домашние дела первоклашки

Похвастайтесь , пожалуйста, какие Вы поручили домашние дела Вашим детям 7-8 лет и они безукоризненно с желанием (или без него) выполняют .без мотивации. Я понимаю , что пора , но кроме вынести мусор , погулять собакой или полить цветы ничего больше придумать не могу. И выполняют их по Вашему напоминанию или сами знаю , что и когда?

ярика мама
придумать не могу.

помыть пол, витереть ппыль
пропылисосить
приготовить ужин
помыть посуду

никИринка
вытереть ппыль
пропылесосить

+++
вымыть зеркала шкафа-купе,следить за порядком на раб.столе и в комоде,где ее вещи лежат
Напоминаю постоянно

никИринка
приготовить ужин

В 7-8 лет?

никИринка
помыть пол, витереть ппыль

никИринка
помыть посуду

Сделает. а потом переделывать будете.

BuNa
вымыть зеркала шкафа-купе

они ж высокие... на табуретку лезет?

Нету у нас такого и в 7-8 лет не было - поручить ребенку под ее полную ответственность. Рулило и рулит понятие "вместе". Я не могу себе представить, честно, как дочь что-то там прибирает, а родители сидят на диване и понукают. Прибираться? вместе. Стирать, гладить? вместе. Даже кошку благоустраивать и то вместе.
Ну а если взрослые делают ужин и обнаруживают вдруг отсутствие хлеба - таки да, сбегает до киоска.

заставляю только прибирать свое барахло раз в неделю - когда генералим
сама: моет посуду, прибирает, когда ей вздумается
предполагаю, что от нечего делать, ибо много сидит дома одна :(

Nuclear
Сделает. а потом переделывать будете.

Ну и что? Пока начинал, переделывала так, чтобы не видел. Сейчас могу заставить переделать, чтоб хорошо было.

мишутка
рулит понятие "вместе".

но это тоже не есть хорошо. Ведь надо и перекладывать полностью на ребенка дело, от сюда и ответственность!
Среди подростков провели опрос: помогают ли они дома по хозяйству? Большинство учеников 4-6-х классов ответили отрицательно. При этом ребята высказали недовольство тем, что родители не допускают их до многих домашних дел: не дают готовить, стирать и гладить, ходить в магазин. Среди учащихся 7-8-х классов оказалось столько же ребят, не занятых в домашнем хозяйстве, однако число недовольных было в несколько раз меньше!

Этот результат показал, как угасает желание детей быть активными, брать на себя различные дела, если взрослые не способствуют этому. Последующие упреки в адрес детей, что они «ленивы», «несознательны», «эгоистичны», столь же запоздалы, сколь и бессмысленны. Эти «лень», «несознательность», «эгоизм» мы, родители, не замечая того, порой сотворяем сами.

Оказывается, родителей подстерегает здесь двойная опасность.

Опасность первая — слишком рано переложить свою часть на ребенка.
Вторая опасность — наоборот, слишком долгое и настойчивое участие родителя, так сказать, занудливое руководство, в совместном деле.
Вот и хочется приобщить и не переборщить с домашними делами!

ярика мама
но это тоже не есть хорошо. Ведь надо и перекладывать полностью на ребенка дело, от сюда и ответственность!

зачем?
Кому надо? Мне не надо. Умеет она все. А ответственность...вон, ее личный питомец. Бегает, пищит. Корми. Или экоцентр. Там их столько, и всем блюдечки помыть и накормить
Я не понимаю, почему от десятка недомытых тарелок возникнет ответственность. Только ненависть и мечта о посудомойке. Имхо, конечно. Но чем меньше в жизни какого-то принуждения, тем проще...

ярика мама
ребят, не занятых в домашнем хозяйстве

простите, чего есть такого в современном домашнем хозяйстве, что требует принудительного участия ребенка?

хвастаюсь - полностью прибирает свою комнату+пыль, только пол не моет
помогает мне с приборкой остальной квартиры
реальная помощь - сыну БОЛЬШОЕ спасибо!!!

для чего?

1. Обязанности нужны потому, что они нужны. Ребенок должен приучаться быть аккуратным и трудолюбивым. При таком подходе к обязанностям они легко превращаются в некое абстрактное священнодействие, самоценное само по себе, почти не имеющее практического значения, потому что когда внешнее принуждение исчезает, дело перестает совершаться.
    1. Выполняя какие-то домашние дела, ребенок учится планированию, учится ставить перед собой цели и вырабатывать определенные навыки, которые помогают достижению этих целей. Спустя какое-то время ребенок понимает, что вещи, положенные на место, существенно экономят время, затрачиваемое на их поиски.
    2. Обязанности учат ребенка рассчитывать свои силы. Сначала, давая поручения, рассчитывает силы ребенка взрослый. Если необходимо навести порядок в детской, то для этого необходимо огромную и сложную задачу, стоящую перед ним, разбить на множество подзадач. Не нужно убирать комнату, нужно только собрать кубики, потом откатить машинки, потом сложить книжки… и т. д.
    3. Домашняя работа учит ребенка самодисциплине. Выполняя домашние дела, ребенок учится создавать себе рабочее настроение, вдохновение. Это чрезвычайно организует.
    4. Появление у ребенка собственных обязанностей дает ему понять, что он является важным членом своей семьи, так как вносит посильную лепту в ее жизнедеятельность.
    5. Ребенок, занимаясь домашними делами, получает представление о жизни как цикличном процессе.

ярика мама
Обязанности нужны потому, что они нужны. Ребенок должен приучаться быть аккуратным и трудолюбивым

уже смешно :) ну скажем так, неубедительно.

это моя точка зрения. и для меня это важно. Я попросила похвастаться , не убеждать Вас.

вспомнила, белье еще они у меня с мелкой развешивают и кровати по всей квартире заправляют :)

мне не нравится термин "домашняя обязанность". поэтому у меня самой их нет :) а если нет у меня, то как я могу обязывать сына?
домашние дела делаю, когда захочу. сына могу попросить, если у него есть свободное время.

ярика мама

Мой супруг солидарен с вами. целиком и полностью. тк сам готовил с первого класса супы себе , старшему брату , семье. но своих детей так и не научил этому.

ярика мама
какие Вы поручили домашние дела Вашим детям 7-8 лет

никаких, разве что прибрать в комнате, кровать заправить. Успеется, считаю. Хотя, можно бы уже еще к чему-то подключать, но как-то хочется больше времени на учебу, игру оставить

В первом классе?
Когда общая уборка, мыл свою комнату. Мусор выносил по просьбе. Попугаев своих сам обслуживает. И все.

Прибирает свою комнату. Выполняет мелкие поручения, на подхвате у меня бывает, когда я готовлю или прибираю. Сама может (с удовольствием) сделать нам с мужем чай-кофе, салат делает периодически на ужин сама от и до, я не встреваю. Салат типа винегрета. Мне он не вкусен, муж же ест с удовольствием (или делает вид, что с удовольствием ). Сама она свой салат за обе щеки уплетает. Я не против - получает навык кромсания ножом продуктов. 9 лет. Да, бегает в магазин за хлебом-сметаной-чем-нибудь к чаю.

На подоконнике у неё два цветка (один из них, правда, кактус). Сама захотела, сама выбрала. Нашли в инете, как ухаживать, прочитали. Я не отслеживаю, как там она их поливает. Пока не сдохли, больше года им.
Думаю вот - не разрешить ли пару крыс ей держать. Они с папой меня на этот счёт давно продавливают.

У меня в 3-ем уже.
Прибираемся, например, мы вместе, но у каждой свои обязанности: дочь пылесосит - я мою пол, дочь вытирает пыль - я чищу сантехнику, как-то вот так.
А вообще обязанности у нее - хорошо учиться и содержать свою комнату в состоянии, чтоб было куда ступить
Хватит того, что она со второго класса полностью сама ходит в школу и из школы, в кружки. И дома сидит одна полдня. Соответственно, в это время и лотки кошачьи убирает, и кормит котов и воду им меняет.
За хлебом могу послать, за молоком, тут недавно ходила она в магаз "по-взрослому", купила по списку: хлеб, молоко ,сок, кукурузу, горошек и булочку себе :)

Никаких, только разве игрушки собрать. По поводу мусора: у нас на этаже мусоропровод, так мы то за него брезгуем браться, ни то что ребенка послать, а контейнеры на улке открыть проблемно даже взрослому.

Uбаба
бегает в магазин за хлебом-сметаной-чем-нибудь к чаю.

Вообще один не ходит на улицу, какой уж тут магаз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы