Что делают банки для наших детей?

Соломинка (Darja)

Есть кредит овернайт- на одну ночь. И на нем банки тоже неплохо зарабатывают.

Ау! Работники банков! Откликнитесь, помогите разобраться, заинтересованы ли банки в пропускании через себя этого денежного траффика (оплат детских образовательных услуг) без взымания комиссий? "Гемор это для них или кусок лакомый"?
Чисто теоретически, физической работы совершается немного. Ведь никто не перетаскивает мешки с медяками из организации в организацию. Это к комментариям о том, что я хочу, чтобы мои деньги кто-то "бесплатно донес". Клик - щтрих-код - клик, и потекло по проводам (поправьте, если не права). У меня несостыковка в голове, почему за пречисление 125р на счет садика я должна заплатить 15р банку. Это даже больше, чем 10%.

мамаНюша
Чисто теоретически, физической работы совершается немного. Ведь никто не перетаскивает мешки с медяками из организации в организацию. Это к комментариям о том, что я хочу, чтобы мои деньги кто-то "бесплатно донес". Клик - щтрих-код - клик, и потекло по проводам (поправьте, если не права). У меня несостыковка в голове, почему за пречисление 125р на счет садика я должна заплатить 15р банку

я конечно не банковский работник, но могу предположить, что помимо сканера есть сдача-приемка ДС кассиром своему инкассатору или кому там?, есть наверное работа бухгалтера при проверках, есть своя работа которую мы не видим... есть взаимоотношения между банками на крайний случай) банкомат чужого банка тоже ведь комиссию берет, а вас это почему то не удивляет, работа с ДС чужого банка оплачивается)) я как-то так думаю

мамаНюша
У меня несостыковка в голове, почему за пречисление 125р на счет садика я должна заплатить 15р банку. Это даже больше, чем 10%.

вот вы странная. откройте карту сбера и платите 1!!!!! процент с суммы перечисления!!!! что вам мешает??? ну кроме собственной лени и любви к митингам...

Та самая Татьяна
Представьте себе, пошлины, штрафы и налоговые платежи банки перечисляют совершенно бесплатно

нет, за штрафы берут плату. ЗЫ хотя - смотря какие штрафы имеете ввиду

мамаНюша
Чисто теоретически, физической работы совершается немного. Ведь никто не перетаскивает мешки с медяками из организации в организацию. Это к комментариям о том, что я хочу, чтобы мои деньги кто-то "бесплатно донес". Клик - щтрих-код - клик, и потекло по проводам (поправьте, если не права).

Не правы. банк должен здание арендовать/купить, коммунальные платежи платить, вычислительную технику купить, провода проложить и содержать, людям зарплату платить, услуги ркц оплачивать и т.д. и т.п.
попробуйте прийти в столовую и купить салат из морковки по цене самой морковки.Сообщение было изменено пользователем 16-10-2012 в 09:16

Государственная Тайна
откройте карту сбера и платите 1!!!!! процент с суммы перечисления

Как раз сбер-то и содрал с меня 60р, я через них перечисляла благотворительный взнос 3000. Получается 2%. Но все равно почему-то некомфортно. Я еще не ориентируюсь в банковских тарифах на услуги. Спасибо за подсказку, поузнаю. Вы сами пользуетесь картой сбера? Там нет оговорки, что 1%, но не меньше, чем Хр?

мамаНюша
. Вы сами пользуетесь картой сбера? Там нет оговорки, что 1%, но не меньше, чем Хр?

у меня две карты. по сберу плачу платежи до 1500, там комиссия 1%, но не более чего-то там. платежи свыше 1500 провожу по другой - на ней комиссия 15 руб за ЛЮБОЙ платеж вне зависимости от суммы.

по сберу есть абонентская плата, по второй - нет.Сообщение было изменено пользователем 16-10-2012 в 09:40

В ЕРЦ за благотворительные взносы комиссию не берут (объявление у них такое висит).
А по делу - как вариант - можно заплатить больше чем в квитанции (ну за 2 месяца например), тогда сэкономите на комиссиях.

Государственная Тайна
вот вы странная. откройте карту сбера и платите 1!!!!! процент с суммы перечисления!!!! что вам мешает??? ну кроме собственной лени и любви к митингам...

Аналогично, всевозможные платежи делаю онлайн. Для меня эта комиссия - как плата за то чтобы не топать в банк и не потеть в очередях.

тема разумная.
Банки когда-то комиссию брали и за открытие счета, пока им не запретили.

мамаНюша
Чисто теоретически, физической работы совершается немного.

С вас и берут немного.
Учтите:
1) работу оператора, который принимает платеж. Работу инкассатора, который перевозит выручку из отделения банка в банковское хранилище. Работу кассира, который пересчитывает деньги в банковском хранилище. И это только те люди, которые непосредственно держат в руках ваши ден.знаки.
2) оплату оргтехники, ПО, помещения...
3) ну и напоследок, Расчетно-кассовые центры Центрального банка тоже работают небесплатно. Стоимость платежа (для банка) составляет от 7 руб в зависимости от времени осуществления платежа.

Джесса
то есть моими деньгами банк не пользуется, пока передает их?

от ваших, условно говоря

мамаНюша
125р

хлопот больше, чем навара

Джесса
нередко платежи (ну если не брать связь) приходят только на следующий день. проценты за то, что они в банке лежат, банк себе забирает?

ну вы посчитайте сколько денег заработает банк с 125 руб за ночь, учитывая, что ставки по мбк однодневным в районе 5,5-6%%

ЗЫ я посчитала. примерно 2 копейки ;)Сообщение было изменено пользователем 16-10-2012 в 12:22

Джесса
нередко платежи ... приходят только на следующий день. проценты за то, что они в банке лежат, банк себе забирает?

Ну, как бы да!
Но давайте посмотрим и посчитаем. Есть :
1) время получения наличных от плательщика в кассе.
2) время перечисления денег с корреспондентсского счета банка плательщика,
3) время зачисления денег на корреспондентский счет банка получателя,
4) время зачисления денег на расчетный счет получателя.
Банк, в который вы приносите деньги в оплату квитанции, принимает их в кассе, инкассирует в хранилище, пересчитывает, сдает в хранилище РКЦ, получает их на свой корр.счет. На это уходит дня 2-3. То есть он-то как раз на ваших деньгах проценты на овернайтах не зарабатывает. Их зарабатывает, скорее банк получателя.

Ну и давайте посчтаем деньги в чужом кармане. Ставка овернайт (однодневных кредитов) порядка 6%. Годовых! То есть с каждой 1 000 рублей, которую вы платите, банк зарабатывает ЦЕЛЫХ 16 копеек!!! Обалдеть

Государственная Тайна

ну да, со 125 руб. аж 2 копейки дохода

pars_ek

Ну и давайте посчтаем деньги в чужом кармане. Ставка овернайт (однодневных кредитов) порядка 6%. Годовых! То есть с каждой 1 000 рублей, которую вы платите, банк зарабатывает ЦЕЛЫХ 16 копеек!!! Обалдеть

А ведь действительно обалдеть!!! Ведь это плюсом к 15 рублям комиссии идет. Да и платеж в детские сады не 1000 рублей в день по банку, а миллионы проходят. Кроме того, идя платить в тот же ЕРКЦ или СБ, как правило, несут с собой еще квитанции другого назначения заодно для оплаты, хотя, возможно был бы выбор оплаты через другой банк. Но благодаря платежам в Д\с эти другие квитанции оплачиваются в ЕРКЦ.
То есть, собирая деньги в д\с, банк получает дополнительный доход от других платежей+15 руб комиссии+ пресловутые 16 коп
Насколько мне известно, з\п оператора не зависит от количества документов, проведеных за день

Сообщение было изменено пользователем 16-10-2012 в 12:57Сообщение было изменено пользователем 16-10-2012 в 14:09

макар
Да и платеж в детские сады не 1000 рублей в день по банку, а миллионы проходят.

чтобы миллионные платежи набрать за день, это надо на 2 хотя бы миллиона принять 16000 платежей по 125 руб))) а это 80000 минут, даже если всего по 5 минут на платеж, т.е. 1333 рабочих часа, 167 человеко-дней)))) и 167 кассирам (дальше уже брать инкассторов, кассу и тыпы не будем) заплатить зарплату, обеспечить место и условия работы. а сумашедшая прибыль составит по 15 руб за платеж - 240 тысяч. т.е. примерно 1500 с каждого кассира за 8ми часовой рабочий день при условии 100% загруженности. сильно прибыльно?Сообщение было изменено пользователем 16-10-2012 в 14:13

pars_ek
Стоимость платежа (для банка) составляет от 7 руб в зависимости от времени осуществления платежа.

Спасибо за конкретику, если это верно, то получается, что проведение платежей для банков - досадная рутинная обязанность, а не один из источников дохода. И коммерческие банки не заинтересованы в увеличении количества подобных операций, ибо возни много, а в комиссии не разгонишься.
Тогда остаются биллинговые центры типа ЕРЦ (я не умничаю, просто пытаюсь разобраться). Если зайти к ним в раздел "заказчкам", в графе "Основные параметры, определяющие стоимость биллинговых услуг"

можно прочитать, что: "Данная программа предоставляет возможность Абонентам организации совершать платежи без каких-либо комиссий...". Т.е. предлагая свои услуги, биллинговая компания считает отсутствие комиссий с плательщиков своим преимуществом. Не так давно, года 2 назад оплатить садики и музыкалки без комиссии можно было именно через ЕРЦ. Что изменилось?

Государственная Тайна

Как в анекдоте: "Одна старушка пятачек, 20 старушек - рубчик". Платежи привлекают клиентов и приучают приходить в определенное место. Кроме денежного дохода есть еще неосязаемый доход в виде повышения стоимости гудвилла банка. Но это уже мои профессиональные моменты, связанные с оценкой бизнеса банка

макар
"Одна старушка пятачек, 20 старушек - рубчик"

в полемику вступать не хочу. главное автор понял, что

мамаНюша
проведение платежей для банков - досадная рутинная обязанность, а не один из источников дохода. И коммерческие банки не заинтересованы в увеличении количества подобных операций, ибо возни много, а в комиссии не разгонишься.

мамаНюша
биллинговые центры типа ЕРЦ

Там ещё хуже
Они берут деньги не с плательщика, а с получателя. И процент там не хилый. Не знаю как сейчас, некоторое время назад мне называли цифру в 2,5-3%. А эти расходы тот же д/с будет перекладывать на вас...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы