянники, которые оба боялись написать правильно решенную задачу, потому что учительница снижала оценку несмотря на правильное решение, у меня есть еще друзья и знакомые и выросла я в этой системе образования и видела как учатся в других странах и, как ни странно, аккуратно пишут, сидя в классе кружком и пользуясь карандашами...

Chайkа
и элементарная аккуратность должна быть в тетрадях?

Элементарная - да, должна быть, но буква "б", написанная через загогулину или без нее - это явный перехлест, ничего общего не имеющий со здравым смыслом.

Eji
а из-за снижения оценок за не там поставленную точку

Эээ, не там поставленная точка это уже не каллиграфия, это пунктуационная ошибка. Ну, а задачу надо уметь не только решить, но и оформить. Впрочем, сейчас нет такой муштры, как раньше. За правильно решенную задачу на контрольной я отметку не снижу. Но в рабочей тетради - да.

Eji
Элементарная - да, должна быть, но буква "б", написанная через загогулину или без нее - это явный перехлест, ничего общего не имеющий со здравым смыслом.

Ну, перехлест, да. Вы бланки ЕГЭ видели? Так единицу палочкой надо писать. Напишет ученик по-другому - ему ответы на математике не засчитают. Мелочь, правда? Так несколько палочек могут перекрыть дорогу в институт. Я не в теории распинаюсь-то, это жизнь.

Irrriska
это просто ужас. а не программа!!!!!
практически все сидят на репетиторах.И ЭТО ВО ВТОРОМ КЛАССЕ!!!!

не впервой слышу об этом. Теперь точно пойдем в школу, где Перспектива. Мне даже по дошкольному обучению там учебники больше понравились, тем те, что в садике уже третий год изучают по 2100 (для ДС она по другому называется, но смысл тот же)

Klaris
где Перспектива

и действительно сложная, но хорошая математика Петерсон.

У нас Перспективная начальная школа. (не Перспектива)

программа не нравится.
учебники не структурированы-нет правил, определений - все размыто по тексту.
математика - вообще непонятная, все что можно объяснить гораздо проще-доносится через левую пятку, опять же нет правил.
очень мало задают и пишут в классе, нет закрепления материала.
Литературное чтение непонятно на что направлено, бредовые стихи и тексты (Мориц, Дриз, Лунин)

поэтому много работаем самостоятельно - повторяем, закрепляем.

еще в учебнике по русскому языку есть ошибки, трудно назвать опечатками.. типа "дети радуються". по математике опечатки в учебнике.Сообщение было изменено пользователем 18-10-2012 в 10:54

Из собственного опыта, мама четвероклассницы, выжу два существенных недостатка в прграмме 2100. Первое это прописи, когда дети в первый же месяц уже пишут в простую линейку ничего хорошего для подчерка дети пишут в большей части ужасно. Второе математика это отдельная песьня, каждый урок новая тема причём соседние темы могут не перекликаться по тематике, дети не успевают закрепить необходимые навыки элементарных понятий, если в первом классе это не ощущается потому что до школы большенство детей обладают навыками арифметисеских действий

Liza__

Наоборот, очень хорошо, что в литературное чтение включают и современных поэтов. Вы сама-то почитайте вслух, послушайте в хорошем исполнении, в песнях - и Мориц, и Лунина, и Ренату Муху, и Токмакову - это большие мастера слова.
Нашии Хармса читают, и Сашу Черного - все в букваре есть. И наизусть задают учить, хотя учатся стихи того же Саши Черного достаточного трудно. Но стихи прекрасные, и интересеные именно детям.
А то потом дети, кроме Пушкина ( который подавляющему большинству первоклассников малопонятен) и поэтов-то не знают...

Мое мнение: это уровень скажем так.. дошкольный-на самостоятельное легкое чтение, может быть еще первый класс. все эти стихи мы активно читали лет в 5. у нас третий класс. впервые встретился Пушкин. 2 стихотворения.. потом опять Мориц.
Стихи легкие, не несущие особой смысловой нагрузки.

Извините, навеяло

Chайkа
Впрочем, сейчас нет такой муштры, как раньше

nata04
Второе математика это отдельная песьня, каждый урок новая тема причём соседние темы могут не перекликаться по тематике, дети не успевают закрепить необходимые навыки элементарных понятий,

Математика в программе 2100 прекрасная. Много задач, все они имеют графическую иллюстрацию для лучшего понимания смысла. Куча примеров для отработки вычислительных навыков. Знаю много детей отучившихся по этой программе с 1 по 6 класс - они заметно отличаются по уровню подготовки от детей, учившихся по другим программам. Это лучшая программа по математике для начальной школы.
А те, кто ругают ее - либо сами математики не знают, либо учитель не оч. удачный попался - не может донести до детей суть.

У дочери в школе математика по Петерсон. Хорошая математика, интересная. Но есть один минус- совсем нет закрепления. Почти каждый урок новая тема. Все бегом бегом. Видимо предполагается что закреплять надо дома дополнительно

у нас программа 2100
математика почему то по Петерсон(насколько я знаю Петерсон сейчас в программе Перспектива,а в 2100 Давыдов что ли)
у моего ребенка по математике тройки
но это такие тройки,которые он получает легко и не задумываясь,с задачамя засада(плохо понимает прочитанное)
дополнительно по математике не занимаемся
все сам и сам
то есть я делаю вывод ребенок справляется
от математики ребенок в восторге,любимый предмет
литература обычная
ребенку в принципе без разницы что изучать
русский язык не оценю,с этим предметом проблемы

nata04
когда дети в первый же месяц уже пишут в простую линейку

у нас во втором классе до сих пор тетради в узкую линейку у тех кто плохо пишет,у кого хорошо,у того в широкую

Есть интересная статья
Какую личность формирует «Программа 2100»?
Беседа с психологом Н.Г. Храмовой
www.pravoslavie.ru/guest/080522201822.htm

– Давайте подведем итог: какой человек формируется такими программами?

– Именно сейчас, под разговоры о свободе самовыражения, насаждается схоластическая практика обучения, детей учат зубрежке, отбивают охоту самостоятельно мыслить, формируют людей, удобных для манипуляции, которые будут бездумно действовать по инструкции, даже не задаваясь вопросом, зачем нужно то или иное. Разрушается осмысленность восприятия действительности, ребенка погружают в беспредметную реальность. В программе заложены механизмы формирования потребительского типа личности. Воспитывается человек рынка, лишенный целостного мировоззрения, с абсурдным, хаотизированным, шизоидным мышлением, человек, жаждущий лишь «прикола» и развлечения. Это человек толпы, который, видя какие-нибудь бессмыслицы, ощущает себя в своей стихии. Формируется анархист, индивидуалист, нигилист.

Может конечно в статье и есть религиозная направленность

Однако, читая статью, начинаешь задумываться, что выбор образовательной программы - это не просто выбор на уровне - справится с ней ребенок или нет... нужно осознавать, что программа может определенным образом формировать личность и мышление ребенка.

S@N
детей учат зубрежке, отбивают охоту самостоятельно мыслить

Мда... Сайт программы 2100 что ли почитайте... Официальный. Ну, наоборот же все. На урока детей учим ставить цели, осознанно работать, понимать, зачем это надо знать. Какая там зубрёжка? Она раньше как раз была.

S@N

Ну и понаписали %) половина- бредятина

Мы тоже учимся по 2100. В первом классе я еще не поняла "всей прелести" программы. Даже если отмести как дается материал и пр. Вы посмотрите иллюстрации в Риторике 2 кл. Там же без слез не взглянуть. Кто это рисовал??? Ребенок 3-х лет? Взять иллюстрацию к сказке Пушкина в книге и в Риторике. А Окружающий мир??? Тут вообще трудно разобраться что к чему. Очень охото составить какое-то коллективное письмо,чтобы отозвали эту программу.

лу-лу
Очень охотА составить какое-то коллективное письмо,чтобы отозвали эту программу.

только потому что ВАМ трудно разобраться? а учится-то ребенок.

приветик всем пойдемте повеселимся на детском хеллоуине 66.geomama.ru/

Да нет..не только МНЕ!!! Таких как я очень много,в том числе и учителя.

S@N
детей учат зубрежке, отбивают охоту самостоятельно мыслить,

Бред какой-то. Не увидела такого в 2100, хотя у нас еще только дошкольный уровень. Принципы обучения совсем не похожи на то, как учили нас в детстве. А вот нас как раз учили зубрежке и самостоятельное мышление вообще не приветствовалось (самый умный что ли? учителя говорили таким).

S@N
Формируется анархист, индивидуалист, нигилист.

А что это плохо? лучше конечно, чтобы формировался ярый поборник государства, коллективист(так и вспомнилось:"Мы шагаем дружно в ряд, пионэрский наш отряд") и православнутый на всю голову - фу!

А сайт-то "православие"- хорошо, что читать не стала. Их точка зрения на школьные программы совершенно не интересует. Сразу надо действовать от противного:"Значит сапоги хорошие, надо брать." Пусть у себя в воскресной школе учат как хотят.

лу-лу
Таких как я очень много,в том числе и учителя.

у... что сказать... этим учителям квалификацию повышать надо, на курсы по программе хоть иногда ходить. или хоть сайт положить в закладки:
www.school2100.ru/
Я лично ни дня без него. Потому что хочу правильно пользоваться программными материалами и учебниками.

S@N
Однако, читая статью, начинаешь задумываться, что выбор образовательной программы - это не просто выбор на уровне - справится с ней ребенок или нет... нужно осознавать, что программа может определенным образом формировать личность и мышление ребенка.

Куда ты дорожка меня завела... :) :) :) Вот уж в том, как сформируется личность ребенка, программа точно не учавствует :) Мышление... Из прочитанного понимаю, что все программы учат мыслить, крестики напротив правильных ответов нигде не учат ставить :) А насколько эффективным будет этот процесс, зависит скорее от педагога, чем от программы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы