Временные отличия России от мировой педагогики. Или цели принятия закона Об образовании.

передайте, пожалуйста,

Дед
Лев Штернберг

мой большой респект и пппкс )))) он выразил те мысли, которые хотела выразить я, и которые, к сожалению, здесь скатились к личным нападкам, дележке по материальному и национальному признаку и базарной бабской брани

A_Myp
правда так?

я не встречала. допускаю, что есть. также доускаю, что такие случаи есть везде. но основное

Дед
Для этого у ребенка есть родные и близкие, которые все свои собственные традиции и ритуалы подкрепляют соответствующим культурным и материальным состоянием.

именно по этому в люблй стране и при любом режиме ответственность за своего ребенка несу в первую очередь я. именно поэтому мой ребенок читает с четырех лет по-русски, а с пяти - на обоих языках.Сообщение было изменено пользователем 16-11-2012 в 17:31

Мэм*
Насколько престижна в Германии работа в школе и какие качества там востребованы в пед среде?

мать моей коллеги - учитель французского языка в гимназии, дочь ей очень гордится. вообще "престижность" здесь несколько размытое понятие, ибо "кто штаны ребятам шьет? ну конечно не пилот" ))) и дети с гордостью рассказывают, что мама работает продавщицей в магазине, медсестрой и тп и никто в них за это не плюет.

Мэм*
Хотелось бы услышать характеристику тетенек - западных преподавателей.

Могу написать немного своих впечатлений. Так случилось, что моя дочь полгода проучилась в первом классе немецкой школы.
Во-первых, школа была по прописке. И школа была весьма сильной, ибо приписан к ней был район университета, где селились в основном преподаватели. По германским меркам - научная элита общества. За силу этой школы говорит также тот факт, что те ученики, которым эта школа после четвёртого класса давала рекомендации для гимназии, принимались в гимназии без вступительных тестов.
Пришли мы поступать в школу за два дня до начала учебного года (который, кстати, начинается в этой земле 19 сентября - что для нас непривычно). Однако взяли нас учиться легко и просто, вообще без возражений, приняли очень дружелюбно, даже ласково.
Однако я всё же чувствовала себя той самой "таджичкой в русской школе", которая засовывает ребёнка, не знающего языка, в класс к русским детям. И решила поговорить об этой проблеме с нашей учительницей, фрау Шнайдер. Сказала, что ребёнок совсем не знает языка, насколько ей, фрау Шнайдер, будет тяжело с этим справляться?
Учительница меня с улыбкой (и распростёртыми объятиями) уверила, что не видит вообще никакой проблемы. Она не говорит по-немецки? Да это же замечательно! Мы как раз будем в первом классе учить немецкий алфавит, цифры. Она у вас за полгода много что сможет выучить вместе с нами!
В первый учебный день был праздник (отдельно для детей и родителей, потом те и другие встретились в актовом зале, смотреть концерт учащихся). После актового зала детей повели по классам. Фрау Шнайдер, зная, что моя дочь не говорит на языке, взяла её за руку и всячески опекала.
В общем, действительно, за полгода дочка освоила алфавит, выучила много стихов и песен ( в т.ч., кстати, на христианскую тематику - религия у них была). По математике вообще считала лучше, чем на русском. Т.е. бормотала на нем. пример :три прибавить два будет пять. А потом уже получившееся число переводила на русский - и это во время наших с ней "русских" занятий математикой.

Про особенности немецкой начальной школы. Знаете, главное там, как мне показалось - ни в коем случае не отбить естественный интерес ребёнка к учёбе. Там фактически нет кнутов, одни пряники. Детей только хвалят за успехи и фактически не замечают неудач. Вернее, им говорят: тут вот неверно у тебя. Но при этом за неудачу неверно или плохо выполненное задание ребёнок не получает вообще никакого негатива или осуждения.
Было много прописей - и буквы, и цифры. Так вот, после каждого занятия фрау Шнайдер собирала тетради и обводила две самые красивые буквы красной пастой, напротив них красным писала: зер гут! Негативные моменты не отмечались никак.
И вообще - когда мы приходили в школу, создавалось ощущение, что нам очень-очень рады. И мне (я её отводила и забирала), и ребёнку. Стоило появиться в дверях, все учителя в пределах видимости или кидались к нам здороваться, или с очень дружелюбной улыбкой кивали издалека.
Кстати, класс был немаленький, даже по нашим меркам - 28 человек. Однако, как-то вопроса о том, что "их у меня тридцать человек, я не могу уследить за каждым" не поднималось вообще. Каждый ребёнок получал свою долю внимания, заботы и ласки. Да, учителя с детьми там обращаются нежно и ласково.
В общем, делается всё, чтобы ребёнок ходил в школу с желанием и интересом.

И немного про нашу русскую школу. Дочь шла тут в первый класс с огромным интересом и радостью. Первое сентября. Линейка. Родителей попросили отойти от детей, детей выстроили в первый ряд. После речей и концерта, по традиции, выпускники берут за руки первоклашек и ведут в классы. Мы, родители, выстроились в две колонны по краям шествия - стоим, фоткаем. Учительница наша идёт впереди. За ней пары - первоклашки с выпускниками. Прошёл наш класс, прошли два параллельных. Моей нет. Я назад, на линейку скорей. Дочка вся в слезах, с тяжеленным букетом носится среди родителей, никого найти не может. Оказалось, что ей выпускника не хватило. Её забыли, оставили на улице, в школу не повели. И меня-то она потеряла... И как-то сразу стало понятно, что никому нафиг в этой школе она не нужна.
Мда... вот такой контраст.

Gretel
дети с гордостью рассказывают, что мама работает продавщицей в магазине, медсестрой и тп и никто в них за это не плюет

Вот, кстати, да. Нормальное отношение к двоечникам, к детям неуспевающим в учёбе - как со стороны учителей, так и со стороны учащихся во взрослом возрасте выражается в уважении к людям разных профессий. "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны".

Gretel
именно по этому в люблй стране и при любом режиме ответственность за своего ребенка несу в первую очередь я. именно поэтому мой ребенок читает с четырех лет по-русски, а с пяти - на обоих языках.

Почему вы насилуете ребенка? Он этого хотел? говорит же до 4 класса ни петь ни читать не обязан.

Дед

Вы передергиваете.
По-русски, вроде, объяснили, что главное там - замотивировать ребенка на учебу, чтобы он хотел учится, а не отбывал школу как повинность или каторгу.

Митинг 10 ноября 2012 года.

Про детсады 40-44 Кирилл Дружинин.
Все интересно.

forum.pushkino.org/index.php

Дед
что на самом деле эти учителя всего лишь затюканые тетеньки, неинтересные, скучные, не знающие ничего кроме собственных учебных предметов, никогда не носившие приличной одежды, никогда не пробовавшие вкусной еды и вин, неспортивные, неловкие, немузыкальные, в целом негармоничные, издерганные, усталые, замученные бытовыми проблемами и затюканные всей школьной системой. Они такие выходят уже из пединститута, и даже в сам пединститут идут именно такие. Это очень-очень средний социальный класс, скорее бедный и малобразованный, нежели творческий и обеспеченный. Это нормально, учитель именно таким и должен быть, ибо более развитые личности достойны более интересной работы. И становится совсем непонятно, почему вдруг эти тетеньки, чьей прямой профессиональной обязанностью является всего лишь научить ребенка говорить по-иностранному, или всего лишь объяснить ребенку строение бензольных колец, или сообщить ребенку дату Бородинского сражения - почему вдруг эти тетеньки берутся всех детей на собственный вкус и манер воспитывать, учить их жизни, если сами они жить не умеют.

Это просто в яблочко , так и есть. Большинство учителей просто неудачливые клуши и детей стараются научить по своему образу и подобию.

Дед
Лев Штернберг

;)

Дед
И когда российские учителя и российские родители рассуждают о том, хороша школа или плоха - они имеют ввиду именно количество зунов, которое в той школе впихнут в ребенка даже против его ребенковской воли.

Конкретно мы оценивали школу для своих детей немного по иным критериям. ;)

Дед
если учитель заставил школьника выучить весь учебник от корки до корки - значит это хороший учитель.

Никогда такой задачи не стояло. ;)

Дед
И исходя из этого высокого самомнения учителя берутся учить детей не только физике и литературе, но и всей жизни в целом.

Во-первых, я не встречала на своем пути и пути своих детей, высокомерных учителей. А во-вторых, у нас всегда учебный процесс был неразрывно связан с процессом воспитательным. Очень много ситуаций было сглажено именно благодаря мудрости этих самых учителей. Спасибо им большое.

Дед
на самом деле эти учителя всего лишь затюканые тетеньки, неинтересные, скучные, не знающие ничего кроме собственных учебных предметов, никогда не носившие приличной одежды, никогда не пробовавшие вкусной еды и вин, неспортивные, неловкие, немузыкальные, в целом негармоничные, издерганные, усталые, замученные бутовыми проблемами и затюканные всей школьной системой. Они такие выходят уже из пединститута, и даже в сам пединститут идут именно такие. Это очень-очень средний социальный класс, скорее бедный и малобразованный, нежели творческий и обеспеченный. Это нормально, учитель именно таким и должен быть, ибо более развитые личности достойны более интересной работы. И становится совсем непонятно, почему вдруг эти тетеньки, чьей прямой профессиональной обязанностью является всего лишь научить ребенка говорить по-иностранному, или всего лишь объяснить ребенку строение бензольных колец, или сообщить ребенку дату Бородинского сражения - почему вдруг эти тетеньки берутся всех детей на собственный вкус и манер воспитывать, учить их жизни, если сами они жить не умеют.

Вообще без комментариев. Если одному человеку так не повезло в жизни с учителями, это не значит, что надо делать глобальные выводы про всех учителей страны. %)

Дед
И не один учитель не имеет права подавлять права школьника, даже право лентяйничать и класть с маслом.

Ну хорошо. Сидит такое чудо, лентяйничает, лезет разговорами к другим, отпускает реплики не к месту, т.е. нарушает законное право других детей получать знания. Как в этому случае быть? ;)Сообщение было изменено пользователем 19-11-2012 в 10:01

Сиpин
главное там - замотивировать ребенка на учебу, чтобы он хотел учится, а не отбывал школу как повинность или каторгу.

Дак родителями этот ребенок был замотивирован, а не школой. ;)

Phiona
Дак родителями этот ребенок был замотивирован, а не школой.

В идеале учеба - это совместная работа ребенка, школы и родителей. На более поздних этапах роль родителей уменьшается, но изначально она очень велика, именно они задают тот настрой, с которым ребенок идет в школу.

Наконец-то Дед вам вменяемо ответили! Прав Штернберг! В наших школах главное страх и дрессура, потому что и педагогов наших так воспитывали. В 8 классе у сына более менее вменяемые только несколько учителей, кстати только они и занимаются еще научной работой.

Felicitas
В наших школах главное страх и дрессура,

Говорите за себя.. Причем тут все наши школы. ;)

Читаю каких то моральных уродов....своих Учителей помню как интересных, грамотных , интелегентных, умных и веселых. Обожаю всех , сколько всего они нам дали по жизни. Я думаю больше с них пример брала а не с мамы которая приехала в ебург в 16 лет работать из деревни и воспитывать меня особо не умела. У меня высшее экономическое инжек УПИ, кстати преподователи этого самого вуза в большинстве своем были успешные молодые и интересные люди.

Uбаба

Спасибо. Очень интересно и содержательно. Вот люблю конкретные примеры, а не обобщения.

Phiona
Если одному человеку так не повезло в жизни с учителями, это не значит, что надо делать глобальные выводы про всех учителей страны.

моим детям тоже не повезло. Хорошо, что сейчас дочь учится совершенно в другом месте и ей снова стало интересно учиться. А сколько гадостей наслушалась она, когда объявила, что уходит после 9 класса. Сейчас сыну прилетает за то, что его сестра учится в другом месте. И в глазах у него тоска, потому что на курсах он увидел совершенно других преподавателей, а здесь болото...
Ладно бы это касалось только моих детей, но я занимаюсь с детьми из других школ. И везде ситуация совсем не радостная.

Кстати, у нас сейчас в нач. школе учительница - добрейший человек. На самом деле повезло. Вернее, у неё есть свои недостатки (наверное, у всех есть). Но к детям она относится очень хорошо. И не злобная она, а это важно.
Так по сравнению с учителями в Германии она кажется весьма суровой дамой :). Лишний раз не улыбнётся, если улыбается, то всё равно держит дистанцию значительно бОльшую. Хотя повторю, на фоне русских учителей (да и людей вообще) она добрая и приветливая.
Ну и скажу про то, что русские люди чисто внешне заметно отличаются от немцев.
Мы все такие серьёзные-пресерьёзные. Суровые даже. Когда учитель разговаривает с родителями, это всё так важно-преважно. Тяжело-претяжело. Каждое слово весомое-превесомое.
Там люди просто как-то легче. Легче улыбаются, когда встречаются глазами, радостнее разговаривают, даже если ты родитель, а он - учитель.
Кстати, совершенно классное отношение, подобное западному, было у учительниц в Ховарде. Мы туда на подготовишку ходили.

lart
А сколько гадостей наслушалась она, когда объявила, что уходит после 9 класса.

Старший ушел из школы после 8 класса, никаких гадостей никто не говорил. ;) И, младшему, который учился там же, никто ничего не говорил.

lart
И в глазах у него тоска, потому что на курсах он увидел совершенно других преподавателей, а здесь болото...

Ну дак что тосковать-то? Еще немного усилий - и жизнь изменится.. ;)

lart
я занимаюсь с детьми из других школ. И везде ситуация совсем не радостная.

Не знаю насчет везде, но преподаватели моих детей меня вполне устраивают.. Энергичные и любящие своё дело. ;)Сообщение было изменено пользователем 22-11-2012 в 14:54

Репортаж московского школьника из американской школы
Новости / Аналитика
www.youtube.com/user/TimGvr
Комментарии (3
pedsovet.org/content/view/17561/253/

Phiona
Говорите за себя.. Причем тут все наши школы.

Я говорю не про школы, а про технику преподавания.Задача Российской школы - дать как можно больше знаний, а применить эти знания зачастую дети не могут . Посмотрите результаты тестов PISA. К тому же такой объем можно только вызубрить, вдолбить, натаскать и т.д. Ответьте пожалуйста на вопрос : как можно такой кол-во инфы добровольно дать 7-17 летнему человеку? Даже самый адекватный и добрейший учитель будет использовать методы дрессуры и ограничений (наказание).
Задача европейского образования- компетенции, умение использовать знания в жизни, т.е. на практике.

Felicitas
Даже самый адекватный и добрейший учитель будет использовать методы дрессуры и ограничений (наказание).

А что не так-то? ;) Чем вас так пугает недобровольность получения знаний? Чтобы что-то делать добровольно, надо прежде всего осознавать значимость этого. И в 7 и даже в 17 лет порой ребенок этой значимость не видит в силу своего возраста.

Felicitas
Задача европейского образования- компетенции, умение использовать знания в жизни, т.е. на практике.

Повеселили меня ролики, выложенные

Дед

Оказывается, наиважнейшим навыком в Америке, является вождение машины. Это обязательный предмет в школе. И даже 16-ти летний школьник может получить права.
Еще повеселил предмет, с громким названием "Экономика и финансы", где учат заполнять банковский чек, пользоваться банкоматом и т.д. Бедные, бедные наши дети, как же они в жизнь-то выходят без таких навыков.

Phiona
учат заполнять банковский чек, пользоваться банкоматом и т.д. Бедные, бедные наши дети, как же они в жизнь-то выходят без таких навыков.

Смех смехом, а у нас в колледже каждый год ломался банкомат, когда первокурсникам карточки выдавали. Всегда находился человек, который умудрялся ее засунуть не той стороной. Однажды таких было 2, с перерывом меньше, чем в месяц. ну и такие мелочи, как проверка баланса во всех доступных банкоматах, неважно какого банка, и соответственно уход в глубокий минус только за счет комиссии, сообщение пин-кода от карточки всей группе, с которой знаком от силы 6 недель. Дальше перечислять?

Сиpин
сообщение пин-кода от карточки всей группе, с которой знаком от силы 6 недель

Ничего.. Один раз сообщит, зато на всю жизнь запомнит.. ;) Или вы думаете, что американские школьники, прошедшие данный курс, никогда ошибок не делают в этой сфере?

Сиpин
Всегда находился человек, который умудрялся ее засунуть не той стороной.

Тоже ничего страшного. Обычно, если не той стороной суёшь, банкомат выдает на экран соответствующее сообщение. Читать, я надеюсь, ваши студенты умеют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы