Родители смогут наблюдать за работой школ он-лайн

Добрый день, уважаемые родители!
Департамента образования города Москвы представил новый проект "Барометр", который в ноябре стартует во всех общеобразовательных учреждениях Москвы.
На сайтах московских школ скоро появятся барометры, которые будут показывать климат учреждений.

Будут оцениваться несколько параметров: качество преподавания, внеурочная деятельность, санитарно-гигиеническое состояние школы, организация прогулок и перемен, организация питания и др.

Итоговый отчет о школьном климате будет доступен всем желающим: родителям, руководителям школ и детям.

Таким образом, родители с помощью нового программного обеспечения «Барометр школьной жизни» поставят оценки школам и учителям.

На мой взгляд, проект достаточно интересен!
Вспоминая свои школьные годы, хочу отметить, что, скорее всего, моим родителям было бы интересно понаблюдать за жизнью в школе. А как думаете Вы?

KseniaLozhkina
А как думаете Вы?

А я думаю что это - маразм. Родители вообще в школу заходить перестанут.
Ну, и, да - кто-то опять заработает....

KseniaLozhkina
Таким образом, родители с помощью нового программного обеспечения «Барометр школьной жизни» поставят оценки школам и учителям.

РыбкаЗолотая
кто-то опять заработает

Это основное

KseniaLozhkina

А смысл? Понимаю вузы, там выбрать можно - но что изменится от того, что я буду знать, что в моей прописочной школе "минус 40"? А то я не догадывалась %) Только стоимость взятки для попадания в приличную школу возрастет, да

РыбкаЗолотая
кто-то опять заработает....

Вспоминая свою школу, я делаю вывод о полезности данной программы.
Дело в том, что в очень многих школах в целях безопасности запретили в учебное время впускать посторонних (в том числе и родителей!).
Таким образом, по-настоящему ни один родитель проконтролировать обстановку в школе не может.
А если появится возможность наблюдать за школьной жизнью онлайн, родители смогут не только контролировать своих чад, но и получить ОБЪЕКТИВНОЕ представление о школьном процессе.
Школы борются за рейтинг, это факт. Соответственно, когда за преподавателями наблюдают, они стараются в разы больше. Уровень образования повышается, отток детей из школы, наоборот, уменьшается.

KseniaLozhkina
А если появится возможность наблюдать за школьной жизнью онлайн, родители смогут не только контролировать своих чад, но и получить ОБЪЕКТИВНОЕ представление о школьном процессе.
Школы борются за рейтинг, это факт. Соответственно, когда за преподавателями наблюдают, они стараются в разы больше. Уровень образования повышается, отток детей из школы, наоборот, уменьшается

В тот день, когда за мной и за педпроцессом начнут наблюдать камеры, я уволюсь. И не потому, что я не стараюсь и мне надо что-то скрывать. Просто не хочу работать в аквариуме.

KseniaLozhkina
Соответственно, когда за преподавателями наблюдают, они стараются в разы больше

вы издеваетесь?

KseniaLozhkina
ни один родитель проконтролировать обстановку в школе не может

контролировать обстановку в школе должны контролирующие органы.

я почему-то не рвусь контролировать внутреннюю жизнь соседнего супермаркета. Или офиса банка. Или страховой компании. Почему мою работу каждый считает своим долгом проконтролировать? И считает, что он в состоянии сделать это квалифицированно и объективно? Действительно, уж в чем-в чем, а в педагогике-то разобраться - раз плюнуть.
ПС: вспоминаем гениальный фильм "Доживем до понедельника" : "Я проверил знания своей дочери по истории и считаю, что оценку 4 (хорошо) ей поставить можно..."

Почему же сразу аквариум? Почему контролирующие органы?
Вам неинтересно наблюдать за ребенком?
Что он делает в ваше отсутствие? Занимается или бездельничает?

Почему работу школы нужно контролировать и контролировать самим?
Потому что на родительских собраниях Вам могут говорить что угодно, Вы
то никак не проверите.

А про оценки, так наоборот же! Если ребенок завалил ЕГЭ например, кого винить? Свое чадо или школу, которая не смогла подготовить?

А про старания преподавателей, могу отметить, что при любой проверке или открытом уроке, преподаватели из кожи вон лезут чтобы продемонстрировать свои навыки.
Так почему же каждый день не сделать днем открытого урока? И качество знаний гарантировано улучшится. И, может быть, даже ЕГЭ смогут достойно сдать без репетитора...Сообщение было изменено пользователем 03-11-2012 в 01:15

KseniaLozhkina
Так почему же каждый день не сделать днем открытого урока?

потому что это нереально. открытый урок - это так себе урок, если честно. а про обстановку в школе я всегда могу выяснить у ребенка. он говорить умеет, причем весьма неплохо.

А мне идея нравится! Действительно, не всегда можно проконтролировать процесс, и дело не в качестве преподавания (никто не сомневается в профессионализме учителей). Есть же и другие факторы! Отношения с одноклассниками, общая атмосфера в школе. Мой ребенок, например, частенько жалуется на школу, на какие-то необоснованные замечания в его адрес, на придирки. Как мне понять, это его вина, или действительно учитель несправедлив? Разговор с учителем не помогает в данном случае, потому что она списывает все на рассеянность и несобранность моего сына. Я за ним, например, таких качеств не замечала!

ну дак давайте тотальную слежку за каждым установим...проще ж будет контролировать %)

Нинчик
открытый урок - это так себе урок,

уж на подготовку к егэ он нее повлияет точно))))

KseniaLozhkina
Департамента образования города Москвы представил новый проект "Барометр", который в ноябре стартует во всех общеобразовательных учреждениях Москвы.

Как жаль Москву....
А вообще, Департамента, пора уже привыкнуть, что с тех пор, как во время войны в Свердловскую область был эвакуирован цвет советской науки и интеллигенции, с нами стало очень трудно договариваться......
Не думаю, что подобный проект одобрят у нас))))

Сообщение было изменено пользователем 03-11-2012 в 11:18Сообщение было изменено пользователем 03-11-2012 в 12:12

KseniaLozhkina

Я в школе была отличницей и паинькой (ну, почти :) ), но даже я тогда категорически бы не хотела "находиться под колпаком", знать, что за тобой могут ежесекундно наблюдать родители и не только... Хотя мои знакомые учителя иногда в сердцах и заявляют, что хотели бы подобного наблюдения, чтобы родители знали, что на самом деле делают в школе их дети. Но ведь сразу возникает 2 проблемы:

1. Поведение ребенка могут отслеживать не только его собственные родители. И что будет с Вами, когда "ляп" Вашего ребенка будет выставлен на всеобщее обозрение?
  2. Родитель, который имел возможность наблюдать, получает возможность оценки профессиональной деятельности учителя? На каком основании? Или все сведется к тому, "Вас этому учили, вот и сделайте так, чтобы Маша не отвлекалась, Вася внезапно все понял и не вздумайте при этом повысить голос, но держите дисциплину, но сделайте так, чтобы все чувствовали себя свободно...."
    Эти проблемы не были бы проблемами, если бы по другую сторону находились исключительно адекватные наблюдатели... Вы уверены, что это возможно?Сообщение было изменено пользователем 03-11-2012 в 11:31

KseniaLozhkina
Что он делает в ваше отсутствие? Занимается или бездельничает?

Неинтересно. Это какое-то подглядывание получается. Занимается он или бездельничает - и по результатам видно.

KseniaLozhkina
А про оценки, так наоборот же! Если ребенок завалил ЕГЭ например, кого винить? Свое чадо или школу, которая не смогла подготовить?

По большей части - чадо.

KseniaLozhkina
И качество знаний гарантировано улучшится. И, может быть, даже ЕГЭ смогут достойно сдать без репетитора...

Да не улучшится оно, откуда такие выводы? Орать может будут меньше, да и все. Но и это - палка о двух концах, на некторых детушек пока не гавкнут - они так и будут барагозить и мешать педпроцессу.

KseniaLozhkina

Дашуля_joy

может вы на московские сайты пойдёте пропагандой и рекламой заниматься? %)

Утка Мандаринка
контролировать обстановку в школе должны контролирующие органы.

+++ а их хватает, уверяю вас.
мне больше нравится система, заведенная в Дании. там дети сами за себя отвечают. пришли в школу - набрали свой код на экранчике - родители знают, что он в школе. уходит - то же самое.

Chайkа
пришли в школу - набрали свой код на экранчике - родители знают, что он в школе. уходит - то же самое.

Так у нас подобную систему тоже вводят, вход по екарте - зашел в здание - маме смска. Вышел покурить - маме смска Камеры кстати тоже висят, но наблюдением занимается охрана. Вот пусть она и наблюдает, а всем мамам доступ давать - это перебор.

Аssiya
Так у нас подобную систему тоже вводят, вход по екарте - зашел в здание - маме смска. Вышел покурить - маме смска

это другое. это автоматическая система слежения. а там дети сами, осознанно это делают. т.е. не вход по карточке, ну, это другой способ мышления просто, у детей с раннего детства воспитывают ответственность за себя. директор у нас только что из командировки из дании вернулась.

Родители, а Вы сами-то хотели бы жить так, чтобы за Вами всегда могли через инет подсмотреть? Реалити-шоу "Школа", блин.

Большой брат видит тебя.

Chайkа
там дети сами, осознанно это делают

Наши дети будут сразу несколько набирать, скорее всего. Взаимовыручка.

шуршава
У нас в последнее время детям внушают, что за все, что бы он ни сделал, несет ответственность взрослый: воспитатель, учитель, родители.
Мы из школы всем классом сбегали, зная, что попадет нам всем, но просто свободы хотелось. Теперь дети сбегают, чтобы учителю отомстить. Пусть, мол, его ругают, что не уследил

В том-то и дело. Сейчас все вывернуто наизнанку. И чем это аукнется в будущем в первую очередь для родителей, которые во всем винят учителей, а затем и для их детей. Ну и - хорошие учителя и директора действительно уходят из школы, из-за такой вот политики государства. Я сама, побывав на религиозных образовательных чтениях, где заявили, что церковь надо привлекать в школу для воспитания, четко осознала, что будущего в педагогике уже не вижу. :(

Chайkа
четко осознала, что будущего в педагогике уже не вижу

угу. тоже, возможно скоро пойду... ((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы