домашние дела первоклашки

Uбаба
Вот честно? Потому что иногда маме с папой бывает это делать лень :)

типо труд на благо сообществу в котором живешь - лично я за труд в детстве, труд делает человека Человеком... опять таки у каждого свое наполнение этого слова.

шпингалeтки (ex Митридат)
Не пойму, за каким растаким нужно драить посуду и пол в 7 лет

Когда сыну было 7-8 лет я работала на 2 работах, до 8, а то и 10 вечера, включая выходные. У сына был выбор, взять по максимуму на себя дом или видеть вконец замученную мать. И сейчас он меня жалеет, старается облегчить мне жизнь. :)

Обязанностей нет. Делает по просьбе очень многое- моет картошку, прибирает игрушки (свои то понятно, прибирает ровный слой игрушек по всей квартире за младшим), щас посудомойка сломалась, моет посуду кроме кастрюль. В магазин ходит с настоящим списком, не просто за хлебом. Моет обувь (если моет, то понятно что за всей семьей). Пыль вытирать не прошу и пылесосить тоже.
Это не все в один день конечно. Бывает часто прошу, бывает редко, зависит от моей и его занятости. Он меня итак очень сильно с младшим выручает, младший у нас балагур и пакостник, приходится за ним глаз да глаз. Щас в последние 3 недели совсем меня разбаловал- забирает утром младшего от меня, чтобы я поспала, кормит его йогуртом, развлекает, ко мне в комнату не пускает. Это очень нелегкое занятие, учитывая характер младшего, но я его не просила, он сам, заботится обо мне.
Написала и поняла- ну не сын, а золото

НЕШОКОЛАДКА

Ну а если нет необходимости... Зачем рутинно драить посуду только потому, что эту обязанность мама возложила на ребенка?

Uбаба

И что, нашли себе бесплатную прислугу в виде ребенка?

А, у меня он во 2м классе. И прошу сделать не в ущерб учебе, секциям и играм.

Татьяна Вакалюк
Нету у нас такого и в 7-8 лет не было - поручить ребенку под ее полную ответственность. Рулило и рулит понятие "вместе". Я не могу себе представить, честно, как дочь что-то там прибирает, а родители сидят на диване и понукают. Прибираться? вместе

в этом возрасте (может чуть старше) у меня была полная ответственность за вынос мусора и уборку,т.к. мама все время на работе была и за бабушкой ухаживала,еще я братика в садик водила/забирала, потом деньги стали доверять и в магазины ходила за продуктами. Естественно,что делала все только после напоминаний.

Своему ребенку 6 лет,пока пытаюсь научить носки стирать, ревет,не хочет, но хоть раз в неделю стираем вместе, посуду мыть и обувь надо еще научить,но позже.
С удовольствием только цветы поливает и сумку с продуктами разбирает. Игрушки прибирать не любит, хотя я помогаю,даже до ругани доходит. :(
Еще любит электровеником пылесосить и иногда белье из машинки развешивает,комом, но мне все равно приятно.Сообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 00:14

А зачем заставлять стирать носки, еще через рев, если есть стиралка?

Никакие. Учебы и спортивной секции хватает за глаза ребенку.
Посуду может помыть в охотку, но простую - тарелки там, чашки. Ну кровать заправить иногда.
Не пойму, за каким растаким нужно драить посуду и пол в 7 лет - если потом все равно придется делать это всю жизнь... Успеет намыться.

+++++
любит на кухне помогать-помогает. Иногда пропылесосить прошу. Один не выходит пока (7 лет) - поэтому мусор и магазин отпадают. Ну и за собой разумеется убирает.

Olla
пока пытаюсь научить носки стирать, ревет,не хочет, но хоть раз в неделю стираем вместе, посуду мыть и обувь надо еще научить,но позже.

зачем?

Супермама

вово. Сама вообще ничего руками не стираю, настиралась до усрачки до появления машины

я понимаю, учить чему-то сложному. ну или тому, что в жизни сильно понадобиться. Посуду мыть - ума не надо.

И что, нашли себе бесплатную прислугу в виде ребенка?

А если серьёзно - мы не считаем, что работа по дому выполняется прислугой, ребёнку тоже не прививаем такого отношения. Иначе хороша была бы мама-вечная прислуга в его глазах.

Супермама

А затем,что к труду надо приучаться, я не могу все одна делать. В лагерь поедет,например,кто ему стирать там будет? Муж со мной солидарен, он мамой приучен посуду мыть, носки стирать, вещи на место убирать, вот обувь перестал мыть за всеми,только свою.

Свекровь моя с мачехой росла, считала,что мачеха над ней издевается,заставляет уборку делать,ремонты и пр., а сейчас благодарна безмерно,говорит,что поняла,что мать добра желала,учила всему,чтобы дома чистота и порядок были. К некотрым придешь,без обуви по полу стремно пройти,вещи кругом навалены,белье горами пересушенное,холодильник и плита с момента покупки не мылись,даже тему про объявления посмотреть можно,такие виды %)

Olla
ытаюсь научить носки стирать, ревет,не хочет

Ой, не надо, не учите, через слёзы тем более!
У меня вот рука не поднялась стирать учить - сама это дело ненавидела до судорог (это благодаря моим мольбам Господу изобрели стиралки, да-да-да! )
Зато в лагерь поехала, там сама научилась. Как - не знаю. Приезжали раз в неделю, смену белья ей привозили, а она с гордостью показывала, что у неё всё чистое - сама стирает!

Ronen
я понимаю, учить чему-то сложному. ну или тому, что в жизни сильно понадобиться. Посуду мыть - ума не надо.

согласна,не надо много ума,только если не приучить вовремя,то всю жизнь и будешь сама посудомойкой работать, я не хочу, чтобы невестка одна горбатилась,тоже не хочу. А потом темы создают типа:мой муж лежит на диване,я все одна делаю, а мама в детстве ничему не научила,ну и лень вперед родилась. Надо научить,чтобы в привычку вошло и не вызывало отрицательных эмоций.
Пока маленький,многое делается из-под палки,особенно зубы чистить утром и вечером не хочет, заставляю,объясняю,картинки показываю,а как еще?

Uбаба
Ой, не надо, не учите, через слёзы тем более!
У меня вот рука не поднялась стирать учить - сама это дело ненавидела до судорог (это благодаря моим мольбам Господу изобрели стиралки, да-да-да! )
Зато в лагерь поехала, там сама научилась. Как - не знаю. Приезжали раз в неделю, смену белья ей привозили, а она с гордостью показывала, что у неё всё чистое - сама стирает!

Ну я уж утрирую,что через слезы,так,похныкивает,да он хоть от чего стонет,даже игрушки прибрать или вещи свои аккуратно сложить.
Молодец у вас девочка,ну и вам проще,девочки к маме ближе и в крови у них дом.хоз-во вести.Сообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 00:33

Не, понятно надо приучать и помогать и порядок поддерживать. Я именно про стирку носков. Надо будет- научится. Зачем учить, если машинка есть. Это же можно девочек учить курицу ощипывать там, что еще с ней делают то не знаю. Пригодится, вдруг в деревне потом жить будет

У моего 6-летнего в обязанностях убирать игрушки и мыть клетку у животных, остальное по желанию. Плюс в саду весной садить картошку, осенью убирать. У меня с 7 лет была обязанность мыть полы на кухне и в коридоре каждый день после школы, еще потом добавилась посуда днем и поход в магазин за хлебом, делала без напоминаний. считаю что ребенка нужно приучать к труду и у него должны быть свои домашние обязанности.

Olla
пока пытаюсь научить носки стирать

:=-O:

Olla
А затем,что к труду надо приучаться, я не могу все одна делать

а вы носки тоже вручную стираете? %)
еще научите огонь трением добывать чоуж, пригодится тоже %)

Olla
то всю жизнь и будешь сама посудомойкой работать

когда Ваш ребенок подрастет, то посудомоечные машины, как и стиральные уже в каждой квартире будут. лучше учите учиться и к лучшему стремиться, чтоб на посудомойку заработал жене, а не заставлял детей носки стирать

Зачем рутинно драить посуду только потому, что эту обязанность мама возложила на ребенка?

А почему эта рутина должна быть только на мне?

Olla
В лагерь поедет,например,кто ему стирать там будет?

Я вам больше скажу, как внутренний наблюдатель детей в лагере. Дети даже 10-12 лет не в состоянии снять с себя одежду, донести до стиралки и запустить ее. Не приучены. А после стирки белье могло и неделю висеть. Не снимали свои шмотки с сушилок. А уж гладили вещи вообще единицы.
Первые несколько дней тренируются заправлять постель. Подушку в наволочку поместить - опять проблема. Ровно покрывало положить - тоже.

МаМаДам
когда Ваш ребенок подрастет, то посудомоечные машины, как и стиральные уже в каждой квартире будут. лучше учите учиться и к лучшему стремиться, чтоб на посудомойку заработал жене

У моих хороших знакомых была проблема, кто будет мыть посуду. Купили посудомойку. Теперь проблема, кто ее будет загружать и разгружать. :)

имха, учить надо. но не заставлять через слезы из-под палки.
стиралка - вещь хорошая :) но она есть не везде (например в лес в палатку ее с собой не притащишь, а некоторые любят такой формат отдыха ;))

МаМаДам
еще научите огонь трением добывать чоуж, пригодится тоже

вы не поверите - с удовольствием научила бы, если б сама умела :)

вообще, ребенка надо научить как можно большему. и пока ребенку интересно, пока его можно увлечь, в игровой форме, по доброй воле.
а тупое перекладывание "ты обязан потому что обязан" - даже не знаю каким словом это назвать.

у нас раньше было правило - кто с телевизора пыль вытирает, тот его и смотрит :) поэтому стоило маме появиться возле телека с тряпкой, как у меня эту тряпку тут же отбирали жаль, после переезда правило потерялось, надо бы возобновить

Katie
и пока ребенку интересно, пока его можно увлечь, в игровой форме, по доброй воле.

++++, а вот

Olla
пытаюсь научить носки стирать, ревет,не хочет

абсолютно разные вещи ;)

Olla
но хоть раз в неделю стираем вместе

нет, ну все же объясните зачем что-то стирать вручную, да еще с таким маниакальным упорством -еженедельно %)
зачем учить навыкам, которые когдааааа-то возмооооожно и пригодятся, а вот нужные, практически ежедневно требующиеся

Olla
посуду мыть и обувь надо еще научить,но позже

откладывать на попозже? %)
не логично как-то

НЕШОКОЛАДКА
Теперь проблема, кто ее будет загружать и разгружать.

у нас загружает каждый сам после еды (поел, тарелку за собой убираешь и ставишь в посудомойку). а разгружают все по очереди, вернее очереди и нет, кто первый обнаружил помытое - тот и разгружает. малышне пока в радость, с удовольствием помогают, никто не заставляет

Надо срочно рожать Второго!!!! ;) Какой у Вас Первенец !!! Точно Золото!!! Молодец!!!

[cit]Katie
вообще, ребенка надо научить как можно большему. и пока ребенку интересно, пока его можно увлечь, в игровой форме, по доброй воле.
я за!!!

Супермама
Это же можно девочек учить курицу ощипывать там, что еще с ней делают то не знаю. Пригодится, вдруг в деревне потом жить будет

Я недавно исплевалась. Купила курицу. И ее реально пришлось ощипывать и опаливать. Без всяких навыков.
Проще было шкуру снять.

Katie

соглашусь. кто бы мог подумать, что моей младшей дочери искренне понравится натирать зеркала на всех шкафах-купе, а старшей - надраить до блеска раковину с зеркалом и ванну %) Я скм и то, и другое просто терпеть не могу. А так - и чисто, и никто никого не заставлял То же самое с готовкой: меня тошнит уже от посуды и кастрблек, а детям реально интересно что-то приготовить, и даже нравится, когда я их, как больших, прошу: "Свари нам на ужин гречку с сосисками" или "Порежь салат из овощей" Бегут, теряя тапки!
А про обязанности - да, они у них как бы есть (девочкам 7 и 10). По сути их три: содержать в порядке свою комнату, чистить и кормить своих же хомяков и поддерживать порядок на своих рабочих столах (они в нашем кабинете стоят). Делать это (за исключением хомяков, конечно) можно нерегулярно, когда есть время. Могут сами прибрать, могу я напомнить. А, еще одна обязанность - стирать собственные танцевальные балетки.
Все остальные домашние дела делаем по необходимости, кто свободен. Я считаю, что дети должны помогать взрослым по дому обязательно. А то, получается, мы пашем как кони, а они будут валяться телик смотреть? фигушки!
Понятно, что не перегружаем особо, но если у нас запарки на работе и нам реально некогда - будьте добры, подключайтесь. По просьбе могут сделать следующее:

• пропылесосить
  • помыть пол (не оч хорошо:()
    • погладить белье (реально, очень помогает иногда)
  • помыть зеркала
  • вытереть пыль
  • вымыть раковину
  • помыть всем обувь
  • постирать что-то, что нельзя в машине
    из приятного (это пока только старшая):
    сходить в магазин (срочно или по поручению, зайти после школы в хозяйственный)
    что-то приготовить
    загрузить хлебопечку к определенному времени
    летом периодически помогают по саду-огороду (без фанатизма, им обычно в кайф сделать что просят)

А насчет ненужных обязанностей, к которым дети не проявляют интереса - вот точно не буду загружать ребенка тем, что делать нет необходимости или с этим справляется техника. Приспичит - научится. Я вот, например, прясть не умею. И корову доить не умею. И масло сбивать. Черт, сто лет назад меня бы замуж никто не взял Сообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 11:23

KudLex
сделать самостоятельно уроки (по возможности)
приготовить портфель на завтра
аккуратно сложить школьную форму
помыть за собой посуду
пропылесосить (иногда прошу)
прибрать за собой игрушки

По выходным сам с удовольствием нашу постель заправляет. На днях пришел с гуляния сам носки, футболки свои постирал, хочется, дак пусть стирает. Обувю свою летнюю помыл и убрал.
Иногда на него находит, может ванну помыть на сколько достает :)Сообщение было изменено пользователем 07-11-2012 в 12:34

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы