домашние дела первоклашки

Nuclear
а контейнеры на улке открыть проблемно даже взрослому.

У нас контейнеры открываются нажатием ноги на педаль. Без проблем справится даже ребенок.

У сына в 7-8 (и до сих пор) обязанности - вынести мусор, помыть посуду (кроме всяческих кастрюль и мульти), полы протереть. Пыль вытирает паршиво, это я сама. В магазин за мелочью сбегать. А так мы любим вместе в магазин ходить. Изредка гладит, в охотку. Готовлю я, но иногда сын с удовольствием варит солянку, пельмени, жарит картошку. С покупкой мульти - омлет на нем. Иногда пирог может забацать с яблоками и корицей. С готовым, конечно, тестом.
Не считаю, что перетрудился.

НЕШОКОЛАДКА
Без проблем справится даже ребенок.

Ну, видимо. у нас педали у этих контейнеров какие то не такие: приходиться прилагать усилия.

До этого стояли простые баки. Хуже было.

Из обязанностей, только прибирание своей комнаты и вещей в ней же вечером. Иногда на Молочку ходит. Тут на днях впервые за хлебом его посылала. Пока все.

ярика мама

не поняла - похвастаться методами принуждения ребенка? А ребенка Вы спросили, как это ему?

а мы что-то ни к чему не приучаем пока))) все домашние дела - прибрать свою комнату, хоть пару раз в неделю - сложить игрушки и вещи по местам.
надо наверное))
вообще, считаю, постепенно всему научится по мере необходимости. Посуду моет посудомойка.

Татьяна Вакалюк
методами принуждения ребенка? А ребенка Вы спросили, как это ему?

Хочешь - не хочешь, но существует домашняя работа, которую выполнять нужно. Даже если она и не нравится. Потому есть выбор, все делать самой или переложить часть обязанностей на других. Я считаю справедливым, когда в семье совместно работают. Но мы периодически перераспределяем роли в зависимости от занятости. Если я вся в отчетах, а сын свободен, он и обед-ужин приготовит, и в квартире все уберет. Если у сына нагрузки пошли, а я свободнее, то я все на себя возьму. При среднем режиме жизни каждый за свою комнату отвечает, готовка на мне, общая уборка, мусор - на ребенка скинула при любом раскладе. :)

НЕШОКОЛАДКА
Потому есть выбор, все делать самой или переложить часть обязанностей на других

есть еще вариант - не делать ;)
конечно, если не делать вообще, то потом будет все плохо-плохо. а можно отложить до того момента, когда появится настроение и желание. и тогда домашние дела перестанут быть обязанностями, а станут удовольствием ;)

Katie
конечно, если не делать вообще, то потом будет все плохо-плохо. а можно отложить до того момента, когда появится настроение и желание. и тогда домашние дела перестанут быть обязанностями, а станут удовольствием

Никогда для меня не будет удовольствием гладить или мыть посуду. У нас и так демократия дома: не должно быть грязной посуды, чтоб к ногам не липло ничего (мы ходим босиком) и чтоб мусором не воняло. Все остальное - по желанию и возможностям. :)

НЕШОКОЛАДКА
Никогда для меня не будет удовольствием

сочувствую...
от любого занятия надо попытаться получить удовольствие :)
хотя бы удовоствие от предвкушения результата ;)

НЕШОКОЛАДКА
существует домашняя работа, которую выполнять нужно. Даже если она и не нравится

не знаю...Не нравится - это в холодной речке белье полоскать. А в нынешней жизни?
Присоединюсь всецело:

Katie
от любого занятия надо попытаться получить удовольствие

А от чего не можешь - не нужно делать...

у моего.. в игровой за собой все игрухи собирать.. и выгуливать собаку в лесу..... тож думаюю чеб придумать..

Katie
хотя бы удовоствие от предвкушения результата

Но не от процесса.
Хотя, я так стресс сливаю. Когда злая или подумать надо. Вот смешно, но мне если нужно было принять сложное решение, я копила посуду, а потом ее намывала и решала проблемы. И как по маслу все. :)

блиииииин, у нас кроме убирания за собой, вообще ни чего не делает %)
ладно хоть ж..пу сам вытирает
С собакой он не справится, она его утащит, мусор не вынесет, до мусоропровода или бака не достанет в магазин не пойдет, ибо один не гуляет :) до плиты газовой тоже, в микроволновку что-то ставить - со стульчика только
пол, пыль и все такое прочее - тряпку-то не может выжимать :)
Вообщем - все плохо :(
А вообще, маленький он еще, пусть отдыхает :)

НЕШОКОЛАДКА
Хотя, я так стресс сливаю. Когда злая или подумать надо. Вот смешно, но мне если нужно было принять сложное решение, я копила посуду, а потом ее намывала и решала проблемы. И как по маслу все.

ну вот, значит все-таки есть плюсы в этих делах? а раз плюсы, значит - положительные эмоции. ну да конечно оргазм от этого навряд ли кто получает. но ведь удовольствие - это не только оргазм :)
я вот белье не люблю гладить. и телек смотреть не люблю (в смысле тупо сидя на опе перед телеком или лежа на диване). зато когда совмещаются эти два нелюбимых занятия - такое удовольствие получается :)

MarLap
ладно хоть ж..пу сам вытирает

да.. тоже верно....

MarLap
С собакой он не справится, она его утащит

таскает.. но наша здоровая реально 100 кг почти :=-O: ну ниче пусть приучается... у него главный фокус ее поймать на поводок после ее беганий приходит часто с подбитым носом.. но довольныый

Katie
мне не нравится термин "домашняя обязанность". поэтому у меня самой их нет а если нет у меня, то как я могу обязывать сына?
домашние дела делаю, когда захочу.

• мильон
    Сына заставляю только собирать игрушки которые раскидал в процессе игры, да и как заставляю - напоминаю, обращаю внимание.
    Остальные домашние дела - по настроению - иногда сам просит - помочь пол помыть или пыль вытереть. Но редкоооо

Katie
я вот белье не люблю гладить. и телек смотреть не люблю

Я тут стала бурчать на ребенка, что он когда занимается, то у него или телевизор бубнит, причем, без разницы, на каком канале. либо комп. А он сказал, что это МОЯ привычка. И правда, я, когда работаю, тоже телевизор включаю. А просто так не смотрю.

сделать самостоятельно уроки (по возможности)
приготовить портфель на завтра
аккуратно сложить школьную форму
помыть за собой посуду
пропылесосить (иногда прошу)
прибрать за собой игрушки
всё пожалуй. этого вполне достаточно.
посуду сейчас моет за собой и братом, начали договариваться между собой кто это будет делать. сын с удовольствием хвастается что научился мыть её. правда жидкости пол бутылька изводит, зато при деле
может ещё одежду разложить свою и брата выстиранную в комод. недавно научила стирать (закидывать в машинку отсортированные вещи, насыпать нужное количество порошка и выбирать режим) но пока пару раз порывалась постирать. один раз сосед в столовой чай на форму пролил. побежала сама стирать :)Сообщение было изменено пользователем 06-11-2012 в 13:09

Татьяна Вакалюк
А от чего не можешь - не нужно делать...

Разве это не утопия? :(
Я не получаю удовольствия, когда драю сантехнику. Знаю-знаю, многие напишут, что их радует результат - чистый сияющий унитаз. Меня - не радует.
Не делать не могу.

Никакие. Учебы и спортивной секции хватает за глаза ребенку.
Посуду может помыть в охотку, но простую - тарелки там, чашки. Ну кровать заправить иногда.
Не пойму, за каким растаким нужно драить посуду и пол в 7 лет - если потом все равно придется делать это всю жизнь... Успеет намыться.

шпингалeтки (ex Митридат)
за каким растаким нужно драить посуду и пол в 7 лет

Вот честно? Потому что иногда маме с папой бывает это делать лень :)

племяшу 8 лет, мусор выносит, в магазин шаговой доступности за хлебом сходить может, ну и полная приборка с мытьем полов в своей комнате - это за ним, сейчас последнее делает без проблем, т.к. сделали ремонт в комнате и он чувствует себя хозяином красивой, специально для него оборудованной комнаты. ну и помогает маме по необходимости, в помощи ей не отказывает. Ему пришлось повзрослеть в силу некоторых обстоятельств.... потому хочу не хочу - таких разговоров не ведет, если мама просит о помощи значит на самом деле надо помочь...
недавно была приятно удивлена тем, что сам себе рубашки к школе погладил... так странно было что сам подошел к матери и когда она гладить собралась ему одежду и сказал "я сам мам, можно?" ничего так, вполне прилично погладил.Сообщение было изменено пользователем 06-11-2012 в 21:15

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы