учитель годится вам в матери (и даже постарше чуть)

А мне как-то пофиг. Но тогда и я тыкать буду. Кстати, попробуйте, автор ;) Отрезвляет некоторых

Привычка у учителей такая) Просто может у нее ее выпускники первые того же возраста)

Не важно, как "сохранились" родители и какого они возраста. Не имеет права учитель "тыкать" взрослым людям. Это пренебрежение и неуважение. Если уж углубиться в вопрос, то вы - налогоплательщики, на ваши средства существует заведение, которое платит учителю зарплату. Ну, это грубо, конечно...

Даже старшеклассников - и то лучше учителю называть на "вы". А уж про взрослых самодостаточных людей и вопрос не должен стоять. Мы все-таки в России, а не в Грузии или Израиле, где просто нет местоимения "вы" для уважительного обращения. Там уважение к собеседнику выражают по-другому.

Поймите, автор, вам нужно переступить через себя и сказать учителю вкратце то, что написали нам. Иначе и при детях подобное будет случаться. Ваши колебания, недовольство, некомфорт прежде всего будет интуитивно чувствовать ребенок.

Абсолютно все равно, какой смысл вкладывает учитель в "тыканье": безобидно-покровительственный, пренебрежительный или вообще об этом не задумывается, для меня, как родителя, ситуация выглядит со стороны так:

• молодость - не недостаток;
  • я нашла себя не на помойке и достойна уважительного обращения в соответствии с правилами поведения.

(Если что: я - учитель).

My Way

ппкс

My Way
Даже старшеклассников - и то лучше учителю называть на "вы"

Да? Я и не знала. Всего лишь одну учительницу помню, которая "Вы"кала всем. Вас случайно не Раисой зовут?
Я тоже приучена незнакомых людей на "Вы" величать. На работе были другие правила. Пришлось переучиваться. С тех пор на "Вы" называю всех, кроме родственников, коллег и хороших знакомых.

Ленуся
. Но бывает такое.

*Наталья
терпите, про обращение на "ты" я бы сказала...а так - что делать? учитель старой закалки

Дамочка
Да пусть тыкает, на здоровье.

Snork maiden
Она - учитель, у них с годами такая привычка вырабатывается. Ничего с этим не поделать.

Странно, что многие ответили, что мол ничего страшного. Я пришла в школу, когда мне было 20, ушла в 34. Может и ещё вернусь
У меня никогда и в мыслях не было на "ты" с родителями разговаривать. Я вообще таких педагогов никогда не видела, чтобы такали. Это просто

murra
дело не в возрасте учителя, а в его воспитанности.

Интересно, как она будет детям потом объяснять, в каких случаях употребляется "ты", а в каких "Вы"? Это же вроде в началке проходят?

Двойственное отношения. Вроде надо чтоб по умолчанию на "вы". Но если это у нее выходит естественно и душевно, то я б не возражала.
Так бывает в малых населенных пунктах, где пожилой учитенль ранее отучил всех родителей и помнит их детьми.
Ну и кстати, многие врачи, хирурги, например, тоже пациента зовут на "ты" и по имени. И даже как-то хорошо, спокойнее себя чувствуешь, ложась к такому на стол...Сообщение было изменено пользователем 08-11-2012 в 20:28

Учитель "старой закалки" никогда не скажет "ты"

РыбкаЗолотая
Учитель "старой закалки"

Какой? Гимназической дореволюционной? Таких нет уже.

Кобра
Какой? Гимназической дореволюционной?

Почему... Простой, советской)

Ну из мегаполиса - наверное нет.

Кобра
наверное нет.

Я-раритет

Учитель из заглавного поста ж наверняка с советских времен работает :)

Наша учитель к родителям обращается на "Вы" и по имени-отчеству. Знает всех. :) 3 класс

ну снисходителный тон - это издержки профессии, хотя тоже не особо красит.
а вот это

аноним
к родителям, кому до 35, на ты.

просто вопиющая невоспитанность :( я бы призадумалась

аноним
Даже старшеклассников - и то лучше учителю называть на "вы"

Да? Я и не знала. Всего лишь одну учительницу помню, которая "Вы"кала всем. Вас случайн

правила хорошего тона: к людям старше 14 лет принято обращаться на Вы.
Уж кто-кто, а учитель это должен знать лучше всех.
Мой папа преподаватель. Тоже к старшеклассникам на Вы обращается.

я вот по возрасту по сравнению с учителями - сопля зеленая, и то б была возмущена тыканьем и панибратством. а тут взрослые тети против слова сказать не могут. не есть гуд. молчите - значит вас устраивает))))

аноним
Обращается она к родителям, кому до 35, на ты.

:=-O:

аноним
Тон какой-то снисходительно-повелительный.

ну, эт нормально для пожилой учительницы. но как можно с родителями на ты??? выше моего понимания. это можно понять только если родитель - сам бывший ученик. у меня в прошлом выпуске учился ученик, с чьим отцом я сама в этой школе училась в параллельных классах, и то я к этому папе на ты пару раз только обратилась - неловко как-то.

аноним
Вопрос в ходе собрания вообще не вставить, учителя понесло, и даже поднятой руки она не замечает

*Наталья
про обращение на "ты" я бы сказала...а так - что делать? учитель старой закалки

в советское время тоже не принято было родителям учеников "тыкать". все официально. школа - это не больница, а учитель - не врач-гинеколог

111
Я вообще таких педагогов никогда не видела, чтобы такали.

Так я тоже. Но я написала в том смысле, что неважно по большому счету, нравится ВАМ педагог или нет, главное, чтобы ребенку нравился.
Моему понравилась сразу учительница, и за 3 с лишним года он в ней не разочаровался, для меня это самое главное. Сын вообще-то довольно избирателен в отношениях с людьми, ему не все нравятся.
Ну и меня вообще как-то не обижает, когда обращаются на "ты". Не воспринимаю это как неуважение (если при этом не хамят, конечно).

Как-то в компании довелось побывать с учителем начальных классов. Очень не понравился ее тон в общении. Поучительный, все-все знающий и не терпящий никаких возрожений. Долго размышляла над этим и пришла к выводу: если в школе не говорить подобным тоном (особенно в началке), то и ученики растеряются верить ли в то, что говорит учитель.
А в вашем случае уже просто не перевоспитать человека - она всю сознательную жизнь так раговаривает.
Не можешь изменить мир - меняйся сам. Как-то так.
Ну и потом, главное, чтобы детям она нра ;)

Chайkа
школа - это не больница, а учитель - не врач-гинеколог

Золотые слова, ими все сказано.

Я напомню смысл темы. Автор под ником не решилась написать даже.

аноним
мне вот ужасно не нравится манера, тон разговора учительницы моего ребенка с родителями. Родителям примерно от 27 до 40. Учителю около 60-ти, на пенсии. Вчера было род. собрание. И вот эмоции нахлынули вновь.Обращается она к родителям, кому до 35, на ты. И вообще создается впечатление, как будто ты сама ученица у нее. Тон какой-то снисходительно-повелительный. В общем словами это сложно передать...

Автору такое обращение не нравится, раздражает, обижает.
И наше отношение здесь не поможет. Лично любому из нас может быть вполне комфортно, но ТС не сможет лишь от этого испытать позитив, увы...

Учителю сейчас 60, она "тыкает" 35-летним взрослым людям. Будет ей 70 - под "ты" будут попадать уже и 45-летние родители.

у учителей(тем более которым за 60 ;) ) эта такая манера. ну, блин, накладывает отпечаток профессия, че уж..
я когда заметила в себе горячее желание посторонних людей "поучить жить"(например, в транспорте кому-то высказать, как там правильно и положено ) - пошла профессию менять. ну, думаю, все, хана мне, превращаюсь в "училку"

нувот у нас по школе(мы в подготовишку ходим) идут старшеклассники - так мнедаже в голову бы непришло им ТЫ сказать...хотя я даже им неучитель. а уж взрослым людям, родителям! -как-то странно...не красиво %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы