Помогите советом по мотивации...растерялась

*Наталья

может постепенно ставить план на год? т.е. в след четверти - чтобы не было трек. а далее уже работать над четверками?
Мне кажется мотивация "ты поступишь в вуз" оч далекая.
Но дети разные, конечно, попробовать можно.
кем он хочет стать? сходите на день открытых дверей :)
Моя детка, ровесница вашего, очень впечатлилась, мы в субботу ездили в академию гос службы, на день открытых дверей. я ее за компанию брала с собой. Так все, говорит - сюда буду поступать. Студенческие представления впечатлили, холл понравился, где танцы преподают, аквариум в университете с рыбками, компьютерный класс, - в общем, мелочи, ога, но заважничала, уже картинки в голове рисует как она здесь учиться будет.

деньги за оценки - вообще бред. Но у нас есть почетвертные мотивации. В этой четверти - смотрю, каталог эйвон притащила, глаза горят, под подушку его положила Говорит - в библиотеке отдали, сказали можно бесплатно взять!
Я говорю - ну давай, на 4 и 5 закончишь, заказывай себе что-нить одно, что захочешь.
До этого был велик за год на 4 и 5.
Поощрение доступное, не факт что материальное, но особенное. Чтобы ребенок чувствовал - не каждый день такое происходит.
Ну, а если ожидания не оправдались, да ленился, да с дз проблемы, тут у нас выключаются отвлекающие факторы - тв, комп, хотя они и так не часты.

вот как-то так.

время сейчас такое у вас - надо помочь ему настроиться и контроль контроль контроль. Если б меня контролировали, да дз проверяли, пусть и не часто, но чтоб я знала - если проверят и не сделано - то капец, то глядишь бы и училась лучше.
оч хорошо помню 5 класс. так тяжел было и неуютно, и первая тройка, и я была рада что она одна! это после 4 и 5 то, так тяжело было. Поддержите его, но помогайте и контролируйте.

У нас еще хорошо работает принцип - сама дз сделала без ошибок - + время за компом. Плохо совсем, думтать и пробовать не хочет (но когда совсем уж край) - то - время.
если сделала. но неверно, с ошибками - сели разобрали, но комп уже в бонус не идет.

спасибо всем за советы,
учитель по окр миру пригласила детей исправить оценки, сходил, написал работу, исправил свой трояк на четверку.
Сейчас не знаю - отменять ли наказание по компу или нет....

*Наталья
учитель по окр миру пригласила детей исправить оценки, сходил, написал работу, исправил свой трояк на четверку.
Сейчас не знаю - отменять ли наказание по компу или нет....

исправил ведь! у вас ведь цель не наказать а показать действия и последствия.
у моей комп и тв вырубает ся т.к. она не контролирует время, не контролирует что она "глотает". При виде тв - любой передачи, она только его и видит. залипает сразу.
если тв дома в доступе то все домашние дела, все школьные дела и даже тренировки идут по боку.
поэтому и учимся тв смотреть, разрешим, видим что все плохо, объясним, запретим. разрешим, видим уже лучше, потом бах! плохо - запретим и так далее.

и еще - заметила, когда тв дома нет, то ребенок столько всего делает! головоломки собирает, сказки пишет, стихи сочиняет, дома прибирается, в общем ищет как себя занять. А если тв - то все, это только сесть и смотреть.

вот вчера ситуация - позавчера ребенок потерял ключи от новой квартиры. папа делал замок, не успел починить. в 22.30 соседи начали долбить - я их пнимаю. прекратили работу. С утра всем на работу, важный день. Сидеть и караулить квартиру некому, она на один хилый замок запирается. чинить тоже некогда с утра.
Значит ребенок сидит дома. Сидит и караулит. Пропускает день своей любимой школы, свою любимую тренировку и сидит дома, в скуке (не любит дома одна). Но! при этом ребенок разруливает ситуацию, которую он же и создал. Ни ругани, ни упреков, все чинно.

ваш создал проблему. Учитель пригласила - показала пример, что можно к учителю подойти, попросить переписать, досдать, исправить. Т.е. фактически самому решить эту проблему. Ребенок приложил усилия - переписал. исправил. Молодец!

НаталЪя

Наталья, как у вашего сына учеба продвигается? Как он прошлый учебный год закончил?
У нас сейчас примерно такие же проблемы, как и у вас прошлой осенью: дочь перешла в 4 класс и снизились оценки,
правда у нас учителя не менялись: те же самые, что в 3 классе. За 1-ую четверть принесла первую 4-ку по окружающему миру,
дочка расстроилась, привыкла на все 5-ки четверти заканчивать. Говорит, что в следующей четверти будет
стремиться к 5-ке. Я её всё ещё контролирую, хоть и меньше, т.к. на работу вышла.
Даже не представляю пока, как её без контроля оставить.

подниму тему....

Никиташа Как он прошлый учебный год закончил?

закончил без троек за год, но за 4 четверть трояк по математике и окружающему миру, причем я об этом узнала от классного руководителя, так как к моменту выдачи дневников сын уже с бабушкой отдыхал.
Первую четверть в 5 классе снова закончил с трояком по математике.
Сейчас снова исполнения - лист с текущими оценками выдали еще в прошлый понедельник. мне отдал только сейчас, так как вечером родительское собрание...спустила собаку, я не знаю что делать?
Оценки - так себе, уже не это меня волнует, напрягает, что обманывает. Спрашиваю - почему? Говорит, что боится, что буду кричать....
Естественно буду, я вообще громко разговариваю...
Чувствую, начинаю огребать начало переходного возраста, опытные мамы - помогите.

НаталЪя

Моим родителям было как то не очень интересно на мои оценки смотреть , уже все оценено учителем. Учеба всегда была только моим делом, училась по всякому. 11 класс вообще с тройкой закончила. Получила 2 образования, бюджет и платное, оплачивала сама, работала параллельно, сейчас работаю на очень хорошей должности , и вообще жизнь удалась. А вы за тройки орете

аноним

я ору за обман
что вместо прошлого понедельника информацию выдал только сегодня

НаталЪя обманывает

это не обман...
Это такое детское - а вдруг мама не заметит?
Мы, например, договорились так - дочь, никаких никогда санкций за то, что какая-то не та отметка, к тебе никогда не будет. Но! Каждый имеет право получить не ту отметку, которую хочет. Обстоятельства бывают всякие. И если уж так получилось (что-то забыла, что-то не сделала, чего-то не поняла, не успела и т.п.), намного выгодней знать это чем раньше, тем лучше. Тем больше времени, возможностей и вариантов успеть что-то подправить - пересдать, выучить, донести. Чем дольше ситуация провисает, тем труднее исправить потом. В конце концов, важнее даже не то, что выйдет в четверти, а то, чтобы были конкретные знания. А вот это уже то, что обсуждаем все вместе - за дело человек наказан или нет. Если за дело = за незнание, то как поправить.
Договоренность работает второй год. Она уже сама поняла, что ей самой так именно удобней - руку на пульсе и не запускать.
И мы действительно не лепим из нее отличницу, хотя она может иметь все пятерки в четверти. Но ей придется перенапрячься для этого. Хотя от классной попадает в том, что мы показатели портим :)

Татьяна Вакалюк

Татьяна, тоже договаривались, что я не ругаю за оценки, если не сдал-не выучил - готова помочь, показать, рассказать, но именно что бы не скрывал факт снижения успеваемости....
авансом летом было много подарено, и айпад и дорогой велосипед, причем единственная договоренность - правда!
сейчас оплачен тур новогодний, и я не могу его не взять и он это прекрасно знает, так и говорит - и не пугая меня, что сдашь билеты, это невозможно...

НаталЪя так и говорит - и не пугая меня, что сдашь билеты, это невозможно...

В этой ситуации-я бы сдала. Именно чтобы не было ощущения : "Ты. мама, все пугаешь!" . И да - именно за вранье.

Таша НН

сдать я реально не смогу, могу просто его не взять, то есть оплаченные за него деньги пропадут...
если честно, не готова к такому повороту событий.
мы с ним и к психологу в прошлом году сходили, рекомендации старались выполнять, мне казалось, что консенсус найден...да и не кричала я на него давно, откуда страх этот?

НаталЪя сейчас оплачен тур новогодний, и я не могу его не взять и он это прекрасно знает, так и говорит - и не пугая меня, что сдашь билеты, это невозможно...

верите вот, аналогично совершенно было в конце 5 класса, вернее, в 3 четверти - и сборы за рубежом были тоже уже оплачены на тот момент, и вернуть нельзя, и такие же были утаивания, потому что трояк выходил и вышел ведь...
Тогда и вышли на этот разговор - и все вместе пришли к выводу, что невыгодно прятать текущие проблемы, раз они все равно выливаются в итоговые. Невыгодность в данном случае, как ни странно, в том, что утаивания выливаются в стресс. А стресс - плохо для всех. И для ребенка, потому что он в сказку-то уже не верит, а возможности исправить не видит. И это все катится как снежный ком...ну у меня девочка, ее срывало на порыдать...не знаю, на что может мальчика сорвать :( И для родителей, которые не видят проблем, а потом раз! и она уже запущена.

Татьяна Вакалюк на что может мальчика сорвать

жалуется, что не может уснуть, просит у бабушки глицин

С глицина не уснешь на самом деле. А крепче - не надо. Меня бабуля кормила транквилизаторами, только режим сбила.
Лучше попроще что. Прогулка перед сном, ванна, книжка..

Кобра Прогулка перед сном, ванна, книжка..

можно просто не врать - и сон нормализуется

Таша НН В этой ситуации-я бы сдала.

Ну вы что? Назло бабушке отморожу уши? Стоят того пятерки?

НаталЪя жалуется, что не может уснуть, просит у бабушки глицин

ну вот :(
Стыдно им, понимаете, за какие-то тройки и двойки. А поведение пока не взрослое, а страусовое - голову в песок и тютю, как бы и нет ничего.
Я своей, подкалывая, так и говорила - мисс страус, ну мы ж все равно за хвостик тебя пощипаем. На худой конец, все равно просто схожу в школу и посмотрю в журнале отметки. Только тебе нужен такой контроль или проще самой, не доводя до сведения классной, что ты утаиваешь отметки от мамы? Да и смысл практический в таких секретках какой?
Ну..наверное...месяца три ведь были эти разговоры...
Зато сейчас работает.
Но опять же = мы вещами и покупками никогда не мотивировали напрямую. Правда, тогда со сборами было дело, сорвались ведь.

Кобра Стоят того пятерки?

девочки, о пятерках речь уже не идет, вообще не об оценках, а именно о честных отношениях

НаталЪя откуда страх этот?

Это не "страх". Это - вполне нормальное детское желание отложить неприятности "на потом". А "потом" получается, что уже наврано.

НаталЪя если честно, не готова к такому повороту событий.

Он в курсе :) Я Вас тоже очень понимаю. Но вот если бы это было озвучено -я бы точно оставила :)

Кобра Ну вы что? Назло бабушке отморожу уши? Стоят того пятерки?

Этого стоит отсутствие ощущения, что мама только грозится, а на самом деле - это никак не связанные вещи. Причем -если бы не было разговора, что ты учишься-и мы едем- то мне бы в голову не пришло. Если озвучено - то все совсем по-другому.

НаталЪя а именно о честных отношениях

не накручивайте, пожалуйста :)
Он не хочет Вас обмануть в страшном смысле этого слова.

Таша НН Это - вполне нормальное детское желание отложить неприятности "на потом".

ППКС.
Драгунского про "тайное всегда становится явным" можно перечитать. Вроде и простенько - но ведь так они и думают в этом возрасте...

Таша НН Этого стоит отсутствие ощущения, что мама только грозится, а на самом деле - это никак не связанные вещи

А не надо произносить нелепых угроз...
После которых надо наказывать не только мальчика несоразмерно вине, но и всю семью :(

Я не въезжаю, наверное. Ну у моего тоже лист с оценками мог проваляться, и что?

Татьяна Вакалюк Драгунского про "тайное всегда становится явным"

сыну?
надо скачать, что то мы не читали это раньше...
может еще какую книгу интересную посоветуете? возраст 11 лет

Кобра А не надо произносить нелепых угроз...

Во всяком случае-не надо привязывать семейный отдых к такой нестабильной штуке, как детское поведение :) Это я согласна. Но , судя по фразе "И отменить ты, мама, не сможешь" -произнесено было. И-я бы удивила :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы