Помогите советом по мотивации...растерялась

пришел ученик мой, итоги первой четверти, я в растерянности....
учится в 4 классе, 176 гимназия, программа 2100 как бы еще начальная школа, но в нашей гимназии 3 й класс был последним в началке.
Все 3 года сын учился на отлично, бывали текущие четверки, но итоговые за четверть и год - отлично. Первый класс - проверяла все - от и до, контролировала сбор портфеля, тетради, учебники...второй-третий класс - почти самостоятельно, иногда помогаю решить задачу по математике, найти информацию в инете, распечатать...принудительно домашнее задание не проверяла, дневник на подпись раз в неделю....Класс сильный, 5 отличников, и один троешник, остальные 5-4.
и вот перешли в 4 класс, все учителя все поменялись, классный руководитель сменился, и с начала года - замечания в дневник, тетради забыл, домашнее задание не доделал, все вылезло в первые 2 недели. Думаю - ладно, после лета не может быстро придти в себя, помогала, проверяла..опять 2, 3...по русскому и математике...начала тотально проверять, сначала черновик - все проверяю, потом переписывал в тетрадь...несколько недель...вроде бы ситуация выровнялась, текущие оценки 4-5, обсудили итоговые - троек быть не должно, и вот чудо приносит трояк по окружающему миру...5-ки только по литературе и труду, остальные 4-ки...
я запуталась, растерялась - может что то упустила, не та мотивация, что с ребенком? он не глупый, хорошая память, но торопится, тут не дочитал, там не доделал....
ю-мамский разум, подскажите как мне теперь себя вести? вроде бы и наказать надо, или не надо.......
ох, валерьянки накапала...

*Наталья
ох, валерьянки накапала...

Валерьянка-это дело.
Переход в среднюю школу-всегда травмирующий момент. Детям надо привыкнуть к новым требованиям, учителям-к новым детям...
Не расстраивайтесь. Поговорите с ребенком, помогите сделать "работу над ошибками"... Пожалейте - теперь ему приходится иметь дело с десятком разных людей, у каждого из которых-свои требования, а иногда-и закидоны :)

Таша НН
иметь дело с десятком разных людей

у них с первого класса предметное обучение, то есть классный руководитель вела только русский, чтение и окр мир, остальные предметы - другие учителя, только они к ним в класс приходили, а сейчас дети сами по кабинетам передвигаются...
достала свой аттестат за 9 и 11 класс, красный диплом техникума, институтский диплом, показала - говорит впечатлился....а толку?
сидит телик смотрит, семечки щелкает...

*Наталья
сидит телик смотрит, семечки щелкает...

Тут надо определиться с задачей - заставить ребенка ощутить всю меру маминого в нем разочарования- или поднять формальные показатели в следующей четверти? Пусть щелкает, лучше-пару дней. Потом аккуратно привлеките к вырабатыванию тактики и стратегии на следующую четверть. Совместной выработке.

Я своей дочери сказала, что если будет четверки за четверть приносить - будет учиться не в гимназии, а в школе рядом с домом. Тоже разленилась в пятом классе :(

задача -

Таша НН
поднять формальные показатели в следующей четверти

я не разочарована в нем, скорее сама что то упустила
хочу понять что и где...

Не совсем понятно, не хватает информации. Не может ведь быть так - отличник и вдруг тройки... А сам ребенок не изменился? Конфликта в классе нет? Что сам-то объясняет по поводу этой "3"? Может с учителем проблемы?

Кувшинка
будет учиться не в гимназии, а в школе рядом с домом.

я помягче - спросила - тебе тяжело учиться ? давай перейдем в 82...головой замотал - нет, ни в коем случае...

*Наталья
достала свой аттестат за 9 и 11 класс, красный диплом техникума, институтский диплом, показала - говорит впечатлился

Мотивация из серии "чтобы не хуже, чем у..." полная фигня. Для недалеких людей. Ваш ребенок не такой, я думаю. Поэтому и сказал то, что вы хотели услышать.
Мотивируйте аргументированно: зачем ему нужны результаты, что ему в дальнейшем в его жизни принесут хорошие оценки на данном и последующих этапах.
А вы, похоже, этого и сами не знаете.

Оценки, особенно глазами ребенка - это вещь в себе. Сферический конь в вакууме, если хотите.

*Наталья
сама что то упустила

Э-э-э, пождождите, вы что собираетесь отвечать за его оценки? Что значит "упустила"? Вы и в институт с ним за парту сядете? Может наоборот он уже слишком сильно на вас надеется - мама доделает, доконтролирует, добавит и прочее?

*Наталья
скорее сама что то упустила

Да почему прямо -упустили? Рабочая ситуация. Ну, и еще надо понять- хочется прямо все пятерки? Или есть готовность поставить промежуточные задачи - типа, тройку надо исправлять обязательно, по таким-то предметам мы способны на пять, а вот по этим - и четверка тоже хорошая оценка?

Мама2
отличник и вдруг тройки...

вот меня это тоже очень смущает
классная у них тут истерила недели две, ставила всем подряд двойки за поведение в журнал по предмету, орала - сын даже записал на диктофон. Я созвонилась с несколькими родителями, решили пока не раздувать ситуацию, предоставили детям и учителю самим выйти из конфликта. Видимо сейчас будем на родительском собрании в новой четверти серьезно обсуждать этот вопрос...
пысы - трояк не по предмету, который ведет классная, по другому...
ну и по русскому у него 4 - хотя у прежнего педагога пятерка была твердая, без всяких натяжек

*Наталья

То есть у него уже средняя школа? А возраст? Возможно, началась гормональная перестройка, подростковый возраст, попросту говоря. Там мотивация не учебная. Ведущая деятельность - общение, главное - идентификация с коллективом. Поэтому и учебная мотивация падает. Контроль однозначно. Пока еще не совсем сошла на нет потребность радовать родителей. Можно на это делать упор. Возможно аппелировать к врожденному любопытству, плюсовать свое и вместе открывать новое. Но пятерок особо не ждите, ибо дело не в них а в потребности познания. А дальше уже нужно отталкиваться от личностных особенностей. Если честолюбив - давите на это, если пофигист - контроль и учет. Если важно ваше внимание и одобрение - пользуйтесь, если есть в семье значимый для мальчика мужчина - опирайтесь на его авторитет, спрашивайте ребенка, как по его мнению поступил бы этот мужчина в том или другом случае, что бы он сказал по поводу тех или иных поступков.

Sanjo
То есть у него уже средняя школа? А возраст?

да, 4 класс, 10 лет

Sanjo

+++

Таша НН
Или есть готовность поставить промежуточные задачи - типа, тройку надо исправлять обязательно, по таким-то предметам мы способны на пять, а вот по этим - и четверка тоже хорошая оценка?

именно так и озвучила сейчас при разговоре, всех пятерок не жду, понимаю, что тяжелее становится с каждым годом...

Кувшинка
Я своей дочери сказала, что если будет четверки за четверть приносить

А чем плоха четвёрка? Не понимаю родителей, требующих исключительно пятёрок. Это больше своё самолюбие тешат.

*Наталья
ну и по русскому у него 4 - хотя у прежнего педагога пятерка была твердая, без всяких натяжек

У разных педагогов разные требования, посмтрите, может к оформлению придирается. может строже спрашивает, не делает поблажек. У нас в 5 классе многие мальчики расслабились, почувствовали свободу. Главное, это пережить и найти мотивацию, зацепить ребенка чем-то. Может, на самолюбии? Был отличник, а теперь четверки?

*Наталья
и вот чудо приносит трояк по окружающему миру...5-ки только по литературе и труду, остальные 4-ки...

Ну и что в этом криминального? %) Ну да бог с этим окружающим миром (ну ребенку конечно же это не говорим) ;) Просто продолжаем в том же духе: не навязчиво контролируем и наблюдаем. А что еще остается-то? По-моему, с мотивацией у ребенка всё в порядке. Идет обычный учебный процесс, причем в новой обстановке. Пройдет время, постепенно всё нормализуется.Сообщение было изменено пользователем 26-10-2012 в 21:44

Osipova Olga
А чем плоха четвёрка? Не понимаю родителей, требующих исключительно пятёрок. Это больше своё самолюбие тешат.

Для меня четверка - это сигнал, что ребенок расслабился и начал лениться. :( Она не перегружена занятиями, уроки делает быстро. И получать пятерки ей не сложно. Поэтому я и требую. Да и то не по всем предметам. История-русский -литература - это святое. Ибо она МОЖЕТ.

Phiona
Ну да бог с этим окружающим миром (ну ребенку конечно же это не говорим)

естественно, НО этот трояк возник из за двух двоек в журнале - одна за забытую тетрадь, вторая - за не сделанное дз....
значит лень, лень и невнимательность

Кувшинка
История-русский -литература - это святое.

а у нас озвучено - русский-математика на отлично, на зубок, что бы отскакивало, остальное закрываю глаза...
но трояк - это самая позорная оценка...ни рыба-ни мясо...

Я своей дочери сказала: будешь плохо учиться - не сможешь поступить в ВУЗ и получить нормальную профессию, придется тебе уборщицей работать или на рынке овощами торговать. Очень впечатлилась дочь. Не хочет овощами торговать почему-то очень сильно. Но это пока, дальше видно будет :)

*Наталья
трояк не по предмету, который ведет классная, по другому...

У Вас новая молодая учительница по русскому? (она же и классная?)

ВсемСкажу
У Вас новая молодая учительница по русскому? (она же и классная?)

новая, но не молодая, она выпустила класс в прошлом году и она же классная

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы